ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




АНАЛИЗ НАДЕЖНОСТИ ТАНКА Т-80

А. С. ЕФРЕМОВ, В. П. ЧЕРНОВ

Вестник бронетанковой техники. 1988. № 11

 

Разрабатываемая ежегодно программа повы­шения качества и надежности танка Т-80, охватывающая весь комплекс производства, испытаний, конструкторской доработки по повышению тактико-технических характеристик и надежности, осно­вывается на данных испытаний, эксплуатации, авторского надзора, итогах технических конференций с участием представителей войсковых частей. На стадии отработки конструкции танка, т. е. в условиях стендовых и натурных испытаний, обеспе­чивается проверка функционирования составных частей и соответствие, их заданным требованиям (стендовые испытания), проверяется степень на­дежности (ускоренные ресурсные стендовые испытания) и эффективность разработанных мероприятий (натурные испытания в различных климатических зонах). Так, за период 1980—1987 гг. проведены испытания танков в условиях повышенной температуры и запыленности с суммарным пробегом 81 900 км , а в условиях низкой температуры и глубокого снежного покрова — 21 000 км .

Результатом проводимых работ по повышению качества и надежности танка является устойчивое снижение числа предъявляемых рекламаций на 1 000 танков в среднем на 25 % в год начиная с 1984 г . (рис. 1).

Центральное место в системе отработки танка занимают регулярно проводимые войсковые испы­тания (BH) опытных танков, которые направлены на проверку достигнутого уровня надежности, оп­ределение технических возможностей танка.

Высокая квалификация комиссии BH позволяет оперативно исследовать причины отказов. Определение достигнутых в ходе BH показателей на­дежности производится в строгом соответствии с отраслевой нормативно-технической документацией, результаты испытаний утверждаются членами комиссии, в том числе представителями головных институтов отрасли и заказчика. Наиболее ценным достоинством войсковых испытаний является регу­лярное проведение их в экстремальных условиях, что позволяет расширить диапазон внешних воз­действий на составные части танка, быстрее выя­вить слабые стороны конструкции и разработать необходимые мероприятия.

 

Распределение числа предъявляемых заводам рекла¬маций 
N (на 1000 танков) по годам эксплуатации T3:

Рис. 1. Распределение числа предъявляемых заводам рекла­маций

N (на 1000 танков) по годам эксплуатации T3:

1 — общее число; 2 — на комплектующие изделия

 

Характер изменения показателей надежности систем танка, например ходовой части и газотурбинного двигателя (рис. 2) в ходе ВИ 1978—1986 гг., подтверждает, что в экстремальных условиях испытаний выявляются слабые звенья, а это зачастую не удается в процес­се отработки составных частей на стендах. Так, наиболее высоким значение параметра потока отказов ходовой части ωх оказалось на испытаниях 1979 и 1980 гг. при движении по твердому мерзло­му грунту с высокой средней скоростью в условиях Забайкалья, а при испытаниях в 1983 г . в тех же условиях значение параметра стабилизировалось и составило 0,43 отк/тыс. км, причем в дальнейшем (с 1984 по 1986 гг.) значение ωх.чснизилось до 0,06 отк/тыс. км.

 

Значения параметров потока отказов ω 
ходовой части (1) и газотурбинного двигателя (2), 
полученные по результатам ВИ 1978—1986 гг.

Рис. 2. Значения параметров потока отказов ω

ходовой части (1) и газотурбинного двигателя (2),

полученные по резуль­татам ВИ 1978—1986 гг.

 

Еще более характерна закономерность измене­ния параметра потока отказов газотурбинного дви­гателя ωгтд. Как следует из рис. 2, значение ωгтд резко возросло в 1981 —1982 гг. при испытаниях в Средней Азии. Потребовалось несколько лет дора­ботки как систем танка, так и двигателя, всесто­ронней проверки стендовыми и пробеговыми испытаниями, чтобы решить проблему надежной экс­плуатации ГТД в условиях повышенных запыленности и температуры окружающей среды. Испытания, проведенные в Среднеазиатском военном ок­руге в 1986 г ., полностью подтвердили правиль­ность выбранных и отработанных направлений.

В ходе ВИ 1978—1986 гг. был отработан целый комплекс мероприятий по доводке составных час­тей и комплектующих изделий танка, эффектив­ность большей части которых (до 90 %) была под­тверждена. В итоге значение параметра потока от­казов в целом по танку снизилось с 3,77 в 1980 г . до 0,76 в 1986 г . и с 1983 г . удовлетворяет предъяв­ляемому требованию: ω ≤1,0 отк/тыс. км.

Анализ достигнутых показателей надежности танка по результатам ВИ и опытной войсковой эксплуатации (ОВЭ) позволяет выделить два эта­па его отработки (рис. 3):

1-й этап (до 1977 г .)— конструктивная отра­ботка опытных образцов, выпуск малой серии;

2-й этап (с 1978 по 1986 гг.) — интенсивное проведение испытаний в экстремальных условиях и накопление информации, модернизация танка и освоение крупносерийного производства на заводах № 1 и № 2.

Увеличение параметра ω в начале 2-го этапа отработки обусловлено начавшимися интенсивны­ми испытаниями в экстремальных условиях, накоплением информации, модернизацией тан­ка с помощью мероприятий по доработке силовой установки и комплекса вооружения, а также началом с 1980 г . крупносерийного производства на заводе № 2. В то же время большое значение ω (3,77) на BH 1980 г . получено в основном из-за значительного числа отказов ходовой части в условиях Забайкалья, где ωх (2,25) отк/тыс. км (рис. 2).

Вводимые в конструкцию изменения, направленные на повышение эффективности вооружения защиты от всех средств поражения, подвижное танка, наряду с повышением надежности обеспечили танку Т-80 высокий технический уровень.

Расчетное значение параметра потока отказ ωр в зависимости от длительности отработки T нормированного значения ωо устанавливается нормативно-технической документацией в соответствии с формулой

 

ωр = 0,5ω0 + (ω1 – 0,5 ω 0) · e-aT,

 

где ω0 — параметр потока отказов, полученный результатам испытаний первых опытных образцов а — показатель роста уровня безотказности; а = (ω1 – 0,5 ω 0)/( 0,5 ω 0 · T0); T0 — общая продолжительность отработки, заданная директивными документами.

На рис. 3 представлены расчетные значения параметра потока отказов, полученные по приведе ной формуле раздельно для 1-го и 2-го этапов, при чем для 1-го этапа ω1 = 5,6; ω 0 = 1, а для 2-го этапа  ω1 = 2,9 (усредненный показатель за 1978 –1980 гг. испытаний), ω0 = 1,0 отк/тыс. км.

 

Достигнутые значения параметра потока отказов Т-80
ходе отработки танка по годам проведения испытаний

Рис. 3. Достигнутые значения параметра потока отказов

ходе отработки танка по годам проведения испытаний

1, 2 —расчетный уровень безотказности соответственно на 1-м и этапах; • — по результатам BH; Δ— по результатам ОВЭ

 

Время, требуемое на отработку танка до начала серийного производства, принимаем равным 5 годам для 1-го и 7 — для 2-го этапов. В соответствии с имеющимися данными*, время на проведение OKP образцов ВГМ может составлять 2—9 лет, а на последующее освоение производства — 1-5 лет.

 

* См. Теория и конструкция танка / Под ред. П. П. Исакова. Т. 1. С. 208. М .; Машиностроение, 1982.

 

Полученные кривые согласуются с экспериментальными данными. Дальнейшее повышение качества и надежности танка зависит главным образом от повышения надежности его комплектую­щих изделий. Несмотря на ежегодное снижение общего числа рекламаций, процент отказов комп­лектующих изделий возрастает по годам эксплуатации и составил 89 % от предъявленных реклама­ций за 1987 г . (см. рис. 1). Многолетняя практика работы предприятия — головного разработчика с поставщиками комплектующих изделий показывает, что существующие между ними взаимоотноше­ния требуют изменений. Предприятие — головной разработчик нуждается в более эффективных пра­вовых рычагах воздействия на поставщиков через заданные требования к безотказности и долговеч­ности, увязанные с требованиями к танку в целом. В настоящее время такие требования не разработаны.

Повышение качества и надежности танка за­трудняется из-за отсутствия на предприятиях от­раслевой нормативно-технической документации по надежности. Отсутствует единый отраслевой до­кумент, определяющий номенклатуру и значения параметров надежности составных частей и комп­лектующих изделий. Нет методики расчета надежности при разработке и модернизации танков. Не­ясным остается вопрос о правомочности примене­ния штрафов за изменение технического состояния танков в пределах гарантийной наработки при ус­ловии внесения в ТУ показателей безотказности. Решение указанных вопросов должно быть обеспечено головным институтом отрасли.


 

Выводы:

  1. Уровень безотказности танка Т-80 с 1983 г . соответствует предъявленным требовани­ям. Полученные в ходе отработки танка экспери­ментальные данные по безотказности совпадают с расчетным уровнем, что позволяет прогнозиро­вать уровень безотказности при отработке танка.
  2. Полученные в ходе войсковых испытаний значения параметра потока отказов являются обо­снованными и достоверными. Целесообразно ими­тировать воздействие экстремальных внешних ус­ловий при стендовой отработке составных частей
  3. Необходимо продолжить отработку нормативно-технической документации, разработку вза­имоувязанных требований по надежности комплек­тующих изделий и составных частей танка.
 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ