ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ГЕРМАНСКИЙ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ

ОБРАЗЦОВ БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ

Дюнов В.А., старший преподаватель кафедры конструкций автобронетанковой техники факультета технического обеспечения Пермского военного института войск национальной гвардии, кандидат технических наук.

Васильев В.Г., начальник кафедры конструкций автобронетанковой техники факультета технического обеспечения Пермского военного института войск национальной гвардии, кандидат технических наук.

Тележников К.В., сержант факультета технического обеспечения Пермского военного института войск национальной гвардии.

 

Актуальные вопросы совершенствования военной и специальной тех­ники: сборник научных материалов. Выпуск 3. - Пермь: ПВИ войск национальной гвардии, 2017.

 

В 1871 г., еще во время франко-прусской войны, прусским военным ми­нистерством было принято решение перевести из Тегеля, находившегося рядом с Берлином, в более удаленный район артиллерийский испытательный полигон.

Наиболее удачным местом оказался куммерсдорфский лес, находящийся на землях провинции Бранденбург в 40 километрах южнее Берлина. До поселка Куммерсдорф была проложена железнодорожная ветка из Берлина, проходящая через пригород Берлина - Мариенфельд [1].

Следует также отметить, что Куммерсдорф находился всего в нескольких километрах юго-западнее другого важного немецкого города Вюнсдорф, тесно связанного с военным ведомством, и являвшегося пригородом более крупного города Цоссен. В 1910 г. в районе Вальштадт был приобретен большой участок земли для нужд кайзеровской армии, где в дальнейшем был создан стрелковый полигон и Прусская пехотная стрелковая школа. Также в 1918 г. в Вюнсдорфе была создана ремонтная база для танков, послужившая в будущем базой для со­здания германских бронетанковых войск. Вюнсдофский многопрофильный по­лигон, оборудованный специальными стендами для стрельбы, цоссенские воен­ные склады, деберицинское и куммерсдорфское стрельбища обеспечивали все­стороннюю подготовку танкистов. В 1933 г., в связи с изменениями в полити­ческой обстановке, моторизация войск получила приоритетный статус, и на ос­нове военной школы в Вюнсдорфе была создана первая танковая школа со сво­ей постоянной учебной базой и небольшим учебным полем в Цоссене. С 1939 по 1945 гг. в Вюнсдорфе было размещено верховное командование вооружен­ными силами Германии и верховное командование сухопутных войск [2, 3].

К началу Второй мировой войны район вокруг города Куммерсдорф пре­вратился в наиболее крупный и важный исследовательский центр, где была со­здана база для проведения испытаний образцов вооружения и боевой техники всех типов. Одной из главных причин столь стремительного развития центра стала его географическая близость к Берлину, который, помимо свойственной всем столичным городам насыщенности различными министерствами и ведом­ствами, являлся центром научно-исследовательской деятельности в области во­оружений и отделов управления вооружения родов войск.

Управлением Вооружения Армии было организовано изучение и испыта­ние образцов зарубежного вооружения и боевой техники. Наиболее важными направлениями стали своевременное определение тенденций и новых направ­лений в развитии зарубежного вооружения для принятия своевременных мер, а также выявление удачных конструкторских решений для их последующего ис­пользования при проектировании немецкого вооружения, а также с целью ин­тенсификации исследовательских работ. Использование новых, нестандартных технических решений, выявленных в ходе испытаний, позволило сэкономить Германии колоссальное количество времени, денежных средств и материаль­ных ресурсов, и потому имело большое значение для немецкой программы раз­вития вооружений.

В предвоенный период подобные образцы приобретались через третьи страны и тайно переправлялись в Германию. Таким образом, в Куммерсдорф в начале 30-х годов для изучения были доставлены танки фирмы Карден-Ллойд, а в 1936 г. через Голландию легкий танк фирмы Виккерс-Армстронг без воору­жения, проходивший по документам как трактор.

С началом боевых действий в Испании захваченные образцы вооружения начали поступать и из этой страны, таким образом, в сентябре 1937 г. для ис­следования в Куммерсдорфе оказались советские танки Т-26 [4]. После аннек­сии Чехословакии и присоединения к Рейху Австрии, фонды полигона попол­нились и образцами вооружения армий этих двух стран.

Исследовательские работы с образцами вражеского вооружения и техни­ки получили приоритетный статус с началом полноценных боевых действий на Европейском континенте. С этого момента рабочие группы Куммерсдорфа по­стоянно находились в командировках, осуществляя сбор, изучение и проведе­ние первоначальных испытаний захваченной техники, организацию ее транс­портировки в Германию. Захваченные образцы танков, бронемашин, инженер­ного вооружения, артиллерийских орудий и многое другое железнодорожным транспортом в приоритетном порядке доставлялось в Куммерсдорф.

Кроме поиска удачных конструктивных решений поступающие образцы техники противника анализировались с целью поиска эффективных средств борьбы и методов защиты от него, а также определения возможности и целесо­образности использования этого вооружения Вермахтом. Последнее направле­ние получило особенно большое значение в ходе кампаний 1939-1940 гг., когда в результате успешных военных кампаний, проводимых армией Германии, бы­ло захвачено большое количество военных трофеев.

Так, еще до окончания французской кампании, 10 июня 1940 г. из Куммерсдорфа во Францию были направлены трофейные команды, которые проводили всесторонние испытания техники, ее обмеры, после чего принималось решение о необходимости транспортировки образцов на испытательный полигон.

После проведения всесторонних испытаний образцов французской техни­ки, не в полной мере соответствующей стратегии и тактике германской армии, были определены возможные направления ее использования. После проведения ремонта и необходимой модернизации образцы техники были полноценно ис­пользованы для обеспечения безопасности в тыловых районах - в частях охра­ны тыла, подразделениях полиции правопорядка, а также охраны аэродромов Люфтваффе.

С окончанием кампании, в начале октября 1940 г. германский генштаб отдал приказ, согласно которому каждый новый образец захваченной враже­ской бронетехники в количестве двух экземпляров должен был предоставляться в исследовательский центр Куммерсдорф для проведения всесторонних испы­таний [5]. Всесторонняя оценка захваченных автомобилей, бронемашин и тан­ков, собранных Управлением Вооружений Армии проводилась в Куммерсдор- фе на базе старого испытательного полигона, после чего, как правило, образец передавался на хранении в так называемый арсенал Куммерсдорфа.

Второй экземпляр бронеобъекта должен был направляться в адрес Управ­ления Вооружений, и поступать в коллекцию танкового музея Вермахта, распо­лагавшегося в пригороде Штеттина, городе Альтдамм (в настоящее время эти города несут польские названия Щецин-Дабье), основанного после начала вой­ны. Практически весь спектр бронетехники противостоявшей германским ча­стям в ходе французской кампании пополнил эти коллекции.

Изучение технических решений отдельных агрегатов и систем француз­ских танков дало германским конструкторам и военным немало инженерных идей. Наибольший интерес германских конструкторов вызвала электромехани­ческая трансмиссия, установленная на французском танке Char 2C. Это техни­ческое решение вдохновило немецких конструкторов, особенно профессора Фердинанда Порше, на применение такого конструкторского решения в кон­струкции тяжелых танков («Тигр», «Маус»). Работы по исследованию транс­миссии в течение нескольких месяцев проводились фирмой Даймлер-Бенц, расположенной в пригороде Берлина Мариенфелде. Другим интересным для германских конструкторов решением оказалась гидромеханическая трансмис­сия Naeder фирмы Chaize установленная на французском танке B-1bis (рис. 1). Трансмиссия поставлялась в комплекте с переключателем скоростей Fieux и коробкой передач Schneider и давала возможность производить переключение с 1-й на 4-ю передачу. Еще одним прототипом, давшим прорыв немецким иссле­дованиям, оказался малый гусеничный тягач, вытащенный из реки Сены (Siena), ставший основой при разработке дистанционно-управляемых носителей зарядов [6].

 

Рис.1. Французские танки RenaultB-1bis на территории исследовательского центра

Рис.1. Французские танки RenaultB-1bis на территории исследовательского центра

 

Задача испытаний захваченного вооружения приобрела наибольший при­оритет после 22 июня 1941 г. Усилия были сосредоточены на исследовании ме­тодов и средств борьбы с новыми советскими танками. Как и в предшествую­щих европейских кампаниях, специальные команды из Куммерсдорфа, артил­лерийского исследовательского центра в Хиллерслебене, а также других иссле­довательских центров начали активный сбор и вывоз трофейного советского вооружения.

Все основные типы советской техники, противостоявшие немецким вой­скам в ходе операции «Барбаросса», оказались в коллекции танкового музея. И в дальнейшем, все появляющиеся на фронте новые образцы техники, также направлялись на исследование. Трофеи не всегда отправлялись в Германию в двух экземплярах, в некоторых случаях направлялся один единственный экзем­пляр, как это вероятно было с танком Т-35, в других случаях машины отправ­лялись в более массовом количестве, как это было с основным противником танковых подразделений Вермахта, танком Т-34, или тяжелым КВ. До послед­них месяцев войны коллекция музея постоянно пополнялась новыми образцами, включая тяжелый танк ИС-2 (рис. 2).


Рис. 2. Советский танк ИС-2 выпуска 1944 г. в ходе испытаний на Куммерсдорфском полигоне. На заднем плане британский танк «Черчилль», советский танк Т-34/76 и американские танки «Шерман», также проходившие
испытания

 

Рис. 2. Советский танк ИС-2 выпуска 1944 г. в ходе испытаний на Куммерсдорфском полигоне. На заднем плане британский танк «Черчилль», советский танк Т-34/76 и американские танки «Шерман», также проходившие испытания

 

Некоторое количество образцов было передано для исследования на заво­ды различных фирм, например, танк Т-34/76 выпуска 1943 г. исследовался на заводе фирмы «Татра», а танк КВ-1 на заводе фирмы «Даймлер-Бенц».

Также техника передавалась и в музеи, например, фотографии показыва­ют целую коллекцию советских танков периода начального этапа войны, захва­ченных нашими войсками в коллекции музея при арсенале в городе Венавесной 1945 г.

Уже 27 июня 1941 г. специальной комиссией был представлен первый от­чет, содержащий оценку советских танков. В декабре 1941 г. для проведения цикла испытаний в технический испытательный отдел был доставлен первый Т-34 (рис. 3). Под руководством доктора технических наук Кноппека. Танк подвергся доскональному изучению. В заключении, подписанном инженер- полковником Эссер, говорилось о необходимости копирования конструкции советского танка промышленностью Германии. Известно, что на основании ис­следования была разработан брошюра, экземпляр которой был обнаружен в 1943 г. в одном из немецких трофейных танков, в котором демонстрируется ба­ланс показателей, выводя его на место лучшего танка.

Значительный интерес вызвали результаты испытаний танков Т-38 и Т-40 в акватории озера Мелензе (Mellensee) недалеко от Цоссена, по которым был составлен отчет. К тому моменту Германия уже разработала собственные, весьма громоздкие из-за габаритных съемных поплавковых конструкций, пла­вающие модификации линейных PzKpfw II для планировавшегося вторжения на Британские острова в рамках операции «Морской Лев» (“Seelowe”). Т-40, при сопоставимом бронировании и огневой мощи, выгодно отличался от них компактностью и рациональностью конструкции.

 

Рис. 3. Советский танк Т-34 выпуска 1941 г., использовавшийся для исследования возможности использования в армии Германии. Танк оснащен немецкими приборами наблюдения, модернизирована система питания двигателя воздухом, установлено новое светотехническое оборудование


 

Рис. 3. Советский танк Т-34 выпуска 1941 г., использовавшийся для исследования возможности использования в армии Германии. Танк оснащен немецкими приборами наблюдения, модернизирована система питания двигателя воздухом, установлено новое светотехническое оборудование

 

Тяжелые географические и климатические условия, с которыми герман­ским вооруженным силам пришлось столкнуться на Восточном Фронте, приве­ли к появлению новых требований, предъявляемых армейским испытательным центром в Куммерсдорфе к тестируемым новым образцам вооружений. В ре­зультате для проведения испытаний в суровых условиях русской зимы, специаль­ные команды были направлены в Могилев в ходе зим 1942-1943 и 1943-1944 гг.

В течение Второй Мировой Войны Управление Вооружений очень часто использовало базу куммерсдорфского испытательного полигона для демонстрационных показов новых образцов различным высокопоставленным чинов­никам и военным, включая представителей иностранных делегаций и диплома­тического корпуса. Частым гостем в Куммерсдорфе был рейхсминистр воору­жения и военной промышленности Альберт Шпеер.

Армейский испытательный полигон послужил базой для создания много­численных учебных фильмов по заказу командования Вермахта, а также для разработки необходимых руководств по эксплуатации.

К концу войны боевые действия сместились на территорию Германии, что вызвало необходимость реорганизации и перемещения документов испыта­тельного центра, в результате чего многие документы были утеряны либо уни­чтожены. Начались перемещения и имущества полигона. В начале марта 1945 г. был создан танковый батальон «Куммерсдорф», укомплектованный разнооб­разной техникой из испытательной роты, который был переброшен на фронт под Одер.

К сожалению, судьба коллекции техники Куммерсдорфского исследова­тельского центра до настоящего времени полностью не установлена, но извест­но, что на заключительном этапе боевых действий боеспособные образцы тех­ники были вновь использованы в боевых действиях.

Так, например, тяжелый пятибашенный танк, идентифицируемый как трофейный советский тяжелый танк Т-35, входил в боевую группу Риттера, со­зданную 20 апреля 1945 г. Группа сражалась в районе города Цоссен (рис. 4). Известно, что танк был достаточно быстро потерян, что упоминается в ряде ис­точников [7, 8]. Фотографии в альбомах ветеранов показывают и другие образ­цы техники из коллекции исследовательского центра в районе Цоссена.

 

 

 
Рис. 4. Потерянный под Берлином тяжелый пятибашенный танк Т-35 из коллекции

Рис. 4. Потерянный под Берлином тяжелый пятибашенный танк Т-35 из коллекции танкового музея в Куммерсдорфе

 

Сходной оказалась и судьба образцов техники танкового музея в Штеттине. Командующим группой армий «Висла» 9 марта 1945 г. был подписан приказ о передаче музейных танков в состав частей, занимающих оборону вокруг «крепости Штеттин», где техника должна была использоваться для усиле­ния создаваемых опорных пунктов в качестве неподвижных огневых точек, вся непригодная для этого техника подлежала уничтожению.

Таким образом, анализ конструкций зарубежных образцов вооружения и военной техники позволил своевременно определить направления развития во­оружения и военной техники, в результате чего германская армия до последних дней войны имела совершенное оружие, не уступающее, а по ряду направлений и превосходящее зарубежные аналоги. Использование новых, нестандартных конструкторских технических решений зарубежных образцов, позволило сэко­номить время и материальные ресурсы, дав огромный толчок развитию военной промышленности Германии.


Библиографический список

1.              Wolfgang Fleisher. The Wehrmacht Weapons Testing Ground at Kummers- dorf. Schiffer Publishing, 2004. - 200 c.

2.              Вюнсдорфский гарнизон 1910-1994 гг. [Электронный ресурс] // URL: http://wunsdorf.livejoumal.com/963.html (дата обращения 19.01.2017).

3.              Г. Гудериан. Танки - вперед! М.: Воениздат, 1957. - 230 с.

4.              Heeresversuchsstelle Kummersdorf. Augenzeugenberichte. Fotografien. Ak- ten 1874-1945. Wolfgang Fleischer, 2007. - 162 c.

5.              Regenberger, Dr. Werner. Beutepanzer unterm Balkenkreuz. Amerikanische und englische Kampfpanzer.Waffen arsenal Bd. 137, 1992. - 52 c.

6.              Wolfgang Fleisher. The Wehrmacht Weapons Testing Ground at Kummers- dorf. Schiffer Publishing, 2004. - 200 c.

7.              Karlheinz Munch. Combat History of schwere Panzerjager Abteilung 653. Fedorowicz Publishing, 2005. - 402 с.

 М. Коломиец. Танковые соединения вермахта в 1945 году. Часть 2 Фронтовая иллюстрация №5/2004. М.: Стратегия КМ, 2004. - 76 c.

 

 

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ