ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЖИВУЧЕСТИ ТАНКА

А. И. МАЗУРЕНКО, Е. А. МОРОЗОВ. П. И. НАЗАРЕНКО

Вестник бронетанковой техники. 1987. № 2

 

Под живучестью танка на поле боя понимается свойство танка сохранять на допустимом уровне боеспособность при боевых повреждениях, а при потере последней — способность самостоятельно по­кидать поле боя для проведения ремонтно-восстановительных работ. Для поддержания живучести необходимо, чтобы в бою танк хотя бы частично сохранял работоспособность систем вооружения и подвижность, т. е. был боеспособен хотя бы один член экипажа, обеспеченный системами дублированного управления огнем и движением. Проранжируем системы танка по вкладу, вносимому ими в обеспечение его боевой эффективности, располагая их в порядке убывания этого вклада, и приведем значения коэффициента уровня защиты К, полученные с учетом наносимого танку ущерба (при поражении данной системы) и возможности их резервирования (табл. 1).

В соответствии с приведенной ранжировкой при условии, что источник наиболее мощных поражаю­щих средств находится в небольшом ракурсе отно­сительно продольной оси корпуса со стороны носовой части, разработана компоновочная схема тан­ка с возрастанием уровня защиты от носовой части к корме (рисунок).

Из схемы видно, что с увеличением К системы толщина ее защиты повышается, а также что системы более низкого ранга, преграждая путь поражаю­щим средствам, защищают размещенные за ними системы более высокого ранга.

 

Таблица 1. Ранжирование основных систем танка по вкладу в живучесть

Система

Ущерб при поражении

Возможность резервирования

К

Экипаж

Полный выход из строя

Запасной экипаж (при сохранении технической исправности танка)

1,0

Боекомплект

Безвозвратные потерн танка (при взрыве)

Резервирование невозможно

0.9

Комплекс ведения огня (боевой отсек)

Потеря возможности поражения противника

Дополнительное вооружение, упро­щенный резервный комплекс управ­ления огнем, полуавтоматическое управление автоматом заряжания

0,8

Моторно-трансмиссионная установ­ка

Потеря подвижности

Резервная силовая установка уменьшенной мощности

0.6

Топливо

Сокращение запаса хода Безвозвратные потери танка (при возгорании топлива)

Резервный топливный бак Резервирование невозможно

0.5

 

Броневые перегородки между отсеками компенсиру­ют недостаток защищенности находящихся за ними систем. Это видно, например, из выражения для эквивалентной толщины броневой защиты экипажа:

 

Вэ = Вн + LтKт + Bт.п + LмKд + Bм.п + Lб.о Kб.о+

+ Bп.б.у + Lб.у Kб.у + Bп.э

 

где Вн, Bт.п, Bм.п, Bп.б.у, Bп.э — толщины бро­невой защиты соответственно носовой ча­сти, топливной перегородки, моторной пе­регородки, перегородок боеукладок, пере­городки отсека экипажа;

Lт, Lм, Lб.о, Lб.у — длины отсеков соответственно топливного, моторного, боевого и боеукладок;

Kт, Kд, Kб.о, Kб.у — коэффициенты перевода за­щитных свойств соответственно топлива, двигателя, содержимого боевого отделения и боеукладок в защитные свойства брони.

 

Броневая защита бортов и башни танка определяется аналогично с учетом угла а, оговариваемого в тактико-техническом задании (ТТЗ). При этом, как видно из схемы, в защите бортов участвуют также и броневые перегородки, которые с целью рационального использования имеют переменное сечение. Поскольку в предлагаемой схеме каждая бронированная перего­родка, а также содер­жимое каждого отсека вносят определенный вклад в защиту танка, предлагаемое направление может привести к существенному сниже­нию массы танка. Расчет показал, что та­ким способом можно снизить массу бронезащиты танка на 15...20 %. Для этого, однако, необходимы глубокие научные исследования по обосно­ванию метода, а ран­жирование должно быть предусмотрено в ТТЗ на танк.


Рассмотрим более подробно защиту боекомплекта и топлива, которые, будучи аккумуляторами хими­ческой энергии, при инициировании в результате по­падания бронепробивающих средств могут стано­виться мощными вторичными источниками пораже­ния танка. Выбору их места расположения в танке и возимому количеству должно быть уделено осо­бое внимание.

Следует напомнить, что в Курской битве 53,5 % безвозвратных потерь отечественной бронетанковой техники составили сгоревшие танки. Современные отечественные танки, при разработке которых был учтен опыт второй мировой войны, все еще облада­ют высокой вероятностью безвозвратных потерь при поражении топлива и боекомплекта (0,43...0,50 по расчетной оценке).

Нисколько не преуменьшая значение исследований, направленных на снижение иожаро- и взрывоопас­ности топлива и боекомплекта за счет их отделения от экипажа, разработки сдающих звеньев, гибких топливных баков, ингибиторов топлива и др., сле­дует, однако, обратить внимание, что основное на­значение этих мер — сократить безвозвратные по­тери танков и сохранить боеспособность экипажа пораженного танка.

Рассмотрим влияние количества возимых запасов топлива и боекомплекта на вероятность поражения топливных баков и боеукладок при условии сохра­нения приемлемого уровня боеспособности танка. Известно, что условная вероятность попадания снаряда в место, защищающее топливо и боекомплект, пропорциональна отношению площади защиты этих элементов к площади силуэта танка.

Как правило, это не принимается во внимание при компоновке танка, и механизированные боеукладки рассредоточивают обычно по всей площади боевого отделения, топливные баки, располагаемые в передней части корпуса, совмещают с отделением управления.

 

Схема танка (в плане) с последовательно размещенными отсеками: 
1 — лист носовой части; 2—топливный отсек; 3 — топливная перегородка; 
4 —моторный отсек; 5 — моторная перегородка; 6 — боевой отсек; 7 — перегородки боеукладок;  8 — отсеки боеукладок; 9 — перегород¬ка отсека экипажа; 10 — отсек экипажа; 11 — угол обстрела наиболее мощными поражающими средствами α

Схема танка (в плане) с последовательно размещенными отсеками:

1 — лист носовой части; 2—топливный отсек; 3 — топливная перегородка;

4 —моторный отсек; 5 — моторная перегородка; 6 — боевой отсек; 7 — перегородки боеукладок;  8 — отсеки боеукладок; 9 — перегород­ка отсека экипажа; 10 — отсек экипажа; 11 — угол обстрела наиболее мощными поражающими средствами α

 

См. также –

ВАРИАНТ НЕТРАДИЦИОННОЙ КОМПОНОВОЧНОЙ СХЕМЫ ТАНКА
Постоянное стремление к росту удельной мощности ганка, необходимой для обеспечения превосходства танка по подвижности над соперником в условиях марша и боя, вынуждает создавать силовые установки высокой номинальной мощности, снижающие коэффициенты использования мощности на марше и ухудшающие топливную экономичность. Повышение мощности силовой установки вызывается в первую очередь ростом массы танка и стремлением улучшить его разгонные характеристики. Следствием этого является увеличение объема возимого топлива, что неблагоприятно сказывается на балансе забронированного объема, тем более что с целью повышения живучести танка наблюдается тенденция к сокращению объема топлива, размещаемого снаружи машины. Целый ряд осложнений вызывает и интенсивный рост калибра основного вооружения.
 
ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ НЕТРАДИЦИОННОЙ КОМПОНОВОЧНОЙ СХЕМЫ ТАНКА

Ходовой макет шасси танка с силовой  установкой с двумя двигателями и 4-гусеничной ходовой частью:

Требования к подвижности танков непрерывно возрастают. Предполагается, что средняя скорость танка ближайшего будущего при движении по сухим грунтовым дорогам должна достигать 50…55 км/ч. Для достижения такой скорости удельная мощность танка должна быть не менее 21...23 кВт/т, а максимальная скорость, обеспечиваемая скоростным диапазоном трансмиссии 80…90 км/ч.

Преодоление естественных препятствий и искусственных заграждений, проделывание проходов при помощи навесного и встроенного оборудования требуют дополнительного увеличения мощности силовой установки.

Защита от противотанковых средств достигается различными путями, но основным является совершенствование тактических способов боевого применения танков. В последние годы за рубежом ведутся активные исследования концепции нового поколения танков. Одной из важных мер рассматривается повышение подвижности с целью  защиты танка за счет маневрирования под огнем. Исследования показывают, что за счет защитного маневрирования на поле боя вероятность попадания в танк снижается в 2-4 раза, защищенность повышается в 1,5-2 раза.

ТАНКОВАЯ СИЛОВАЯ УСТАНОВКА С ДВУМЯ ДВИГАТЕЛЯМИ

 

Немеханизированную часть боекомплекта располагают в свободных местах боевого отделения, отделения управления и даже у моторной перегородки. К ней в основном предъявляется лишь требование по обеспечению удобного доступа для перегрузки в механизм заряжания или для использования при ручном заряжании (при неисправном механизме заряжания).      

Идеализируя компоновку танка и условно допуская возможность любого компактного размещения топлива и боекомплекта, можно ориентировочно оценить площадь защищающей их бронированной поверхности при различных значениях занимаемого ими забронированного объема (табл. 2).

 

Таблица 2. Площадь поражения топлива

и боекомплекта танка, м2

Форма отсека, содержащего топливо и боекомплект

Забронированный объем, м3

1

2

3

4

Куб

1,00

1.59

2.08

2.53

Сфера

1.21

1,91

2,52

3,05 г


 

Забронированные объемы современных отечественных танков составляют в среднем по топлив) 1,0 м3, по боекомплекту 1,8 м3. Так что при пробитии около 50 % площади силуэта танк полностью, выходит из строя, а при тенденции к увеличению возимых запасов топлива и снарядов вероятность такого поражения будет возрастать.

Анализ показывает, что большая часть возимых запасов топлива предназначена для использования при совершении длительных маршей без промежу­точных заправок, тогда как при оценке подвижности наряду с запасом хода на основной заправке следует непременно учитывать такие показатели, Как время заправки топливом, время подхода и раз­вертывания топливозаправщиков.

Для обеспечения боевых действий запас возимого топлива может быть существенно сокращен, так как суточный пробег танка в боевой обстановке, по Экспериментальным данным, не превышает 100 км. Такой запас хода, по предварительной оценке, может быть обеспечен заправкой 1000...1200 л. Прак­тическая реализация возможности сокращения запаса топлива может быть осуществлена при условии быстрой дозаправки танка в любых ситуациях при необходимости и в боевой обстановке, что современными средствами, приданными танковым подразделениям, практически неосуществимо.

Для этой цели необходимо создание специального бронированного гусеничного топливозаправщика, способного сопровождать танк в одной с ним ко­лонне, преодолевать естественные и искусственные препятствия, проходить зараженные участки местности, функционировать в условиях применения ядерного оружия.

Доставка боекомплекта в настоящее время чаще Всего производится армейскими автомобилями по­вышенной проходимости, а поэтому пополнение Ганка боеприпасами на поле боя затруднено из-за недостаточной проходимости и защищенности средств доставки.

Эту проблему также можно решить созданием специальной гусеничной машины. Целесообразно использовать для заправки топли­вом и загрузки боеприпасов одну машину. Бронированная заправочно-загрузочная машина (БЗЗМ) должна быть унифицирована по шасси с танком. На шасси БЗЗМ может быть установлена грузовая платформа, на внутренних стенках кото­рой выполнены шахты с помещенными в них кон­тейнерами с боеприпасами. Для вывода контейне­ров из шахты на поворотную раму и загрузки бое­припасов в автомат заряжания танка должны быть установлены приводные механизмы.

По периметру рамы закрепляется топливопровод с шарнирным соединением. На выходных концах топливопровода устанавливают стыковочные устройства, соединяющие топливные емкости БЗЗМ с заправочными горловинами танка. Должна быть предусмотрена возможность заправки и загрузки тапка без выхода экипажей из своих машин.

По предварительной расчетной оценке, при обеспе­чении машины необходимыми источниками энергии можно заправить один танк топливом за 2 мин, а полным механизированным боекомплектом — за 5 мин. Возимый запас боекомплекта и топлива, ко­торый может быть реализован на БЗЗМ в прием­лемых массогабаритных характеристиках, достаточен для полной дозаправки пяти танков.


 

Выводы:

  1. При разработке танка следует учи­тывать влияние на его живучесть отдельных систем в зависимости от ущерба, наносимого при их пора­жении.
  2. Для сокращения массогабаритных характеристик и повышения живучести танка целесообразно со­кратить возимые запасы топлива и снарядов до приемлемого уровня, предусмотрев промежуточ­ную заправку топливом на марше и пополнение боекомплекта на поле боя (в укрытии). Для этого на базе шасси разрабатываемого танка необходи­мо создать бронированную заправочно-загрузочную машину, способную сопровождать танковые подразделения на марше и в боевой обстановке, а танк приспособить к быстрой дозаправке топливом и боекомплектом из этой машины.
 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ