СТАЛЬ И ОГОНЬ:
СОВРЕМЕННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТАНКИ
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ  ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ 
 ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА
ПОДВИЖНОСТЬ 
 ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ 
 БИБЛИОТЕКА   ФОТООБЗОРЫ   ARTICLES in ENGLISH 

  БИБЛИОТЕКА

 НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Для сохранения уровня боевой эффективности танков и других бронированных машин разработчикам много раз приходилось приспосабливаться к изменениям, встречающимся в рассматриваемой угрозе. Одна такая реакция была осуществлена в 80-е годы, когда гомогенная стальная броня не могла обеспечить полной защиты танков и для обеспечения их живучести в условиях растущей угрозы со стороны противотанковых управляемых ракет и других кумулятивных средств была внедрена реактивная - многослойная броня того или иного типа. Другой пример такой ситуации можно видеть в разнообразных мерах, принимаемых для того, чтобы сделать танки и другие бронированные машины более защищенными от мин и самодельных взрывных устройств (IED), использование которых постоянно росло с 70-х годов.
ДЛЯ ВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ КОНСТРУКЦИИ МАШИН ПРИДАЕТСЯ ФОРМА, ОТВЕЧАЮЩАЯ ПРОБЛЕМАМ МИННОЙ ВОЙНЫ



На протяжении всей истории разработки бронированных машин периодически возникал вопрос об оперативных преимуществах и технических возможностях создания лёгких платформ (гусеничных лёгких танков или колёсных бронированных машин), несущих такое же вооружение, как современные основные боевые танки. В частности, военное руководство и представители промышленности затратили значительные усилия на поиски лёгкой машины, способной выполнять задачи танковой разведки и (или) обеспечивать огневую поддержку подразделений мотопехоты, не сопровождаемых основными боевыми танками. Эта тема многократно обсуждалась и сопровождалась экспериментальными данными. Однако, несмотря на такой подход к решению проблемы, действительно успешные практические разработки были редкими.
Лёгкие танки и тяжёлые бронированные машины. Колёсные и (или) гусеничные машины для выполнения задач танковой разведки и огневой поддержки


Танковая пушка крупного калибра для стрельбы прямой наводкой отработана до такой степени, когда введение системы заряжания боеприпасов или автомата заряжания становится существенно важным требованием. Увеличения калибра пушки и объема каморы привели к увеличению габаритов и массы боеприпасов. Современное поколение 120-мм танковых выстрелов для пушки М-256 приближается к пределу возможностей члена экипажа по эффективному и безопасному заряжанию. Кроме того, использование боеприпасов со сгораемыми гильзами привело к увеличению хрупкости боеприпасов, что делает правильное обращение с боеприпасами еще более критическим требованием.
РАЗРАБОТКА ТАНКОВОГО ABTOМАTA ЗАРЯЖАНИЯ



В середине 1944 г. завод Алькетт в Берлине закончил сборку двух опытных образцов сверхтяжелого танка «Мышонок» (Maushen) с электротрансмиссией, который по своим габаритам и весу резко отличается от всех ранее известных тяжелых танков. Машина была спроектирована под руководством проф. Порше (Штутгарт), а в изготовлении ее принимали участие крупные фирмы: Крупп (корпус и башня с вооружением), Шкода (ходовая часть), Даймлер Бенц (двигатель), Сименс-Шуккерт (электротрансмиссия) и др. Опыт­ные танки прошли заводские испытания и в октябре 1944 г . были переведены на Куммерсдорфский танковый полигон для дальнейших ходовых и артиллерийских испытаний. Сверхтяжелый немецкий танк «Мышонок»
(Вестник танковой промышленности, № 10-11, 1945)



Стандартное правило заключается в том, что лучшая защита ассоциируется с большой массой. Несмотря на новые технологии и значительные успехи, достигнутые в этой области, масса защиты все еще продолжает увеличиваться. Наоборот, это означает, что увеличение защиты приводит к уменьшению полезной нагрузки. Полагаясь на эту концепцию, Бундесвер решил обеспечить машины другими специфическими средствами защиты, которые соответствуют требованиям военных и обеспечивают боевую функциональность.
НОВЫЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ ДЛЯ АРМИИ ГЕРМАНИИ





Для того чтобы танк мог действовать там, где пушка не эффективна, на него устанавливают огневую установку, обслуживаемую стрелком независимо от основного вооружения. Речь идет о легкой дистанционно управляемой оружейной установке (FLW) 200, выпущенной для бундесвера фирмой Krauss-Maffei Wegmann (KMW). В установке FLW 200 альтернативно можно использовать пулемет MG 3, 40-мм автоматический гранатомет, 12,7-мм пулемет. Также предусмотрены метательная установка для выстреливания дыма или нелетальных средств воздействия и мощный прожектор. Оружейная установка FLW 200 стабилизирована и оснащена лазерным дальномером.
ТАНК «ЛЕОПАРД-2». АДАПТАЦИЯ КО ВСЕМ ВАРИАНТАМ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ



Применение панорамических приборов для оснащения места командира представляет интерес и для отечественного танкостроения. Были проведены натурные испытания макета дневного панорамического прибора командира, установленного в командирском люке ходового макета танка Т-64Б. Дневной панорамический прибор командира является оптическим со стабилизацией поля зрения в двух плоскостях. Тренировочные заезды и результаты опроса операторов показали, что при движении танка по пересеченной местности стабилизированное поле зрения и разрешающая способность прибора позволяют распознавать дороги, лес, строения, мишени, несмотря на неблагоприятные погодные условия во время испытаний (пасмурно, туман). Командиры отмечали удобство работы с панорамическим прибором и с информационным каналом ориентации, однако работа с последним требует определенного навыка.
НАТУРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПАНОРАМИЧЕСКОГО ПРИБОРА КОМАНДИРА С СИСТЕМОЙ ОРИЕНТАЦИИ
(Вестник бронетанковой техники. №4, 1988)



В ходе военных действий в Ливане летом - осенью 1982 г . израильская армия применила американские танки, на корпусе и башне которых была установлена навесная динамическая защита от кумулятивных средств поражения. Подобный тип защиты впервые использован за рубежом. Принцип ее действия основан на взрыве заряда ВВ для ней­трализации кумулятивной струи. Установленная на танке М-48АЗ (рис. 1-3) динамическая защита представляет собой съемные кон­тейнеры, закрепленные на лобовой части корпуса (19 шт.), на надгусеничных полках (2 шт.), на маске пушки (5 шт.) и башне (29 шт.). П о шесть таких элементов размещено на стыке бортов кор­пуса с башней внутри ящиков ЗИП, установленных на надгусеничных полках машины. Без учета этих ящиков на М-48АЗ смонтировано 55 контейнеров 32 типоразмеров.
КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ (США)
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1984)



Из-за недостаточного уровня защиты в течение последних лет боевые действия в населенных пунктах или на "неблагоприятной для танков" местности неоднократно приводили к большим потерям бронированных машин, включая также бронетранспортеры для перевозки личного состава (АРС) и боевые бронированные машины пехоты (AIFV). Это относится, например, к гусеничным БТР М113, которые в больших количествах использовались израильскими силами обороны во время ливанской кампании (1982 г.), а также к российским колесным бронетранспортерам серии БТР-70/80 и гусеничным боевым бронированным машинам пехоты БМП-1/БМП-2, которые потерпели поражение в жестоких боях в Грозном. Эти потери приводят к драматической ситуации, так как именно на "неблагоприятной для танков местности" развертывание мотопехоты механизированных/бронетанковых подразделений из ее машин является особенно важным фактором.
Боевые бронированные машины для противодействия современным планам вероятных действий противника. Achzarit и БМПТ демонстрируют новые направления разработки




Главной задачей основных боевых танков (МВТ) всегда было вступление в бой для поражения других основных боевых танков на поле боя, и для многих стран это все еще является главной задачей. Однако российский опыт в Чечне, боевые действия на Балканах и последние операции Запада на Среднем Востоке и в других местах показали, что основной боевой танк является весьма гибкой системой оружия, которая играет важную роль также в бою в населенном пункте и в репрессивных действиях по борьбе с повстанческими выступлениями. Однако, имея ввиду, что основные боевые танки были созданы для действий в совершенно другой обстановке, они обычно должны модернизироваться в ключевых областях живучести, огневой мощи и средств, обеспечивающих понимание обстановки, чтобы быть эффективными при выполнении задач в населенных пунктах.
Основные боевые танки развиваются для повышения их возможностей в боевых действиях в обстановке населенных пунктов



Спасение человеческой жизни в боевых условиях высоко приоритетно. Для боевых машин необходимы индивидуальные общие решения для противопожарной защиты как внутри, так и снаружи машины. Подобные системы противопожарной защиты должны использоваться в боевых условиях и быть эффективными, чтобы с большой степенью вероятности избежать летальных последствий. Реальность участия в современных боевых действиях очень ярко демонстрирует, что наши военнослужащие подвергаются опасности со всех сторон, в секторе 360º, причем в будущем возрастет вероятность боевых действий в населенных районах. Новые асимметричные угрозы в населенных районах означают, кроме того, что боевые машины подвергаются угрозе нападения из засады. Вследствие применения новых средств угрозы, таких как самодельные взрывные устройства или поражающие элементы типа «ударных ядер», могут возникнуть возгорания машины, а также возгорания в отделении для личного состава или моторно-трансмиссионном отделении.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ




Постоянное стремление к росту удельной мощности ганка, необходимой для обеспечения превосходства танка по подвижности над соперником в условиях марша и боя, вынуждает создавать силовые установки высокой номинальной мощности, снижающие коэффициенты использования мощности на марше и ухудшающие топливную экономичность. Повышение мощности силовой установки вызывается в первую очередь ростом массы танка и стремлением улучшить его разгонные характеристики. Следствием этого является увеличение объема возимого топлива, что неблагоприятно сказывается на балансе забронированного объема, тем более что с целью повышения живучести танка наблюдается тенденция к сокращению объема топлива, размещаемого снаружи машины. Целый ряд осложнений вызывает и интенсивый рост калибра основного вооружения.
ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ НЕТРАДИЦИОННОЙ КОМПОНОВОЧНОЙ СХЕМЫ ТАНКА




Исследование боевых повреждений образцов отечественной бронетанковой техники использовавшейся в боевых действиях в Афганистане, позволило усилить броневую защиту ряда, элементов корпусов и башен БТТ и частично снизить выход из строя машин и потери личного состава. Эти исследования необходимо учитывать при модернизации серийных и разработке новых образцов.



ИССЛЕДОВАНИЕ БОЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗЦОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БТТ



     


Статьи из журнала "Вестник бронетанковой техники" (1944-1991)


ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ КОМПОНОВКИ ТАНКА С ВЫНЕСЕННЫМ ВООРУЖЕНИЕМ
(Вестник бронетанковой техники, №12. 1991)
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ОГНЕВОЙ МОЩИ БМП
(Вестник бронетанковой техники, №8. 1991)
ИССЛЕДОВАНИЕ БОЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗЦОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БТТ
(Вестник бронетанковой техники, №8. 1991)
БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ
(Вестник бронетанковой техники, №7. 1991)
ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ НЕТРАДИЦИОННОЙ КОМПОНОВОЧНОЙ СХЕМЫ ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники, №7. 1991)
КОНЦЕПЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ
(Вестник бронетанковой техники, №6. 1991)
ОСОБЕННОСТИ КОМПОНОВКИ БМП-3
(Вестник бронетанковой техники, № 5, 1991)
ОСОБЕННОСТИ КОРПУСА И БАШНИ БМП-3
(Вестник бронетанковой техники, № 5, 1991)
ПОДХОД К БРОНИРОВАНИЮ БОРТОВОЙ ПРОЕКЦИИ ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники, №1, 1991)
ИССЛЕДОВАНИЕ УСТРОЙСТВ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОТ БРОНЕБОЙНЫХ ПОДКАЛИБЕРНЫХ СНАРЯДОВ
(Вестник бронетанковой техники, №1, 1991)
ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ЗАЩИТЫ ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники, №1, 1991)
БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ БОЕСПОСОБНОСТИ - НОВОЕ ТРЕБОВАНИЕ К АМЕРИКАНСКИМ ТАНКАМ(Вестник бронетанковой техники, №12, 1990)
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАНКОВЫХ БРОНЕБОЙНЫХ ПОДКАЛИБЕРНЫХ СНАРЯДОВ
(Вестник бронетанковой техники, № 11. 1990)
ИСПЫТАНИЯ ЗАПАДНОГЕРМАНСКОГО ДНЕВНОГО КОМАНДИРСКОГО ПАНОРАМИЧЕСКОГО ПРИБОРА-ПРИЦЕЛА
(Вестник бронетанковой техники, № 11. 1990)
ТАНКОВАЯ СИЛОВАЯ УСТАНОВКА С ДВУМЯ ДВИГАТЕЛЯМИ
(Вестник бронетанковой техники, №10, 1990)
ПРЕОДОЛЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА БЕЗ ДЕТОНАЦИИ ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА
(Вестник бронетанковой техники, №5, 1990)
ВАРИАНТ КОМПОНОВКИ ТАНКА С ВЫНЕСЕННЫМ ВООРУЖЕНИЕМ
(Вестник бронетанковой техники, №2, 1990)
РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И СИСТЕМ ЭЛЕКТРОАВТОМАТИКИ
(Вестник бронетанковой техники, №8. 1989)
НАТУРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПАНОРАМИЧЕСКОГО ПРИБОРА КОМАНДИРА С СИСТЕМОЙ ОРИЕНТАЦИИ
(Вестник бронетанковой техники, №4. 1988)
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ КОМПОНОВОЧНЫХ СХЕМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТАНКОВ США
(Вестник бронетанковой техники. №8, 1988)
ЗНАЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ КАК БОЕВОГО СВОЙСТВА ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1986)
ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫХ ТАНКОВ
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1986)
ВОЗМОЖНОСТЬ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ РАБОТЫ ВОДИТЕЛЯ ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники. №5, 1985)
АВТОМАТ ЗАРЯЖАНИЯ 76-мм АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПУШКИ ЛЕГКОЙ ВГМ
(Вестник бронетанковой техники. №3, 1985)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СХЕМ БАШЕН БТТ
(Вестник бронетанковой техники. №5, 1985)
ТОЧНОСТЬ КОМПЛЕКСОВ ТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ ПО ДАННЫМ ВОЙСКОВЫХ ИСПЫТАНИЙ
(Вестник бронетанковой техники. №4, 1985)
ВОЗМОЖНАЯ СХЕМА УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники. №3, 1985)
ПРОТИВОКУМУЛЯТИВНАЯ СТОЙКОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРЕГРАД С КЕРАМИЧЕСКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1985)
ПРОБЛЕМА ОГРАНИЧЕНИЯ МАССЫ СОВРЕМЕННОГО ТАНКА (концепция танка "объект 490" Е. А. Морозова)
(Вестник бронетанковой техники, № 4, 1984)
ВОЗДЕЙСТВИЕ МИН НА БМП И БТР
(Вестник бронетанковой техники, № 4, 1984)
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОМПОНОВОЧНОЙ СХЕМЫ ОСНОВНОГО ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники, № 2, 1984)
ЗАЩИТА ВОДИТЕЛЯ ОТ ПРОТИВОТАНКОВОЙ МИНЫ
(Вестник бронетанковой техники. №3, 1983)
ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЛОКОННОЙ ОПТИКИ В ПРИБОРАХ ВГМ
(Вестник бронетанковой техники. №2, 1983)
ТЕРМОСТАТИРОВАНИЕ БОЕКОМПЛЕКТА ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники. №3, 1983)
ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО КАК НАПОЛНИТЕЛЬ КОМБИНИРОВАННОЙ БРОНИ
(Вестник бронетанковой техники. №6, 1981)
ДУБЛИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЕМ ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники. №6, 1981)
ПОВЫШЕНИЕ ЖИВУЧЕСТИ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ КОРПУСА ТАНКА Т-64А
(Вестник бронетанковой техники, № 3, 1981)
ИЗ ОПЫТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ТАНКОВ Т-54, Т-55 и Т-62 В ХОДЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
(Вестник бронетанковой техники, № 1, 1980)
ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЗРЫВА НА КУМУЛЯТИВНЫЙ СНАРЯД
(Вестник бронетанковой техники, № 2, 1980)
ОЦЕНКА ЗАЩИТЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ТАНКОВ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ВОССОЗДАНИЯ СХЕМ БРОНИРОВАНИЯ
(Вестник бронетанковой техники, 1979 г. №5)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО ТАНКА М-48АЗ
(Вестник бронетанковой техники, № 3, 1979)
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ТАНКА С ВЫНЕСЕННОЙ ОРУДИЙНОЙ УСТАНОВКОЙ
(Вестник бронетанковой техники, № 2, 1979)
КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ (США)
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1984)
КОНСТРУКЦИИ ЛЕГКОБРОНИРОВАННОЙ БАШНИ С РАЗНЕСЕННОЙ ЗАЩИТОЙ
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1978)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АНГЛИЙСКОГО ТАНКА «ЦЕНТУРИОН»
(Вестник бронетанковой техники, № 3, 1978)
ВОЗДЕЙСТВИЕ 106-мм БРОНЕБОЙНО-ФУГАСНЫХ СНАРЯДОВ БЕЗОТКАТНОГО ОРУДИЯ НА МОНОЛИТНУЮ СТАЛЬНУЮ БРОНЮ
(Вестник бронетанковой техники, № 5, 1977)
ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ЛИТОЙ И ШТАМПОВАННОЙ ТАНКОВЫХ БАШЕН
(Вестник бронетанковой техники, № 4, 1977)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АНГЛИЙСКОЙ БРМ «СКОРПИОН»
(Вестник бронетанковой техники, № 5, 1983)
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОТИВОМИННОЙ СТОЙКОСТИ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ТАНКА „ЦЕНТУРИОН"
(Вестник бронетанковой техники, № 2, 1977)
СВАРКА БРОНЕКОНСТРУКЦИЙ В АНГЛИЙСКОМ ТАНКОСТРОЕНИИ
(Вестник бронетанковой техники, № 1, 1976)
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ АСПЕКТОВ ВОЖДЕНИЯ ТАНКА ИЗ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ БАШНИ
(Вестник бронетанковой техники, № 6, 1975)
О ВЛИЯНИИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОНСТРУКЦИИ НА СРОКИ ПОДГОТОВКИ И МОБИЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
(Вестник бронетанковой техники, № 1, 1975)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО СРЕДНЕГО ТАНКА М-48
(Вестник бронетанковой техники, № 2, 1958)
Сверхтяжелый немецкий танк «Мышонок»
(Вестник танковой промышленности, № 10-11, 1945)
Электрическая трансмиссия немецкого тяжелого танка «Мышонок»
(Вестник танковой промышленности, № 10-11, 1945)

К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ КАТАНОЙ БРОНИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАШЕН ОСНОВНЫХ ТАНКОВ
(Вопросы оборонной техники. Вып. 75-76. 1977)

Переводные статьи

УНИЧТОЖИТЬ СРЕДСТВО ПОРАЖЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ БРОНИРОВАННЫХ МАШИН
ДВА ВЕКА ТАНКОВ.НЕКОТОРЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРОГРАММЕ GCV
Лёгкие танки и тяжёлые бронированные машины. Колёсные и (или) гусеничные машины для выполнения задач танковой разведки и огневой поддержки
РАЗРАБОТКА ТАНКОВОГО ABTOМАTA ЗАРЯЖАНИЯ
MRAP ГЛОБАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ: ОТ США ДО ВСЕХ СТРАН МИРА
НОВЫЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ ДЛЯ АРМИИ ГЕРМАНИИ
ЛЕГКИЕ МАШИНЫ ДЛЯ КОМАНДОВАНИЯ
Боевые машины в уличных боях
ТАНК «ЛЕОПАРД-2». АДАПТАЦИЯ КО ВСЕМ ВАРИАНТАМ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ТЯЖЕЛЫХ УСЛОВИЙ РАБОТЫ: ПЕРЕОБОРУДОВАННЫЕ ОСНОВНЫЕ БОЕВЫЕ ТАНКИ ПРИМЕНЯЮТСЯ В СЛОЖНЫХ БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ ПРИ ДЕЙСТВИИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
Боевые бронированные машины для противодействия современным планам вероятных действий противника. Achzarit и БМПТ демонстрируют новые направления разработки
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ БОЕВЫХ МАШИН
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ
Основные боевые танки развиваются для повышения их возможностей в боевых действиях в обстановке населенных пунктов
Вопросы "как" и "почему" относящиеся к процессу бронепробивания
Алюминиевая композитная броня
Баллистическая защита для легких тактических машин
МОДЕЛИРОВАНИЕ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ. Моделирование уязвимости танков и других бронированных машин
Электротермохимические и электромагнитные пушки
РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ АЛЬТЕРНАТИВАХ ВООРУЖЕНИЯ БОЕВЫХ ПЛАТФОРМ БУДУЩЕГО
МОНЕРГОЛИ И ДИЕРГОЛИ – ПРОГРЕСС В РАЗРАБОТКЕ БОЕПРИПАСОВ
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТРАНСМИССИЯ – ТЕХНОЛОГИЯ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ТАНК С ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТРАНСМИССИЕЙ ИМЕЕТ ЛУЧШИЕ ТЯГОВЫЕ СВОЙСТВА И ДВИЖЕТСЯ С МЕНЬШИМ ШУМОМ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРАНСМИССИИ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ БОЕВЫХ МАШИН
РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ приводов для машин достигла успеха
УНИФИКАЦИЯ И БУДУЩАЯ СИСТЕМА СИЛ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ. МЕЧТА СЛУЖБ ТЫЛА ИЛИ КОШМАР ПРОГРАММЫ?
Концепция размещения экипажа в корпусе боевых бронированных машин
Перспективы разработок безбашенного танка
КОЛЕСО ИЛИ ГУСЕНИЦА? Анализ ситуации с технической точки зрения
Воздушная перевозка боевых машин
Математическая модель комплексной оценки подвижности машин высокой проходимости

Разное

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СТАНЦИЙ ОПТИКО- ЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСОВ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ПРИ МОДЕРНИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТАНКОВ
АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ САМОХОДНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ КАЛИБРА 152 ММ
МЕТОД ОЦЕНКИ ДЕЙСТВИЯ ЗАЩИТНОГО УСТРОЙСТВА ДИНАМИЧЕСКОГО ТИПА НА БРОНЕВУЮ ПРЕГРАДУ БОЕВОЙ БРОНИРОВАННОЙ МАШИНЫ
Сравнительная оценка тактико-технических и конструкционных параметров танков Т-64Б (БМ «Булат») и «Леопард-2А4» (PDF, 8,7 Мб)
ЖИВУЧЕСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ (К 20-летию Государственного предприятия «Конструкторское бюро «Артиллерийское вооружение»)
К вопросу модернизации танков Т-64БВ и Т-80БВ
Танки: взгляд на проблему
О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЕСКОНТАКТНОГО ЦЕНТРИРОВАНИЯ СНАРЯДА В ГЛАДКОСТВОЛЬНОМ ОРУДИИ

Боевое применение

Боевое применение танка Т-64БВ в боях за г. Бендеры
О ТАНКЕ РОССИЙСКОМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО - Т-72
ГРОЗНЫЙ. ТАНКИ. Как это было

Патенты по теме

Патент ЕАПО №006672 на новый ЭДЗ НИИ Стали (4С23)
Боевое отделение бронированной машины. Патент РФ №2258889 (БО "Спрут-СД, ВГТЗ)
Боевое отделение бронированной машины. Международный патент WO0167026A1 (ДЗ "Реликт")