ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




БРОНЕВЫЕ ОТСЕКИ ДЛЯ БОЕКОМПЛЕКТА ТАНКА

В. М. БАКШИНОВ, А. Г. КОМЯЖЕНКО, В. И. ТИМОХИН

Вестник бронетанковой техники. 1986. №1

 

При пробитии брони поражение размещаемого в танке боекомплекта обычно приводит к его взры­ву, гибели экипажа и безвозвратной потере само­го танка. Анализ поражений танков в локальных войнах показывает, что в наше время, как и в пе­риод Великой Отечественной войны, большая часть (до 70%) безвозвратных потерь танков является результатом взрыва боекомплека и топлива. Для борьбы с пожарами существует система противо­пожарного оборудования (ППО), которая не может полностью предотвратить катастрофических последствий взрыва снарядов. Более эффективным методом считается надежное бронирование.

Одна­ко в условиях дифференцирования брони, наличия ослабленных зон и возросшей пробивной силы сна­рядов вероятность поражения танка изменяется в пределах 0,35...0,7. Боекомплект можно считать относительно защищенным броней только в не­большом диапазоне курсовых углов обстрела. Поиск компоновочных схем с размещением снаря­дов в наименее поражаемом заброневом простран­стве танка также не дает положительных результа­тов. Во-первых, при пробитии брони поток оскол­ков распространяется от выходного отверстия на ее тыльной стороне в пространстве, ограниченном конусом с углом раствора порядка 60. ..100°, и поражает большую зону. Во-вторых, появились ку­мулятивные мины кассетных противотанковых средств, поражающие горизонтальные элементы защиты, т. е. крышу корпуса и башни, MTO и днище.

Был рассмотрен вариант снижения поражаемости боекомплекта с помощью локальной защиты про­тив осколков в заброневом пространстве, т. е. ког­да непосредственно у боекомплекта устанавли­ваются кожухи и экраны. Расчетный анализ пока­зал, что локальная защита дает значительный эффект и выигрыш в массе лишь в том случае, когда объект защиты значительно меньше площа­ди проекции брони.

Локальная защита, выполнен­ная в виде местных противоосколочных экранов, способна задержать основной поток осколков, кроме так называемых лидирующих, которые представляют собой остатки снаряда или кумулятивной струи, распространяются в относительно узком конусе разлета и обладают достаточно вы­сокой пробивной способностью. При размещении боекомплекта по всему объему забронированного пространства локальная защита малоэффективна. Расчеты показали, что вероятность безвозвратной потери танка при действии ПТУР уменьшается мало, а при действии БПС максимальное сниже­ние ее не превышает 30%, что явно недостаточно для решения проблемы.

 

Макет броневого отсека до и после взрыва зарядов 4Ж-40

Макет броневого отсека до и после взрыва зарядов 4Ж-40


 

За рубежом предпринимаются попытки снизить воспламеняемость зарядов путем применения мок­рой укладки (танки «Чифтен» и «Челленджер») — оболочки зарядов, заполняются охлаждающей жид­костью с целью отвода тепла и прекращения горения пороха. К недостаткам этого способа сле­дует отнести большой объем, занимаемый уклад­кой. Экспериментальная проверка показала так­же, что мокрая укладка эффективно защищает только от медленно летящих осколков (v<800 м/с), летящие с большой скоростью осколки и кумуля­тивная струя вызывают такую реакцию, при кото­рой отвод тепла не достигает цели, а массивная оболочка создает эффект замкнутой камеры, спо­собствующей росту интенсивности реакции и уско­ренному взрыву пороха.

Перечисленные способы защиты направлены на снижение вероятности поражения боекомплекта. Учитывая, что существенно снизить вероятность пробития брони не удается, рассмотрим возможность защиты от вторичных поражающих факто­ров, образующихся при взрыве боекомплекта. В технологических линиях производства BB, а также на складах боеприпасов применяются взрывозащитные перегородки. Боекомплект танка можно разместить в изолированном броневом отсеке, снабженном взрывозащитной перегородкой и лю­ками сброса давления продуктов горения и взрыва. Серийный американский танк M-1 имеет брониро­ванные отсеки для боекомплекта в корпусе и баш­не, изолированные от обитаемых отделений.

Для оценки отсека, предназначенного для бое­комплекта, проведен обстрел его макета с уклад­кой пороховых зарядов типа 4Ж-40 (рисунок).

Взрыв заряда вызывался 30-граммовыми осколка­ми и 30-мм снарядом БТ-30. Испытания макета показали, что отсеки с боекомплектом способны обеспечить защиту экипажа и уменьшить вероят­ность безвозвратной потери танка при взрыве по­роховых зарядов.

Для создания компоновочной схемы, позволяющей осуществлять «программированное разрушение» с выводом энергии взрыва наружу танка в случае поражения его боекомплекта, необходимо решить следующие вопросы:

·       установить границы условий возникновения процесса горения и взрыва различной интенсив­ности;

·       исследовать силовое воздействие взрывающих­ся снарядов на конструктивные элементы сталь­ного отсека;

·       разработать методы прочностного расчета взрывозащитных перегородок, узлов крепления крышек люков сброса давления.


 

Вывод. Расчеты и экспериментальные исследо­вания показывают, что размещение боекомплекта танка в броневых отсеках, изолированных от обитаемых отделений, позволит уменьшить вероят­ность безвозвратных потерь танков от взрыва по­роховых зарядов при пробитии брони.

 

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ