ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ

В. Я. Брызгов, С. В. Дмитриев

Вестник бронетанковой техники. №7 .1991.

 

Отмечается, что бронетанковая техника является важнейшей неотъемлемой ча­стью современной системы вооружения Сухопутных войск и развивается вместе с ней на основе единых закономерностей и принципов развития, вытекающих преж­де всего из материальных предпосылок, а также из общих законов войны и за­кономерностей вооруженной борьбы. Дается анализ важнейших принципов развития Сухопутных войск, обеспечивающих выработку наиболее целесообразной военно-технической политики, адекватной по своей форме требованиям военной доктрины и проводимой внешней политике.

Сделан вывод, что при проведении военно-технической политики необходимо обеспечивать качественное превосходство над вероятным противником, или по крайней мере, надежный качественный паритет с ним в техническом уровне бронетанковой техники, исходя из анализа материальных возможностей страны и основных зако­номерностей и принципов развития Сухопутных сил.

 

 

Бронетанковая техника является важнейшей составной частью техники и вооружения Сухопут­ных войск (СВ). Ее развитие должно подчиняться проводимой военно-технической политике в обла­сти укрепления этих войск. Новые положения советской оборонительной военной доктрины, разви­тие политической ситуации, совершенствование техники и вооружения вероятного противника име­ют по отношению к вырабатываемой военно-тех­нической политике дополняющее значение, уточняя ее содержание и форму проведения. Полный и корректный учет материальных предпосылок позволит завоевать инициативу, использовать воз­можные упущения в военно-технической политике вероятного противника, достичь качественного превосходства в ближайшем и отдаленном будущем.

Главной движущей силой происходящего ныне развития средств и способов ведения войны является резкий рост (более чем на порядок) дально­сти и скорости воздействия массовых и мощных обычных средств. Это привело в движение все военное дело, создало перелом в его развитии и повлекло обострение главных противоречий, лежа­щих в основе этого развития. Новые обычные средства поражения, имеющие большую дальность, возросшие могущество и избирательность дейст­вия, высокую точность и малое время реакции, ока­зались способными создавать небывало высокую степень концентрации огня и сблизились по эф­фективности, способам применения и решаемым задачам с тактическим ядерным оружием.

В основе их появления и развития находятся последние до­стижения в области конструкции и технологии средств микроэлектроники, опто- и радиоэлектроники, математического обеспечения, машинного интеллекта и в других областях науки и техники. Новые и усовершенствованные традиционные средства поражения, объединенные в системы со сред­ствами разведки и управления, вызвали к жизни новые оперативно-тактические концепции «глубокого огневого поражения», «борьбы со вторыми эшелонами и резервами», «изоляции поля боя» и др. Развитие войсковой авиации, оснащение ее многоцелевым высокоточным оружием и транспортными средствами большой грузоподъемности,, возможность массированного использования ее совместно с новыми средствами поражения созда­ли концепцию «наземно-воздушного боя», сопоста­вимую по своему значению с предшествующей кон­цепцией «глубокого боя» 30-х гг., закономерным развитием которой она является. Следовательно, главной тенденцией Сухопутных войск становится приведение их в соответствие с концепцией «на­земно-воздушного боя», насыщение Сухопутных войск новыми и усовершенствованными системами оружия и военной техники, образующими материа­льную базу данной концепции и наиболее полно отвечающими новым задачам и условиям ведения вооруженной борьбы.

Обострение противоречия между средствами нападения и защиты от них глубоко затрагивает основы развития Сухопутных войск. Если в усло­виях резкого возрастания скорости воздействия средств поражения не будут найдены средства обеспечения живучести СВ, то в значительной мере обесценятся запасы оружия, находящиеся на вооружении этих войск. Возможен отказ от многих дорогостоящих, но легкоуязвимых типов традици­онного вооружения. Проблема обеспечения живучести вышла на первый план. Для принятия необ­ходимых мер крайне важно использовать время, в течение которого будет подготовлено полномасштабное производство и осуществлено разверты­вание новых систем оружия в армии вероятного противника, т. е. 90-е гг. и прежде всего их первая половина.


Образцы бронетанковой техники, принимаемые на вооружение в этот, а тем более в последующий периоды, должны быть полностью приспособлены к действиям в условиях массиро­ванного применения новых высокоточных средств поражения. В эти же сроки целесообразно завер­шить модернизацию защиты образцов бронетан­ковой техники, состоящих па вооружении в на­стоящее время. Решение этой проблемы может привести к пересмотру концепций ряда традицион­ных типов бронетанковой техники.

Одним из главных становится принцип рационального расходования ресурсов. Вероятный противник имеет значительное превосходство над СССР (по людским ресурсам — только на Западе более чем в 3 раза). Нам нужны системы оружия, которые при равных возможностях имеют меньше людей и обусловливают меньшие потери при вы­полнении тех же задач.

Весьма важен принцип превосходства в решаю­щем месте и в решающий момент. Его особое зна­чение состоит в том, что он при своей универсаль­ности является смысловой основой экономии сил и средств в рамках соблюдения разумной оборон­ной достаточности. Из него, в частности, вытекает такой важный принцип развития СВ, как принцип максимальной универсальности образцов. Созда­ние разнообразных узкоспециализированных бое­вых средств, особенно когда численность обычных

вооружений строго регламентируется, в целом не соответствует принципу создания превосходства и затрудняет управление, в то время как целесо­образная универсальность способствует концентра­ции огня, повышает живучесть СВ, упрощает ре­монт, в целом больше соответствует объективным потребностям.

Из принципа создания превосходства в решаю­щем месте в решающий момент вытекает принцип достижения превосходства по тактической, опера­тивной и стратегической подвижности войск и техники для быстрой концентрации сил за счет маневра ими по внутренним коммуникациям, до­стижения оперативной внезапности, овладения инициативой и экономии сил и средств.

К числу важных относится принцип асиммет­ричного военно-технического развития видов и ти­пов вооружения и военной техники (ВВТ). Нара­стающая в последние годы симметричность типажа машин в различных странах объясняется близо­стью военных доктрин. Однако это противоречит различным экономическим и другим условиям ве­дения войны. Для преимущественной, а тем более

полной симметрии в развитии СВ нет объективных причин, что наглядно подтверждается опытом Ве­ликой Отечественной войны. Симметричное разви­тие как принцип сохранения паритета в этой обла­сти или обеспечения превосходства над экономи­чески более сильным противником ведет к неиз­бежному отставанию и должно быть отвергнуто.

Нельзя признать корректной симметричную сравнительную оценку близких или однотипных образцов, например, на основе военно-технического уровня, когда сопоставляются одноименные, а не функционально противоположные характерис­тики. Такие оценки влекут в опасное русло сим­метричного развития ВВТ. Общее качественное превосходство нужно рассматривать, прежде всего, как превосходство по военно-экономической эффек­тивности техники и вооружения Сухопутных войск в целом.

Альтернативой являются принцип асимметрич­ного развития и достижения превосходства над экономически наиболее сильным потенциальным противником в целом и в основных противоборст­вующих образцах техники и вооружения в частности. Пропорции этого превосходства должны согла­соваться с соотношением военно-экономических потенциалов сторон. В концепциях развития Сухо­путных войск асимметрия заключается в выборе разного типажа и соотношения типов вооружения В военной техники. В концепциях развития кон­кретных образцов бронетанковой техники асим­метрия заключается в придании образцу новых свойств, в достижении качественного превосходст­ва по всем или только некоторым наиболее значи­мым боевым свойствам в известной мере за счет других свойств при общем превосходстве по военно-экономической эффективности.

Следует напомнить известный принцип глобальной применимости вооружения и военной тех­ники, принцип их превосходства по пространственно-временной применимости над противоборствую­щими образцами ВВТ противника, а также производные принципы всесезонности, круглосуточности и всепогодности на современных театрах прежде всего наиболее сильного противника. Качественное отставание в этом недопустимо и должно преодолеваться незамедлительно и всеми мерами.


Массированное применение средств вооруженной борьбы на сухопутных театрах военных дейст­вий в настоящее время, как никогда ранее, будет связано с трудно предсказуемыми последствиями, в связи с чем равенство по численности основных типов вооружения и военной техники, даже превосходство в их количественно-качественном составе не могут сами по себе дать гарантий безопасности перед решительно и целеустремленно действующим агрессором.

Известно, что даже 5-10 тыс. танков вполне достаточно для проведения крупномасштаб­ных стратегических наступательных операций на одном-двух театрах войны, но этого же количества танков не хватит для обеспечения надежной обо­роны в тех же условиях. Так, армия вторжения фашистской Германии, имевшая на 22.06.41 г. в своем составе около 4 300 танков и штурмовых орудий и 4 980 боевых самолетов, не идущих ни в какое сравнение с современными образцами, преодолела несколько стратегических оборони­тельных рубежей. Расчет только на повсеместную жесткую, хорошо подготовленную позиционную оборону, насыщенную противотанковыми средствами, и предполагаемое в связи с этим снижение темпов боевых действий, не имеют под собой убе­дительных оснований и не могут служить базой военно-технической политики. Поскольку военная опасность все еще сохраняется, а предполагаемое сокращение обычных вооружений не лишит вероят­ного противника его наступательных возможностей и угроза массированного вторжения по суше в обозримом будущем остается реальной, то, очевидно, для выполнения всех требований вновь принятой военной доктрины нашей стране все еще необходи­мо иметь мощные и всесторонне развитые Сухо­путные войска, способные вести успешные оборонительные и наступательные действия против лю­бого потенциального противника или их коалиции в любых условиях начала и ведения войны. Пер­вые и последующие операции потребуют от войск не только сугубо оборонительных действий, кото­рые принципиально не могут привести к разгрому противника, но и проведения крупных встречных приграничных сражений (по аналогии с Великой Отечественной войной), многочисленных контратак и контрударов и общего контрнаступления. Следо­вательно, общей целью военно-технической поли­тики на рассматриваемый период должно быть строительство всесторонне развитой системы во­оружения, соответствующей задачам, возлагаемым на Сухопутные войска.

Для СССР в силу его географического положе­ния и большой протяженности береговой линии и сухопутных границ, вблизи которых имеется целый ряд регионов с напряженной обстановкой, необхо­димо придерживаться паритета не только с США и НАТО, но и региональных паритетов вдоль гра­ниц, в связи с чем значение Сухопутных войск для нашей страны остается исключительно высоким. В целом возможны определенные диспропорции и асимметрии при сохранении общего стратегичес­кого паритета, который не может для нашей стра­ны распадаться на обязательные частные паритеты по видам Вооруженных Сил и родам войск.

Возможное устранение дисбалансов по основ­ным видам ВВТ и установление в результате вза­имных сокращений количественного равенства однотипных или близких но назначению образцов между СССР и НАТО может вызвать к жизни на­пряженную борьбу за превосходство в уровне ха­рактеристик образцов, понимаемую сторонами, или, по крайней мере, одной из сторон, как борьбу за качественное превосходство. Фактором, подтал­кивающим к этому, является также исключитель­но высокое значение, придаваемое отдельным ти­пам ВВТ в системе вооружений, превосходство в уровне характеристик которых по существу рас­сматривается как элемент национального прести­жа. К числу таких типов вооружения относят и танки в силу их роли в составе СВ. В связи с этим в проводимой военно-технической политике важно определиться с тем, как рассматривать танки и бронетанковую технику в целом:      как средства,  главным образом предназначенные для предотвра­щения войны, или как средства, необходимые прежде всего для ведения войны на суше и дости­жения победы в ней. Вследствие действия указан­ных выше факторов может возникнуть опасное положение, когда основные требования мирного и военного времени не будут совпадать.

Представля­ется очевидным, что танки и бронетанковая техника, создаваемые на основе первоочередного учета реальных потребностей возможной войны, тем са­мым будут наилучшим образом удовлетворять требованию доктрины о ее предотвращении.

Преиму­щества мирного времени, конечно же, целесообраз­но использовать для комплектования образцов более совершенными, хотя бы и дорогостоящими приборными комплексами и оборудованием, при­меняя при их изготовлении более совершенные технологии, но основной вариант комплектования должен быть предназначен для производства по технологии военного времени.

Вместе с тем осуществляемые в интересах раз­вития Сухопутных войск программы исследований и опытно-конструкторских работ должны, с одной стороны, исключить для потенциального против­ника возможность использования односторонних преимуществ, а с другой – обеспечить на основе симметричных и перекрывающих исследований со­здание полноценного научно-технического задела в виде банка новых технологий и новых нетради­ционных типов вооружения и военной техники и их составных частей, не имеющих зарубежных аналогов и образцов технологически упрощенного исполнения и упрощенной комплектации, рассчи­танных на производство и использование во время войны. Это позволит более эффективно в военном и экономическом отношении осуществлять выбор образцов для оснащения Сухопутных войск и преодолевать определенные расхождения в требо­ваниях к типажу, к основным типам и образцам ВВТ для мирного и военного времени.

Навязывая СССР гонку вооружений, вероятный противник сохраняет угрозу ведения как различ­ных вариантов ядерной, так и безъядерной войны, оставляя за собой выбор ее формы, так как СССР в одностороннем порядке заявил о неприменении первым ядерного оружия и о ненападении на дру­гие страны.

Преимущества вероятного противника в техни­ке, экономике и в людских ресурсах наиболее опасны в условиях ведения затяжной войны с по­стоянной угрозой применения ядерного оружия. При этом будут использованы преимущества географического положения основной экономической базы войны, более высокая уязвимость промыш­ленного потенциала СССР в условиях его окру­жения многочисленными военными базами вероят­ного противника, пригодными для операций стра­тегических ударных сил, и другие факторы. В связи с этим затяжную безъядерную войну следует рас­сматривать как наиболее вероятную и сложную для СССР форму вооруженной борьбы. Непримиримость политических целей войны придаст ей ре­шительный и ожесточенный характер, хотя и не ис­ключается, что в решающей фазе она примет характер борьбы на истощение.

В условиях появления новых средств пораже­ния оперативно-тактическая необходимость и военно-экономическая целесообразность развития и боевого применения бронетанковой техники не только не отпадут, но и усилятся, поскольку она имеет необходимые возможности и научно-техни­ческие предпосылки для развития, и в большей мере, чем какой-либо другой вид вооружения и военной техники, может быть приспособлена к при­менению в этих условиях.


Приведенные выше принципы развития Сухо­путных войск обеспечивают возможность выработ­ки наиболее целесообразной по содержанию воен­но-технической политики исходя из учета прежде всего материальных предпосылок. Проведение во­енно-технической политики должно быть адекват­но требованиям военной доктрины и проводимой внешней политике. Оно должно парировать риск возможных обострений внешней политики и, сле­довательно, должно строиться в расчете на наиме­нее благоприятные изменения внешнеполитических условий и действия потенциального противника как при осуществлении им военных приготовлений, так и при совершении агрессии.

 

Выводы:        

1. Военно-техническая        политика       в области бронетанковой техники должна проводить­ся с учетом асимметричных региональных парите­тов с обеспечением превосходства по военно-эко­номической эффективности над любым и прежде всего наиболее экономически сильным противни­ком, имея в виду возможности ведения ядерной (неограниченной или ограниченной) войны или за­тяжной безъядерной войны при постоянной угрозе использования противником ядерного оружия.

2. При проведении военно-технической полити­ки необходимо обеспечивать качественное превос­ходство над вероятным противником или, по край­ней мере, надежный качественный паритет с ним в техническом уровне бронетанковой техники, ис­ходя из анализа материальных возможностей стра­ны и основных закономерностей и принципов раз­вития Сухопутных войск.


 

 

 

 








 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ