ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 



СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СКОРОСТРЕЛЬНОСТИ И ТОЧНОСТИ

СТРЕЛЬБЫ ИЗ ТАНКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

НОЧНОГО ПРИЦЕЛА НАВОДЧИКА

Н.А. Лукьянов, В.Н. Лукьянов, В.П. Близгарев

(ОАО «ВНИИТрансмаш»)

 

Комплекс управления огнем (КУО) 1А45 имеет неиспользуемые резервы для повышения точности стрельбы и сокращения времени на подготовку выстрела при применении ночного прицела наводчика с зависимой линией прицеливания за счет использования лазерного дальномера дневного прицела и танкового баллистического вычислителя (ТБВ) для автоматической выработки углов прицеливания и бокового упреждения.

КУО 1А45 включает дневной прицел наводчика, имеющий независимую в 2-х плоскостях линию прицеливания и снабженный лазерным дальномером, стабилизатор с приводами наведения и ТБВ с набором датчиков входной информации, учитывающих отклонение условий стрельбы от нормальных, обеспечивающие автоматическую и наиболее точную выработку углов прицеливания и бокового упреждения, и ночной прицел наводчика с зависимой в

двух плоскостях линией прицеливания, снабженный механизмом глазомерного измерения дальности «с базой на цели» и механизмом ручного ввода углов прицеливания, имеющий при этом меньшую точность и большее время определения и установки углов прицеливания.

Дневной и ночной прицелы наводчика расположены рядом, дневной прямо перед наводчиком, ночной левее со смещением назад. Пульт управления один, на дневном прицеле. Каждый прицел связан своим параллелограммом с орудием и таким образом через орудие прицелы связаны между собой.

При стрельбе из орудия с использованием ночного прицела наводчика наводчик производит следующие действия: измеряет дальность по методу с базой на цели, заключающимся в том, что дальномерную шкалу наводит на цель определенной высоты так, чтобы ее изображение находилось между дальномерным индексом; вершиной одного из штрихов боковых поправок, по шкале (Д) снимает показание дальности до цели, уточняет полученную дальность на величину поправки на индекс снаряда по шильдику ( только для бронебойных подкалиберных снарядов, имеющих много индексов); вращением рукоятки ручной установки дальности «БАЛЛИСТ» совмещает индекс выбранного типа снаряда с отметкой полученной дальности; пультом управления дневного прицела наводит марку на цель и нажимает кнопку стрельбы на рукоятке пульта управления.

Возможен при этом ориентировочный учет бокового упреждения на поперечный

ветер и относительную угловую скорость цели путем прицеливания не маркой, а боковым индексом или выносом точки прицеливания, но только для очень опытного наводчика и в основном с места.

Описанный способ стрельбы с ночным прицелом комплекса 1А45 имеет следующие недостатки:

1. Низкая точность глазомерного измерения дальности до цели, высота которой к тому

же по разным источникам колеблется от 2,3 до 2,7 м .

2. Низкая точность определения углов прицеливания и бокового упреждения без

инструментального учета факторов, влияющих на точность стрельбы, и без компьютерного решения задачи встречи снаряда с целью – вычисления углов прицеливания и бокового упреждения.

3. Большое время подготовки выстрела, вследствие чего даже те немногие данные, которые используются для выработки углов прицеливания, устаревают и многократно увеличивается вероятность собственного поражения ответным огнем.

4. Сложность обучения наводчика указанным действиям.

5. Большая вероятность ошибочных действий в стрессовых условиях.


Технические возможности, заложенные в данном комплексе, позволяют обеспечить приближение результатов стрельбы наводчиком через ночной прицел с зависимой линией прицеливания к тем, которые достигнуты при применении дневного прицела с использованием лазерного дальномера и ТБВ с минимальной доработкой прицела и вычислителя.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе стрельбы из танкового орудия с помощью ночного прицела наводчика, имеющего зависимую линию прицеливания c орудием по вертикали и по горизонтали, наводят с помощью пульта управления дневного прицела наводчика прицельную марку ночного прицела на цель и сопровождают цель. После наведения прицельной марки ночного прицела на цель измеряют дальность до цели дальномером дневного прицела, значение измеренной дальности вместе с поправками от датчиков на отклонение условий стрельбы от нормальных вводят в баллистический вычислитель, с помощью которого производят расчет углов прицеливания и бокового упреждения. Удерживая марку ночного прицела на цели, нажимают кнопку стрельбы.

При этом до замыкания цепи стрельбы производят отработку углов прицеливания и бокового упреждения приводами наведения стабилизатора, обеспечивающими отклонение орудия вместе с прицельной маркой ночного прицела от линии цели на углы прицеливания и бокового упреждения (при этом сохраняют угловую скорость движения прицельной марки и орудия, зафиксированную на момент нажатия кнопки стрельбы до производства выстрела), после отработки которых замыкают исполнительную цепь стрельбы и производят выстрел, при условии нахождения в зоне разрешения. Отпускают кнопку стрельбы только после производства выстрела.

Названный способ стрельбы может быть реализован как со штатным ночным прицелом наводчика «Буран», так и с тепловизионным (ТПВ) «Плиса» («Эсса»). Рассмотрим, как это было реализовано в модернизированном КУО 1А45-1.

Для реализации предложенного способа на основе имеющихся комплектующих создается новая автоматизированная система управления огнем при стрельбе с ночным прицелом наводчика, включающая дальномер дневного прицела наводчика 1Г46-2М, стабилизатор

2Э42М1 и баллистический вычислитель 1В528-1М с датчиками учета отклонения условий стрельбы от нормальных и ночной прицел наводчика «Буран-М», снабженный более точными передним и задним параллелограммными механизмами с дополнительными тягами от общей оси поворота рычагов в стороны имеющихся тяг, компенсирующими тепловую деформацию последних в качестве противоположных сторон параллелограммов, и соединенный дополнительным кабелем с баллистическим вычислителем, дополненным аппаратно реализованной цепью признака включения ночного прицела наводчика и арифметико-логическим блоком задержки включения исполнительной цепи стрельбы.

Для этого ночной прицел наводчика «Буран-М» подключается к лазерному дальномеру дневного прицела 1Г46-2М и к ТБВ 1В528-1М. Благодаря применению более точной параллелограммной связи прицела «Буран-М» с орудием и изменению порядка его выверки - производства выверки его не с орудием, а с прицелом 1Г46-2М, выверенным с орудием, уменьшается ошибка согласования прицельной марки «Бурана-М» с линией визирования лазерного дальномера прицела 1Г46-2М, обеспечивая возможность измерения дальности с помощью прицела «Буран-М».

После наведения прицельной марки «Бурана-М» на цель, измерения дальности лазерным дальномером и нажатия кнопки стрельбы производится задержка замыкания исполнительной цепи стрельбы. Значение измеренной дальности вместе с поправками на отклонение условий стрельбы от нормальных вводят в баллистический вычислитель 1В528-1М, получающий через специальную кабельную связь аппаратно реализованный цепью признак работы с «Бураном-М», производят расчет углов прицеливания и бокового упреждения, которые отрабатываются приводами стабилизатора 2Э42М1, обеспечивая отклонение орудия вместе с прицельной маркой от цели при сохранении угловой скорости орудия и прицельной марки до замыкания исполнительной цепи стрельбы и производства выстрела.

Проведенные предварительные и государственные испытания подтвердили эффективность проведенных доработок КУО – прирост дальности действительной стрельбы достигал 500 м , а время подготовки выстрела уменьшалось вдвое.

В случае использования ТПВ «Плиса» («Эсса») указанная схема взаимодействия составляющих комплекса управления огнем сохраняется. При этом связь ночного прицела с орудием обеспечивается через датчики ДУВН, ДУГН и ДПТ.


 

Вывод

В целях повышения эффективности стрельбы из танков целесообразно провести доработку комплекса управления огнем 1А45 в части обеспечения использования лазерного дальномера и баллистического вычислителя при работе с ночным прицелом наводчика.

 

Актуальные проблемы защиты и безопасности бронетанковая техника и вооружение

Труды Одиннадцатой Всероссийской научно-практической конференции

Том 3. НПО СПЕЦИАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Санкт-Петербург. 2011




 

 



 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ