ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 





ДУБЛИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЕМ ТАНКА

Ю. М. ГУЖВА, В. В. ИВАНЮШИН, В. А. СМОЛЯКОВ

 

На одном из предприятий отрасли создана опытная система дублированного управления дви­жением танка. Она разработана на основе автоматизированной системы управления двигателем и трансмиссией (АСУДТ) танка Т-64А, внедрен­ной на опытной партии машин. С помощью систе­мы дублированного управления командир танка может оперативно вмешаться в процесс управле­ния, а затем передать его водителю. При управле­нии танком с места командира система позво­ляет: регулировать подачу топлива в двигатель, переключать передачу, управлять поворотом и остановочным тормозом, пускать и останавливать двигатель, контролировать режим работы сило­вой установки.

Система дублированного управления (рис. 1) включает в себя:

пульт дублированного управления 2 движе­нием танка с места командира;

автоматизированную систему управления двигателем и трансмиссией 5, состоящую из элект­ронного блока управления 4, механизма управле­ния 9 подачей топлива в двигатель, механизма пе­реключения передач 10, клапана сцепления 11;

устройство 6 управления поворотом с испол­нительным механизмом 12;

устройство 7 управления сервомеханизмом остановочного тормоза 13;

устройство 3 дистанционного запуска дви­гателя;

индикаторное устройство 1 для контроля работы силовой установки;


 

Структурная схема дублированного управления движением танка

Рис. 1. Структурная схема дублированного управления движением танка:

1 — индикаторное устройство для контроля работы силовой установки; 2 — пульт дублированного управления с места ко­мандира; 3 — устройство дистанционного пуска двигателя; 4 — электронный блок управления; 5 — автоматизированная система управления двигателем и трансмиссией; 6 — устройст­во управления поворотом; 7 — устройство управления сервоме­ханизмом; 8 — пускорегулирующая аппаратура; 9 — механизм управления подачей топлива; 10 — механизм переключения пе­редач; 11 — сцепление; 12 — механизм управления поворотом;

13 — сервомеханизм остановочного тормоза; 14 — дизель;

15 — бортовые коробки передач


 

Пульт дублированного управления (рис. 2) рас­полагается на месте командира танка. Он имеет кнюппельное устройство управления поворотом и подачей топлива в двигатель, кнопки управления переключением передач, сцеплением, остановоч­ным тормозом, пуском и остановкой дизеля, тумб­лер перевода управления движением командиру, а также цифровое индикаторное табло контроля за работой силовой установки. Конструктивно пульт выполнен в виде съемного блока, снабжен­ного ручкой и крепяшим устройством. Команды управления подачей топлива, переключением пе­редач и сцепления подаются на соответствующие входы электронного блока управления АСУДТ и, пройдя каскад преобразования, поступают на исполнительные механизмы управления работой силовой установки.

Функционирование АСУДТ в режиме дублиро­ванного управления не отличается от обычной ее работы. Команда управления поворотом посту­пает на вход устройства управления, а после кас­када усиления — на исполнительный механизм. Команда управления тормозом аналогичным об­разом поступает па сервомеханизм тормоза. Управление пуском и остановкой двигателя про­изводится одной кнопкой через дистанционное устройство, которое выдает сигнал на существую­щую пускорегулирующую аппаратуру и механизм управления подачей топлива. На индикаторном устройстве 1 пульта управлення отображаются основные параметры работы моторно-трансмис­сионной установки, по которым командир имеет возможность контролировать выбранный режим движения (частоту вращения двигателя, номер передачи), а также температурный режим рабо­ты двигателя.

 

Пульт управления движением с места команди¬ра танка

Рис. 2. Пульт управления движением с места команди­ра танка

 

Совместное управление движением с мест ко­мандира и водителя позволяет использовать такой танк для обучения экипажей приемам вождения.

Все механизмы комбинированного типа: меха­низмы управления подачей топлива и переключе­нием передач — электромеханические, а механиз­мы управления поворотом и остановочным тормо­зом — электрогидравлические. Механизм управления подачей топлива позволяет изменять длину тяги пропорционально углу поворота кнюппеля. Механизм переключения передач в составе АСУДТ позволяет реализовать довольно сложные алго­ритмы переключения с низшей передачи на выс­шую и наоборот. Большое внимание было уделено разработке совмещенных приводов управления поворотом. Исполнительный гидроцилиидр приво­да поворота управляется электроклапанным золотниковым устройством. В процессе работы гид­роцилиндра, когда поворотом управляет коман­дир, на рычагах водителя создается дополнитель­ное усилие, в 2,5—3 раза большее обычного. Это дает водителю дополнительную информацию о вмешательстве командира в управление машиной.


Устройство управления поворотом обеспечи­вает криволинейное движение машины как с фик­сированными, так и с промежуточными радиусами за счет пробуксовки фрикционов бортовых коро­бок передач. Торможение производится с по­мощью сервомеханизма остановочного тормоза. В качестве исполнительного механизма использо­ван существующий гидроусилитель, управляемый электроклапанным золотниковым устройством. Питание сервомеханизма остановочного тормоза и гидроцилиндров управления поворотом произ­водится от масляной гидросистемы управления трансмиссией. Управление остановочным тормо­зом выполнено по принципу параллельного совме­щения: с места водителя — педалью, а с места командира — электрическим золотниковым уст­ройством.


Пуск и остановка дизеля с места командира производится при помощи специального устрой­ства с кнопкой на пульте управления. Пуск дизе­ля осуществляется автоматически в соответствии с методикой, изложенной в техническом описании танка [1]. Устройство дистанционного пуска вы­рабатывает следующие команды:            подача преду­

предительного сигнала, включение маслозакачи­вающего насоса и масловпрыска, включение стар­тера и отключение его при достижении эксплуата­ционной частоты вращения п коленчатого вала. Эти команды поступают на вход пускорегулирую­щей аппаратуры АСУДТ. Конструктивно устрой­ство дистанционного пуска двигателя выполнено в блоке, размещенном в отделении управления. Остановка дизеля производится той же кнопкой, что и пуск при наличии минимально допусти­мой п.

Электронная часть системы размещена в бло­ке, состоящем из силового блока управления ис­полнительными механизмами и электронного ло­гического устройства. Последнее выполнено на основе дискретных интегральных микросхем и соединяется с пультом командира через вращаю­щееся контактное устройство. Применение цифро­вого метода кодирования и высокая информацион­ная емкость канала связи обеспечивают совмест­ную передачу сигналов управления и сигналов контроля по двухпроводной линии связи с доста­точным уровнем помехозащищенности.


Для проверки работоспособности составных частей системы дублированного управления были проведены ходовые испытания танка в различных режимах движения: разгон до максимально воз­можной скорости, режим торможения, прохожде­ние поворотов, преодоление препятствий, движе­ние но пересеченной местности. При оценке каж­дого упражнения сравнивалось качество управле­ния с места командира и места водителя машины. Разгонные характеристики (рис. 3), полученные на горизонтальном участке трассы, показали, что время разгона в обоих случаях почти одинаково.

 

Рис. 3. Разгонные характеристики танка при уп¬равлении с места водителя (1) и командира (2): II—VII — передачи

Рис. 3. Разгонные характеристики танка при уп­равлении с места водителя (1) и командира (2): II—VII — передачи

 

Эффективность торможения определялась измере­нием тормозного пути после разгона танка на каждой передаче до максимальной скорости дви­жения и последующего торможения двигателем или сервомеханизмом остановочного тормоза. Ока­залось, что тормозной путь при дублированном управлении увеличивается на 5—7 %, что объяс­няется увеличением времени работы сервомеха­низма остановочного тормоза. Управляемость опытного танка проверялась по методике, реко­мендуемой курсом [2], на следующих участках:

  • ограниченный по ширине ( 3,7 м ) коридор длиной 40 м ;
  • ограниченный проход с двойным поворотом;
  • вход, прохождение по периметру и выход из квадрата 22×22 м.

Упражнения выполнялись водителями различ­ной квалификации. Их оценка производилась но времени и точности прохождения размеченных трасс. Движение по узкому проходу при дубли­рованном управлении осуществлялось несколько хуже. Выполнение поворотов с фиксированными радиусами практически не отличается от ручного управления. Анализ результатов испытаний си­стемы дублированного управления движением танка Т-64А показал, что отсутствие у командира приборов наблюдения с круговым обзором и ста­билизированным полем зрения создает определенные затруднения при управлении движением в условиях ограниченной видимости.


 

Вывод

Разработана опытная система, с помощью ко­торой командир танка может оперативно вме­шаться в процесс управления, — регулировать по­дачу топлива, включать тормоз или нужную пере­дачу, воздействовать на механизм поворота ма­шины, — а при необходимости вернуть управление водителю. При оборудовании танка Т-64А новой системой не потребовалось существенных дорабо­ток узлов и агрегатов машины.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Объект 434. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Кн. II. — М.: Б. и., 1974.
  2. Курс вождения боевых машин (КВБМ-76). — М.: Воениздат, 1977.

 

Поступила в редакцию 27.05.81.



 






 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ