ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

 

ДУБЛИРОВАНИЕ ОСНОВНОГО ПРИЦЕЛА ТАНКА

С. В. Жарков, В. И. Корнилов

Вестник бронетанковой техники. 1987. №1.

 

Прицельная стрельба из танковой пушки невоз­можна без успешного решения следующих задач: разведка, обнаружение и опознавание целей, под­готовка исходных данных для наведения в цель, наблюдение за попаданием снарядов. Эти задачи можно решить при наличии технически исправных дневного и ночного прицелов. При выходе их из строя танки и БМП теряют боеспособность даже при сохранении работоспособности всех остальных составных частей.

Отечественные танки в подавляющем большинстве не имеют каких-либо устройств защиты дневных прицелов наводчика от пуль, осколков и огнесмесей, хотя вероятность поражения прицелов в бое­вых условиях высока. В то же время ночные прице­лы отечественных танков оснащены броневыми ограждениями, защищающими головки прицелов от механических повреждений в дневное время. Однако воспользоваться ночным прицелом днем не так просто: необходимо снять крышку бронево­го ограждения и обеспечить нормальный режим ра­боты прицела, функционирующего при освещенно­стях на входе в прибор до 4 лк, в то время как днем освещенность на местности достигает 105 лк. На зарубежных танках у наводчика имеется до­полнительный дневной телескопический прицел, а у командира — прибор, позволяющий ему также

вести прицельный огонь. Однако такое решений требует увеличения объема боевого отделения и усложнения конструкции системы управления огнем,

С нашей точки зрения, наиболее приемлемо дублирование основного прицела танка ночным прицелом. Для осуществления такой возможности необ­ходимо обеспечить:

  1. нормальный режим работы прицела при ocвещенности местности от 4 до 105 лк;
  2. видимость прицельных знаков и шкал установу ки дальности при всех углах наведения вооружения использование всего поля зрения системы глаз-прицел;
  3. защиту приборов от пуль, осколков и огнесмесей.

Первое требование может быть выполнено посредством установки перед электронно-оптическим преобразователем (усилителем) светофильтров постоянной оптической плотности. Однако для приборов в которых прицельные знаки заводятся в поле зре­ния коммутационным способом, такой метод не го­дится. В ходе испытаний было обнаружено, что при достижении нормальных условий работы прицела днем прицельные марки трудноразличимы и требуют более напряженного внимания наводчика

Кроме того, после подготовки ночного прицела для работы в дневных условиях вероятность его пора­жения механическими и термическими факторами будет примерно такой же, как и дневного. Опреде­ленные трудности связаны и с разработкой ком­пактного устройства для установки фильтров. Эксперимент подтвердил, что более простым и бо­лее эффективным способом использования ночного прицела днем является изменение конструкции крышки броневого ограждения прицела — выпол­нение в центральной части ее цилиндрических от­верстий.

Однако опытным путем было определено, что крестообразная форма отверстия в крышке яв­ляется оптимальной конфигурацией, обеспечиваю­щей выполнение всех четырех условий нормально­го функционирования ночного прицела в дневное время. При испытаниях прицелов ТПН-1 и ТПН-3 наилучшие результаты были получены с использо­ванием крышки, имеющей два взаимно перпенди­кулярных щелевых отверстия. Оптимальная длина горизонтального отверстия 10 мм, вертикального — 20 мм, ширина обоих отверстий 1 мм. Площадь се­чения такого отверстия составляет не более 1 % от площади сечения объектива, что обеспечивает снижение освещенности на фотокатоде до требуе­мого уровня.

 Дальность опознавания танка с по­мощью ночного прицела позволяет использовать комплекс вооружения на расстоянии эффективной стрельбы в дневных условиях. При крестообразной форме отверстия сохраняется видимость прицель­ных марок при всех углах наводки танкового во­оружения и всех положениях диафрагмы. При мак­симально прикрытой диафрагме поле зрения может иметь крестообразную форму, при остальных поло­жениях диафрагмы обеспечивается использование всего поля зрения прицела.

Отверстие в крышке несколько ослабляет ее защитную функцию. Этот недостаток можно компенсировать увеличением толщины крышки. Следовательно, при использова­нии ночных прицелов днем оптические элементы головки прицела будут по-прежнему защищены от пуль и осколков снарядов, Вероятность поражения огнесмесями прицелов, оснащенных такими крыш­ками, также значительно снизится.

Возможность использования ночного прицела в дневное время позволяет повысить боевую эффек­тивность машины. Так, в сложных метеоусловиях (сильная дымка, туман, дождь) ночной прицел в активном режиме работы (без включения инфра­красного осветителя) увеличивает дальность обна­ружения и опознавания целей по сравнению с днев­ным прицелом.

Вместе с тем необходимо отметить, во-первых, что точность передачи углов прицеливания от пушки к ночным прицелам ниже, чем к основному прице­лу. Поэтому для реализации получаемой дально­сти опознавания через ночной прибор необходимо усовершенствовать механизм передачи углов. Во- вторых, изменение конструкции крышки броневого ограждения головки ночного прицела без особых трудностей можно распространить на весь парк боевых машин, оснащенных прицелами типа ТПН-1 и ТПН-3.

Вывод. Для дублирования основного прицела современных танков днем рекомендуется примене­ние ночного прицела. Использование его в дневное время достигается без светофильтров с помощью отверстия в крышке броневого ограждения прице­ла. Высокой эффективности применения ночных приборов днем можно добиться при условии повы­шения точности передачи углов от пушки к прицелу.

 

 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ