ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

МОДЕЛИРОВАНИЕ СТРЕЛЬБЫ И БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

ФИРМЫ RHEINMETALL DEFENCE ELECTRONICS

 

 

Моделирование стрельбы и боевых действий лучше, чем реальность

Боеприпасы для учений стоят много денег. Кроме того, не каждый произведенный выстрел фактически попадает в цель. Военные бюджеты сокращаются, а затраты на горючее возрастают. Широкая публика становится все более чувствительной к шуму. Каждое реальное учение приводит к износу боевой техники, увеличивая потребность в обслуживании и, следовательно, увеличивая затраты на материально-техническое обеспечение. А когда нужна плохая погода для тренировки в тяжелых условиях, светит солнце.

Виртуальная боевая обстановка

 

Рис. 1. Виртуальная боевая обстановка

 

В тренажере вы задаете условия, когда необходимо будет солнце, дождь или туман, буря или снег, жаркая или холодная погода. Независимо от времени года, 24 часа в сутки.

В тренажере штаб батальона, командиры рот, командиры взводов, командиры танков, наводчики и водители военных машин испытывают реальность, которая практически не отличается от действительных условий. Оперативные ошибки не останавливают военной деятельности и каждое боевое действие может отрабатываться до тех пор, пока обучаемый будет точно знать, что делать. Воздействие окружающей среды ограничено до необходимого минимума, а нагрузка на машины и на бюджет сводится до минимума.


Правильная реакция в критических ситуациях может отрабатываться в тренажере, аспект, который очень трудно оценить во время упражнений или маневров, хотя бы только по причинам безопасности.

Моделирование является современным, ориентированным на будущее средством, помогающим поддерживать уровень мастерства личного состава вооруженных сил до возможного лучшего стандарта. Солдаты могут быть теоретически подготовлены ко всем случайностям, и ограниченное время подготовки может использоваться максимально эффективно. При подготовке обнаруживаются личные недочеты и мобилизуются индивидуальные резервы.

Возможности фирмы в области технологии моделирования сделали ее одним из ведущих мировых поставщиков оборудования для моделирования. Базовые технологии, разработанные фирмой, подходят для выполнения практически каждой задачи моделирования как в военном, так и в гражданском секторе. Работая в тесном сотрудничестве со своими заказчиками, фирма использует свои практические умения и знания по возможности эффективно, чтобы убедиться, что "реальные" системы и оборудование могут использоваться более эффективно, надежно и точно.

 

Экипаж проходит подготовку в танковом боевом тренажере
а Рабочее место наводчика
б Рабочее место командира
в Рабочее место водителя

 

Рис. 2. Экипаж проходит подготовку в танковом боевом тренажере

а Рабочее место наводчика

б Рабочее место командира

в Рабочее место водителя

 

Моделирование стрельбы: ни один выстрел не потрачен попусту

Наводчик, сидящий в тренажере по стрельбе, являющемся точной копией башни, скоро забывает, что он находится "только" в тренажере: все оборудование и органы управления идентичны таковым реального танка, лишь соответствующие функции ограничиваются задачами подготовки.

Рабочее место наводчиков танка "Челленджер" находится в учебной башне, которая является точной копией подлинной башни
б Виртуальная картинка местности (дневные условия)
в Виртуальная картинка местности (ночные условия)

а, б, в

Рис. 3. а Рабочее место наводчиков танка "Челленджер" находится в учебной башне, которая является точной копией подлинной башни

б Виртуальная картинка местности (дневные условия)

в Виртуальная картинка местности (ночные условия)


 

 

Учебный боеприпас заряжается и орудие наводится на цель; расчет баллистических данных в реальном масштабе времени, осуществляемый мощным компьютером, гарантирует, что время, необходимое для нанесения удара по цели, точно такое же, как на стрельбище в действительности.  Возможен оптический контакт с "местностью" – наблюдение через перископ дает реалистическое впечатление как при использовании ИК приборов.

Мир снаружи тренажера отображается сложным устройством приборов, воспроизводящих обстановку в цифровом виде, вводящем солдата в виртуальную реальность. Возможно воспроизведение акустических эффектов, таких как звуковая картина боя. Они будут меняться в зависимости от процесса моделирования. Реалистично моделируются маневры на местности по песку, пыли и грязи, в туман и дождь при хорошей или плохой видимости днем и ночью.

В тренажере может быть воспроизведен любой тип машины: различия ограничиваются оборудованием, установленным на рабочем месте обучаемого. Для представления обстановки используются стандартизированные элементы, которые могут комплектоваться по необходимости.

В зависимости от цели подготовки солдаты могут отрабатывать обнаружение, опознавание и идентификацию целей, связь между наводчиком и командиром, а также взаимодействие в пределах танкового взвода.

Преподаватели военной подготовки могут изменять требования к экипажу при необходимости и могут свободно варьировать разными уровнями трудности выполнения задачи. Для этой цели используется удобное для пользователя программное обеспечение, которое может быть быстро освоено даже недостаточно грамотным в использовании вычислительной машины человеком.

За продвижением и успехами обучения легко следить. Каждое отдельное действие членов экипажа регистрируется и хранится в памяти компьютера, радиосвязь записывается и может быть воссоздана после каждого занятия по подготовке. Могут проверяться причины ошибок и могут осуществляться опасные условия обстановки, подобные пожару во взводе, до тех пор, пока риск выполнения задачи в действительности не будет доведен до минимального приемлемого уровня. Во время моделирования понапрасну не тратится ни капли топлива, ни одного учебного боеприпаса; реальные маневры и учения сводятся до минимума, необходимого для подготовки личного состава вооруженных сил.

 

Рабочее место инструктора-оператора

 

Рис. 4. Рабочее место инструктора-оператора

 

Моделирование боевых действий: генератор изображения,

управляемый компьютером, создает виртуальное изображение

материальной части и ее динамику в процессе обучения

 

Тренажеры по стрельбе не заменяют учения на местности. Они обеспечивают хорошее дополнение к подготовке, которое может использоваться независимо от внешних условий, и помогают обеспечивать быстрое достижение успеха в подготовке несмотря на короткие периоды подготовки и бюджетные ограничения.

 

За индивидуальными упражнениями по стрельбе следует боевая подготовка на уровне взвода, а также тактическая подготовка по боевым действиям рот и батальонов объединенных родов войск. С этой целью тренажеры разных машин объединяются и таким образом воспроизводится близкая к реальной сложная инфраструктура формирований разных воинских подразделений.

При использовании генераторов изображения, управляемых компьютерами, изображения многочисленных объектов могут свободно перемещаться в виртуальном изображении местности, соответствующей нескольким сотням квадратных километров, обеспечивая таким образом возможность моделирования маневров на уровне батальона; это будет затрагивать высокие в действительности расходы материальной части и оборудования – и следовательно, вызовет снижение затрат.

 

 

Цифровое изображение местности обеспечивает командиру возможность наблюдать за местностью и подразделениями противника

 

 

Рис. 5. Цифровое изображение местности обеспечивает командиру возможность наблюдать за местностью и подразделениями противника


 

Карта местности "боевых действий"

 

Рис. 6. Карта местности "боевых действий"

 

Возможности и тактические действия каждой отдельной машины регистрируются в памяти мощного компьютера. В зависимости от задачи свои машины и машины противника либо движутся согласно заранее определенным критериям, либо по программе, определяемой компьютером.

Оптические средства наблюдения, размещенные внутри воспроизводимой башни танка, оснащены мониторами, позволяющими экипажу вести наблюдение за изображением местности и передвижениями противника; а когда командир смотрит в свой бинокль для изучения обстановки снаружи башни, воспроизводимое изображение местности обеспечивает ему увеличенный сектор наблюдения в цифровом изображении обстановки. Всеобъемлющая база данных обеспечивает подробный выбор разных типов местности от полей и лугов до лесистой местности и пустынь.

Инструктор наблюдает маневры на цифровой карте местности; тактические условные знаки отдельных  машин соответствуют действиям участников, так что в любое время имеется возможность полного разбора результатов обучения. Моделированию подлежит  и использование машин мотопехоты со спешенными экипажами. То же самое относится   к элементам материально-технического обеспечения: во время обучения общевойсковым боевым действиям моделируемая машина будет продвигаться только до тех пор, пока ее "запасы топлива" не истощатся; новые запасы должны быть заказаны и надежно транспортированы к объекту. При налаживании радиосвязи должен быть учтен характер местности, на холмистой местности должны развертываться ретрансляционные станции, сооружаемые инженерами    радиосвязи, которые будут работать лишь в том случае, если были выбраны правильные места расположения – все эти аспекты могут отрабатываться и учитываться программным обеспечением тренажера.


В конце процесса обучения средства автоматического анализа покажут точно, сколько топлива "потребовалось" машинам, сколько было "израсходовано" боеприпасов и какие машины потерпели неудачу и по какой причине – или наоборот достигли своих целей.

При подготовке к маневрам на уровне взвода, роты или батальона тренажеры для отработки ведения боевых действий помогают предотвратить ошибки, которые можно избежать, или задержки. Офицеры и сержанты отрабатывают ведение общевойсковых боевых действий и теоретически подготовлены к реальному учению. Силы быстрого реагирования могут отрабатывать выполнение задач вне зоны, осуществляя передвижение по незнакомой местности.

 

 

Разбор результатов проведенной тренировки

 

Рис. 7. Разбор результатов проведенной тренировки

 

 

"Модульная система" для удовлетворения всех потребностей

Базовые элементы тренажеров по стрельбе и отработке ведения боевых действий всегда одни и те же: детали машин, которые являются подлинным воспроизведением оригинала, цифровые видеосистемы, показывающие внешние условия обстановки, движущиеся платформы и объединенные в сеть рабочие места инструкторов. Все элементы этой "модульной системы" могут комбинироваться  для удовлетворения соответствующей потребности.

 

Видеосистемы семейства DISI® обеспечивают реалистичное моделирование обстановки. Генераторы изображения генерируют изображения, которые должны наблюдаться в перископы, телескопические прицелы и тепловизионные приборы. Изображение окружающей внешней обстановки проектируется на экран. Это изображение определяет пространство, которое видно при наблюдении из открытого люка. Изображение деревьев и кустов, дороги и тропинок, рек и озер генерируется по следующему принципу: компьютер компилирует их из очень маленьких цветовых треугольников; для обеспечения того, например, чтобы луг не представлял просто гладкую зеленую поверхность, треугольники, которые комбинируются с объектами, обеспечивают фотореалистичную текстуру, поэтому луг содержит отдельные стебельки травы, узкая сельская тропинка будет иметь множество рытвин, а на поверхности озера будет рябь, создаваемая ветром.

Мощные компьютеры проверяют, чтобы все объекты отображались без временных задержек в правильной перспективе во время "движения" собственной машины. Во время боя возможно также звуковое сопровождение. Четырехканальное звуковое моделирование делает возможным размещение источников шума в соответствии с направлением и расстоянием, шум двигателей, несущих винтов вертолета и артиллерийского огня будет показывать действия противника.

 

Инфраструктура учебного центра подготовки "танкового взвода"

 

Рис. 8. Инфраструктура учебного центра подготовки "танкового взвода"


 

 

Инструкторы могут следить за выполнением всего упражнения на экране с помощью цифровых карт местности. Они связаны с обучаемыми подразделениями радиотелефоном и могут вмешиваться в выполнение учебного упражнения либо устно, либо делая непосредственные вводы в компьютер. Благодаря стандартным программам обучения, которые легко изучить, инструкторы быстро знакомятся с тренажером и возможностями его широкого применения. Кроме того, безотказность систем обеспечивает максимальную боевую готовность. Использование проверенных технических компонентов и программного обеспечения гарантирует боевую готовность почти 100 %.

Стандартизация и модульный принцип служат для обеспечения того, что каждый компонент системы может быть оптимизирован в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Видеосистемы, которые подвергаются постоянному совершенствованию благодаря техническому прогрессу, могут заменяться, а новое программное обеспечение легко устанавливается без необходимости замены всего тренажера или прекращения его деятельности на долгое время. Изготовленные по специальным техническим требованиям заказчика системы подготовки, охватывающие весь спектр моделирования стрельбы и боевых действий, могут создаваться путем отдельного комбинирования модулей системы.

 

Комплексный тренажер с имитацией окружающего боевого пространства

Рис. 9.   Комплексный тренажер с имитацией окружающего боевого пространства


Рис. 10. Схема процесса обучения

 

Элементы успешной подготовки

 

Рабочее место с компьютером (СВТ) используется для началь-ного ознакомления солдат с предметами основной подготовки

 

Рис. 11. Рабочее место с компьютером (СВТ) используется для начального ознакомления солдат с предметами основной подготовки

 

 

Тренировки на тренажере и затем начала обучения маневренным действиям, конечно, недостаточны для обеспечения полного успеха подготовки. Тренажеры для подготовки по стрельбе и ведению боевых действий являются элементами всеобъемлющих концепций подготовки, которые разрабатываются для удовлетворения требований индивидуальной подготовки.

Подготовка с использованием компьютера (СВТ) играет важную роль в этой связи: солдаты сначала знакомятся с основными элементами подготовки с помощью коммерческих персональных компьютеров (РС); программное обеспечение, которое легко изучить, будет, например, учить их, как пользоваться пушками, как работают приборы в башне танка, или информировать их о тактических принципах ведения боя объединенными силами подразделений. Подготовка с использованием компьютера является современным вариантом обучения в классе, обеспечивающим более широкие возможности обучения и тренировки, нежели возможности, обеспечиваемые написанием и черчением мелом на классной доске. За первоначальным ознакомлением с подготовкой при использовании компьютера следует подготовка на реальном оборудовании или системе. Молодые солдаты изучают все важные действия, например, действия в башне, без фактического движения системы. Затем обучающийся может продолжать подготовку с использованием компьютера, совершенствуя и расширяя свои знания.


Обучение в обстановке, максимально приближенной к боевой, осуществляется в конце персональной подготовки, любая информация, которая не была усвоена, или недостатки подготовки, которые были обнаружены при дальнейшем обучении, могут быть отработаны на тренажере.

Лишь осуществление требований полной концепции обеспечивает успех подготовки. Вам решать, какая концепция подготовки необходима. Фирма поможет вам осуществить ее лучшим возможным способом.

 

       

Рис. 12. График процесса подготовки

Рис. 12. График процесса подготовки


 

 

Gunnery and Combat Simulation

Rheinmetall Defence Electronics



 






 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ