ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА СНИЖЕНИЯ ЗАМЕТНОСТИ ОБЪЕКТОВ

ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

А.А. Гришкевич, В.П. Куляпин, С.Н. Ларионов

(ООО «НПЦ “Фостэк”» г. Москва)

14-я Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы защиты и безопасности". Том 3. "Бронетанковая техника и вооружение".

Фото по ссылке

 

Исследования пенных материалов для решения задач снижения заметности проводятся в НИУ войск РХБЗ и в промышленности в течение последних 10 лет. Эти материалы являются перспективными для создания широкополосных маскирующих систем, потому, что имеют ряд преимуществ по сравнению с другими средствами маскировки, а именно они обладают:

– широким диапазоном маскирующего действия;

– доступностью и дешевизной отечественной сырьевой базы компонентов пенообразующих составов;

– простотой нанесения пенных покрытий на поверхность различных объектов;

– длительностью маскирующего действия;

– возможностью решения задач по применению пенных покрытий в сжатые сроки частями и подразделениями РХБЗ, а также силами видов и родов войск (рис. 1).

В настоящее время для снижения заметности объектов ВВТ в широком диапазоне длин волн (от оптического до радиолокационного) могут быть рекомендованы различные пенообразующие рецептуры (ПОР), позволяющие получать: водно-органические, водно-полимерные твердеющие, гелеобразные пены, а также композиционные наполненные пенопласты.

Водно-органические пены характеризуютсяшироким диапазоном маскирующего действия, быстро формируются, позволяют производить окрашивание в цвета окружающего фона. Их компоненты легко доступны. Процесс нанесения данных пен на поверхность объектов и их удаление с нее технологически просты. Основным недостатком этих пен является крайне малое время сохранения маскирующих свойств и зависимость от внешних климатических условий (ветер, дождь и т.п.).

 

Маскирующие пенные покрытия. Задачи, решаемые применением пен

Рис. 1. Маскирующие пенные покрытия. Задачи, решаемые применением пен

 

 

Поэтому такие пены с кратностью 40...50 целесообразно использовать для кратковременной маскировки объектов, «распятнения» местности, а при введении в рецептуру дегазирующей добавки – для дегазации ВВТ (рис. 2).

Водно-полимерные твердеющие пены также характеризуются широким диапазоном маскирующего действия и доступностью компонентов. Такие пенные покрытия обладают хорошей адгезией к различным поверхностям, устойчивостью к воздействиям климатических факторов. Пена с кратностью 10...20 сохраняет маскирующие свойства в течении 5...7 суток и может применяться для маскировки военной техники на марше, в районах и на позициях, для скрытия следов техники и процесса инженерного оборудования местности.

 

Средства снижения заметности на основе пен

Рис. 2. Средства снижения заметности на основе пен

 

Основными недостатками водно-полимерных твердеющих пен являются: ограниченное время хранения компонентов (до 6-ти месяцев) и ограничение температурного диапазона

применения (при положительных температурах).

Водно-полимерные гелеобразные пены имеют кратность 25...30, сохраняют маскирующие свойства в течение нескольких суток, могут подкрашиваться любыми водорастворимыми красителями. Их целесообразно использовать для маскировки военной техники в районах и на позициях.

Композиционные наполненные пенопласты на основе полиуретанов с введением радиопоглощающих добавок характеризуются более широким диапазоном маскирующего действия с сохранением его продолжительное время (до 10 лет и более), высокими эксплуатационными показателями, хорошей адгезией к различным поверхностям и устойчивостью к внешним воздействиям. Недостатком наполненных пенопластов является их относительно высокая стоимость. В этой связи данные материалы рекомендуется использовать для маскировки особо важных объектов с длительным циклом боевого функционирования.

 

Маскировка объектов ВВТ Сухопутных войск пенными покрытиями

В зависимости от вида боевых действий и конкретных условий обстановки маскирующие пенных покрытия наносятся на бронетанковую и специальную технику следующим способами:

– нанесение пенных покрытий на всю внешнюю поверхности маскируемой техники;

– маскировка пенными покрытиями только плановой поверхности техники, находящейся в укрытиях (окопах);

– нанесение пенных покрытий на маскировочный комплект (маскировочную сеть), под которой находятся скрываемый объект.

Первый способ целесообразно применять для маскировки ВВТ подразделений и частей, находящихся на открытой местности в ходе ведения наступательных боевых действий, на марше, в районах сосредоточения войск, не оборудованных в инженерном отношении, а также при совершении маневра.

Второй способ может эффективно применяться для маскировки техники частей и подразделений, находящихся в обороне.  Анализ возможностей средств разведки противника показывает, что при обнаружении объектов основной вклад в долю эффективной поверхности рассеяния маскируемой техники вносят ее боковые поверхности, которые при нахождении танков, БМП и другого вооружения в окопах позволяют обнаруживать их приборами разведки и наведения высокоточного оружия.

Третий способ следует применять для маскировки техники, на которую с учетом ее боевого предназначения и конструкционных особенностей пены не могут быть нанесены на поверхность маскируемого объекта, (например, на самолеты, ракеты и др.).

Независимо от способа маскировки ВВТ выполняется три этапа работ:

– первый этап – подготовка объекта к нанесению маскирующих пенных покрытий (МПП). Проводится с целью обеспечения хорошей адгезии пены с маскируемой поверхностью техники и исключения нанесения покрытий на тех участках, на которых применение пен могут затруднить боевое функционирование объекта;

– второй этап – нанесение пенных покрытий оптимальной толщины для обеспечения требуемых маскирующих свойств. (Проведенные экспериментальные исследования показали, что толщина пенного слоя зависит в основном от степени нагретости элементов техники и, как правило, может составлять 3–5 см.);

– третий этап – завершение работ, обеспечивающий эффективное применение систем и механизмов объекта, его обслуживание, а также сохранение свойств МПП в течение заданного времени. К таким работам относятся: подготовка приборов наблюдения прицеливания, освещения и сигнализации; открытие (очистка) отверстий воздухозабора и выпуска отработанных газов.

Перечисленные работы первого и третьего этапов выполняется силами экипажей боевых машин, а нанесения пенных покрытий на маскируемые объекты

– расчетами специальной техники частей и подразделений войск РХБ защиты.

Маскирующие свойства представленных вспененных материалов обусловлены:

– в видимом диапазоне длин волн – возможностью нанесения на поверхность пены деформирующего окрашивания, либо применением пены, подкрашенной в цвета окружающего фона;

– в инфракрасной области – ячеистой структурой вспененного материала, и вследствие этого, низким коэффициентом теплопроводности;

– в СВЧ диапазоне – наличием в структуре материала связанной воды или радиопогло щающего наполнителя.

В полевых условиях эффективность применения маскирующих пенных покрытий исследовалась в работах по снижению заметности подвижного наземного командно-измерительного пункта «Фазан», где применялись водно-органические пены; агрегатов боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) и транспортно-пускового контейнера ЗРК «Бук-М-1», где применялись композиционные пенопласты; а также в ходе научно-исследовательских учений в ЛенВО и проведения НИР по снижению заметности РХМ-4 в 5 ЦНИИ с использованием водно-полимерных твердеющих и гелеобразных покрытий.

Во всех случаях натурных испытаний маскирующих пенных покрытий уровень отраженного радиолокационного сигнала был снижен на 10–20 дБ или в 10–100 раз; температурный контраст замаскированных объектов был снижен до уровня шумов окружающего фона ходе учений было установлено, что использование маскирующих пенных покрытий в условиях применения противником ВТО приводит к повышению живучести объектов на 30–40% при стоимости затрат на маскировку не превышающую0,005% стоимости защищаемого объекта.


 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ