ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 


EJDER РАСПРАВЛЯЕТ СВОИ КРЫЛЬЯ: ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НОВЫХ ЗАДАЧ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ВАРИАНТОВ

И КОНТРАКТОВ НА ТУРЕЦКУЮ МАШИНУ AWV

Кристофер Ф. Фосс

Турецкая фирма Nurol Makina ve Sanayi AS начала исследовать ряд новых вариантов своей недавно разработанной бронированной колесной машины Ejder (Дракон) с колесной формулой 6х6.

В современном виде машина Ejder является первой законченной боевой бронированной машиной (AFV) с колесной формулой 6х6, которую фирма разработала без посторонней помощи, хотя у нее многолетний опыт в проектировании, разработке и производстве основных подсистем для гусеничных и колесных боевых бронированных машин, в основном для внутреннего рынка.

Предыдущий амфибийный бронетранспортер для перевозки личного состава RN-94 (6х6), разработанный совместно с Румынией, производился в небольших количествах, но сбыт его в настоящее время прекращен и вся работа сфокусирована на семействе машин Ejder  как для внутреннего, так и для экспортного рынков.

Начальный период

Разработка бронированной колесной машины (AWV) Ejder началась за собственный счет фирмы в 2006 году, первый опытный образец был завершен через 18 месяцев в 2007 году и быстро поступил на обширные ходовые и ресурсные испытания фирмой. Грузия стала первым заказчиком машины Ejder, заказав 70 машин в конце 2007 года.

Производство машин для Грузии началось в 2008 году и окончательные поставки ожидаются скоро. Машины AWV были заказаны в базовой компоновке бронетранспортера для перевозки личного состава (АРС) без оружейной установки.

Ejder (6х6)

Рисунок 1 – Машина AWV Ejder (6х6) в компоновке бронетранспортера для

 перевозки личного состава без вооружения во время зимних испытаний.

Ejder (6х6)

Рисунок 2 – Рисунок машины Ejder (6х6) без оружейной установки.


Исходный вариант машины Ejder имеет цельносварной стальной корпус, обеспечивающий защиту по стандарту STANAG 4569 уровня 1, но она может быть увеличена до уровня IV. Дополнительный комплект защиты от воздействия мин был разработан и испытан, внутри десантного отделения может быть установлен подбой брони для защиты от осколков брони, образующихся при обстреле машины.

Полная компоновка обычная, 6-цилиндровый рядный дизельный двигатель с турбонаддувом  ISLe3-400 фирмы Cummins мощностью 402 л . с. установлен впереди справа. Он объединен с автоматической трансмиссией Model 4500 фирмы Allison с шестью передачами вперед и одной назад, все из которых осуществляются посредством одноступенчатой раздаточной коробки. По сообщению фирмы Nurol, для удовлетворения требований заказчика могут устанавливаться другие двигатели и (или) трансмиссии.

Силовой блок, состоящий из двигателя, трансмиссии и системы охлаждения, может быстро сниматься и заменяться в полевых условиях.


Полная масса стандартного варианта машины Ejder составляет 18 т, что обеспечивает удельную мощность 22,33 л . с./т и максимальную скорость по дорогам 110 км/ч . Время разгона от 0 до 50 км/ч составляет  12 с, максимальный запас хода (по топливу) – 650 км .

Как можно предполагать по компоновке силового блока, водитель размещен впереди слева, командир – непосредственно сзади. Оба они обеспечены перископическими приборами для наблюдения по фронтальному сектору и одним люком с цельной крышкой, которая открывается назад влево.

Остальная часть внутреннего пространства машины занята десантным отделением, которое простирается до кормы и обеспечивает машине Ejder внутренний объем 12 м3 , более удобный по сравнению с внутренним объемом ее конкурентов.

Большая аппарель с механическим приводом установлена в корме корпуса, обеспечивая быструю посадку десанта.

Устройство крыши зависит от требований пользователя, но обычно включает круглый потолочный люк, размещенный ближе к передней части крыши, и два люка с каждой стороны ближе к кормовой части, которые открываются внутрь и могут стопориться в вертикальном положении.

10 пехотинцев сидят в два ряда, по пять человек с каждой стороны отделения на отдельных сиденьях, каждый обеспечен полным снаряжением, прикрепленным к бортам и крыше корпуса для обеспечения максимальной неуязвимости экипажа. В качестве альтернативы сиденья могут быстро складываться для обеспечения возможности перевозки предметов снабжения, хотя дополнительное пространство для хранения имущества и другого оборудования обеспечено в спонсонах.

Рисунок 3 – Вид машины с кормы с частично опущенной аппарелью, видны

водометные движители (по одному с каждой стороны) в кормовой части

 машины. Этот вариант имеет смотровые блоки в бортах корпуса.

Внутреннее пространство машины Ejder

Рисунок 4 – Внутреннее пространство машины Ejder может перекомпоновываться, так если стандартный вариант имеет сиденья для 10 человек, этот вид

в разрезе в другой компоновке показывает девять мест размещения десанта.

Варианты вооружения

Вооружение может колебаться от незащищенной 7,62-мм или 12,7-мм пулеметной установки до дистанционно управляемой оружейной установки, вооруженной рядом оружия до калибра 25-мм пушки, или даже может устанавливаться двухместная башня, вооруженная 90-мм пушкой. Однако при установке последней внутреннее пространство ограничивается размещением только шести человек десанта, по три человека у каждого борта.

Блоки 76-мм гранатометов с электроприводом для стрельбы дымовыми гранатами могут устанавливаться на башне/оружейной установке или с каждой стороны корпуса для стрельбы вперед.

AWV оснащена дистанционно управляемой 
оружейной  установкой, вооруженной 12,7-мм пулеметом.

Рисунок 5 – Эта машина AWV оснащена дистанционно управляемой

оружейной  установкой, вооруженной 12,7-мм пулеметом.

На каждой стороне крыши устанавливаются перископические приборы, обеспечивающие возможность наблюдения за обстановкой по сторонам и сзади машины, при необходимости в корпусе могут также обеспечиваться бойницы.

Другой вариант включает установку трех смотровых блоков в каждом борту машины или (как на поставляемых Грузии машинах Ejder) может быть обусловлен полный комплект камер, обеспечивающий понимание обстановки в секторе 360° для экипажа и десанта.

Система двухрычажной независимой подвески машины Ejder разработана фирмой Timoney и, как утверждают, обеспечивает машине высокую степень подвижности на пересеченной местности. Сервоуправление осуществляется на передние четыре колеса и дублируется системой обеспечения аварийного управления с тормозами, установленными в качестве стандартных вместе с системой торможения при скольжении. Шины низкого давления являются стандартным оснащением так же, как и система централизованного реагирования давления в шинах, которая обеспечивает регулирование давления в шинах в соответствии с условиями местности во время движения.

Система автоматического управления трансмиссией (ADM) обеспечивает водителю возможность концентрировать внимание на вождении машины, одновременно уменьшая износ элементов силовой передачи. Кроме того, система ADM контролируется датчиками и автоматически включает подходящий привод колеса и механизмы блокировки дифференциала в зависимости от условий местности. Лебедка с гидравлическим приводом устанавливается для самовытаскивания.

На машине AWV система кондиционирования воздуха также является стандартной, как и система обнаружения/тушения пожара для моторно-трансмиссионного отделения.

Базовая машина Ejder может преодолевать вброд водную преграду глубиной 1,9 м , но разработан полностью амфибийный вариант и в настоящее время находится в производстве для выполнения заказа Грузии на 70 машин. Амфибийная машина AWV требует установки дистанционно управляемой балансировочной лопасти перед входом в воду и отличается электрическими трюмными насосами и водометными движителями, размещенными с каждой стороны кормовой части корпуса для обеспечения движения машины на воде с максимальной скоростью 9 км/ч .


Система шины CAN установлена для обеспечения возможности быстрой перекомпоновки машины Ejder для удовлетворения специальных потребностей пользователя.

Другие имеющиеся варианты оборудования включают: разные оружейные установки, систему защиты от ядерного, биологического и химического оружия, создающую избыточное давление в обитаемом отделении , разные комплекты дополнительной брони, регулируемую гидропневматическую подвеску и систему обнаружения и подавления пожара/взрыва для боевого отделения.

Развитие семейства

Основываясь на опыте создания машины Ejder, фирмы Nurol в настоящее время разрабатывает целое семейство машин, включающее санитарный, разведывательный (опытный образец которого изготовлен) варианты, варианты разведки применения ОМП, транспортера противотанкового оружия, бронированной машины огневой поддержки, минометного бронетранспортера, подвижного командного пункта, ремонтно-эвакуационной и инженерной машины.

Некоторые из этих вариантов, например санитарная машина и подвижный командный пункт, имеют поднятую крышу кормовой части для обеспечения большего внутреннего объема для выполнения их специализированных задач.

Конструкция корпуса машины AWV с колесной формулой 6х6 была также уменьшена для создания варианта с колесной формулой 4х4, который, как ожидают, будет завершен и готов для испытаний фирмой в конце 2009 года.

Между тем уже началась разработка машины с колесной формулой 8х8, которая будет иметь ряд подсистем общих с теперешним вариантом с колесной формулой 6х6, обеспечивая в то же время больший внутренний объем и возможность размещения большей полезной нагрузки. Это даст машине AWV возможность выполнять еще более широкий диапазон задач на поле боя, а также позволит устанавливать более тяжелую оружейную установку с увеличенной огневой мощностью.

Ejder в компоновке санитарной машины

Рисунок 6 – Рисунок машины Ejder в компоновке санитарной машины с

поднятой кормовой частью корпуса для обеспечения большего

внутреннего объема, а также с дополнительной броней.

Тактико-технические характеристики машины AWV Ejder

 с колесной формулой 6х6

Экипаж, чел.

3 + 10

Колесная формула

6 х 6

Боевая масса, кг

18000

Масса без загрузки, кг

15000

Длина, м

7,045

Ширина, м

2,686

Высота, м

2,4

Клиренс, мм

428

Ширина колеи, м

2,3

Колесная база, м

1,5 + 1,9

Угол подхода/отхода, град.

40/40

Максимальная скорость, км

 

по дорогам

110

на воде

9

Запас топлива, л

365

Запас хода, км

650

Глубина преодолеваемой вброд водной преграды, м

1,9

Подъем, %

70

Боковой склон, %

40

Ширина преодолеваемого рва, м

1,2

Высота преодолеваемой вертикальной стенки, м

0,5

Радиус поворота, м

7,6

Двигатель

6-цилиндровый рядный дизельный с турбонаддувом мощностью 402 л . с. фирмы Cummins

Трансмиссия

автоматическая фирмы Allison с 6 передачами вперед и 1 назад

Подвеска

Независимая

Шины

365/80 R20

Christopher F Foss

Ejder spreads its wings: Turkish AWV expands and contracts for new roles

Jane’s International Defence Review, August 2009, vol. 42




 


 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ