ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

О РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ

БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ

(в порядке дискуссии)

Л. Н. ЗВЕРЕВ, В. Т. МЕЩЕРЯКОВ

Вестник бронетанковой техники. № 4. 1991.

 

Изложено мнение сотрудников одного из КБ отрасли по поводу статьи Ю. П. Костенко «Регламентация показателей надежности бронетанковой техники», опубликованной в сборнике «Вестник бронетанковой техники» № 4 за 1990 г. в по­рядке дискуссии.

 

В своей статье Ю. П. Костенко утверждает, что высокие тактико-технические характеристики сов­ременной бронетанковой техники, достигнутые за счет установки на ней новейших электрогидравлических, электронно-оптических, компьютерных систем, не всегда могут реализоваться из-за отказов этих сложных систем. Кроме того, автор считает, что до сих пор не разработан обобщенный показа­тель, который характеризовал бы надежность тан­ка в целом и который должен входить как состав­ной элемент тактико-технической характеристики танка наравне с показателями, определяющими уровень его огневой мощи, защиты и подвижности.

Если с первым утверждением автора можно со­гласиться, то второе не является достаточно оче­видным.

Вопросами разработки показателей надежности в танкостроении начали заниматься с середины 60-х гг. Уже к началу 70-х гг. появились общесо­юзные ГОСТы, ОСТы и другие нормативно-техни­ческие документы (НТД) по надежности бронетан­ковой техники, в том числе ГОСТ 13377—75 «Тер­мины и определения по надежности». Появились и отраслевые НТД, в которых не только дается тол­кование каждого термина, но и определены пока­затели надежности, созданы методики расчета этих показателей, а также методики их прогнозирования для разрабатываемых машин.

А в отраслевых стан­дартах [1] определены показатели надежности, правила классификации отказов, методика их рас­чета для оценки надежности бронетанковой техники при различных испытаниях и подконтрольной войс­ковой эксплуатации.

Определяющим показателем надежности в этом стандарте для бронетанковой техники был принят параметр потока отказов ω, от которого в значи­тельной мере зависит реализация тактико-техни­ческих характеристик танка, особенно в боевых условиях [2].

Хотя до недавнего времени показатели надеж­ности действительно не включались заказчиком в техническое задание (ТЗ) па разработку танка, на­чиная с 1972 г. на всех войсковых и гарантийных испытаниях, в подконтрольной войсковой и обычной эксплуатации танков оценка надежности проводи­лась регулярно с помощью ω и имела большое практическое значение для повышения надежности танков. В качестве примера можно привести изме­нение ω в ходе отработки танка Т-80 (рисунок).

Жизнь потребовала новых подходов к вопросам надежности, и в 1987 г. заказчиком в ТЗ на разра­ботку тапка были впервые включены показатели надежности.

 

Изменение ω танка Т-80 на протяжении 1981-1988 гг.:
1— обычная эксплуатация; 2 — войсковые испытания; 3 гарантий¬ные испытания; 4 — подконтрольная эксплуатация

Изменение ω танка Т-80 на протяжении 1981-1988 гг.:

1 – обычная эксплуатация; 2 – войсковые испытания; 3 – гарантий­ные испытания; 4 – подконтрольная эксплуатация

 

Наряду с такими показателями, как масса, вре­мя подготовки первого выстрела, дальность дейст­вительной стрельбы, скорострельность, средняя ско­рость движения и т. д., показатели надежности по­лучили официальное признание в задании на раз­работку танков. Этой информации Ю. П. Костенко мог и не иметь.

Однако нельзя согласиться с его заключением о том, что уровень надежности должен утверждать­ся постановлением правительства, поскольку осо­бенностью оценки надежности является ее связь со всеми этапами проектирования, изготовления и ис­пользования танка, начиная с момента, когда фор­мируется и обосновывается идея его создания, и кончая принятием решения о его списании. Каждый из этапов вносит свою лепту в решение задачи соз­дания машины с требуемым уровнем надежности и с наименьшими затратами времени и средств. Ос­новные решения по надежности, принятые на ста­дии проектирования или изготовления машины, не­посредственно сказываются па ее эксплуатации. Поэтому выявление связей, закономерностей меж­ду показателями надежности и возможности по их повышению на каждом из этапов проектирования, изготовления и эксплуатации происходит с обяза­тельным учетом фактора времени.

Изменение начальных параметров надежности в процессе эксплуатации или испытаний (см. рису­нок) нельзя принять по постановлению правительства, поскольку оно обусловлено статистическими факторами, отражающими изменение качества технической системы с учетом ее особенностей.

Автор статьи правильно ставит также вопрос о необходимости оценки технического уровня танков с учетом показателей надежности.

В такой методике, используемой для комплекс­ной оценки танков, принят показатель технического уровня танка, который определяется показателями огневой мощи, подвижности и эксплуатационно-технических возможностей (в него включаются по­казатели надежности).

 

Принимая во внимание высказанные уточнения к тезису автора о необходимости разработки и внед­рения в практику танкостроения обобщенною показателя надежности, а также его учета при оценке технического уровня танка, следует продолжить работу над дальнейшим развитием этой проблемы для различных видов В ГМ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ОСТ ВЗ 5351...5356—82. Методы оценки безотказности и долговечности по результатам испытаний и эксплуатации.
  2. Развалов А. С., Платонова Л. Г. Надежность военных гусеничных машин. М.: 1982. ЦНИИ информации. 312 с.

 


Статья поступила в редколлегию 19.10.90.

 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ