ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫХ ТАНКОВ

А. И. ЛУКЬЯНОВ, Я. Д. ЛЮБИШКИН

 

Интерес к дистанционно управляемым танкам воз­растает с развитием радиоэлектроники и все бо­лее широким внедрением робототехнических устройств. Действительно, такие машины удобно использовать при отработке новых систем в опас­ных для экипажа условиях, например, испытания на живучесть; проверка комплекса вооружения на реально движущихся целях; оценка противоминной стойкости танка; новые способы форсирования водной преграды; проверка защиты от атомного оружия и т. п.

Система дистанционного управления, которой был оборудован танк Т-54 для специальных испытаний в 1982 г., обеспечивала пуск двигателя, трогание танка с места, управление движением, повороты, остановки, а также дистанционный контроль испы­туемой системы. Двигаясь по полигону, радиоуп-

равляемый танк обстреливался снарядами в усло­виях, приближенных к боевым.

На учениях 1981 и 1983 гг. из дистанционно управ­ляемых танков были скомплектованы подразделе­ния по 15—20 машин (всего 120), которые имити­ровали контратакующие силы противника. Для этого использовались самоходные установки СУ-100, изготовленные в период Великой Отечест­венной войны на базе танков Т-34.

По единой команде с двух пунктов управления СУ-100 начинали движение на «поле боя», ведя «огонь» имитационными зарядами, установленны­ми в стволах пушек. Атакующие подразделения вели «огонь» из танков, ПТУР, гранатометов и противотанковой артиллерии.

Учения позволили оценить как степень выучки личного состава подразделений, так и эффектив­ность действия оружия. Использование дистан­ционно управляемых ВГМ подтвердило целесооб­разность создания таких машин и для мирного, и для военного времени. В связи с этим возникала необходимость иметь в войсках комплекты систем дистанционного управления, которые могли бы устанавливаться достаточно быстро на серийные машины.

Ведение стрельбы по движущимся реальным це­лям позволяет войскам лучше отрабатывать взаимодействие танков и подразделений, вести огонь более эффективно и целенаправленно. От­сутствие таких навыков приводит к тому, что одна и та же мишень поражается многими танками сра­зу, а другие остаются невредимыми. Например, на учениях 1984 г . против 25 дистанционно управляе­мых контратакующих танков действовал батальон танков Т-64А с приданной батареей ПТУР на БМП. Стрельба велась с места; танки-мишени двигались со скоростью 6...8 км/ч. Ввиду недоста­точного опыта целеуказания и корректировки огня в контратаке было поражено всего 48 % целей.

Из анализа всевозможных ситуаций следует, что дистанционно управляемые танки обычно не тре­буют дистанционного управления пушкой. Необхо­димые скорости движения этих танков не превы­шают 20. ..25 км/ч, а дальность «стрельбы» огра­ничивается расстоянием зрительной связи. Наблю­дение за ними возможно как невооруженным гла­зом, так и с помощью оптических приборов, в от­дельных ситуациях необходима телевизионная связь.

Следовательно, при оснащении такими системами серийных танков нет необходимости в дорогих и сложных устройствах. Танки-мишени с дистан­ционным управлением могут использоваться и в качестве ложных целей. Универсальные блоки управления устанавливаются в любой серийный танк, в том числе и устаревшей конструкции. Индивидуальное управление каждой мишенью ис­ключено, в связи с большой загрузкой каналов связи участвующих в бою (учениях) войск. Ма­шины пускаются группами, а затем управляются от гироскопического блока. Передача (первая или вторая) включается заранее. Остановка осуществ­ляется с помощью реле времени, а в аварийных ситуациях кнопкой «Стоп».

Наиболее целесообразным способом оборудования танка-мишени является установка съемных блоков (рис. 1). Основной съемный блок — блок управле­ния движением — устанавливается на место си­денья водителя и подключается тягами к педалям и рычагам машины. По такой схеме была выпол­нена система для танка Т-72. Она показала высо­кую эффективность, удобство работы и достаточ­но надежное управление на расстоянии 1—2 км на открытой местности. Управление осуществля­лось по радиоканалу.

 

Съемные блоки дистанционно управляемого танка-
мишени:

Рис. 1. Съемные блоки дистанционно управляемого танка-

мишени:

1— блок управления; 2 — педаль подачи топлива; 3 — педаль тормоза; 4 — рычаг управления поворотом; 5 — рычаг переключения передач

 

Во многих случаях боевого применения радиоуп­равляемых машин от них не требуется ведения огня. При разведке боем прицельный огонь за­труднен тщательной маскировкой огневых точек противника. Однако ведение стрельбы, в особен­ности снарядами с головкой самонаведения, помо­жет вскрыть огневые точки противника. Живу­честь танка с дистанционным управлением долж­на быть выше обычной машины с экипажем. Более сложные системы дистанционного управле­ния потребуются для ведения прицельного огня. Кроме телеуправляемых танков появится необхо­димость в специальных машинах управления.

 

Схема дистанционного управления с основной маши¬ны (1) группой танкеток (2, 3), поражающих цель (4)

Рис. 2. Схема дистанционного управления с основной маши­ны (1) группой танкеток (2, 3), поражающих цель (4)

 

Исключить полностью экипаж в таких машинах не­возможно в связи с необходимостью технического обслуживания, транспортировки., управления в бою и на марше. Помимо сложности исполнения недо­статком такой схемы является большая загрузка каналов связи. Более интересна схема дистанцион­ного управления группой танкеток, вооруженных управляемыми снарядами (рис. 2). Танкетки экипажа можно использовать для поражения тан­ков с основной машины управления, а также в ка­честве универсального многоцелевого оружия пе­хоты, наблюдательного пункта артиллерии, агитмашины, машины радиационной и химической раз­ведки, минного заградителя и др.

В принципе возможно применение танков с робо­тами. Такая машина должна быть компактнее обычного танка за счет систем жизнеобеспечения и рабочих мест экипажа (кроме водителя). В этом случае также необходима специальная машина управления. Танки с роботами более живучи, по­скольку миниатюрные электронные блоки могут быть размещены в наиболее безопасных местах. При этом на каждом танке используется только один канал связи, обеспечивающий включение и выключение робота, корректировку команд, пере­дачу исходных данных.

Рассмотрим один из опытных вариантов системы дистанционного управления танками Т-55 и Т-72 (рис. 3). Схема этого варианта позволяет осущест­влять четыре режима управления.

 

Схема дистанционного управления танка

Рис. 3. Схема дистанционного управления танка:

1   блок управления вооружением (БУВ); 2, 21 — шлемофоны серийной радиосвязи; 3 — радиостанция; 4, 20 — аппараты танкового переговор­ного устройства; 5, 19 — кодирующие (декодирующие) устройства; 6 пульт управления командира танка; 7, 18 — программное устройст­во; 8 — вращающееся контактное устройство; 9 — насос, закачивающий масло в двигатель перед пуском; 10 — пусковое устройство (стартер, пневмоклапан); 11 — механизм управления подачей топлива в двига­тель; 12 — механизм переключения передач; 13, 14 — механизмы пере­ключения рычагов поворота; 15 — механизм привода тормоза; 16 — блок управления движением; 17 — выносной пульт управления; 22 — привод механизма заряжания пушки; 23 — управление пулеметом; 24 — меха­низм подъема пушки; 25 — привод поворота башни; 26 — резервный ка­нал; 27 — включатель стабилизатора; 28 — включатель канала; цепи уп­равления: сплошные линии — прием сигналов и передача команд; пун­ктирные — передача команд другому танку; штрихпунктирные — дуб­лирование управления своей машиной; штриховые — обратная связь

 

Управление движением собственного танка — дублированное управление от командира и навод­чика. Нажимая на кнопки пульта управления 6,

командир танка передает команды через кодирую­щее устройство 5, аппарат 4 танкового переговор­ного устройства (ТПУ), через вращающееся кон­тактное устройство 8, и далее — на аппарат 20 ТПУ, декодирующее устройство 19 и блок управ­ления 16 движением. От последнего команды пере­даются на исполнительные механизмы.

 Управление другим танком. В этом случае ис­пользуется только часть схемы — пульт управле­ния 6, кодирующее устройство 5, аппарат 4 перего­ворного устройства и радиостанция 3. В управляе­мой машине сигналы принимаются такой же ра­диостанцией 3 и передаются в систему: аппарат 4 ТПУ, декодирующее устройство 5 вооружения, аппарат 20 ТПУ водителя, декодирующее устрой­ство 19 движения и далее в схему по цепям управ­ления. Шлемофоны 2 и 21 на управляющей и уп­равляемой машинах используются при настройке линии связи перед началом перехода их на дис­танционное управление и для контроля передавае­мых сигналов.

 Управление от программного устройства или робота. Программное устройство 7 для ведения огня и программное устройство 18 для управле­ния движением подключаются раздельно каждое в свою часть схемы — одно в башне, другое в кор­пусе. . Они заранее настраиваются на определен­ный цикл действий и при последующем включе­нии отрабатывают этот цикл. Настройка (ввод в память) команд производится по карте. Вместо программного устройства в схему может быть под­ключен робот, имеющий адаптивные элементы, счетно-решающие блоки с аналитической систе­мой для самостоятельной оценки условий движе­ния, для выбора маршрута и целей, открытия огня и др. Робототехническое устройство, обла­дая определенной самостоятельностью действий, имеет высокую степень защиты от помех. Для приведения в действие робота и получения возможности активного вмешательства в про­грамму система должна сохранять хорошо за­кодированную радиосвязь с машиной управления.

 Управление по проводам. Этот режим может использоваться в отдельных, наиболее опасных для жизни людей, условиях: при испытании орудия или движении танка под водой. В этом случае управ­ление танком производится от выносного пуль­та 17: команды передаются непосредственно на блок управления исполнительными органами. Пи­тание цепей осуществляется от автономных источ­ников или от танковых аккумуляторных батарей. Аналогичный выносной пульт может быть подклю­чен и к схеме управления вооружением.

Вывод. Разработанная схема дистанционного уп­равления танком может быть использована как при визуальном наблюдении за полем боя, так и наблюдении с помощью телевизионных систем.

 

Статья поступила в редколлегию 15.05.85.



 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ