ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ  ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ 
 ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ 
 БИБЛИОТЕКА   ФОТООБЗОРЫ   ARTICLES in ENGLISH 
  Огневая мощь, защита, подвижность

 НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ


До настоящего времени повышение защиты машины неизменно означало увеличение массы. Хотя это снижало подвижность, оно все же было приемлемо, когда боевые танки и боевые машины пехоты должны были вести боевые действия на открытой местности. Однако современные боевые действия полностью изменили параметры мобильности, и масса и габариты теперь являются ключевыми факторами для преодоления мостов и прохождения по узким дорогам, в результате возрастает значение более легких машин, хотя их броня неизбежно менее эффективная по сравнению с броней танков, которые, между прочим, были защищены главным образом по фронтальному сектору, будучи предназначенными для встречного боя.
АКТИВНАЯ ЗАЩИТА




Существовало два направления в создании новых комбинированных преград. Первое разработанное в Сибирском филиале академии наук СССР (институт гидродинамики им. Лаврентьева, В. В. Рубцов, И. И. Терехин). Это направление представляло собой коробчатую (плиты коробчатого типа, залитые пенаполиуретаном) или ячеистую структуру. Ячеистая преграда обладает повышенными противокумулятивными свойствами. Ее принцип противодействия заключается в том, что за счет явлений, происходящих на границе раздела двух сред, часть кинетической энергии кумулятив­ной струи, первоначально перешедшей в головную ударную волну, трансформируется в кинетическую энергию среды, которая повторно взаимодействует с кумулятивной струей. Второе предложенное НИИ Стали (Л. Н. Аникина, М. И. Маресев, И.И. Терехин). При пробитии кумулятивной струей комбинированной преграды (стальная плита – наполнитель – тонкая стальная пластина) происходит куполообразное выпучивание тонкой пластины, вершина выпуклости движется в направлении, нормальном к тыльной поверх­ности стальной плиты. Указанное движение продолжается после пробития тонкой пластины в течение всего времени прохождения струи за составную преграду. При оптимально выбранных геометрических параметрах указанных составных преград после их пробивания головной частью кумулятивной струи происходят дополнительные соударения ее частиц с кромкой пробоины в тонкой пластине, приводящие к снижению пробивной способности струи. В качестве наполнителей исследовалась резина, полиуретан, керамика.
Бронирование современных отечественных танков (1960-1980-е)


Другим направлением в создании ЗУДТ реализованным в серийном производстве («Нож») является воздействие кумулятивных струй на боевой элемент ПТС. Данный эффект достигается за счет использования полостей виде кумулятивных выемок, которые при инициировании заряда ВВ формируют кумулятивные струи (плоские струи) направленные на боевой элемент ПТС, тем самым создают условия его разрушения, разрыва и дестабилизации непосредственно на броневой преграде. Устройства «Нож» срабатывают без специальных средств инициирования, не требует подготовки к применению, обслуживания и ремонта.
Универсальная динамическая защита "Нож" (ХСЧКВ)




Разработчиком комплекса является ГП БЦКТ «МИКРОТЕК», совместно с другими предприятиями. Был расширен спектр целей, защиту от которых обеспечивает комплекс. Перед конструкторами стояла сложная задача, еще не решенная ни в одной стране, и ее во многом удалось решить, что было доказано в ходе предварительных и государственных испытаний. КАЗ «Заслон» обладает автономной модульной структурой и без существенных внесений в конструкцию может быть установлен на любые танки (отечественные или зарубежные), колесные и гусеничные бронированные машины.



Комплекс активной защиты (КАЗ) «Заслон»



В настоящее время войска большинства развитых стран оснащены высокоточными противотанковыми средствами, использующими лазерные излучатели инфракрасного диапазона: комплексы с лазерными головками самонаведения, наводящимися по отраженному от цели лазерному лучу, и артиллерийские системы с лазерными дальномерами. Таким образом, система постановки дымовых завес «Туча», не может в полной мере обеспечивать противодействие танка современным ПТС (противотанковые средства). Недостатками системы «Туча» являются - граната ЗД6, образует завесу только в оптическом диапазоне, отсутствие средств разведки направления и момента атаки противника (при малом количестве грана), большая длительность образования завесы и ее малый угловой размер (по ширине). Для решения задач противодействие танка современным ПТС отечественными конструкторами был создан комплекс противодействия управляемому, самонаводящемуся и артиллерийскому оружию с лазерными дальномерами.
Комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1 (2)»




С ростом могущества противотанковых средств (ПТС) стало ясно, что пассивными методами обеспечить защиту бронемашин практически невозможно. Поэтому для этой цели необходимо использовать внешние источники энергии. Такими источниками могут служить взрывчатые вещества (ВВ), электрическая энергия, энергия, вырабатываемая в ходе реакций химически активных веществ. Существует много различных видов устройств, реализующий принцип динамического воздействия на ПТС, отличающиеся вариантами исполнения, используемыми источниками энергии и способам реализации. Впервые в мире использование динамической защиты было предложено в СССР. Возможность разрушающего воздействия продуктов взрва заряда ВВ на кумулятивную струю приводящая к снижению проникания кумулятивной струи в преграду была обнаружена еще в годы Великой Отечественной, когда отмечались случаи непоражения танков кумулятивными ПТС в случае попадания по перевозившимся на их броне боеприпасам или ВВ. Был проведен ряд исследований и испытаний в этой области.
Динамическая защита (CCCР, РФ)



     

Огневая мощь

Т-64, Т-72, Т-80, Т-90: бронебойные оперенные подкалиберные снаряды 125 мм
Т-64, Т-72, Т-80, Т-90: кумулятивные и осколочно-фугасные снаряды 125 мм
Советские и российские танковые пушки 125 мм
Боекомплект танков Т-62 и Т-64 для танковых пушек У-5ТС и Д-68 115-мм


120-мм пушки США и стран НАТО
Боекомплект танка М1А1 "Абрамс" для танковых пушек М256 (Rh120) 120 мм
105-ММ гладкоствольная пушка 105 SB
Танковые боеприпасы ФРГ
Разработка новых боеприпасов среднего калибра для применения на боевых бронированных машинах
Разработки перспективных 140-мм пушек – Германия, Швейцария, Великобритания, США, Украина
Электромагнитная пушка становится системой вооружения
СУО «Редут» для танков и ЛБМ
Прицелы HL-60 SAVAN-20 танка "Леклерк" и пр.
Танковые прицелы стран НАТО


Защита

Бронирование современных отечественных танков
Защищенность танков второго послевоенного поколения Т-64 (Т-64А), «Чифтейн Мк5Р» и М60 Динамическая защита (CCCР, РФ)
Универсальная динамическая защита "Нож" (ХСЧКВ)
ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА КАК ОНА РАБОТАЕТ И КАК ЕЕ ПОРАЗИТЬ
Усовершенствование защиты бронированных машин
Комплекс активной защиты танка "Дрозд" (1030М)
Комплекс активной защиты танка "Арена"
Комплекс активной защиты (КАЗ) «Заслон»
Комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1 (2)»
Комплекс активной защиты "Trophy"
КАЗ EFA (Explosively Formed Axe)
Комплекс активной защиты "Quick Kill"
Системы активной защиты с сенсорными взрывателями
Обнаружение противотанковых средств и противодействие им
Защита боевых машин сухопутных войск от мин
Противоминная защита
Повышение защиты бронетехники от противотанковых средств ближнего боя


Подвижность

Оснащение бронированных машин новыми малогабаритными дизель-электрическими силовыми блоками
Разработка электрической трансмиссии в Германии
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ТРАНСМИССИИ
КОНЦЕПЦИЯ ДВИГАТЕЛЯ БУДУЩЕГО
Газотурбинный двигатель LV 100
Военные двигатели фирмы Cummins Wärtsilä (Франция)
8-цилиндровые дизельные двигатели МВ 837 мощностью 808 кВт (1100 л.с.)
10-цилиндровые дизельные двигатели МВ 838 мощностью 1030 кВт (1400 л.с.)
Военные дизельные двигатели серии CV фирма "Перкинз" (Великобритания)
Двухтактный дизельный двигатель МТ 135 КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК ХАРАКТЕРИСТИК ДИЗЕЛЕЙ
Двигатель 5ТДФ


Противотанковые средства

Противотанковый ракетный комплекс третьего поколения "Javelin" (AAWS-M)
ПТРК третьего поколения "SPIKE"
"LAHAT" (противотанковая управляемая ракета с лазерной головкой полуактивного наведения)
Противотанковый ракетный комплекс AGM-114K "Hellfire-2"
ПТРК BGM-71F "TOW-2"
ПТРК RBS-56 BILL


Многоцелевой ракетный комплекс 9К123 «ХРИЗАНТЕМА-С»
Комплекс управляемого оружия армейской авиации «Вихрь-М»
Комплекс управляемого танкового вооружения 9К112 "Кобра"
Комплекс управляемого вооружения 9К119М «Рефлекс-М»
Комплекс "Гермес"
Управляемая ракета "АЛЬТА"
ПТРК "КОРНЕТ"
ПТРК 9К115-2 "Метис-М"
ПТРК 9К111 "Фагот"
ПТРК "Конкурс"
ПТРК 9К113 "ШТУРМ"
ПТРК 9К11/9К14 "Малютка"
Ручной гранатомет РГ-1