ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

 

КОНЦЕПЦИЯ КОМПЛЕКСА БОЕВЫХ МАШИН ПЕРЕДНЕГО КРАЯ

В. П. Андреев, В. Д. Касьянов, В. И. Судаков

Вестник бронетанковой техники. 1991. № 7.

 

Предлагается структура комплекса ВГМ переднего края в составе основного танка, специализированных боевых машин и машин обеспечения.

 

В последнее время за рубежом осуществляется оснащение вооруженных сил более совершенными противотанковыми средствами (ПТС), обеспечи­вающими поражение бронетанковой техники не только на переднем крае, но и на большой глубине. Появились новые ПТС, поражающие наиме­нее защищенные проекции танков (верхнюю, ниж­нюю и бортовую).

Создание высокоточных ПТС с головками са­монаведения, способных поражать скопления бро­нетанковой техники на глубине до 200 км , привело к значительному росту эффективности средств борьбы с бронированными целями. Существенно возросла насыщенность войск различными огне­выми средствами. В результате, по оценкам воен­ных специалистов, обычное оружие по эффектив­ности приблизилось к ядерному.

В свою очередь получило дальнейшее развитие и ядерное оружие. Появились нейтронные боепри­пасы, также предназначенные в основном для поражения бронетанковых войск. Изменились стратегия и тактика использования вооружения. Новая доктрина «воздушно-наземной операции» нашла яркое отражение в боевых действиях много­национальных сил в районе Персидского залива.

Ведущиеся переговоры о сокращении обычных вооружений предусматривают установление коли­чественных паритетов в области бронетанковой техники противостоящих сторон, что выдвигает на первый план качественные показатели образцов.

Теперь очевидна ведущая роль защиты и жи­вучести танков. Обеспечение этих качеств – важ­нейшая задача конструктора. При этом нельзя снижать требования к огневой мощи танков, по­скольку растет количество и защищенность целей, которые танки должны эффективно поражать. Кроме того, огневую мощь можно рассматривать как одну из составляющих живучести: танк, унич­тожая цели, способные его поразить, сохраняет свою боеспособность, на что и направлено такое боевое свойство, как живучесть. Аналогичные рассуждения показывают, что и требования к по­движности танка также не могут быть снижены. Основополагающим принципом в идеологии развития танка должно стать требование того, чтобы скорость выхода из строя образцов не превышала скорости восстановления машин.

Разработка и принятие на вооружение основного танка является ответственной и сложной го­сударственной задачей. В современных условиях танк создается в результате совместной работы нагих производственно-конструкторских и научно-исследовательских коллективов. Танк долго находится на вооружении, претерпевая при этом ряд модернизаций, и требует значительных материаль­ных затрат на производство и эксплуатацию.

В новых условиях проявляются две диалекти­чески противоположные тенденции. С одной сто­роны, боевая машина должна быть как можно более универсальной, что дает ей возможность вести длительные автономные боевые действия и в меньшей степени зависеть от других участников боя. Для этих же целей необходимо стремиться повысить уровень автономности боевой машины, увеличивая возимые расходуемые запасы топлива, масла, боекомплекта. С другой стороны, универ­сальная машина всегда хуже выполняет функции по решению конкретных задач, чем специализиро­ванная. Поэтому объективно возникает необходи­мость в специализированных боевых машинах и машинах обеспечения, которые должны составлять единый комплекс. Необходимо, однако, найти ра­зумное сочетание степени специализации и уни­версальности ВГМ.

В настоящее время наиболее универсальной боевой машиной Сухопутных войск является ос­новной танк, составляющий основу ударной мощи на суше. Главной особенностью, отличающей танк от всех других видов военной техники, следует считать высокую защищенность и живучесть на поле боя. В условиях роста эффективности проти­вотанковых средств уровень защиты машин, взаи­модействующих с танком, должен быть равноце­нен.

При всех изменениях танк сохранил черты, присущие ему со времен второй мировой войны. Разумеется, все его свойства будут возрастать и в дальнейшем. Масса современных отечественных танков достигла 46 т, за рубежом (практически во всех основных странах НАТО) она вплотную приблизилась и даже превысила 60-т рубеж. Оте­чественные танки имеют и меньшие габариты, что долгое время являлось одним из их достоинств. Однако с повышением точности стрельбы различ­ными ПТС габариты целей не имеют такого зна­чения. К тому же по ряду показателей зарубеж­ные танки достигли технического уровня отечест­венных танков, а по некоторым даже превзошли его.

Исследования тенденций изменения полной массы отечественных танков позволяют сделать вывод о том, что она будет расти и в ближайшем будущем может достичь величины порядка 55 т. Однако требования по обеспечению защиты танка повышаются, что потребует от конструкторов еще больших усилий с целью удержания массы в ра­зумных пределах. Эти меры, включающие и поиск рациональной компоновочной схемы танка, могут оказаться недостаточными, поскольку рост требований всегда превышает возможности по умень­шению массы изделий. Помимо всего прочего не­обходимо иметь резерв, так как танки модернизи­руются, при этом устанавливаются дополнительные узлы для повышения ТТХ. В результате масса опытных образцов танков к концу серийного производства увеличивается на 4...8 т. Кроме того, неуклонно растет сложность конструкции и стоимость, усложняется обслуживание и эксплуа­тация танка.

Одним из путей может быть создание комп­лекса машин, максимально унифицированных и представляющих вместе обособленную сбаланси­рованную мобильную, оперативно-тактичеcкую единицу. На первом этапе можно обойтись без ломки существующей структуры Сухопутных войск. В этот комплекс кроме основного танка должны быть включены экипажные машины про­рыва, развития успеха и удержания плацдармов, экипажно-безэкипажные роботизированные бое­вые машины активной разведки и подавления средств противника на больших дальностях, ма­шины обеспечения, управления и противодействия.


На технический облик основного танка должны наложить отпечаток машины, действующие вместе с ним. Во-первых, танк становится в полном смысле базовой машиной для всех, в крайнем случае, для большинства других машин. Во-вто­рых, его функциональное назначение несколько видоизменится, часть задач с него будет передана специализированным машинам комплекса, что должно упростить конструкцию и уменьшить стоимость танка. К таким задачам могут быть от­несены: борьба с живой силой, вертолетами и низ­колетящими самолетами, противодействие высоко­точным противотанковым средствам и др. И в-третьих, наличие в составе комплекса машин обеспечения позволит уменьшить количество раз­мещаемых на танке боекомплекта и топлива, ос­тавив только боекомплект и заправку первой оче­реди, что позволит уменьшить бронируемый объ­ем, массу, повысить живучесть за счет уменьшения в нем пожаро- и взрывоопасных составных ча­стей. Такой танк должен быть приспособлен к быстрой автоматизированной загрузке боеприпа­сами и заправке топливом в непосредственной близости от поля боя с помощью транспортно-заряжающих машин и топливозаправщиков.

Принципиальные конструктивно-компоновоч­ные решения, характеризующие облик танка в со­ставе комплекса, состоят в следующем. С целью повышения живучести танка и экипажа его внут­ренний объем должен быть разделен на изолированные отсеки, экипаж размещен в сильно защи­щенной капсуле. Одновременно с усилением бро­нирования лобовой и бортовой проекции следует существенно повысить защищенность от высокоточ­ных противотанковых средств, поражающих верх­нюю проекцию, и от мин равного типа. Учитывал напряженность весовой характеристики броневой защиты танка, должны широко использоваться активные виды защиты и противодействия средствам нападения. Конструкция танка должна быть блочно-модульной, позволяющей использовать унифицированные составные части для других машин комплекса и упростить последующую модернизацию танка. Составные части силовой установки следует максимально унифицировать для переднего и заднего расположения МТО. Следует широко использовать вынесение различного оборудования из бронированного объема танка.

Потребуется более высокий уровень автоматизации различных процессов при уменьшении численности экипажа. Это упростит управление и связь, поиск и обнаружение целей, существенно улучшит диагностику состояния составных частей, снизит трудоемкость технического обслуживания.

Второй машиной комплекса должна быть тяжелая боевая машина пехоты или боевая машина поддержки танков, основным назначением которой является борьба с живой силой, в том числе танкоопасной. В комплекс войдут высокозащищенные боевые машины с ракетным оружием, предназначенные для борьбы с целями на больших дальностях. Часть этих машин и танков в перспективе может выпускаться в роботизированном исполнении, с тем, чтобы иметь возможность вести боевые действия без экипажа, с помощью дистанционного управления при прорыве, сильно укрепленных позиций и в других опасных условиях. Потребуются также специализированные машины ПВО и противодействие высокоточным противотанковым средствам. Их задача – защита всего комплекса от средств, поражающих машины сверху.

В комплекс должна также войти хорошо оборудованная машина управления: кроме функций взаимодействия она обеспечит связь с другим участниками боевых действий.

Еще одной группой машин, входящих в комплекс, являются машины обеспечения. К ним относятся транспортно-заряжающая машина и топливозаиравщик на танковой базе, способные снабжать боекомплектом и ГСМ машины комплекса непосредственно в районе ведения боевых действий. В состав машин обеспечения комплекса следует включить в зависимости от ситуации также инженерные минные тральщики, мостоукладчики, бронированные ремонтно-эвакуационные машины.

Предложение по созданию комплекса переднего края связано с решением целого ряда научно-технических проблем. Военные аспект построения комплекса, структура и конструктивный облик машин нового поколения должны быть рашены силами специалистов промышленности и Министерства обороны.

 


Вывод. Концепция комплекса ВГМ переднего края предполагает создание на базе основном танка семейства специализированных боевых шин и машин обеспечения, использование ктоторых позволит повысить эффективность Сухопутных войск.

 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ