ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 


ВЛИЯНИЕ РАСКЛАДКИ ВЫСТРЕЛОВ НА ЦИКЛ АВТОМАТА ЗАРЯЖАНИЯ

Ю. В. ЗВОНКОВ, И. В. PAЛДУГИН

 

Сокращение продолжительности циклов автома­тов заряжания (АЗ) позволило повысить скоро­стрельность танков [1, 2]. Одним из возможных резервов дальнейшего сокращения цикла АЗ является уменьшение длительности поворота конвейера к окну выдачи. Эта операция не совме­щена с другими операциями цикла заряжания. Ча­стота вращения механизма поворота на входе огра­ничена 1 600 об/мин. Кроме того, вращение кон­вейеров на танках Т-64А и Т-72 осуществляется только в одну сторону.

Один шаг поворота конвейера на танке Т-64А занимает 12—15% суммарного времени автомати­ческого заряжания, 3 шага — 17—22%. Наблюде­ния за характерной для боя выдачей из конвейера различных выстрелов в случайной последователь­ности показали, что при нахождении в автоматизи­рованной укладке трех-четырех типов выстрелов среднее число шагов для выбора одного выстрела составляет от 7 до 10. В этом случае соотношение между длительностью поворота и суммарной про­должительностью остальных операций цикла ста­новится весьма существенным.

Загрузка автоматизированных укладок в войс­ках осуществляется партиями выстрелов одного типа, которые поступают из складов, уложенные в ящиках. Ящики сгруппированы по типам выстре­лов. Такой порядок комплектации выстрелов сохра­нился со времени эксплуатации танков без АЗ. В то же время в авиации и зенитной артиллерии раскладка выстрелов в автоматизированных уста­новках выполняется в той последовательности, ко­торая диктуется порядком ведения огня. Упорядоченная раскладка выстрелов не должна вызвать затруднений при загрузке танков, так как ее можно проводить заранее на складах.


Проведены исследования цикла автомата заря­жания для двух способов раскладки выстрелов в автоматизированной укладке — партиями и чередо­ванием. Рассматривались также варианты смешан­ной загрузки. С помощью ЭВМ был выполнен подсчет суммарного числа шагов, необходимых для полного опустошения конвейера при различном по­ложении выстрелов относительно окна выдачи. Была выполнена также экспериментальная провер­ка этих подсчетов на макете конвейера.

За основу принималось расчетное соотношение основных типов выстрелов на танке Т-64А. число выстрелов с бронебойными подкалиберными снаря­дами (Б) составляет 40%, с осколочно-фугасными (О) — 40% и кумулятивными (К)—20%), а так­же это соотношение для танков Т-64А и Т-72 согласно директиве Министерства обороны (Б = 32,4%, О=51,4%, K= 16,2%).

Выбор выстрелов осуществлялся методом случайных чисел, что характерно для ведения боевых операций при стрельбе по разнообразным целям. Постоянным во всех опытах на макете и танках принималась лишь первая подача к окну бронебоино-подкалиберного выстрела. Загрузка выстрелов в конвейер выполнялась партиями одного типа или чередованием (Б-О-К-Б-О и т. д.) или попарно (Б-Б-О-О-К-Б-Б). Исследовались случаи загрузки в автоматизированную укладку от двух до семи типов выстрелов. Всего, кроме вариантов, просчи­танных на ЭВМ, было выполнено свыше 3 200 замеров на макете и танках.

Оказалось, что при любой раскладке выстрелов выдача их подчинена некоторым закономерностям. Общие закономерности сохраняются для любого начального и взаимного положения выстрелов или партий их относительно друг друга, например, Б-О-К, О-Б-К и т. п. С увеличением числа типов выстрелов увеличивается и потребное суммарное число шагов для опустошения конвейера: в среднем со 124 — при двух до 308 при семи типах.


Скорость подачи выстрелов к окну выдачи су­щественно повышается при раскладке их чередова­нием в сравнении с раскладкой партиями. При этом 1,6 — 2,4 раза в зависимости от числа используе­мых типов выстрелов уменьшается потребное чис­ло шагав для выбора нужного выстрела. Проведенные замеры на танках подтвердили данные, по­лученные на макете. Так, при наличии в конвейере трех типов выстрелов среднее время выбора одного выстрела составило при загрузке партиями 4,9 с, чередованием — 2,4 с, что равно повороту на 9 и 4 шага соответственно. Соотношение средних цик­лов АЗ при раскладке выстрелов партиями и чере­дованием составило 1,35.

 

Вывод

Предварительная упорядоченная раскладка бронебойных подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов, в ящики на складах боеприпасов может сократить цикл заряжания для серийного танка и повысить скорострельность танко­вой пушки.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Звонков Ю. В. О сокращении времени заряжания тан­ковой пушки. — Вестник бронетанковой техники, 1978, № 3.
  2. Белецкий Е. М., Лихойван Ю. П., Мироновский В. С., Хоменко Е. А. О возможности сокращения цикла заряжания танкового автомата заряжания. — Вестник бронетанковой тех­ники, 1976, № 6.

 

Поступила в редакцию 23.01.80.



 


 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ