ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

Воздушная перевозка боевых машин

L'aérotransport Des véhicules de combat. p. 70 - 73

Благодаря полезной нагрузке в 40 тонн, С-17 Globemater, c-5 Galaxy, Ан-124 и Ан-22 позволяют перевозить без особых трудностей бронированные машины средней и легкой категории по массе.

Но использование этих самолетов остается привилегией России и Америки, обладающих абсолютной монополией на стратегическую транспортную авиацию. Большая часть армий мира имеет в своем распоряжении только С-130 Hercules, либо эквивалентные ему С-160 Transall и Ан-12, возможности которых намного скромнее ранее упомянутых самолетов.

Размеры их трюмов и лимит полезной нагрузки ставят перед создателями боевых машин множество проблем.

В моде "Ro/Ro" и С-130 Hercules

Поскольку С-130 наиболее известный на планете самолет тактической транспортной авиации, конструкторам бронированных машин необходимо учитывать это при разработке машин, предназначенных для сил быстрого реагирования.

Требования, предъявляемые самолетом С-130 различны, в общих чертах они выглядят следующим образом:

- полетная масса,

- ширина по ходовой части,

- ширина на высоте 20 см над землей (по габаритам ходовой части шасси),

- высота машины,

- нагрузка на ось, на метр длины (удельное давление на грунт),

- возможность входа в отсек для транспортировки грузов,

- возможность швартовки в грузовой кабине.

Это основные пункты, на которые обращается внимание при перевозке машин самолетом С-130. Необходимо также учитывать существование различных версий С-130 (В, C, G, H, H30, J и J30), поскольку их возможности неодинаковы. Так для укомплектования одного RAF, может использоваться до четырех версий С-130, чья полезная нагрузка колеблется от 15,47 тонн (модель Mk 3 с удлиненным фюзеляжем) до 18,9 тонн (последняя модель С-130J)!

Совсем недавно разработанная Piranha 3 Stryker IBCT заставила армию США вновь вернуться к вопросу транспортировки боевых машин во избежание подрыва собственного авторитета в этой сфере. Так перевозка машины MGS невозможна из-за дополнительной брони, а при отсутствии дополнительной брони увеличивается уязвимость машины при участии в боевых операциях. Единственный выход - приспособить большинство транспортных самолетов для транспортировки машин с учетом тяжести дополнительной брони, боеприпасов и двигателя. Кажется, американская армия уже нашла необходимое решение как доставить IBCT в течение 96 часов на место назначения.

Рис. 1. Сбрасывание с высоты (здесь представлен С-130 боевой авиации) позволяет доставить грузы без посадки. Это средство для снабжения изолированных гарнизонов и моторизованных колонн

Рис. 1. Сбрасывание с высоты (здесь представлен С-130) позволяет доставить грузы без посадки. Это средство для снабжения изолированных гарнизонов и моторизованных колонн.

Схематичное изображение трюма С-130 приведено на рисунке 2. Основным ограничением является ширина, поскольку машина, погрузка которой производится своим ходом, должна пройти между рельсами (ограничителями) поддона для грузов, ширина гусеничных машин составляет 100 дюймов ( 2,54 метра), а ширина колесных машин около 99 дюймов ( 2,51 метра). Обе эти ширины близки к нормальным размерам грузовых машин – около 2,50 метра.

На рисунке показаны размеры корпуса, а также различия между полезной нагрузкой С-130 и А400М. Речь идет не только об увеличенном трюме. Безопасные расстояния между грузом и стенками трюма возросли от 15 до 20 см. Четко видно превосходство А400М, который способен перевозить более объемные грузы, такие как вертолеты и shelfers. А400М дает конструкторам машин больше свободы в выборе размеров, высоты, ширины, они не зависят от возможностей трюмов С-130

Рис. 2. На рисунке показаны размеры корпуса, а также различия между полезной нагрузкой С-130 и А400М. Речь идет не только об увеличенном трюме. Безопасные расстояния между грузом и стенками трюма возросли от 15 до 20 см. Четко видно превосходство А400М, который способен перевозить более объемные грузы, такие как вертолеты и shelfers. А400М дает конструкторам машин больше свободы в выборе размеров, высоты, ширины, они не зависят от возможностей трюмов С-130

Расстояние между боковыми ограничителями составляет 107 дюймов (на рисунке – 2,71 м), оно позволяет обезопасить края транспортировочного отсека, а также установить домкраты для подъема техники. В центре отсека расположен кессон, который устанавливает границы авианосной нагрузки на уровне 102 дюймов. Это означает, что машина не должна быть выше 102 дюймов, только тогда возможна ее авиаперевозка. Для того, чтобы начать погрузку, нужно поднять машину вверх. И тут особое значение приобретает переменный клиренс. Что касается точек опрокидывания машины (они зависят от центра тяжести машины и геометрии ходовой части), самое главное нужно сопоставлять размеры длины, ширины с высотой. При этом транспортировочный отсек не должен быть слишком высоким, достаточно того, чтобы машина туда прошла.

Из-за размеров багажного отсека С-160  Transall и An 12 Cub у инженеров также возникли сложности, связанные с авиаперевозкой машин.

Американский самолет С-17 Globemaster 3 – отныне главное воздушное транспортное средство американских войск. Его спектр действия, полезная нагрузка и его способность действовать в любых климатических зонах позволяют ему выполнять операции по стратегической и тактической транспортировке грузов. С-17 может перевезти танк М1 Abrams

Рис. 3. Американский самолет С-17 Globemaster 3 – отныне главное воздушное транспортное средство американских войск. Его спектр действия, полезная нагрузка и его способность действовать в любых климатических зонах позволяют ему выполнять операции по стратегической и тактической транспортировке грузов. С-17 может перевезти танк М1 Abrams.

4, 5.  Piranha 3, переименованная в США. Stryker пригодна для перевозки самолетом С-130. В настоящее время очень многие версии машин слишком тяжелые, например, MGS с пушкой калибра 105 мм, для ее транспортировки нужна длительная подготовка.

   Рис. 4, 5.  Piranha 3, переименованная в США. Stryker пригодна для перевозки самолетом С-130. В настоящее время очень многие версии машин слишком тяжелые, например, MGS с пушкой калибра 105 мм, для ее транспортировки нужна длительная подготовка.

Если к воздушному транспорту С-130 основное требование некоторых армий заключается в использовании современных материалов, то требование ведущих стран всегда сводится к противоречию между легкостью и защитой – как это с юмором подчеркивает английское выражение: Fly light, dye early, что можно перевести следующим образом: "Если ты недостаточно легок чтобы лететь, то умрешь очень рано". Существует большая разница (масса и конструкция) в подходах к концепции перевозки машин, либо она доставляется на С-130 в боеготовом состоянии, то есть способная вступить в бой по требованию, либо просто в транспортном, то есть, затем ее необходимо привести в боевую готовность в течение нескольких часов (заправить полный бак горючего, установить дополнительную броню). Все зависит от оперативной необходимости.

Рис. 6. Сбрасывание грузов – единственное средство доставить необходимое для армий, находящихся в трудных боевых условиях.

Сбрасывание грузов

Если у транспорта "Ro/Ro" есть сейчас несколько проблем, то сбрасывание грузов – настоящая головоломка. Она заключается в поиске материала, приспособленного для создания купалов парашютной системы. Бывший Советский Союз был основным специалистом в воздушных операциях по перевозке такого типа. Напомню, что парашютные дивизии ушедшей в прошлое социалистической империи были действительно хорошо оснащены, включая самоходные установки  ASU, VCI BMD, артиллерию и другие инженерные средства!

В США 82-я ВДД включает в себя батальон старых легких танков Sheridan, пригодных для сбрасывания с воздуха. Этот танк был временно заменен AGS (бронированная боевая система). Одним из условий адаптации AGS фирмой All American было то, что в зоне сброса приведение машины в боеготовное состояние должно быть как и при выбросе парашютистов. Альтернатива классическому сбрасыванию на парашютах – LAPES (Low Altitude Parachute Extraction System). То есть из транспортировочного отсека на высоте нескольких метров выбрасывается груз на картонных ящиках, используемых в качестве амортизаторов. Груз падает на землю, картонные ящики поглощают всю энергию, возникшую от удара.

Во Франции экипажи воздушных сил используют сбрасывание с самолетов С-160 как способ быстрого попадания на землю легких машин, на этом специализируется 11 бригада парашютистов.

Европа значительно увеличила свои возможности благодаря самолетам A400М. Этот самолет является великолепным компромиссом между выделенными бюджетными средствами на защиту и возможной полезной нагрузкой/районом действия. Благодаря размерам его багажного отсека он может перевозить грузы, которые не под силу С-130

Рис. 7. Европа значительно увеличила свои возможности благодаря самолетам A400М. Этот самолет является великолепным компромиссом между выделенными бюджетными средствами на защиту и возможной полезной нагрузкой/районом действия. Благодаря размерам его багажного отсека он может перевозить грузы, которые не под силу С-130

Сравнительная таблица характеристик боевых бронированных машин

Характеристики

Vextra 105

AGS M8

CV 90-120

Stingray

Страны

Франция

США

Швеция

США

Изготовитель

Giat Industries

UDLP

ALVIS Hägglunds

Cadilac Cage

Статус

Демонстрационный образец

Прототип

Демонстрационный образец

Серийный выпуск

Боевая масса

24,5 т

20,4 т класс 2

27,7 т

21,2 т

Экипаж

4

3

4/5

4

Расположение

Водитель слева;

стрелок справа;

заряжающий слева

Водитель в центре;

 стрелок справа

Водитель слева;

стрелок справа;

заряжающий слева

водитель в центре;

стрелок справа;

заряжающий слева

Общая длина машины

8,56 м

8,97 м

8,95 м

9,35 м

Длина шасси

-

6,1 м

6,45 м

6,45 м

Ширина машины

3,36 м

269 м

3,19 м

2,71 м

Высота машины

3,45 м

2,55 м

2,8 м

2,55 м

Клиренс

505 мм

410 мм

450 мм

460 мм

      Шасси

Изготовитель

Giat Industries

UDLP

Hägglunds

Cadillac Cage

Скорость по шоссе

120 км/ч

70 км/ч

70 км/ч

69 км/ч

Подъем

крутизной

60%

60%

60%

60%

Крен крутизной

30%

40%

40%

30%

Вертикальная стенка высотой

1 м

0,81 м

1

 м

0,76 м

Ров шириной

2 м

2,06 м

2,4 м

2,13 м

Радиус поворота

7,5 м при

бортовом способе

Вокруг оси

Вокруг оси

Вокруг оси

Глубина преодолеваемого брода без подготовки

-

-

1,5 м

1,07 м

Двигатель, марка

Scania V8

DD 6V-92TIA

Scania V8

DD 8V-92 TA

Мощность

600 лс

550 лс

670лс

535 лс

Удельная

мощность

24,5 лс/т

28 лс/т

24,2 лс/т

25,9 лс/т

Трансмиссия, марка

Renk HS 227

HMPT 500 3EC

Perkins X300

Allison

XTG-411-2A

Запас хода

800 км

480 км

600 км

480 км

Ходовая часть

8×8

Гусеничная

Гусеничная

Гусеничная

Тип

1400R22

С соединительным устройством

Жесткий вал

С соединительным устройством

Подвеска

Пневмо-гидравлическая

Механическая

Механическая

Механическая

Количество

катков

SO

2×6

2×6

2×6

Корпус

Материал

Алюминий

Алюминий

Сталь

Сталь

Броня

THD

THD/титан/кера-

мика

THD/керамика

THD

Башня

Изготовитель

Giat Industries

UDLP

Hägglunds

Cadillac Cage

Тип

TML 105

AGS

CV120

LRF

Рис. 8. AGS M8, Vextra 105, Stingray, CV 90-120.

Рис. 8. AGS M8, Vextra 105, Stingray, CV 90-120.

Характеристики

Vextra 105

AGS M8

CV 90-120

Stingray

Основное

вооружение

105 G2 Nato

M35 Nato

Ruag 120/50

calibres

105 L7 LRF

Стабилизатор

Есть

Есть

Есть

Есть

Средства

маскировки

Дымовые гранаты

Дымовые гранаты

Дымовые гранаты

Дымовые гранаты

Дополнительное вооружение

7,62 мм

спаренный

7,62 мм

спаренный

12,7 мм

спаренный

7,62 мм

спаренный

Привод

наведения

Электрический

Гидравлический

Гидравлический

Гидравлический

Углы вертикальной наводки

орудия

+16° - 6°

-

-

-

Заряжание

Ручное

Автоматическое

Ручное

Ручное

Количество

боеприпасов в башне

12

-

12

8

Количество боеприпасов в корпусе машины

37

-

33

24

Вооружение башни

7,62

у командира

12,7

у командира

7,62

у заряжающего

12,7

у командира

Ведение огня

Sagem

-

Saab Tech

OEC

Прицел стрелка

SAVAN 15

-

UTASS

M36-E1

Тип

Стаб.

Стаб.

Стаб.

Стаб.

Прицел

командира

Vigy

панорамный

-

Thales DNGS

+ Saab Tech PLSS

NV - 52

Навигационная аппаратура

GPS Trimpack

-

GPS option

GPS option

Эргономика

Кондиционирование воздуха

Есть

Нет

Отопление

Нет

Появление военного аэробуса А 400 М

Для создателей бронированных машин появление А 400 М позволило разрешить множество проблем, связанных с массой и размерами перевозимой техники, а также низкими возможностями трюмов универсального самолета С-130 Hercules.

Достаточно убедительно это  отражено на рисунке, изображающем размеры секций трюма самолета. И точно, представить себе, что бронированную машину перевозит С-130, действительно проблематично. В настоящее время у нового поколения боевых машин значительно увеличена баллистическая защита, а также большое внимание уделяется комфорту экипажа. А это повлекло за собой значительное увеличение массы. Машину нового поколения может перевозить только А400М, это не под силу С-130, поскольку машины стали просто больше! Так С-130 может перевезти VAB массой 13 тонн, а А400М – единственную в своем роде VBCI. Итак, значительные размеры А400М позволяют ему справиться с такими нагрузками, как вертолет (без демонтажа ротора), противовоздушные установки и легкие машины, и все это благодаря трюму, позволившему назвать аэробус "боевой системой". Что касается полезной нагрузки, она возросла на 12 тонн по сравнению с С-130, что очень ощутимо. Но этого недостаточно, чтобы причислить А400М к категории транспортных стратегических самолетов, нужны большие мощности. Следует отметить, что один Antonov 124 способен перевезти моторизованную колонну из 12 VAB с летным составом! То же самое смогут шесть А400М.

На что надеется авиация?

Несмотря на огромный флот С-5 E Galaxy  (100 тонн полезной нагрузки), С-17 (70 тонн), С-141 Starlifter (40 тонн) и КС 10 Txtender (самолет-заправщик и грузовое судно), укомплектованный также гражданскими, при необходимости подлежащими мобилизации самолетами, США не смогут быстро перебросить свою технику и людей в определенный район действий. Первая причина – материально-техническое обеспечение (вода, топливо, боеприпасы, продукты питания, запасы и оборудование), которое в четыре раза превосходит боевое оснащение (танки, артиллерия, бронированные машины, грузовые автомобили, …), все это составляет десятки тысяч тонн. Следующая причина – самолеты Air Mobility Command предназначены прежде всего для сбрасывания эскадр в любой части света. Только XVIII корпус, 82 и 101 в случае опасности могут быть мобилизованы как стратегический транспортный флот.

Основная масса сил внешнего реагирования является морской. Цифры говорят за себя. Четверо из пяти человек планеты, и как следствие наиболее богатые, населяют прибрежную полосу в радиусе 200 км. Море – способ доставки войск и других средств в горячие точки. Нужно четыре судна "Ro-Ro" типа Bob-Hоpe с полезной нагрузкой до 45000 тонн, чтобы перевезти укомплектованную бригаду бронированных машин, боеприпасы и другое обеспечение за четыре-пять дней. Известно, что скорость переброски в двадцать раз медленнее скорости этих самолетов. Политические обозреватели часто делают замечания о том, что время принятия решения правительством всегда больше по сравнению с переброской сил!

Защита воздушного пространства – в любом случае отдельный вопрос. Вмешательства, такие как в Kolwezi в 1978 году и Руанде, потребовали безотлагательного введения сил с моря, а затем и с суши. Второй случай – боевые действия вдали от морского берега. Это применимо к Афганистану, где нужно было не только доставить сухопутные войска в район боевых действий, но и развернуть и организовать поддержку авиацией с прилежащих местностей, например, из Киргизстана. Этот сценарий может быть воссоздан в Центральной Азии или в сердце Африки, где французские войска уже были множество раз и где, серьезно говоря, явно прослеживается слабость тяжелой техники. Перевозка грузов Transall при поддержке самолета 747 Cargo французской авиации – обычное задание, практикуемое в воздушных силах. Самолет национальных авиалиний приземляется в аэропорту с грузом в 210 тонн, а затем военный самолет поэтапно партиями по 10-12 тонн  сбрасывает его на заданных участках.

В крайнем случае пока есть угроза для французов, а также для европейцев, перечисленные ранее средства актуальны. Но отсутствие тяжелой транспортной стратегической авиации компрометирует Европу в политических кругах, греша на свою кредитоспособность, она вряд ли сможет сохранить свою значимость. Стратегическая транспортная авиация является важной частью боевых сил, в том числе благодаря авианосцам, подводным лодкам, ракетам, спутникам наблюдения, являющихся коммуникационной сетью планеты.

Рис. 10. В транспортном отсеке С-17 без проблем размещаются три машины Stryker и их экипаж

Рис. 10. В транспортном отсеке С-17 без проблем размещаются три машины Stryker и их экипаж

Из анализа по безопасности Великобритании следует, что RAF обладает достаточно скромной защитой, несмотря на флот из 50 С-130 (25 моделей J и 25 бывших моделей K). В результате, эти силы не способны защитить от небольшого боевого подразделения, состоящего из моторизованной пехоты и сил поддержки. Причина в том, что половина всего этого флота находится в запасе. Другая часть находится в любой из четырех сторон света, снабжая личным составом и техникой. Оставшаяся часть крыльев сможет перевезти небольшое количество машин и их экипажей. Оставшийся резерв ничтожен для поддержания безопасности.

Эта ситуация без сомнения причина решения взять внаем четыре С-17 Globemaster 3. Подумайте, что появление этих самолетов увеличит мощности RAF в два раза! (Измеряемые в танках/километрах).





 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ