ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 



ВОЗДЕЙСТВИЕ 106-мм БРОНЕБОЙНО-ФУГАСНЫХ СНАРЯДОВ БЕЗОТКАТНОГО ОРУДИЯ НА МОНОЛИТНУЮ СТАЛЬНУЮ БРОНЮ

Л. В. ОЛИЗАРЕВИЧ

 

Бронебойно-фугасные снаряды входят в бое­комплект как танковых пушек, так и безоткат­ных орудий, имеющих существенно более низкие начальные скорости снарядов.

Снаряды к танковым пушкам и их бронепора­жающее действие изучены достаточно подробно [1—3], однако бронепоражающее действие другой группы бронебойно-фугасных снарядов — снарядов к безоткатным орудиям — до настоящего времени изучено недостаточно. Этот вопрос представляет практический интерес, так как безоткатные орудия широко распространены в армиях иностранных государств. Они обладают высокой мобильностью и их боекомплекты имеют явно выраженную про­тивотанковую направленность. Несмотря на срав­нительно низкую начальную скорость снарядов, точностные характеристики безоткатных орудий достаточно высокие [4].

Наиболее распространены безоткатные орудия относительно больших калибров (106 и 120 мм).

Бронебойно-фугасные снаряды этих орудий обладают рядом конструктивных особенностей по сравнению с однотипными снарядами, входящими в боекомплект танковых пушек.


Типичным представителем бронебойно-фугас­ных снарядов к безоткатным орудиям является американский бронебойно-фугасный снаряд М346 калибра 106 мм к безоткатному орудию (рис. 1). Снаряд не имеет принципиальных отличий от снарядов такого же типа к пушкам. Однако толщина стенок корпуса и днища у него меньше, а в перед­ней части снаряда отсутствует инертный наполни­тель [1]. Отсутствие инертного наполнителя (амор­тизатора), видимо, обусловлено тем, что снаряды к безоткатным орудиям имеют меньшую, чем сна­ряды к пушкам, начальную и, соответственно, ударную скорость. Из-за относительно малой удар­ной скорости отпадает необходимость в специаль­ных мерах для предотвращения преждевременного подрыва заряда взрывчатого вещества (BB) при расплющивании снаряда на преграде.

 

Бронебойно-фугасный снаряд М346 к 106-мм безоткатному орудию М40А1С:
1 — корпус, 2 — днище, 3—взрыватель, 4 — заряд BB

Рис. 1. Бронебойно-фугасный снаряд М346 к 106-мм безоткатному орудию М40А1С:

1 — корпус, 2 — днище, 3—взрыватель, 4 — заряд BB

 

Меньшая толщина стенок корпуса и дна снаря­да, а также отсутствие амортизатора позволили существенно (почти в 1,5 раза) увеличить вес за­ряда BB по сравнению с весом заряда пушечных снарядов равного калибра.

Кроме того, особенностью снаряда М346 яв­ляется также использование днища из легкого сплава, что обусловлено относительно низким дав­лением пороховых газов в стволе безоткатного ору­дия при выстреле.

Характеристики снаряда М346 калибра 106 мм даны ниже:

 

Характеристики

Длина, мм

Начальная скорость, м/с

Вес, кгс

Марка BB заряда

Вес заряда BB, кгс

Значение параметра

404

498

7,9

Состав А-3

3,25

 

Исследование стойкости брони к воздействию бронебойно-фугасных снарядов М346 проводилось путем обстрела из безоткатного орудия М40А1С с дистанции 100 м при штатных боевых зарядах, что соответствовало ударной скорости снарядов 460—480 м/с по методике, описанной ранее [2]. Поражение брони оценивалось наличием полного откола. Броня считалась непораженной, если на ее тыльной поверхности деформация не превосходила выпучины.

Зависимость показателей поражения 1 и непоражения 2 брони снарядом М346 от угла встречи


 

При этом показатель поражения bп.п. выражал­ся через максимальную толщину бронеплиты, при которой в заданных условиях воздействия на лице­вую поверхность плиты бронебойно-фугасного сна­ряда образуется полный откол. Соответственно, показатель bп.н. непоражения выражался через минимальную толщину бронеплиты, при которой на ее тыльной поверхности образуется выпучина без сдвига кромок по границе.

Выбранный критерий поражения брони опре­деляется возможностью воздействия откола на экипаж и оборудование в заброневом простран­стве.

Условия проведения испытаний брони обстре­лом 106-мм бронебойными снарядами и их резуль­таты даны в таблице.

Полученные результаты позволили построить графики зависимостей показателей поражения и непоражения брони от угла встречи (рис. 2).

Из графиков видно, что при относительно ма­лых углах (до 45—50°) эти показатели стойкости мало зависят от угла встречи, а начиная с углов 50—55° резко уменьшаются. Показатель непоражения брони больше показателя поражения на — 15 мм при углах встречи до 50° и на 15—20 мм при углах встречи 50—80°.

Для расчетов показатели стойкости монолитной катаной стальной брони выражены следующими зависимостями:

Полученные в результате экспериментального исследования данные показывают, что бронебойно­фугасные снаряды к безоткатным орудиям способ­ны поражать монолитную стальную броню в 1,1—1,3 раза большей толщины, чем однотипные снаряды равного калибра, входящие в состав боекомп­лектов пушек серийных зарубежных танков. Угол надежного срабатывания взрывателя исследован­ных снарядов достигает 79°, в то время как при угле 75° для пушечных бронебойно-фугас­ных снарядов имеют место случаи рикошета без взрыва [2, 3]. Это связано с тем, что увеличение веса BB бронебойно-фугасного снаряда безоткат­ного орудия и уменьшения толщины стенок его головной части и днища позволило повысить бронепоражающую способность снаряда, а уменьше­ние прочности донной части за счет уменьшения ее толщины и применения алюминиевого сплава позволило увеличить угол надежного срабатыва­ния взрывателя.


 

Результаты испытаний брони снарядами М346

Толщина

плиты,

мм

Угол

установки

плиты,

град

Число

опытов

Характер поражения

выпу­чина

наметив­

шийся

откол

откол

180

0

1

+

 

 

170

0

2

+

+

 

150

0

1

 

 

+

150

50

1

 

 

+

150

55

 

+

+

 

150

60

1

+

 

 

120

60

1

 

 

+

120

65

 

 

+

++

100

70

1

 

 

+

100

75

1

+

 

 

80

75

1

 

 

+

80

77

1

 

+

 

60

79

1

 

 

+

60

81

1

Рикошет

 

 

Снаряд М346 калибра 106 мм имеет заряд BB, близкий по величине к заряду BB бронебойно-фугасного снаряда 120-мм калибра англий­ского танка «Чифтен». Учитывая, что бронепора­жающее действие бронебойно-фугасных снарядов в основном зависит от величины заряда BB, можно в первом приближении считать, что бронепоражающее действие 106-мм снаряда безоткатного орудия будет таким же как действие снаряда 120-мм пушки.

Приведенные данные показывают, что безот­катные орудия представляют серьезную угрозу для танков с монолитной броней.


 

Вывод

Воздействие бронебойно-фугасных снарядов безоткатных орудий на монолитную стальную бро­ню выше, чем воздействие однотипных снарядов танковых пушек равного калибра.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Брызгов В. Н. и др. Бронебойно-фугасные сна­ряды к пушкам зарубежных танков. — «Боеприпасы», 1973, № 6.
  2. Брызгов В. H., О л и з а р е в и ч Л. В. Броне­поражающее действие бронебойно-фугасных снарядов калиб­ра 76,2 мм. — «Вопросы оборонной техники», сер. XX, 1974, вып. 45.
  3. Брызгов В. H., О л из а ре вич Л. В. О пора­жающем действии бронебойно-фугасных снарядов типа 35 по монолитной стальной броне. — «Вопросы оборонной тех­ники», сер. XX, 1975, вып. 55.
  4. FT 106-В-2 (Abridged). Firing Tables for Rifle, 106 мм, M40. Firing Cartridge, HEP—T, M346. Departament of the Army, Waschington 25, D. C., 31 October, 1955.



 

 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ