ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 





         

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТАНКА С ДВУМЯ ОПЕРАТОРАМИ

Е. И. ЗАСЛАВСКИЙ, А. И. МАЗУРЕНКО, Е. А. МОРОЗОВ, Э. К. ПОТЕМКИН

Вестник бронетанковой техники. 1982, №5.

 

Сокращение экипажа и повышение уровня автома­тизации комплексов управления являются тенден­цией, прослеживаемой в развитии отечественного и зарубежного танкостроения.

Проводимые исследования показывают, что умень­шение экипажа с трех до двух человек и пере­ход к новым компоновочным схемам создают предпосылки для решения ряда системотехниче­ских задач, диктуемых TTT для новых танков, возможности решения которых при классиче­ской компоновке и существующих ограничениях по габаритам, массе и энерговооруженности ма­шин в ближайшие 15—20 лет будут существенно затруднены. Компактное размещение экипажа в ' изолированной капсуле дает возможность:

  • обеспечить рациональное распределение забро­нированного объема между обитаемым и агрегат­ным отделениями, дифференцировать их брониро­вание и повысить таким образом общий уровень защиты танка;
  • обеспечить современные эргономические усло­вия для длительной работы экипажа в герметизи­рованной машине, улучшить психологическое со­стояние и условия взаимодействия танкистов за счет их размещения в одном отсеке;
  • унифицировать оборудование рабочих мест за счет использования отдельных приборов и пультов обоими операторами и решить вопросы взаимного дублирования их функций.

Исходя из принципа независимости огня и манев­ра, основной обязанностью одного из танкистов должно быть управление комплексом вооружения, а второго — управление движением. Поскольку один из них должен обладать приоритетом в при­нятии решений, целесообразно принять следую­щую специализацию операторов: командир-навод­чик и водитель танка. Следовательно, первый, на­ряду с прямыми командирскими обязанностями, наделяется функциями наводчика, включая подго­товку исходных прицельных установок, управле­ние автоматом заряжания, ведение огня из пушки и спаренного пулемета (схема).

Предлагаемое распределение основных и дубли­рующих функций операторов обеспечивает наибо­лее полное выполнение задач современного основ­ного танка.

  • Практическое воплощение компоновочной схемы с двумя операторами требует: улучшения поисковых возможностей экипажа;
  • повышения уровня автоматизации систем уп­равления огнем и движением танка;
  • совершенствования средств управления и свя­зи на уровне экипажа и танкового подразделения;
  • схемотехнического и конструктивного обеспече­ния взаимозаменяемости операторов;
  • снижения трудоемкости технического обслужи­вания (средства диагностики, улучшение ремонто­пригодности и надежности танка).

Наиболее сложной из этих проблем является раз­работка приборного комплекса танка, обеспечи­вающего требуемые параметры статического и ди­намического обзора для выполнения операторами функций управления движением, поиска целей и управления огнем. Эти функции должны осущест­вляться с обоих рабочих мест независимо от раз­новидностей компоновки машины (капсула нахо­дится в корпусе или во вращающейся башне). По возможности унифицированные приборы наблюде­ния должны обеспечивать независимость линии визирования водителя от вращения капсулы при размещении экипажа во вращающейся башне и командира — от перемещений машины при разме­щении экипажа в корпусе танка (рисунок). Раз­вязка линий визирования в принципе может осу­ществляться тремя известными способами: оптиче­ским, телевизионным и механическим. Отличаясь невысокой разрешающей способностью и даль­ностью видения не более 2500 м , телевизионные приборы малоэффективны для решения огневых задач. Возможность их использования для управ­ления движением требует дальнейшего экспери­ментального исследования.

Исследования 60—70-х гг. показали, что способ ме­ханического противовращения значительно услож­няет конструкцию и увеличивает размеры обитае­мой капсулы. Наилучшими возможностями обла­дают приборный комплекс с оптическим способом отображения визуальной обстановки, включающей панорамные, призменные или экранные при­боры наблюдения. Наблюдение в ночных условиях и при низкой естественной освещенности может осуществляться по ночному каналу, встроенному в панорамный прибор или выполненному в виде отдельного прибора.

 

Схема функциональных обязанностей

 

ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТАНКА С ДВУМЯ ОПЕРАТОРАМИ

Примечание. Сплошными линиями обведены основные функции, штриховыми—дублируемые вторым оператором; в овале — функции, дублирую­щие звенья системы управле­ния; АЗ—автомат заряжания; СУО — система       управления

огнем; СЗОМП — система защиты от оружия массового по­ражения; ФВУ — фильтровен­тиляционная установка.

 

 

К числу основных проблемных вопросов, которые должны быть изучены на поисковой стадии иссле­дований, следует отнести:

Компоновочные схемы танка с двумя членами экипажа

 

Компоновочные схемы танка с двумя членами экипажа: а — экипаж в корпусе, управление огнем по панорамному оп­тическому прибору; б —экипаж в корпусе, управление огнем по телевизионному прибору на башне; в —  экипаж в башне, управление движением по панорамному экранному прибору; г —экипаж в башне, управление движением по телеви­зионному прибору; д кипаж в башне с рабочим местом во­дителя, связанным с корпусом и статическими приборами вож­дения; 1,2 — линии визирования командира и водителя танка соответственно

 

  • оценку поисковых возможностей экипажа в со­ставе двух человек и влияния уменьшения числа наблюдателей на скорость обнаружения и опозна­вания целей с учетом перспектив развития харак­теристик приборного комплекса и автоматизации процесса разведки целей;
  • выбор рациональной связи линий визирования командира и водителя с линией огня и направле­нием движения в основном и дублирующем режи­мах;
  • оценку загруженности командира при совме­щении его обязанностей с функциями наводчика;
  • исследование возможности вождения танка из вращающейся башни [1].

Для постановки таких исследований необходимо создать действующий макет отделения управления с приборным комплексом и средствами управле­ния, обеспечивающими:

    1. поиск и обнаружение целей;
    2. автоматизированную подготовку исходных при­цельных установок командиром танка;
    3. управление танком водителем и дублированное управление командиром;
    4. целеуказания водителю и передачу ему управ­ления огнем;
    5. целеуказания командиру при обнаружении це­ли водителем;
    6. работу водителя в режиме дублированного уп­равления огнем;
    7. внешнюю и внутреннюю связь.

В качестве экспериментальной базы для испы­таний макета и проведения исследований в на­чальной стадии проектирования целесообразно ис­пользовать исследовательские моделирующие ком­плексы, позволяющие моделировать процессы уп­равления с участием оператора. Такие комплексы обеспечивают возможность оценки систем управ­ления с различными структурами и характеристи­ками комплектующих элементов в широком диа­пазоне параметров визуальной обстановки, осве­щенности и рельефа местности. Сравнение боевой эффективности танков с двумя и тремя оператора­ми позволит определить возможности и пути пере­хода от классической компоновки к схеме танка с двумя операторами.

 

Вывод

Уменьшение численного состава экипажа и пере­ход к новым компоновочным схемам основного танка требуют решения ряда системотехнических вопросов, главным из которых является обоснова­ние структуры систем управления и приборного комплекса, обеспечивающих выполнение функцио­нальных обязанностей командира-наводчика и во­дителя.


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Bepexa Ю. H., Вильховченко Н. H., Сычев Л. Е. Экспери­ментальное исследование некоторых аспектов вождения танка из вращающейся башни. — Вестник бронетанковой техники, 1975, No 6.

Поступила в редакцию 14.04.82.




 






 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ