ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

ТАНК «ЛЕОПАРД -2». АДАПТАЦИЯ КО ВСЕМ ВАРИАНТАМ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Рольф Кëпке

«Адаптация танка «Леопард-2» ко всем вариантам боевого применения» - цитата из «Заключительного тактико-технического требования» (AF), принятие которого является решающим условием для проведения дальнейшей адаптации танков «Леопард-2». Намерение сухопутных войск – в ближайшее время привести по возможности в полное соответствие требованиям роту танков «Леопард-2», предназначенную для боевого применения на территориях разных стран.

Рисунок 1 – Во время проведения операций в населенных пунктах танковые подразделения выполняют целый спектр боевых задач.

Рисунок 1 – Во время проведения операций в населенных пунктах танковые подразделения выполняют целый спектр боевых задач.

Согласно основной политике министерства обороны (указ от 21 мая 2003 года) и озвученной концепции бундесвера, а также учитывая решение от 2 ноября 2004 года и распоряжение о дальнейшем реформировании сухопутных войск, было дано указание - привести подразделения, оснащенные танками «Леопард-2», в соответствии с требованиями возможных вариантов боевого применения в будущем.

Начальное положение

Таким образом, необходимо перепроверить прежние способы и принципы применения танковых подразделений. Для того чтобы определить уровень технической готовности танка «Леопард-2», необходимо оценить свой собственный опыт, а также танковый опыт других государств. Итог: до сих пор применение танковых подразделений в городских условиях было почти невозможным. Тем не менее, если учесть высокий уровень защиты, способность проникновения и эскалации действий, тактическую мобильность и психологическое воздействие, а также опыт KFOR, операции американских и британских вооруженных сил в Ираке и Афганистане, видно, что применение боевых танков в городе необходимо и возможно.

Танк «Леопард-2».

Рисунок 2 – Танк «Леопард-2».

Опыт боевого применения

С 2007 года Канада использует танки «Леопард-2 А6М», предоставленные Германией, а Дания в 2008 году ввела свои танки «Леопард-2 А5» в Афганистан. Боевые танки выполняют обширный спектр задач: атака, оборона, сопровождение конвоя, патрулирование, прикрытие и разведка. При выполнении всех задач танки занимают выигрышную позицию благодаря их огневой мощи, подвижности, эффекту устрашения и, прежде всего, благодаря высокому уровню защиты. В частности, противоминная защита танка «Леопард-2 А6М» уже была высоко оценена и доказала свою необходимость. Так, датский танк «Леопард-2А5» без противоминной защиты не смог выдержать удар самодельных взрывных устройств (IED).

Да и в остальном танки демонстрируют свое превосходство. В отличие от артиллерии и военной авиации, они всегда в полной боевой готовности, точно поражают цели, сводя к минимуму возможный ущерб и действуя с высокой эффективностью против большого количества целей как на территории с инфраструктурой, так и без неё.

Опыт применения танков «Леопард-2» представляет собой основу тактико-технических требований, помогает в выборе возможных решений и определяет дальнейшие направления возможных усовершенствований, например, в  области противоминной защиты. Таким образом, речь идет не о том, можно ли применять танк «Леопард-2» в населенных пунктах (UrbOp-Fähigkeit), а скорее о том, как можно его оптимизировать для этих целей.

Применение канадского боевого танка «Леопард-2 А6М» 
в Афганистане.

 Рисунок 3 – Применение канадского боевого танка «Леопард-2 А6М»

в Афганистане.

Оснащение танковых подразделений – численность – план

На счету танковых подразделений сухопутных войск Германии числятся свыше 350 танков «Леопард-2» типа «А5» и «А6», из них 70 танков «Леопард-2А6» уже оснащены противоминной защитой («А6М»). Начиная с 2011 года 17 боевых танков решено максимально оснастить дополнительным оборудованием. Для этих целей будут использоваться уже существующие проекты, такие как, например, IFIS (объединенная система информирования и управления) и EKKA (система энергопитания и охлаждения боевого отделения). В дальнейшем перевооружат 150 единиц с первичным оснащением (по 17-20 танков в год). Около 50 танков оснастят специальным вооружением для действий в городских условиях – оружейной установкой заряжающего.

Вместо 20 предоставленных Германией танков «Леопард-2 А6М» Канада закупила танки у нидерландской армии, а «Леопарды-2А6», оснащенные до уровня «А6М», возвратит обратно в Германию. Чтобы не обременять войска дополнительными задачами в связи с возвратом танков, решено связать этот возврат с предусмотренными мерами по адаптации танков ко всем вариантам боевого применения. Благодаря этим мерам будут сэкономлены время и средства, поскольку при обычном возврате необходимо было бы провести ремонтно-восстановительные работы.

График сокращения численности танкового парка Германии.

Рисунок 4 – График сокращения численности танкового парка Германии.

Модульность

Сохранение основной задачи боевых танков − ведение боя с танками противника, как минимум 50 модулей для ведения операций в населенных пунктах, проблематика массы, высокая выносливость, а также авиатранспортабельность требуют модульности всех принимаемых решений. Причем командиру соединения будет разрешено повышать боеспособность танков «Леопард-А6М» собственными средствами. Благодаря универсальности и несмотря на ограниченное количество боевых систем, необходимо решить основную задачу − сохранить существующие и недавно созданные части и подразделения. При этом нужно принимать во внимание ограниченность боевых возможностей в населенных пунктах, обусловленную начатым перевооружением армии.

Говоря о модульности, необходимо рассмотреть два варианта решений:

За основу в обоих случаях взят корпус танка «Леопард-А6М», некоторые элементы являются постоянными (например, генератор), а некоторые − модульными (например, для защиты внутреннего объема). В районе боевого применения с помощью войсковых средств будет проводиться доводка корпуса и башни. Таким образом, танк может быть быстро приведен в соответствие с необходимыми требованиями.

При большемодульном решении 50 танков, имеющих башни «А4», оснастят модулями для действий в городе. Таким образом, в распоряжении экипажа будут две башенные установки: одна - для операций в населенных пунктах, а другая – для танковых боев.

Второе, маломодульное решение предусматривает адаптацию отдельных, «малых» модулей на башню «А6М». Для достижения такой же универсальности, как и у больших модулей, необходимо усовершенствовать все 150 башен «А6М».

После принятия тактико-технических требований будет проведен анализ обоих вариантов. Но сначала нужно определить элементы, являющиеся модульными. К ним относятся:

·       операторская система,

·       оружейная установка,

·       защитные пакеты,

·       нелетальные средства воздействия, а также

·       защитные экраны корпуса.

Затем необходимо сравнить такие характеристики, как рентабельность, материально-техническое обеспечение, время, требующееся на установку, и дополнительная масса.

Рентабельность: хотя для маломодульного решения необходимо переоборудовать 150 башен «А6М», а для больших модулей 50 башен «А4», после первой калькуляции стало ясно, что маломодульное решение намного выгоднее. Причина кроется в том, что для 50 башен «А4» необходимы дополнительные узлы и системы, например, перископ командира, тепловизоры, система IFIS, а также система защиты, включая противоминную защиту.

Материально-техническое обеспечение: при рассмотрении возможностей хранения и транспортировки однозначно больше преимуществ оказалось у маломодульного решения; модуль меньше по размеру и, кроме того, продолжительное хранение больших модулей, включая модули для «А6М» или для операций в населенных пунктах, требует огромных затрат, особенно на просушку.

Затраты времени: раньше затраты времени на установку модулей определялись только арифметически. Оценка затрат уже есть. Предварительные исследования показали результат в пользу маломодульного решения.

Масса: экономия массы при большемодульном решении по сравнению с маломодульным составляет примерно 300 кг. К тому же бортовая пушка большемодульного решения короче на 1,33 м, что дает гораздо бóльшие преимущества, особенно в тесных городских переулках.

Что касается затрат времени на оснащение и подготовку к операции в городе, а также баланса массы, то при большемодульном решении получены ожидаемые преимущества, как на это надеялись.

Предусмотренные усовершенствования

Касательно категорий возможностей необходимо отметить, что четких переходов от одной категории к другой нет.

Защита танка «Леопард-2» от РПГ

Рисунок 5 – Защита танка «Леопард-2» от РПГ.

Живучесть и защита

Наивысший приоритет при адаптации танка «Леопард-2» ко всем вариантам боевого применения уделяется обеспечению безопасности экипажа.

Боевые операции в Афганистане показали, что в настоящее время основным видом угрозы для танков являются самодельные взрывные устройства (IED) и РПГ 7 (реактивный противотанковый гранатомет). Наряду с защитой от РПГ необходимо также совершенствовать защиту от мин. Для этого были изучены IED-удары в Афганистане, а также проведены исследования в научно-технических центрах (WTD) и учебном центре бронетанковых войск (AusbZPzTr). Первый результат – усовершенствованное сиденье водителя.

Затем придется заменить прибор с усилителем сигналов изображения (BiV) электронным прибором наблюдения, поскольку видеоусилитель BiV при использовании прибора создает опасность ранения для водителя. В настоящее время испытания проходит видеосистема дневного и ночного видения VIRTUS, которую также можно использовать как камеру заднего обзора. При этом изображение будет поступать на экран водителя по мере надобности. Визуальное и инфракрасное изображение комбинируются друг с другом, благодаря этому легче увидеть неровности на  поверхности земли.

Основное требование при адаптации защиты от РПГ – баланс массы танка, необходимо сохранить основную защиту от танков противника. Разработка соответствующей брони уже завершена. Проверка защиты проходила в прошлом году в центре WTD 91.

Даже если активное бронирование покажет лучший баланс массы, его уже не будут рассматривать, так как через 2-3 года ожидается начало серийного производства. Однако к разработке нужно отнестись внимательно и учесть, по возможности, все малейшие детали.

Боеспособность

Для того чтобы повысить боеспособность, нужно улучшить, с одной стороны, круговой обзор и идентификацию, а с другой стороны, повысить результативность. Для усовершенствования систем наблюдения будут испытаны две различные видеосистемы постоянного наблюдения за полем боя (360º), а также тепловизор третьего поколения улучшенной дальности идентификации. Для поддержки экипажа во время выполнения задачи предусмотрена автоматическая система опознавания и сопровождения цели (AZEV).

Легкая оружейная установка FLW 200  фирмы KMW

Рисунок 6 – Легкая оружейная установка FLW 200  фирмы KMW.

Для того чтобы танк мог действовать там, где пушка не эффективна, на него устанавливают огневую установку, обслуживаемую стрелком независимо от основного вооружения. Речь идет о легкой дистанционно управляемой оружейной установке (FLW) 200, выпущенной для бундесвера фирмой Krauss-Maffei Wegmann (KMW). В установке FLW 200 альтернативно можно использовать пулемет MG 3,  40-мм автоматический гранатомет, 12,7-мм пулемет. Также предусмотрены метательная установка для выстреливания дыма или нелетальных средств воздействия и мощный прожектор. Оружейная установка FLW 200 стабилизирована и оснащена лазерным дальномером.

На 2011 год запланировано приобретение 120-мм новых боеприпасов двойного действия. После внедрения боеприпасов осколочно-фугасного (НЕ) действия потребность в боеприпасах с взрывателем мгновенного действия отпадет. Благодаря установке взрывателя в разное положение срабатывания (удар, удар с задержкой, взрыв в воздушном пространстве), осколочно-фугасные боеприпасы смогут поражать цели, расположенные на расстоянии до 5000 м, и прежде всего цели за объектами инфраструктуры или в них. Эти возможности, которые до сих пор либо совсем не использовались, либо использовались ограниченно, требуются не только от принимающих участие в боевых операциях в Афганистане экипажей танков «Леопард-2» Германии, но и канадских и датских танковых экипажей.

Рабочие места командира, водителя и заряжающего, оборудованы системой IFIS, внешним бортовым переговорным устройством
 танка «Леопард-2».

Рисунок 7 – Рабочие места командира, водителя и заряжающего, оборудованы системой IFIS, внешним бортовым переговорным устройством

 танка «Леопард-2».

Управляемость

Усовершенствование средств управления подразумевает под собой реализацию проекта IFIS и установку мощного цифрового радиооборудования, включая современное бортовое переговорное устройство (BV).

Цифровые переговорные устройства представлены двумя системами: WISPR и SOTAS. Обе системы подключены к базовым системам связи, а также оснащены устройством шумопоглощения. Уже в этом году после завершения испытаний будет сделан окончательный выбор. Также в этот комплект входит  шлем  с баллистической защитой.

Для организации обмена информацией между экипажем и спешившимися силами вновь установят внешнее бортовое переговорное устройство. «Бывалые» танкисты усмехнутся, так как подобным переговорным устройством радиостанцией когда-то уже был оснащен танк «Леопард-1». Это внешнее бортовое переговорное устройство сможет также поддерживать связь с системой «Пехотинец будущего».

Солдаты всех родов войск знакомы с проблемой незначительной дальности действия современных радиостанций. В частности, параллельная передача данных и ведение переговоров до сих пор находится на неудовлетворительном уровне. По этой причине на танк необходимо установить радиостанцию, способную передавать данные с шириной полосы до 100 км. Учитывая мощность существующих систем связи, нужно проверить, может ли радиостанция обеспечить передачу данных сверх дальности действия ультракоротковолновых радиостанций. Возможное решение – спутниковая система INMARSAT, эту систему решено установить на все командирские машины, вплоть до уровня отделения.

Бульдозерный отвал улучшит тактическую мобильность танка

Рисунок 8 – Бульдозерный отвал улучшит тактическую мобильность танка.

Мобильность

Что касается мобильности, то, в первую очередь, необходимо сохранить прежнюю тактическую подвижность танков. Чтобы гарантировать ее, несмотря на неизбежный прирост массы, необходимо совершенствовать ходовую часть. Уже с прошлого года фирма KMW проводит в научно-техническом центре (WTD) испытания мобильности пробного варианта. В результате будет определен точный объем требуемых усовершенствований.

Второй элемент поддержания мобильности – ранее описанные модули. Если отдельные модули не требуются для проведения операции, их можно не устанавливать, благодаря этому масса танка станет меньше. Модули помогут  соблюсти установленные параметры массы и транспортные габариты (спецтранспорт, железная дорога, корабль, самолет).

Для улучшения тактической мобильности в населенных пунктах на танк устанавливают бульдозерный отвал. Благодаря этому отвалу можно убрать баррикады или препятствия, мешающие передвижению машины.

Сохранение авиатранспортабельности, установка 
танка «Леопард-2 А6М» в трюм самолета «АН-124».

Рисунок 9 – Сохранение авиатранспортабельности, установка

танка «Леопард-2 А6М» в самолет «АН-124».

Поддержка и выносливость

В современных боевых операциях к человеку и боевым системам предъявляется одно очень важное требование – выносливость. Следует отметить, что на всю операцию при температуре 60ºС во внутреннем отделении на каждого члена экипажа в сутки приходится лишь 10 литров питьевой воды. По этой причине приоритетными являются соответствующее требованиям кондиционирование боевого отделения танка, а также обеспечение экипажа водой в достаточном объеме.

Во время первого этапа в 2011 году установят систему охлаждения боевого отделения с маскировочной сетью «Барракуда», она соответствует требованиям климатических зон А1 – А3 (А1 = очень тепло и сухо; А2 = тепло и сухо; А3 = разный уровень тепла и очень сухо). Чтобы достичь необходимой степени охлаждения боевой машины, можно использовать дополнительные защитные жилеты (с эффектом охлаждения). Вторым шагом станет установка дополнительного оборудования для охлаждения и высушивания потока свежего воздуха в сочетании с системой защиты от оружия массового поражения. Оно позволит выполнить требования климатической зоны В3/В1/В2 = влажно и тепло/жарко, В3 = очень влажно/пустыня), а также устранит проблемы охлаждения боевой машины.

В связи с возросшим потреблением энергии, а также для того чтобы увеличить срок службы, подавить шум и уменьшить потребление горючего, предусмотрена генераторная установка, которая самостоятельно сможет обеспечить энергоснабжение без применения двигателя танка. В 2011 - 2012 годах боевые танки оборудуют генераторными установками мощностью 7,5 кВт, начиная с 2013 года мощность увеличат до 12 кВт. Наряду с этим будут проводиться многочисленные мероприятия по повышению боевых характеристик танка «Леопард-2».

Государства, имеющие на вооружении танки «Леопард» 
(LEOBEN).

Рисунок 10 – Государства, имеющие на вооружении танки «Леопард»

(LEOBEN).

Международные действия

Сейчас боевые танки «Леопард-1 и 2», включая все семейство машин, находятся на вооружении 21 государства, их постоянно модернизируют, приспосабливая к потребностям вооруженных сил государств-участников. Все государства сходятся в одном: для танков началась эпоха возрождения, их все чаще используют в современных боевых операциях. По этой причине необходимо постоянно проводить оптимизацию тактико-технических характеристик танка.

Организация LEOBEN – в нее входят государства, имеющие на вооружении танк «Леопард» − рассматривает возможные варианты усовершенствования танка «Леопард-2». Цель – тесное сотрудничество по проектам вооружения, во-первых, для экономии средств и времени, а, во-вторых, для обмена опытом с другими странами.

Дальнейшие действия

До предусмотренной в 2011 году реализации всех запланированных усовершенствований еще далеко. Для детальной проработки возникших вопросов проводятся испытания с использованием опытных образцов фирмы KMW. Первый действующий опытный образец танка «Леопард-2» испытывают с марта 2009 года. Федеральное управление поставок вооружения и учебный центр танковых войск начнут свои испытания тоже в 2009 году.

Выводы

На праздновании дня бронетанковых войск в ноябре 2008 года командующий бронетанковых войск, бригадный генерал Клаус Фельдман, заявил: «Для бронетанковых войск боевой сценарий оперативных действий остался неизменным. Однако необходимо расширять возможности боевых танков в населенных пунктах. Нужно сделать танк боеспособным в условиях города. Создание предпосылок для этого – основная задача всех дальнейших усовершенствований».

Rolf Köpke

Leopard 2. Anpassung an Einsätze im gesamten Einsatzspektrum

Strategie und Technik, Juni 2009.





 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ