|
|||||||||
|
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ
ЗАЩИТЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ТАНКОВ
В. А. ГРИГОРЯН, Д. A. POTOTAEB Вестник бронетанковой техники. 1989. №3.
Предлагается для оценки уровня защиты новых зарубежных танков M-1 и «Леопард-2» использовать коэффициенты стойкости брони по габариту и массе. При создании американских и западногерманских танков третьего поколения M-1 и «Леопард-2» были использованы такие новые для зарубежного танкостроения технические решения, как сварные корпуса и башни с комбинированной броней и с увеличением дифференцирования уровня защиты по периметру танка. При этом был расширен диапазон углов наклона броневых элементов от 30 до 83°. Сведения об уровне защиты этих танков в зарубежной печати не публикуются, поэтому оценка танков M-1 и «Леопард-2» может быть выполнена косвенным путем. Для оценки уровня защиты танков, структура брони которых неизвестна, используют две характеристики:
Зная эти показатели, несложно определить эквивалент стойкости брони Кэ = Кмт. Такой подход целесообразен при определении защиты от бронебойных подкалиберных снарядов. При оценке противокумулятивной стойкости удобнее габаритные показатели: горизонтальная толщина комбинированной брони Г (в миллиметрах) и габаритный коэффициент стойкости Кг, характеризующий соотношение толщин комбинированной и равностойкой ей монолитной стальной брони: Bэ = Кмт. Для оценки зарубежных танков необходимо знать научно-технический уровень разработок в области защиты, определяющий показатели эффективности Км или Кг. Это требует постоянного анализа всей совокупности прямых и косвенных данных о работах такого рода за рубежом. Результаты такого анализа свидетельствуют о том, что начало работ над всеми известными типами комбинированной брони восходит к концу 60-х — началу 70-х гг. Эти разработки происходили в следующей последовательности:
Одновременно за рубежом в результате интенсивных НИОКР повысились характеристики бронебойных подкалиберных снарядов (БПС) танковых пушек и ПТУР (рисунок). В США для танковых пушек вместо снарядов М392, стабилизированных в полете вращением и обладающих достаточно высокой бронепробиваемостью при действии по стальной броне, стали использоваться оперенные БПС М735, которые предназначены для пробития комбинированной брони. В ходе совершенствования оперенных БПС в США их бронепробиваемость увеличилась за счет перехода от сердечников из сплава на основе вольфрама к сердечникам на основе обедненного урана и увеличения относительной длины полетной части снаряда.
На танке M-1Al для 120-мм пушки используется БПС М829 с моноблочной активной частью из сплава на основе обедненного урана с относительной длиной полетной части, равной 20. Аналогично совершенствовались БПС в ФРГ. Относительная длина БПС ДМ13А1 для 120-мм пушки танка «Леопард-2АЗ» достигла величины 15. Моноблочная активная часть этого БПС выполнена из сплава на основе вольфрама. В ходе совершенствования ПТУР были созданы так называемые тандемные ПТУР, предназначенные для преодоления динамической защиты. Представителем этих ПТУР является «Тоу-2А». На основе обработки информационных материалов получены ориентировочные значения максимальных коэффициентов стойкости Kм брони (табл. 1). То обстоятельство, что данные разных источников в целом не противоречат друг другу, а также подтверждаются экспериментально, свидетельствует о достоверности этих оценок. Коэффициент Kм дает возможность вычислить уровни противоснарядной и противокумулятивной защиты зарубежных танков, если известен ее эквивалент по массе. В этих условиях величина последнего играет решающую роль. Так как данные о массе бронирования тех или иных проекций танков являются наиболее охраняемым секретом, информация об этом показателе может быть получена лишь путем детального воссоздания конструктивно-компоновочной схемы танка в целом. Такие исследования составляют основу оценок, полученных межведомственной комиссией экспертов. О важности точной оценки эквивалента по массе бронирования
свидетельствуют данные, приведенные в табл. 2. Нижние оценки стойкости даны в
предположении, что рост уровня защиты происходил при неизменном эквиваленте по
массе (
Для контроля этих данных может служить оценка стойкости по величине бронепробивной способности зарубежных боеприпасов того же периода, что и оцениваемая броня. Тенденция развития снарядов свидетельствует о том, что резкий рост их могущества в конце 70-х гг. соответствует скорее появлению комбинированной брони для танков третьего поколения M-1 и «Леопард-2», нежели использованию такой брони для советских танков. Комбинированная броня танка Т-64А, появившегося еще в середине 60-х гг., имела существенно более высокий уровень защиты по сравнению со стальной броней выпускавшихся в то время танков М-60А1 и «Леопард-1». Таким образом, рост бронепробиваемости боеприпасов за рубежом произошел одновременно с началом применения комбинированной брони на собственных танках. Попутно можно отметить, что рост могущества БПС производства США подчиняется практически линейному закону. Перелом на нижней кривой рисунка соответствует переходу от БПС с толкающим поддоном катушечной формы типа APDS к оперенным снарядам типа APFSDS, первым представителем которых был 105-мм оперенный снаряд М735. За рубежом при разработке боеприпасов,
как правило, исходят из некоторой переоценки противника, поэтому можно
считать, что лобовая броня зарубежных танков M-1Al и «Леопард-2», по меньшей
мере, обеспечивает защиту от оперенных БПС собственной 120-мм гладкоствольной
пушки на дальности
В процессе исследований получены сравнительные данные. Такое сравнение позволяет сделать вывод о завышении стойкости, рассчитанной по коэффициенту Kм и эквиваленту т. Эквивалент стойкости в то же время является более точным. Ошибка в определении уровня брони на основании эквивалента по массе может привести к созданию мишеней, существенно уступающих в стойкости защите зарубежных танков. Экспертные оценки межведомственной комиссии снижают риск ошибки при разработке противотанковых боеприпасов.
Вывод. Предлагаемый методический подход, основанный на использовании коэффициентов стойкости брони по габариту и массе, может быть использован при оценке уровня защиты зарубежных танков.
|
|
|||||||
|
|