ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЕ МАШИНЫ 40-60-х гг.

Канд. техн. наук В. Д. БЕЗРУКОВ, С. П. CAЛЬKOB,

д-р техн. наук В. С. СТАРОВОЙТОВ

Вестник бронетанковой техники. №6. 1978 г .

 

В настоящее время за рубежом определенное внимание уделяется возможному использованию радиоуправляемых бронированных машин. Идея эта не является новой.

В нашей стране еще до Великой Отечественной войны были созданы радиоуправляемые машины на базе танков Т-38, БТ-6 и Т-26 с включаемой по ра­диокоманде электропневматической системой приводов управления и переключения передач.

В период второй мировой войны в немецкой армии применялась специальная радиоуправляемая бронированная машина Б-4, которая представляла собой малогабаритную гусеничную машину (рис. 1) массой 3,8 т. Она несла на себе взрывной заряд массой 0,45 т и управлялась по радио из обычного тан­ка, оборудованного передающим устройством.

Как указывалось в наставлении по использова­нию радиотанков, немецкое командование возлагало на них следующие задачи:

а)     разведка обороны противника в полосе на­ступления танкового соединения вызовом огня на себя и обнаружение минных полей;

б)     уничтожение (подрыв) тяжелых танков про­тивника;

в)     разрушение долговременных оборонительных сооружений и сооружений полевого типа;

г)     взрыв мостов;

д)     разведка местности с целью установления труднопроходимых участков;

е)     уничтожение живой силы противника.

Опыт боевого использования машины Б-4 показал, однако, что большинство из этих задач могло быть выполнено только при наличии весьма благоприятных условий (открытая местность, слабая оборона противника, удобное расположение танка управления, внезапность применения, неосведомлен­ность противника об этом роде оружия). Например, разведка обороны противника такой машиной мало­эффективна, так как вследствие ее слабой броневой защиты она выводится из строя огнем противотанкового и даже стрелкового оружия без раскрытия системы противотанковой обороны. В случае наез­да машины на обнаруженную мину происходит взрыв заряда и уничтожение самой машины. При этом, по данным наставления, должен был происхо­дить взрыв мин в радиусе 16 м .

Эффективное применение Б-4 на пересеченной лесистой или заболоченной местности, а также на местности, изрытой воронками, окопами, траншея­ми, оказалось затруднительным. Это объясняется плохим обзором местности перед машиной Б-4 из танка управления и ухудшением маневренности при телеуправлении. Кроме того, было установлено, что точное наведение машины на цель при движении ее не в створе с целью с расстояния 300 м и более практически невозможно. Применение этой машины требовало тщательной разведки местности и выбора объектов атаки с использованием элемента внезап­ности.

Машина Б-4 имела бронированный сварной кор­пус, изготовленный из 8-мм стальных листов, и бензиновый двигатель мощностью 50 л . с. Ее трансмис­сия состояла из гидротрансформатора, 4-скоростной реверсивной коробки передач, двойного цилиндри­ческого дифференциала, бортовых редукторов, лен­точных тормозов дифференциала и колодочных остановочных тормозов, установленных на осях веду­щих колес.

Принятая конструкция трансмиссии позволила изготовить весьма простую автоматическую аппаратуру управления машиной по радио. Она состояла из пульта включения питания и проверки работы автоматики на месте, насоса гидросистемы, пяти электромагнитных клапанов, двух тормозных гид­равлических цилиндров, одного гидравлического ци­линдра для реверсирования движения танка, двух

реле включения зажигания и стартера, а также рычажного устройства для управления дроссельной заслонкой карбюратора.

Для вывода машины Б-4 на исходную позицию было предусмотрено ручное управление. Работа приборов и механизмов управления движением могла осуществляться как при управлении по радио, так и установленным на Б-4 контрольным пультом. При этом выполнялись следующие операции: включение зажигания, пуск двигателя, трогание с ме­ста, изменение скорости движения, поворот вправо и влево, реверсирование движения, торможение и остановка машины.

 

Рис. 1. Немецкая машина Б-4:
а — вид сбоку (справа); б — вид сзади

Рис. 1. Немецкая машина Б-4:

а — вид сбоку (справа); б — вид сзади

 

Радиус управления по радио достигал 1,5 км. Сброс и подрыв взрывного заряда осуществлялся по радио замыканием цепи электро­взрывателей.

Кроме того, в машине имелось весьма простое устройство (две пары контактов, замыкавшихся под действием взрывной волны, и батарейка от карман­ного фонаря), гарантирующее автоматический взрыв заряда и уничтожение самой машины при подрыве ее на мине.

Для предотвращения возможности случайного взрыва заряда в расположении своих войск предусматривалась блокировка электрических цепей взрыва. Заряд можно было взорвать по радио лишь при удалении машины с исходной позиции на неко­торое, заранее устанавливаемое расстояние; при по­падании на мину в пределах этого расстояния заряд мог взорваться лишь от детонации.

 

Схема устройства крепления контейнера

Рис. 2. Схема устройства крепления кон­тейнера:

1 — стержень-стяжка; 2 — взрыватель; 3 — рычаг;

4 — контейнер; 5 — ось рычага; 6 — ось контейнера

 

Сброс с машины контейнера с зарядом взрывчат­ки производился при помощи специального устрой­ства (рис. 2). Контейнер 4 удерживался на перед­нем наклонном листе корпуса двумя рычагами 3. Нижний конец рычага 3 поддерживал контейнер 4 за ось 6, а верхний крепился к корпусу двумя стержнями-стяжками 1. Средняя часть стержня-стяжки 1 представляла собой трубку, в которую вставлялся взрыватель 2. При замыкании электрической цепи В (см. рис. 3) взрыватель 2 разрушал стержни-стяжки 1 и верхний конец рычага 3 освобождался. Контей­нер 4 с зарядом под действием собственной массы сползал вниз, поднимал верхний конец рычага 3 и опускался на землю.

 

Схема блокировки цепей взрыва заряда

Рис. 3. Схема блокировки цепей взрыва заряда:

1 — контакты; 2 — рычаг с зубом; 3 — диск с рукояткой;

4 — диск с вырезом; 5 —батарейка; 6 — кольца латунные;

7 —пружина;            8 — электровзрыватель;      9 — шестерни;

10 — валик спидометра; А — цепь электровзрывателей за­ряда;

Б — батареи; В — цепь сброса контейнера

 

Взрыв заряда производился по подаче команды «Взрыв» или при выполнении соответствующих ус­ловий для автоматического взрыва (при разомкну­тых контактах механизма блокировки эта команда не выполнялась). Взрыв происходил при замыка­нии цепи взрывателя, размещенного в середине верхней части контейнера.

Для уничтожения машин при подрыве на мине или с целью подрыва небольшого участка минного поля были предусмотрены приборы, обеспечиваю­щие взрыв заряда без сбрасывания контейнера (рис. 3). Приборы представляли собой два металли­ческих, перевернутых вверх дном стакана, установ­ленных на днище у бортов корпуса. Внутри стакана помещены два латунных кольца 6 изолированных от корпуса и удерживаемых от соприкосновения между собой пружиной 7. К кольцам 6 подводились провода, соединяющие электровзрыватели 8 с бата­рейкой 5. Таким образом, кольца 6 разрывали цепь электровзрывателей 8.

В днище корпуса машины под стаканами име­лись отверстия, закрытые от попадания грязи метал­лической сеткой и резиновой прокладкой. При взры­ве мины под действием ударной волны нижнее кольцо 6, преодолевая сопротивление пружины 7, соприкасалось с верхним и замыкало цепь: электро­взрыватель 8 — батарейка 5.

Если же в это время контакты 1 механизма бло­кировки не были замкнуты (если машина подрыва­лась на мине, не пройдя установленной дистан­ции), ток к электродвигателям 8 не поступал. В В этом случае взрыв заряда мог произойти только от детонации.

Механизм блокировки состоял из металлическо­го диска 4 с вырезом, рычага 2 с зубом, трех пар контактов 1 и системы шестерен 9, которыми диск 4 соединялся с приводным валиком 10 спидометра. Передаточное отношение от приводного валика 10 к диску 4 было таким, что при прохождении маши­ной 1 км диск поворачивался на один оборот. Для установки определенной дистанции на корпусе ме­ханизма размещался диск 3 с рукояткой; на диск наносились деления от 0 до 900, соответствующие пройденному расстоянию в метрах.

Работал механизм блокировки следующим обра­зом. При положении зуба рычага 2 вне выреза на диске 4 контакты 1 были разомкнуты и электриче­ская цепь А заряда — разорвана. При движении ма­шины диск 4 поворачивался и зуб рычага 2 сколь­зил по его окружности. При его попадании в вырез диска 4 контакты 1 замыкали электрическую цепь А. Время вращения диска 4 до команды «Взрыв» зависело от установленной дистанции и скорости движения машины Б-4.

Приемная радиоаппаратура машины состояла из установленной на крыше корпуса штыревой ан­тенны, радиоприемника, электронного дешифратора и релейного блока системы взрыва. Питание всей аппаратуры осуществлялось от аккумуляторной ба­тареи напряжением 12В и умформера. Радиоприем­ник — 5-ламповый коротковолновый супергетеро­дин — настраивался на одну частоту, стабилизиро­ванную кварцем. На каждой машине устанавливал­ся приемник, настроенный на отличную от других частоту, для предотвращения приема машиной ко­манд от «чужих» танков управления.

Электронный дешифратор имел 6 ламп, в анод­ной цепи каждой из которых устанавливалось реле, замыкающее контакты при прохождении через него анодного тока лампы. Дешифратор предназначался для выделения из всех принятых радиоприемником сигналов — сигналов, относящихся к управлению данной машины и распределения их по соответству­ющим исполнительным цепям.

Каждая команда состояла из нескольких посы­лок в эфир радиосигналов одной частоты, но раз­личной продолжительности и с различными проме­жутками, сигналов разных частот разной продолжи­тельности и т. д. Такое комбинирование сигналов называется шифровкой команды. Сигналы, попадая через антенну в радиоприемник, усиливались им и поступали на управляющую сетку соответствующей лампы электронного дешифратора, вызывая ток в анодной цепи лампы. Другие лампы на этот сигнал не реагировали. Сигналы другой комбинации, хотя и могли быть приняты радиоприемником, но не вы­зывали тока в анодной цепи лампы дешифратора, а следовательно, и работы исполнительных меха­низмов.

Релейный блок Б системы взрыва заряда (рис. 2) состоял из реле телефонного типа, разделенных на две группы, и управлял исполнительными цепями, относящимися к взрыву заряда. Через него проходи­ли две команды: сброс контейнера и взрыв заряда. Целью применения в системе управления взрывом дополнительного, релейного блока была блокировка взрыва от случайных (или умышленных) посторон­них радиосигналов. Это достигалось тем, что для исполнения команды «Взрыв» требовалась не одна серия сигналов (как при подаче сигналов управле­ния движением), а пять, причем сигналы вызывали работу сначала одной, а затем другой группы реле. Промежутки между сериями сигналов составляли не более 1 с. Сложность автоматики и малая эффек­тивность боевого использования послужили причи­ной ограниченного применения немецкой радиоуп­равляемой машины Б-4 в годы второй мировой войны.

В послевоенный период в отечественном танко­строении не было аналогичных разработок, однако проводимые тогда работы по совершенствованию приводов управления ВГМ заложили основы для создания машин с дистанционным управлением. Так, в 1948 г . электропневматической системой пере­ключения передач оборудовались танки Т-44, а в 50-е гг. — танки Т-54.

Испытания танка Т-54 с электропневматической системой переключения передач дали положитель­ные результаты не только в облегчении работы во­дителя при переключении передач, но и в увеличе­нии средней скорости движения танка на 8—10% за счет более интенсивного использования высших передач. Однако система имела еще ряд недостат­ков, важнейшим из которых была сложность элек­трической схемы, насчитывавшей 7 электромагнит­ных клапанов, 6 реле и до 40 контактов. Выполне­ние каждой команды обеспечивалось составлением ряда последовательных электрических цепей, вклю­чающих от двух до шести контактов. Хотя реле и большинство контактов работали безотказно и не требовали за собой ухода, сложность схемы замед­ляла выполнение команд. Каждая из операций обес­печивалась реле или электромагнитным клапаном. Время срабатывания реле составляло 0,04 с, отра­батывания электромагнитного клапана — 0,18 с. Время, необходимое для прохождения команды по электрическим цепям, составляло не менее 0,9 с, или около 50% от общего времени выполнения команды. Нарушение работы одного из контактов нарушало работу всей системы. Наиболее целесообразным уп­рощением схемы оказалась установка селектора с механическим приводом взамен клапанного блока с электрическим механизмом переключения передач.

В начале 60-х гг. был создан опытный образец танка-мишени с гидроэлектроавтоматическим уп­равлением движением по радио. Схема автоматиче­ского управления танком-мишенью обеспечивала дистанционное выполнение следующих операций: запуск и остановку двигателя, управление топлив­ным насосом, включение и выключение передач, по­становку раздельно левого и правого рычагов при­вода ПМП в «первое», «второе» и «исходное» положения, постановку одновременно левого и правого рычагов привода ПМП в «первое» или «второе» по­ложения. Схема позволяла автоматически переклю­чать передачи с низшей на высшую по достижении машиной определенной скорости на данной переда­че и с высшей передачи на низшую, если нагрузка не соответствовала установленной передаче.

Танк-мишень успешно прошел ходовые испыта­ния. Приемная аппаратура и исполнительные меха­низмы дистанционного управления движением на­дежно работали как при ходовых испытаниях, так и при обстреле танка-мишени. Примерно в этот же период был создан образец танка-мишени с анало­гичным управлением на базе танка Т-54.

Эти машины использовались при проведении по ним стрельб и эксплуатируются до настоящего вре­мени. Применение таких мишеней в качестве под­вижных целей при обучении личного состава стрельбе приближает условия ведения стрельбы к боевым. Несмотря на то, что рассмотренные машины разра­батывались с использованием элементной базы бо­лее 20-летней давности, они оказались достаточно надежными в работе.

По теме:

ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫХ ТАНКОВ
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1986)

 


 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ