ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ТАНКА СНАРЯДАМИ СО СТРЕЛОВИДНЫМИ ПОРАЖАЮЩИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Л. В. СКАРЛАТО

Вестник бронетанковой техники. 1976. №5.

 

При современном уровне развития противотан­ковых управляемых снарядов (ПТУРС), как ука­зано в работе [1], их наземные позиции представ­ляют для танков серьезную опасность из-за труд­ности обнаружения и поражения на больших дальностях. Основным средством борьбы танков с ПТУРС является сосредоточенная стрельба осколочно-фугасными снарядами (ОФС) по предпо­лагаемым местам их расположения. Однако совре­менные ОФС обладают недостаточной эффектив­ностью.

При оценке эффективности стрельбы из танка снарядами со стреловидными поражающими эле­ментами (СПЭ). по открыто расположенной живой силе, расчетом безоткатных орудий, противотанко­вых ружей и ПТУРС основными характеристиками поражающего действия считались:

  • величина убойного интервала, т. е. удаление точки разрыва снаряда от центра цели, на кото­ром 50% стрелок обладают убойной энергией, для заданной массы поражающих элементов [5];
  • количество правильно летящих поражающих элементов;
  • угол конуса разлета поражающих элементов;
  • скорость СПЭ.

Указанные характеристики для 115-мм снаряда с СПЭ определялись экспериментальными стрель­бами и приведены в работе [2].

Как следует из работы [3], наряду с обычными ошибками, допускаемыми при стрельбе из танка серийными боеприпасами, при использовании сна­рядов с СПЭ возникают ошибки, связанные с рабо­той дистанционного взрывателя.

Поскольку баллистика снаряда с СПЭ пол­ностью соответствует баллистике серийного оско­лочно-фугасного снаряда ОФ-18, большая часть составляющих ошибок выстрела была принята для снаряда с СПЭ такой же, как и для ОФ-18.

Величины среднеквадратических отклонений, составляющих ошибки выстрела для осколочно-фу­гасного снаряда ОФ-18 танка Т-62, приведены в [4].

Исследование ошибок, связанных с использова­нием дистанционных взрывателей, показывает, что они включают в себя:

а) ошибки округления времени срабатывания взрывателя;

б) ошибки установки времени срабатывания на взрывателе;

в) ошибки срабатывания самого взрывателя.

Ошибки округления времени срабатывания взрывателя связаны с использованием дискретных установок (шкалы установочных приспособлений) и определяются их ценой деления. Так, например, при установке взрывателя ДТМ-75 с помощью клю­ча ЗИ-116 цена деления на ключе — 0,2 с, а цена деления дистанционной шкалы баллистического колпака — 0,5 с.

Ошибки установки времени срабатывания взры­вателя определяются точностными характеристика­ми самих установочных приспособлений.

Среднеквадратическое отклонение σty установки определяется по формуле

 

 

где σ(t)—временной интервал, в пределах которо­го находится среднее время срабатыва­ния взрывателя в группе выстрелов.

Зависимость временного интервала, в пределах которого находится среднее время срабатывания взрывателя в группе выстрелов, от дальности стрельбы приведена ниже:

 

D, м    500      1000    2000    3000    4000    5000

δ (t), с 0,007   0,02     0,04     0,06     0,08     0,12

 

Ошибки срабатывания самого взрывателя обыч­но выявляются опытным путем. Они определяются среднеквадратическим отклонением времени сраба­тывания взрывателя относительно среднего време­ни в группе выстрелов и характеризуются величи­ной rt.

Суть методики оценки эффективности [3] за­ключается в следующем.

Зная составляющие ошибки выстрела и опре­делив чувствительность траектории к различного рода отклонениям условий стрельбы от табличных при дистанционном подрыве снарядов, рассчитыва­ется эллипсоид распределения разрывов с центром в точке оптимального удаления разрыва от цели. Оптимальное удаление определяется по методике [5], из условия получения максимальной зоны по­ражения. В фиксированных точках, принадлежа­щих эллипсоиду ошибки выстрела, формируется конус поражения элементов и, учитывая экспери­ментальное распределение скорости и количества СПЭ в сечении конуса разлета и по дальности до цели, рассчитывается условная вероятность пора­жения цели.

С учетом законов распределения ошибок стрель­бы определяется вероятность поражения цели при одном выстреле.

Эффективность стрельбы из танка Т-62 оценива­лась для двух вариантов системы управления ог­нем (СУО):

  • для серийной СУО при глазомерном способе определения дальности до цели;
  • для опытной автоматизированной СУО с ла­зерным дальномером и танковым баллистическим вычислителем (ТБВ).

Результаты расчетов вероятности поражения цели типа «ПТУРС» первым выстрелом в зависи­мости от дальности стрельбы для серийной и опыт­ной СУО изображены соответственно на графиках (рис. 1 и 2). Как следует из этих графиков, веро­ятность поражения цели снарядами с СПЭ практи­чески во всем диапазоне дальностей стрельбы пре­вышает вероятность поражения цели серийным ОФС, причем при поражении целей на дальности свыше 1000 м — в 2,7 раза и более.

Применение усовершенствованной системы уп­равления огнем дает еще большее преимущество снаряду с СПЭ, за счет более точной подготовки исходных данных, и в первую очередь, дальности до цели, при этом вероятность поражения цели при стрельбе на 2000 м следует ожидать 80% против 10 для серийного ОФС.

По методике [3] определялось влияние на эф­фективность стрельбы таких параметров как угол конуса разлета поражающих элементов, вес пора­жающих элементов и ошибка рассеивания времени срабатывания взрывателя. Из анализа влияния на  вероятность поражения цели угла конуса разлета поражающих элементов в интервале 2ω = 6 ÷ 20° следует, что существует оптимальное значение угла конуса разлета СПЭ, равное 10°. Наличие оптиму­ма объясняется тем, что при увеличении значения 2ω уменьшается плотность поражающих элементов и тем самым снижается вероятность поражения цели, а при резком уменьшении 2 ω существенное значение уже имеют ошибки стрельбы, которые не­достаточно компенсируются рассеиванием самих СПЭ.

 

 

Зависимость вероятности поражения цели для серийной 
СУО от дальности стрельбы:
1 — снаряды с СПЭ; 2 — осколочно-фугасные сна¬ряды

Рис. 1. Зависимость вероятности поражения цели для серийной

СУО от дальности стрельбы:

1 — снаряды с СПЭ; 2 — осколочно-фугасные снаряды

 

С изменением веса поражающих элементов связано как общее количество СПЭ в корпусе снаряда, так и величина убойного интервала. Из­вестно, что с уменьшением веса СПЭ их количество в корпусе снаряда увеличивается, а убойный интер­вал сокращается.

Важное значение для выбора необходимого веса СПЭ имеет величина потребной энергии для пора­жения цели.

 

Рис. 2. Зависимость вероятности поражения цели для опытной

СУО с лазерным дально­мером и ТБВ от дальности стрельбы:

1 — снаряды с СПЭ, 2 — осколочно-фугасные сна­ряды

 

Если рассматривать в качестве цели незащищен­ную живую силу, то максимальной эффективностью обладают снаряды, начиненные СПЭ весом 0,6 гс, в то время, как для поражения целей защищенных (каской, жилетом) оптимальным весом будет 1,25 гс [2].

В рассеивании снарядов при дистанционной стрельбе определенное значение имеет точность срабатывания взрывателя, влияние которой на эф­фективность стрельбы зависит от других составля­ющих ошибок стрельбы.

В случае, когда стрельба подготавливается с вы­сокой точностью, что характерно для автоматизи­рованной системы управления огнем, изменение ошибки срабатывания взрывателя (в диапазоне 0,5—3%) оказывает существенное влияние, и веро­ятность поражения цели резко возрастает при уменьшении ошибки (рис. 3).

 

Зависимость вероятности поражения цели от дальности стрельбы:
1 — опытная СУО с лазерным дальномером к ТБВ, 
rt = 0,5% (верхняя), 1,6% (средняя), 3% (нижняя); 
2 — серийная СУО при тех же значениях rt

Рис. 3. Зависимость вероятности поражения цели от дальности стрельбы:

1 — опытная СУО с лазерным дальномером к ТБВ,

rt = 0,5% (верхняя), 1,6% (средняя), 3% (нижняя);

2 — серийная СУО при тех же значениях rt

 

В то же время изменение ошибки взрывателя в рассматриваемом диапазоне не будет влиять на изменение вероятности поражения цели при стрель­бе из танка при использовании серийной системы управления огнем.

Наряду с вероятностью поражения цели одним из важных показателей эффективности стрельбы, как известно, является время на поражение цели.

Особенностью применения в танках шрапнель­ных снарядов являются дистанционные взрыватели, которые необходимо устанавливать на заданную дальность стрельбы.

Основные требования к установке взрывателей следующие:

  • удобство и простота установки взрывателей (автоматизация процесса установки);
  • минимальное время на установку;
  • момент установки взрывателя должен быть максимально приближен к моменту выстрела.

Кроме того, необходимо стремиться, чтобы до­полнительная операция, связанная с установкой взрывателя, не приводила к резкому увеличению времени подготовки выстрела.

Как показали проведенные исследования, одним из направлений, наиболее полно соответствующим сформулированным требованиям, является вариант с использованием в танках унитарных выстрелов с электронным взрывателем при наличии автоматов заряжания и автоматизированной системы управле­ния огнем.

В этом случае схема установки взрывателя мо­жет быть следующей. После заряжания орудия, на­ведения его на цель и определения дальности сиг­нал об измеренной дальности до цели с лазерного дальномера поступает в ТБВ, где с учетом отклоне­ний условий стрельбы от нормальных и требуемых величин упреждения вырабатывается временной сигнал.

При нахождении снаряда в канале ствола вре­менной сигнал поступает во взрыватель, после чего происходит выстрел, а через заданный промежуток времени после вылета снаряда из канала ствола — срабатывание взрывателя и подрыв снаряда.

Время от момента измерения дальности до момента выст­рела должно быть строго регламентировано и вве­дено в ТБВ для выработки соответствующего упреждения на запаздывание выстрела.

Время на подготовку выстрела по такой схеме по сравнению со стрельбой серийными снарядами практически не изменится, однако в варианте осна­щения танков выстрелами раздельного заряжания потребуется решать вопрос об электрической стыковке заряда и снаряда.


 

Выводы

  1. В случае применения в танках с автоматизи­рованной СУО снарядов со стреловидными пора­жающими элементами при практически одинаковом в сравнении со стрельбой серийными осколочно-фугасными снарядами времени подготовки выстре­ла вероятность поражения открыто расположенной живой силы может быть увеличена более чем в три раза.
  2. Применение в танках снарядов с СПЭ позво­лит увеличить эффективность стрельбы при пораже­нии крупных скоплений живой силы.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Основные направления развития бронетанковой техники. Отчет № 4747, в/ч 68054, 1974.
  2. Исследования по созданию снаряда со стреловидными поражающими элементами для гладкоствольной пушки. Отчет № 9545, М ., предприятие п/я В-2548, 1974.
  3. Методика и программа расчета эффективности стрельбы снарядами со стреловидными поражающими элементами из комплекса танкового вооружения. Отчет № 7441150, Л ., пред­приятие п/я А-7701, 1974.
  4. Исследование возможности и целесообразности приме­нения в комплексе танкового вооружения снарядов со стрело­видными поражающими элементами для поражения неброни­рованных целей. Отчет № 7441151, Л ., предприятие п/я А-7701.
  5. Методика и программа расчета приведенной зоны по­ражения цели снарядами со стреловидными убойными эле­ментами. Отчет № 744133, Л ., предприятие п/я А-7701, 1974.
 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ