ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Вестник бронетанковой техники. №5, 1991

 

Э. К. ПОТЕМКИН, А. И. НИКОНОВ, К. С. ЖЕБЕЛЕВ, А. В. XPEБTAHЬ

БМП-3 БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

 

Приводится концепция разработки отечественных БМП. Анализируются принципиальные технические решения боевой машины пехоты нового поколения — БМП-3, обеспечивающие превосходство над другими отечественными и зарубежными БМП по техническому уровню и позволяющие разрабатывать на ее базе обширное се­мейство ВГМ различного назначения легкой категории по массе. Подчеркивается возможность сохранения превосходства БМП-3 в дальнейшем при совершенствова­нии ее составных частей.

 

В 60-х гг. были сформированы требования к боевому применению нового типа вооружения и во­енной техники Сухопутных войск—боевых машин пехоты. Основными задачами таких машин явля­лись ведение боевых действий совместно с танка­ми, возможность перевозки личного состава, эф­фективная борьба с танкоопасной живой силой противника.

Первая в мировой практике боевая машина пехоты была разработана и поставлена на серий­ное производство в СССР в 1966 г . Основным во­оружением легкобронированной плавающей ВМП-1 являлось 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 с активно-реактивными снарядами. Основные компоновочные принципы, заложенные в конструкцию BMII-1, использовались в дальнейшем при созда­нии большинства зарубежных БМП.

В начале 70-х гг. началось серийное изготовле­ние БМП за рубежом. Эти БМП были оснащены нестабилизированными автоматическими пушками калибра 20...25 мм с упрощенной системой управ­ления огнем. Они подразделялись па легкие пла­вающие с массой около 14 т (АМХ-10Р, AIFV) и тяжелые не плавающие с массой 28...30 т («Мардер»), Корпуса изготавливались из однослойных стальных броневых плит («Мардер») и из алюми­ниевого сплава (АМХ-10Р, AIFV). В сравнении с этими машинами БМП-1 имела более низкие по­казатели огневой мощи из-за недостаточных точ­ностных характеристик и скорострельности воору­жения.

В 1980 г . в СССР было начато серийное про­изводство БМП-2, на которой по сравнению с БМП-1 было принципиально изменено боевое от­деление. Установка в 2-местной башенке 30-мм автоматической пушки 2А42, более совершенной системы управления огнем с обеспечением дубли­рования командиром, замена управляемой ракеты «Малютка» на ракету «Конкурс» обеспечили воз­можность ведения стрельбы с ходу и с места по воздушным и наземным (в том числе в горных ус­ловиях) целям, существенно повысили эффектив­ность решения основных боевых задач БМП-2.

Начало 80-х гг. характеризуется значительным ростом интереса к БМП за рубежом. Модернизи­руются БМП «Мардер» и AMX-10Р. Разработаны и производятся БМП: «Камиллино», VCC-80 (Италия), MCV-80 (Великобритания), VCTP на базе «Мардер» (Аргентина), М-2 «Брэдли» (США).

Анализ зарубежных машин показывает, что по совокупности показателей боевой эффективности, с учетом перспективы повышения тактико-техни­ческих характеристик в процессе модернизации, американская БМП превосходит все остальные за­рубежные БМП, в связи с чем она может быть принята в качестве представительного образца для сравнения с отечественными БМП.


В конструкции БМП США использованы в ос­новном те же принципиальные технические реше­ния, что и в отечественной БМП-2 (переднее рас­положение MTO малокалиберная автоматическая пушка, обеспечение дублирования управления ог­нем и т. д.). Однако она по сравнению с БМП-2 имела более высокие показатели броневой защи­ты (за счет большей на 8 т массы и применения алюминиевой брони), огневой

мощи (за счет при­менения в СУО тепловизионного прицела и более высоких характеристик бронепробиваемости опе­ренного подкалиберного снаряда и ПТУР «ТОУ-2»), а также быстроходности (за счет гидрообъемно-механической трансмиссии). Однако американская БМП при этом имела более низкие водоходные качества и меньший запас хода.

Возможности модернизации шасси БМП-2 бы­ли исчерпаны, комплекс ее вооружения не отве­чал современным требованиям и не решал новые основные огневые задачи, поставленные перед БМП. По обобщенному комплексному показателю технического уровня, учитывающему показатели огневой мощи, защищенности, подвижности и экс­плуатационно-технических возможностей, отечест­венная БМП-2 уступала БМП США.

В связи с этим, на основе анализа тенденций развития и боевого применения зарубежных и отечественных БМП военными академиями и на­учно-исследовательскими институтами Министер­ства обороны совместно с НИИ и КБ отрасли были уточнены назначение БМП, типовые цели, оптимальные дистанции их поражения, определены и оперативно-тактически обоснованы основные за­дачи БМП и ее вооружения. На основании этого были разработаны тактико-технические требова­ния к новой отечественной БМП.

Эти требования полностью вошли в тактико-техническое задание на разработку БМП 90-х гг.

Впоследствии оно было дополнено «Едиными так­тико-техническими требованиями к шасси военных гусеничных машин легкой категории но массе, унифицированных по узлам и агрегатам», а также уточненными требованиями к вооружению БМП. В соответствии с этими требованиями БМП долж­на обеспечивать как возможность взаимодействия на поле боя с основными танками, так и автоном­ного использования подразделений БМП в усло­виях применения оружия массового поражения. При этом предполагалось их использование не только в составе Сухопутных сил, но и Воздушно-десантных войск и Военно-Морского Фло­та; боевая машина пехоты должна быть приспо­собленной к десантированию с самолетов, десант­ных кораблей, к транспортировке воздушным, морским, автомобильным и железнодорожным транспортом.

Основными задачами вооружения БМП явля­ются:

  • подавление танкоопасной живой силы как от­крыто расположенной, так и укрытой в окопах, скоплений пехоты и техники;
  • эффективная борьба с легкобронированными целями (БМП, БТР, БРМ);
  • возможность борьбы с основными танками и другими бронированными целями с усиленной за­щитой;
  • самооборона от атакующих самолетов и верто­летов.

Шасси БМП — наиболее массовой машины, имеющей предельно напряженные массогабарит­ные характеристики, обусловленные увеличенным составом боевого расчета, более жесткими требо­ваниями к защищенности, плавучести и авиадесантированию — должно быть пригодным для использования в качестве базового при разработке и создании семейства ВГМ различного назначения при отличии каждой модификации друг от друга уровнем защиты, полезным объемом, грузоподъемностью, числом катков и другими особенностями.

При этом конструкция основных составных частей шасси БМП должна быть унифицирована для всех модификаций этой машины.   


Количественные значения тактико-технических характеристик, определяющих подвижность, огневую мощь, защищенность, эргономические свойства, ресурс и надежность, а также технико-экономические показатели БМП, были значительно повышены.  

Таким образом, по количеству и противоречивости предъявленных требований БМП 90-х гг. являлась одной из самых сложных машин. Поэтому для создания такой БМП нужна была новая концепция. Ее разработка и реализация представляли собой сложную научно-техническую задачу, для решения которой были привлечены значительные силы конструкторских и технологических бюро завода, а также научно-исследовательских институтов отрасли.     

 

Общий вид БМП-3

Общий вид БМП-3

 

В результате этих в 1987 г . была принята на вооружение, а в 1988 г . запущена в серийное производство плавающая, авиадесантируемая и авиатранспортабельная БМП-3 (рисунок). Эта машина может применяться не только в Сухопутных войсках, но и в частях и соединениях морской пехоты и Воздушно десантных войск. Для БМП-3 использованы следующие основные прогрессивные технические решения:         

1. Компоновочная схема с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения с поперечным размещением двигателя, обеспечивший рост огневой мощи, подвижности, защищенности а также эргономичности, благодаря увеличенной возможности поражения танкоопасной живой силы в переднем секторе, повышению водоходных качеств, усилению бронирования лобовой проекции, улучшению условий обитаемости экипажа и боевого расчета, повышению тепловой маскировки и обзорности. Принятая компоновочная схема позволила использовать шасси БМП в качестве базового при разработке модификаций BГM легкой категории по массе различного назначения.

2. Универсальный комплекс вооружения, со­стоящий из размещенных в башне в одной маске 100-мм нарезного орудия-пусковой установки гранатометной баллистики, 30-мм автоматической пушки, 7,62-мм пулемета и установленных в перед­ней части корпуса двух курсовых пулеметов ка­либра 7,62.

Стрельба из БМП производится с места, с хо­ду и на плаву. В зависимости от вида цели огонь ведется 100-мм осколочно-фугасными снарядами, 30-мм осколочно-фугасными и бронебойными сна­рядами, 100-мм управляемыми ракетами, которые запускаются через ствол орудия, а также из трех пулеметов и личного оружия боевого расчета. Комплекс вооружения БМП-3 позволяет вести огонь через боевые порядки своих войск. Этот комплекс обеспечил повышение огневой мощи, вы­полнение всех многообразных задач БМП за счет увеличения эффективности поражения укрытой в окопах и блиндажах танкоопасной живой силы, установок ПТУР, скоплений пехоты и техники, танков, БМП, БТР, а также низколетящих само­летов и вертолетов.

3. Автоматизированная система управления ог­нем с лазерным дальномером, электронным балли­стическим вычислителем, высокоточным 2-плоскостным стабилизатором вооружения, стабилизи­рованным прицелом наводчика, дублированными пультами командира и наводчика, позволившая повысить точность стрельбы с места и с ходу и вероятность поражения внезапно появляющихся целей при стрельбе с места.


4. Корпус и башня из броневых алюминиевых сплавов с использованием разнесенных преград — стальных накладок на башне, водоотражательного щитка и средств самоокапывания на лобовой ча­сти корпуса, а также бортовых водоизмещающих экранов и двойного днища в передней части ма­шины. Примененная схема бронирования в соче­тании с. усовершенствованной технологией термо­обработки деталей, большая стойкость алюминия к действию осколков, бронебойных пуль и малока­либерных снарядов позволили повысить защищен­ность БМП от обычных противотанковых средств, стрелково-пулеметного огня и мин, а также по­лучить выигрыш по массе по сравнению с корпу­сом и башней, выполненными из броневой стали.

5. Силовая установка с многотопливным дизе­льным двигателем повышенной мощности, эжекционной системой охлаждения с термостатами, имеющей преимущества перед вентиляторной по затратам мощности, охлаждению на плаву, простоте конструкции, термомаскировке и уровню де­маскирующего шума, системой питания возду­хом с бескаесетным 1-ступенчатым воздухоочис­тителем циклонного типа, превосходящей по мас­согабаритным и эксплуатационным показателям систему с 2-ступенчатым воздухоочистителем. Ис­пользование такой силовой установки позволило повысить подвижность машины.

6. Гидромеханическая трансмиссия с гидро­объемной передачей в механизме поворота и от­бором мощности на водометные движители, обес­печившая реализацию высоких показателей быст­роходности, маневренности, проходимости, надеж­ности, удобство управления, создает возможность в дальнейшем полной автоматизации управления движением.

7. Ходовая часть с 2-рядными опорными кат­ками с алюминиевыми дисками, гусеницей с обрезиненной беговой дорожкой, подвеской с повышен­ными динамическими ходами и энергоемкими те­лескопическими гидроамортизаторами и механиз­мами натяжения гусеницы и изменения клиренса с полуавтоматическими электромеханическими приводами и дистанционным управлением с места водителя.

Ходовая часть обеспечила машине авиадесантируемосгь, увеличение подвижности за счет повыше­ния плавности хода и проходимости по слабонесущим грунтам, рост защищенности, благодаря возможности изменять силуэт БМГІ, а также улучшение эксплуатационно технических показа­телей за счет удобства выполнения технического обслуживания и ремонта.

8. Малогабаритные 1-ступенчатые шнековые водометные движители, обеспечившие значитель­ное повышение водоходных качеств БМП.

Учитывая перспективность технических реше­ний, шасси БМП-3 использовано в качестве базо­вого при разработке и создании семейства ВГМ различного назначения, в которое кроме БМП входят:

  • командирская боевая машина пехоты БМП-3К (для Военно-Морского Флота БМП-ЗФ);
  • командно-штабная машина дивизионного и пол­кового звена;
  • боевая разведывательная машина;
  • самоходные орудия;
  • самоходный зенитно-ракетный комплекс
  • самоходный противотанковый ракетный комп­лекс;
  • бронированная ремонта ремонтно-эвакуационная машина.

В связи с универсальностью и обеспечением вы­соких показателей при решении многообразных огневых задач комплекс вооружения БМП-3 ис­пользуется при разработке тяжелой боевой ма­шины поддержки танков.

Сравнительная оценка технического уровня по­казывает, что принятая концепция при разработке и создании БМП-3 с реализацией на ней указан­ных выше решений обеспечила ее безусловное пре­имущество над БМП-2 по всем основным показа­телям. Это подтверждено результатами проведен­ных испытаний (отраслевых, государственных, войсковых и опытной войсковой эксплуатации) но­вой БМП, которые позволяют оценить БМП-3 как отечественную боевую машину пехоты нового поколения. БМП-3 превосходит американские БМП по подвижности и огневой мощи.

Превосходство по подвижности достигнуто благодаря более высоким быстроходности и про­ходимости, водоходным качествам и запасу хо­да, а по огневой мощи — за счет лучшего выпол­нения основной огневой задачи БМП — поражения и подавления танкоопасной живой силы, в том числе укрытой в блиндажах и окопах на дально­сти до 4000 м .

Имея значительно меньшую массу брони, БМП-3 практически находится на одном уровне с американскими БМП по защищенности.

Кроме того, БМП-3 имеет ряд характеристик и качеств, не реализованных на американских машинах, в том числе:

наличие автоматизированной СУО с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем;

размещение десанта, позволяющее вести огонь из личного оружия под защитой брони;

пуск противотанковой ракеты из орудия-пусковой установки без разгерметизации машины;

возможность стрельбы через боевые порядки своих войск;

преодоление водных преград с ходу; авиадесантирование парашютно-реактивным способом с экипажем и частью боевого расчета; возможность самоокапывания.

Таким образом, отечественная БМП-3 превосходит по техническому уровню американскую БМП, несмотря на более низкую эффективность использования ее в ночных условиях из-за отсутствия тепловизионного прицела.


 

Выводы:

1. Применение в конструкции БМП-3 технических решений, основанных на современных достижениях отечественной и мировой науки, позволило создать БМП нового поколения с более высоким по сравнению с БМП-2 техническим уровнем.

2. При меньшей массе БМП-3 по техническому уровню превосходит американские машины, имеющие наилучшие TTX среди серийных зарубежных БМП.

3. Составные части шасси БМП-3 используются для создания обширного семейства машин легкой категории по массе с характеристиками, превосходящими аналогичные машины на других базовых шасси.

4. Технические решения, заложенные в ряд систем БМП-3, позволяют провести в ближайшее время ее дальнейшее совершенствование, что обеспечит сохранение превосходства отечественно БМП над модернизируемыми БМП других стран.

 

Статья поступила в редколлегию 18.03.91


 

 

По теме БМП-3:

ОСОБЕННОСТИ КОМПОНОВКИ БМП-3

Фото БМП-3 (детализация)

НИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ...

БМП "Бредли" M2, М2А2, М2А3

исследование возможности повышения огневой мощи БМП




 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ