Размышления об альтернативах вооружения

боевых платформ будущего

Franz F. Lanz, Harald Westermann «Überlegungen zu Bewaffungsalternativen für künftige Kampfplattformen»

Schlϋsseltechnologien fϋr das Heer, 2001.

Бригадный генерал Д. Франц Ф. Ланц – президент производственной группы сухопутных войск Германии.

Дипломированный инженер Гаральд Вестерманн – руководитель фирмы Krauss-Maffei Wegmann GmbH & Co. KG.

 

 

Военно-историческим фактом является то, что военное планирование ориентировано, как правило, на "противника". Так происходит из-за того, что генеральные штабы учитывают действия потенциального противника как при стратегических постановках боевых задач, так и при расчете материальных затрат, что в большинстве случаев оправдано. Но в Трое, например, сражались 15 лет, пока Одиссей не использовал военную хитрость. История знает примеры, когда успех сражения зависел от нестандартного решения.

В качестве примера можно привести битву "Давида и Голиафа" и применение "троянского коня" греками.

Во Вьетнаме в операции "Дьен Бен Фу" решающим для победы стало, например, введение в бой личного состава на велосипедах "Пежо"…

При невозможности значительных капиталовложений в военную сферу будет благоразумно не только следовать международной (американской) тенденции развития технологий, но и, вносить свежие идеи в национальные технологии. Сюда относятся, в первую очередь, новые возможности дистанционной обороны, благодаря которой можно значительно сократить количество конфликтных ситуаций, держать противника на расстоянии и при этом наносить удары. Стимулом к  этому должны стать "альтернативные виды (системы) вооружения для боевых платформ будущего".

 

Исходные положения

Начиная с появления танка на поле боя в первой мировой войне концепция  его использования мало изменилась. Основной его задачей было и остается ведение огневого боя против вражеских сил прямой наводкой, причем танк должен обладать хорошей защитой и высокой подвижностью.

Как показывает война 1991 года, боевой танк, как важная составная часть действующих войск, и сегодня является решающей силой для того, чтобы форсировать военный конфликт и оккупировать вражескую территорию.

За десятилетия, прошедшие с первого момента использования танка в бою, были усовершенствованы такие его характеристики, как огневая мощь, защита и маневренность, возможность немедленного применения в бою. Но, несмотря на революционные нововведения, сущность этой боевой машины (далее по тексту KPz) на сегодняшний день мало изменилась.

Это касается, прежде всего, не только концепции ходовой части или бронирования, а, в первую очередь, вооружения KPz, которое у всех боевых танков состоит из танковой пушки, расположенной на башне, вращающейся на 360° (рис. 1).

 

Башенный танк

Рис. 1. Башенный танк

 

Преимущество этой концепции – движение танка не влияет на направление стрельбы из основного оружия. С помощью современных электронных приборов стрельбу из пушки можно вести как во время движения, так и с места.

Совершенно по-другому устроен казематный танк, у которого направление основного орудия определяется направлением корпуса танка и может управляться только в диапазоне углов возвышения. Наведение на цель осуществляется "методом непосредственного наведения корпуса" (рис. 2).

В Германии в 70-х годах были изготовлены два образца казематного танка. Из-за недостатков данного танка этот проект не получил дальнейшего развития. В Швеции казематный танк, базирующийся на этой концепции, напротив, был запущен в серийное производство под наименованием "S-танк" (штурмовой танк с пушкой крупного калибра). Всего было выпущено около 250 боевых машин данного типа. В связи с выявленными недостатками производство этого танка было приостановлено. В качестве последующего испытательного образца выступил боевой танк "Леопард-2" (MBT 122) с "классической" башенной концепцией шведской модификации.

 

S-танк

Рис. 2. "S-танк"

 

Современные концепции управления огнем и оружием

Боевой танк, бронетранспортер и танк с зенитной установкой будут в отличие от гаубиц обозначаться как системы вооружения прямой наводки, так как они обладают всеми необходимыми приборами для наблюдения за целью, для ее отслеживания и обнаружения вне линии прицеливания, то есть поражаемая цель должна быть видна с платформы. Стрельба из гаубицы по цели осуществляется по ее координатам, вне поля видимости, а также на большие расстояния.

У прямой визуальной связи, используемой для разведки и поражения цели, есть, все-таки, системно-технологические  и тактические недостатки.

 

Ограничения визуальной связи

В центральной Европе, а также во многих других регионах происходит резкое снижение прямой видимости из-за рельефа растений, строений и других препятствий на местности, что в результате приводит к ограничению способности проведения "прямых" разведывательных мероприятий и подготовки данных для поражения целей. Это определение подходит не только для большого и среднекалиберного ствольного оружия, но также и для управляемой ракеты или ракеты, запускаемой из танковой пушки.

Для увеличения видимого пространства использовались концепции противотанковой системы "Пантера" (рис. 3), боевой платформы с ракетным комплексом.

 

Стрельба по отдельной единичной цели

Для поражения единичной цели оружие должно быть направлено в ее сторону. Для нанесения удара по другой цели орудие должно быть переведено в новую позицию, в худшем случае отклонено на 180° от первичной цели.

Противотанковая система "Пантера"

Рис. 3. Противотанковая система "Пантера"

 

Продолжительность (время) наводки и уточнения прицеливания

В современной боевой машине при обычном разделении должностных задач командир танка берет на себя наравне с общим руководством обязанности наблюдения, разведки и идентификации цели. Заряжание боеприпасов для поражения цели происходит по приказу командира.

Благодаря реализованному в "Леопарде-2" – "принципу поиска и уничтожения противника" (охотник – стрелок) обеспечено повышение эффективности поражения цели (скорость и точность), при этом задачи – распознавание и определение направления на цель, подготовка данных и выстрел по цели – распределяются, соответственно, между командиром и наводчиком. Этот принцип используется для всех современных боевых машин.

Недостатком является большая продолжительность подготовки данных, наводки орудия на цель и уточнения наводки. При появлении опасности оружие должно быть повернуто максимально на 180°, затем точно быть направлено на цель, и далее наводчиком должен быть осуществлен выстрел по этой цели.

Затраты времени на весь процесс при использовании современных приборов управления огнем и вооружением достаточно велики, хотя и измеряются секундами.

 

Высокая точность наводки

Поражение точечных целей предъявляет высокие требования к скорости наводки боевого комплекса и точности его стабилизации, способствующей устойчивости траектории полета снаряда. Ко времени выстрела снаряд должен уже находиться в танковой пушке, направленной под заданным углом на цель. Коррекция полета снаряда после выстрела невозможна. Электронная система наведения оружия в современных боевых машинах обеспечивает точное попадание в цель, даже во время движения, технология производства выстрела отвечает новейшим требованиям.

 

Оружие в бою

Мнение о том, что основным и дополнительным вооружением танка может управлять только сам экипаж, ошибочно. Прежде считалось, что использование оружия другими силами, не находящимися в боевой машине, например, сопровождающей пехотой или мотопехотой, при "прямом воздействии" ограничена.

 

Требования к современной концепции эффективности вооружения

Основной целью современной концепции эффективности использования вооружения является устранение всех известных недостатков и ограничений. Усовершенствования будут проводиться в следующих направлениях:

§        сокращение/редуцирование продолжительности наводки и настройки точности, то есть  поражение цели без длительного этапа наводки оружия;

§        прямое поражение цели (в любом направлении);

§        возможность многократного поражения цели;

§        увеличение дальности поражения;

§        уточнение траектории полета снарядов и

§        использование оружия солдатами, находящимися вне платформы.

Анализ концепции эффективности вооружения, используемого в настоящее время (ствольного оружия и горизонтально выстреливаемых ракет) показал, что вышеназванные требования еще не могут быть полностью выполнены. Альтернативы вооружения боевых платформ будущего требуют перехода к новому этапу. Информация  по данной теме будет представлена после разработки концепции "Vertical-Launch-Missilе", о вариантах "противовоздушной системы обороны" и "многоцелевых платформах".

 

Концепция "вертикального запуска ракеты" (VLM)

В результате потерь в боевых действиях 1967 года и явной слабости противовоздушной системы обороны в Израиле было решено начать проведение разработки концепции "вертикального запуска ракеты", обеспечивающей поражение точечных целей, в особенности, ракет (FK), например, "Сеа-Скиммер", а также самолетов. Основная задача  - разработка новых ракет, которые могут после запуска выбирать любое направление.

Основные цели VLM на поле боя:

=       вертолеты и самолеты, находящиеся на среднем и дальнем расстоянии,

=       быстролетящие ракеты всех типов (точечные цели),

=       бронированные боевые цели в движении или при исходном положении, а также

=       командные пункты и элементы службы тыла.

 

Описание системы VLM

Ракета состоит из следующих основных компонентов:

§        головка самонаведения с механизмом управления,

§        многоцелевая боеголовка,

§        топливо,

§        специальный двигатель,

§        корпус.

Каждая ракета укладывается в специальный контейнер, который одновременно служит для ее хранения, предотвращает повреждение и перемещение ракеты. Именно так хранятся ракеты с наведением по световому лучу, такие как, "Евроспик" и "Денди", используемые на легких платформах.

Боеголовка может быть использована как против бронированных целей, так и для поражения остальных целей. Масса боеголовки составляет примерно 20% от массы всей ракеты.

Головка самонаведения VLM имеет радарный и лазерный механизм наведения, при этом ракета может управляться со станций на земле. Альтернативой для устройств световой локации могут стать  ракеты "Евроспик" или "Полифем".

 

Боевые платформы воздушной обороны

Концепция боевой платформы воздушной обороны представлена на рисунке 4. Она представляет собой комбинацию вращающейся на 360° башни с пушкой и большого числа интегрированных в данную башню вертикально запускаемых ракет (VLM).

 

Боевая платформа воздушной обороны

Рис. 4. Боевая платформа воздушной обороны

 

Концепция боевых платформ воздушной обороны

В качестве ствольного оружия предлагается использовать две среднекалиберные пушки. Это двойное вооружение решено было расположить в башне по параллели, справа и слева, как у танка "Гепард" с зенитными пушками. Эти пушки обладают высоким темпом стрельбы и используются для поражения воздушных целей на близком и среднем расстоянии.

В той же самой башне предлагается разместить вертикально в контейнерах еще от 8 до 10 ракет VLM. Благодаря такому расположению в башне пересечение траекторий этих двух систем вооружения невозможно. Ракета VLM может быть выпущена в любой момент в любом направлении без "подготовки", то есть башня может находиться в любом положении.

Экипаж новой боевой противовоздушной платформы состоит из двух человек, места экипажа расположены параллельно переднему отделу ходовой части.

В то время, когда ствольное орудие используется для стрельбы по наземным или другим целям, одновременно может быть выпущено большое число VLM в любом направлении, например, для поражения вертолета или ракеты.

 

Процесс поражения

После обнаружения, привязки и наводки на цель ракета стартует из контейнера с большой скоростью в направлении выбранной цели. Дальнейшая коррекция полета ракеты не предусматривается. Через 8 секунд после старта благодаря специальному двигателю ракета изменяет направление в соответствии с заданной траекторией. Обладая высокой скоростью, VLM может поражать быстро движущиеся цели, например, самолеты или ракеты.

Для наведения на цель применяются радиолокационная, лазерная или световая системы. Ракеты VLM могут поражать цель, начиная с расстояния 700 м, радиус же их действия – 10 км.

 

Преимущества использования

Благодаря расположению и способам применения этих двух основных элементов вооружения боевая платформа обладает следующими характеристиками и преимуществами:

§        Беспромедлительный обстрел цели вертикально выпущенной ракетой в любом направлении.

§        Возможность поражения воздушных целей, двигающихся на большой скорости, включая управляемые и неуправляемые ракеты, ракетами вертикального запуска ("точечное наведение").

§        Возможность поражения нескольких целей одновременно при помощи ствольного орудия и одной (или нескольких) VLM.

§        Возможность поражения целей как на малых, так и на больших расстояниях ствольным оружием и VLM.

§        Широкий спектр поражаемых целей благодаря боеголовке VLM и различным видам боеприпасов для ствольного орудия.

§        Применение (ввод в бой по вызову) VLM собственными силами, без платформы. При этом не требуется визуальная связь с платформой.

 

Многоцелевая боевая платформа

Рис. 5. Многоцелевая боевая платформа

 

Многоцелевая боевая платформа

На основе приведенной концепции можно будет осуществить проект создания эффективной многоцелевой системы вооружения с помощью использования пушек, например, от 35 до 50 мм, установленных на бронетранспортере, и ракет (VLM), расположенных в башне, при этом данная система будет обладать следующими характеристиками:

§        Беспромедлительный обстрел цели в любом направлении.

§        Возможность поражения на расстоянии до 10 км.

§        Возможность одновременного обстрела нескольких целей (земля/земля, земля/воздух, воздух/воздух).

§        Возможность поражения бронированных точечных целей, а также частично крупноразмерных целей.

§        Возможность обстрела всех воздушных целей, включая ракеты.

§        Возможность обстрела целей днем и ночью.

§        Дополнительное использование оружия.

§        Небольшое количество времени, требуемое для запуска VLM, по сравнению с временем, необходимым для наведения ствольного орудия.

 

Выводы

Представленные "размышления об альтернативах вооружения боевых платформ будущего" описывают боевые системы, которыми в будущем будут оснащены "специализированные" боевые комплексы.

Сроки реализации проектов вооружения зависят от используемых технологий и выделяемых на них средств. Благодаря современным альтернативным решениям и их высокой эффективности можно осуществить все запланированное за более короткое время и с наименьшими расходами.

         Новые идеи этой концепции открывают далекоидущие тактические возможности.

Если, к примеру, оснастить многоцелевую платформу ракетами, беспилотными разведывательными летательными аппаратами, беспилотными средствами воздушного нападения, то в результате получится "оружие нового поколения": образцы с достаточно высокой степенью воздействия и сниженным риском для солдат. Благодаря новым технологиям возможен сознательный отказ от 50-70-тонных "динозавров" холодной войны.