ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Боевое применение танка Т-64БВ в боях за г. Бендеры

Подготовил А. Тарасенко

Т-64 действительно мало участвовал в войнах. Та война к которой он был предназначен, к счастью не случилась, готовился он к противостоянию с США и НАТО, составлял основу ГСВГ. Единственное его серьезное боевое применение это война за независимость Приднестровья, где этот танк сыграл решающую роль.

Основным местом применения Т-64БВ стали бои за г. Бендеры, занятого молдавскими войсками. 20 июня произошел так называемый захват гражданским населением в 11 танков находившихся на длительном хранении 59 мотострелковой дивизии 14 армии.

В тот же день наспех снятые с консервации танки уже приняли участие в боях. Подготовка  Т-64БВ к штурму Бендер, проводилась в селе Парканы, непосредственно за виадуком моста через р. Днестр. Из одиннадцати полученных танков в бою приняли участие восемь.

Приднестровские экипажи не знакомы с Т-64БВ, хотя это и были опытные танкисты, готовились они на танки Т-55 и Т-62. Сигнал на сбор приднестровских танкистов прозвучал в 2 часа ночи 19 июля.

На наспех снятых с консервации танках не успели надлежаще подготовить вооружение к бою, произвести его выверку. Крупнокалиберные зенитные 12, 7 мм пулеметы не были установлены, комплекс динамической защиты «Контакт-1» не был укомплектован элементами динамической защиты 4С20. Часть танков была укомплектована элементами ДЗ частично (только в наиболее уязвимых участках).

По поводу состояния полученных танков писал С. Вуколов (подполковник, один из организаторов вооруженных формирований ПМР).


 «Обстановка была такой, что практически сразу мы были вынуждены бросить машины в бой, хотя техника была абсолютно не готова. Мы отдали армии большую часть своей жизни, и знали, что идти в бой на машине, у которой не выверены прицелы, не пристреляны орудия и пулеметы, нельзя. Мы не успели даже снять заправленные, что называется по самое горлышко, наружные топливные баки. Но время нас подстегивало. В Бендерах гибли мирные жители. И мы, как смертники, пошли в атаку, понимая, что шансов вернуться из боя было немного. Это была скорее психическая атака, хотя свою задачу танкисты, конечно, выполнили с честью».

Молдавская сторона обладала на данном участке достаточно мощной противотанковой обороной, основой которой были 100 мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», ручнее противотанковые гранатометы и ПТРК «Конкурс».

 
 
Молдавские ПТП «Рапира» обороняющие мост через Днест

Молдавские ПТП «Рапира» обороняющие мост через Днест. Противотанковые пушки «Рапира» и противотанковые гранатометы были основными противотанковыми средствами молдавской стороны.

 
 

Около 9 часов 20 июля три подошедших первыми танка пошли в атаку (в последствии танк Вуколова вышел из боя по техническим причинам, отказа пулемета и МЗ).


Танки шли уступом, насколько позволяла ширина моста. Танк Вуколова, въехав на мост, с места сделал шесть выстрелов по позициям противника уничтожив БТР. После чего было уничтожено ещё несколько целей.

Танки прорвались через линию обороны и оказались на площадке возле постовой будки ГАИ без поддержки пехоты на открытом и хорошо простреливаемом из парковой зоны пространстве. Небольшой десант, находившийся на броне, вел бой у самого схода с моста и не мог прикрывать танки. 

Танковая атака произвела большое психологическое воздействие на молдавских солдат, среди которых началась паника. Так при проходе моста, первым выстрелом танка был убит наблюдатель противотанковой батареи с молдавской стороны. Расчеты двух орудий «Рапира» разбежались. За орудие оставшейся «Рапиры» встал подполковник Карасёв.

Открытая танковая атака произвела угнетающее психологическое воздействие на необстрелянных 18-19-летних солдат. После того, как на их глазах прямым попаданием танкового снаряда был убит наблюдатель они дрогнули и стали уходить с позиций,. Некоторые, стремясь спастись от осколков танковых снарядов, заползали под МТЛБ., некоторые искали ями и складки местности, чтобы укрыться от огня.

С. Скрипник (один из наблюдателей с молдавской стороны).

Видео Т-64БВ в боях за г. Бендеры

Подполковник ВС Молдавии Л. Карасёв, командир первой тактической группы МО Молдавии в г. Бендеры.


Подполковник ВС Молдавии Л. Карасёв, командир первой тактической группы МО Молдавии в г. Бендеры.

 

Оказавшись отрезанными от пехоты командиры танков попытались вернуться к мосту. После разворота по корме одного из танков выстрелила ПТП «Рапира» выведя из строя двигатель. Второй танк был поврежден, но хода не потерял и, ведя бой, ушел на мост.

Один из прорвавшихся в Бендеры приднестровских Т-64БВ. Видно попадание кумулятивного снаряда ПТП «Рапира» в кормовую часть корпуса (на месте пробоины видны следы от оперения снаряда).

Один из прорвавшихся в Бендеры приднестровских Т-64БВ. Видно попадание кумулятивного снаряда ПТП «Рапира» в кормовую часть корпуса (на месте пробоины видны следы от оперения снаряда).


Поврежденный Т-64БВ

Поврежденный Т-64БВ

Даже повреждения кормы танка не приводили к безвозвратным потерям. Танки с такими повреждениями оставались боеспособными, но находясь на полностью контролируемой противником территории и без поддержки пехоты экипажи имели небольшие шансы на выживание.

Экипаж танка поврежденного танка  

 

Экипаж танка поврежденного танка остался в машине и, развернув башню, ещё полтора часа продолжал вести бой. Механик водитель несколько раз пытался безуспешно запустить двигатель. Экипаж продолжал оборону обездвиженного танка. По танку постоянно вели огонь, около 10 часов после попадания противотанковой гранаты по броне был тяжело ранен командир танка.

Наводчик продолжал огонь  до полного расхода патронов в ленте (перезаряжается командиром танка). Танк был захвачен молдавскими военными, наводчик был расстрелян, механик водитель оставаясь на своем месте прикрытый кабиной механизма заряжания выжил.

Танк, подбитый в кормовую часть корпуса из ПТП «Рапира». Попадание обездвижило танк, но при этом он сохранил боеспособность.

На танках,  участвовавших в боях в г. Бендеры не были установлены зенитные пулеметы  управление которыми осуществляется дистанционно, не выходя из-под защиты брони.  Это значительно ухудшило эффективность применения танка в условиях городской застройки.


В ходе последующей атаки один из танков дойдя до развилки около поста ГАИ, получил в  правый борт попадание из «Рапиры». Танк прошёл до развилки 250 метров, под непрерывными выстрелами из РПГ-7, было не менее 8 выстрелов. Снесено было всё навесное оборудование танка.

Танк, поврежденный около поста ГАИ.

Танк, поврежденный около поста ГАИ.

 
Т-64БВ уничтоженный молдавской ПТП «Рапира»

Т-64БВ уничтоженный молдавской ПТП «Рапира».

 

Танк, подбитый огнем молдавских орудий МТ-12 «Рапира», серьезно поврежденный, ушел из Бендер, и сгорел при въезде в село Парканы. Экипаж пересел в другой танк и снова пошел в бой.

Два Т-64БВ пересекают мост в ходе второй атаки.

Два Т-64БВ пересекают мост в ходе второй атаки

Попадание в кормовую часть башни танка Т-64БВ в ходе второй атаки

Попадание в кормовую часть башни танка Т-64БВ в ходе второй атаки

Вторая атака была предпринята двумя танками Т-64БВ.  Экипаж одного из танков повёл танк по тому же пути, что и поврежденные до этого танки. Танк шёл вперёд и снаряды от «Рапиры» с рикошетом уходили от брони.

Т-64БВ в ходе второй атаки рядом с подбитым у поста ГАИ танком.


Дойдя до подбитого танка у развилки танк  развернулся и подставил боковую сторону кормы, выстрелом из РПГ-7, был поврежден в самом центре парковой зоны. Пробыв там танк  всё же завёл двигатель и ушёл обратно в Паркан с установкой дымовой завесы при помощи термодымовой аппаратуры (ТДА).

Установка дымовой завесы посредством впрыска дизельного топлива в систему выхлопа двигателя (т.е. используя так называемую термодымовую аппаратуру)

Установка дымовой завесы посредством впрыска дизельного топлива в систему выхлопа двигателя (т.е. используя так называемую термодымовую аппаратуру).

Повреждение кормовой части башни танка. Танки получали серьезные боевые повреждения, но проявили превосходную живучесть. Танки восстанавливали (эвакуировали) средствами 14 армии

Повреждение кормовой части башни танка. Танки получали серьезные боевые повреждения, но проявили превосходную живучесть. Танки восстанавливали (эвакуировали) средствами 14 армии

Танки после боя в селе Парканы. Попадание в лобовую проекцию, повреждения ДЗ башни, термоизоляционного кожуха осколками

Танки после боя в селе Парканы. Попадание в лобовую проекцию, повреждения ДЗ башни, термоизоляционного кожуха осколками

Решающая атака началась вечером около 8 часов, в ней участвовали три Т-64БВ и три БТР. В этот раз была обеспечена достаточная поддержка танков пехотой. Танки, пока была возможность шли параллельно и прикрывали БТР от мощного огня с правого берега.

При заходе на мост атакующие пошли колонной ширина моста не позволяла им развернуться в боевую линию, а разбитые укрепления и подбитая техника не давали идти даже уступом. Наспех установленные преграды из железобетонных плит были разрушены огнем пушек Т-64БВ. Атака происходила по уже известному (и единственно возможному) маршруту в сторону поста ГАИ.

Противотанковые пушки «Рапира» открыли огонь по наступающим, один из выстрелов попал в борт башни первого танка, его командир А. Смирнов погиб. Атакующие обошли поврежденный танк, и атака продолжилась, завязался продолжительный бой. Ночью молдавские войска покинули свои позиции.

Т-64БВ около городского совета г. Бендеры

Т-64БВ около городского совета г. Бендеры

Поврежденные танки  эвакуировали в Тирасполь, где их в кратчайшие сроки ремонтировали, два танка можно отнести к безвозвратным потерям не подлежащим восстановлению. Затем эти танки вновь приняли участие в боевых действиях. Операция по деблокированию Бендер завершилась лишь 21 июня.

20 июня геройски погибли танкисты Приднестровья: капитан А.Смирнов, старший лейтенант В. Безгин, старший лейтенант В. Балтан, А. Заруба, Н. Гришин. Позднее в районе полиции погиб наводчик-оператор А. Иршенко.

У моста было подбито 11 единиц бронетехники, уничтожено четыре автомобиля с боеприпасами, три зенитных установки ЗУ-23-2, противотанковая пушка МТ-12 «Рапира», два зенитных орудия С-60.

Захвачены у моста трофеи: пять пушек МТ-12 "Рапира", две БМ ПТРК «Конкурс», одна БРДМ, две МТЛБ, два тягача МТУ-2, две зенитные установки ЗУ-23-2, пять КАМАЗов с оружием и боеприпасами. Потери 1 мотострелковой бригады МО Молдавии составили по данным приднестровской стороны 80 человек.

 

После ряда случаев поражения танков Т-64БВ в кормовые участки башни и корпуса были приняты решения по повышению их защиты.

Была установлена дополнительная защита при помощи штатного комплекса навесной динамической защиты «Коктнакт-1». Недостатки данного решения заключаются в высокой вероятности повреждения систем моторно-трансмиссионного отделения танка при совместном срабатывании динамической защиты и противотанкового боеприпаса.

 
 

Девять танков Т-64БВ недавно прошли парадом по улицам столицы ПМР Тирасполя. Т-64БВ, как уже было сказано участвовал всего в одной войне, но это танк, сыгравший в ней решающую роль, танк-победитель.


 

 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ