ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 



РАЗВИТИЕ ТАНКОВОЙ РАДИОСВЯЗИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

AT. Г. КАЛАШНИКОВ, В. А. КОСТЫЛЕВ

 

Как показал опыт Великой Отечественной войны, успех боевых операций во многом зависит от опе­ративности и надежности технических средств уп­равления, широкого использования средств связи. Отличительной особенностью их работы в танке является ограниченность пространства и высокий уровень акустических шумов. Последнее обстоя­тельство определяет то особое внимание, которое должно уделяться внутренней телефонной связи членов экипажа — танковому переговорному устройству (ТПУ). От качественной работы ТПУ с требуемыми характеристиками речевой разбор­чивости во многом зависит успех выполнения бое­вой машиной возложенных на нее задач. Тактико-технические характеристики средств связи бронетанковых войск сформировались в конце 40-х гг., когда на смену коротковолновым радио­станциям военных лет типа 9РС и 10PT поступили на вооружение ультракоротковолновая радиостан­ция первого поколения P-113 и танковое переговор­ное устройство P-120. От коротковолнового диапа­зона приемопередающих радиостанций 9РС (2...4,5 МГц) и IOPT (3,75...6 МГц) перешли в диапазон частот 20…22, 375 МГц. Выбор метрового диапазона волн был не случаен — это позволяло при мощности 16 Вт в любое время суток обеспе­чивать в условиях среднепересеченной местности уверенную двустороннюю радиосвязь между тан­ками, находящимися до 20 км друг от друга.

Cyпергетеродинный приемник с тройным преобразо­ванием частоты обеспечивал чувствительность не ниже 5 мкВ при соотношении сигнал/шум, равном 3 : 1. В режиме передачи для образования сетки ра­бочих частот в ламповой схеме радиостанции по­мимо кварцевой стабилизации частоты использо­вался бескварцевый генератор с параметрической стабилизацией частоты .Радиостанция обеспечивала телефонную связь симплексом на 96 жестко фикси­рованных частотах, расположенных с интервалом через 25 кГц. Время перестройки с одной частоты на другую не превышало одной минуты. Связь осу­ществлялась с помощью 4-метровой штыревой ан­тенны, для настройки которой использовался вы­носной блок настройки размерами 220 × 80 × 110 мм. Питание радиостанции осуществлялось от бортовой сети через блок с габаритами 206 × 19 × 16 мм. Габариты приемопередатчика были 430 × 239 × 216 мм.

Тактико-технические характеристики радиостанций повышались с переоснащением ВГМ новыми сред­ствами связи: в 1961 г. была принята на вооруже­ние ультракоротковолновая радиостанция второго поколения P-123 с диапазоном рабочих частот 20...51,5 МГц, а в 1979 г. — третьего поколения Р-173 и радиоприемник Р-173П с диапазоном 30…76 МГц. В настоящее время ведутся испыта­ния. макетных образцов танковых радиостанций и приемников четвертого поколения (диапазон ча­стот 30…80 МГц).


Сравнение тактико-технических характеристик ра­диостанций первого и последующих поколений поз­воляет проследить весь путь совершенствования средств внешней радиосвязи основных танков. Сле­дует отметить, что они изменялись применительно к возрастающим требованиям обеспечения качест­венной радиосвязи и в соответствии с успехами ра­диоэлектроники. Эксплуатация в войсках показала, что 96 частот совершенно недостаточно для органи­зации военной радиосвязи. Поэтому уже во втором поколении радиостанций диапазон частот был рас­ширен до 51,5 МГц (1 261 рабочая частота с ин­тервалом через 25 кГц); была введена предвари­тельная настройка на любые заданные четыре ча­стоты. На любой из них радиостанция Р-123 обес­печила радиосвязь без поиска и подстройки. В дальнейшем и этого оказалась недостаточно, и диапазон частот радиостанций третьего поколения был расширен до 30…76 МГц с разнесением кана­лов через 1 кГц (46 000 рабочих частот) и введено 10 заранее подготавливаемых частот. Кроме уве­личения ширины диапазона частот до 46 МГц, в третьем поколении радиостанций произошел пере­ход в участок более высоких частот ультракоротко­волнового диапазона, что было вызвано стремле­нием совмещения диапазона рабочих частот отече­ственных радиостанций с диапазоном частот радио­станций вероятного противника. Это дает возмож­ность защиты от активных помех, создаваемых средствами радиопротиводействия. И увеличение числа заранее подготавливаемых частот, и повы­шение скорости перехода с одной частоты на дру­гую преследуют одну цель — защиту от создавае­мых помех. Если в радиостанции Р-123 скорость перехода не превышала 15 с, то в радиостанции P-173 — 3 с. Этот переход осуществляется автома­тически без выхода в эфир, что улучшает скрыт­ность связи и уменьшает помехи.

Кроме того, успехи радиоэлектроники определили и другие тенденции совершенствования танковых средств связи:

  • увеличение мощности передатчиков;
  • переход с телеграфного на телефонный вид свя­зи;
  • повышение мощности танковых радиостанций, расширение их возможностей при сохранении га­баритов и массы;
  • переход на более помехоустойчивые виды моду­ляции.

Рост мощности излучения радиостанций (Р-113 — 16, P-123 — 20, P-173 — 25 Вт) основных танков объясняется в первую очередь стремлением повы­сить защиту от радиопомех, поскольку мощный по­лезный сигнал требует и более мощной станции по­давления, которая и без того для успешного вы­полнения своих функций требует больших затрат энергии. Мощность радиостанции увеличивается и с уменьшением высоты танка; это необходимо для компенсации естественного снижения дальности ра­диосвязи при уменьшении высоты подъема антенны. Тем не менее за рассматриваемый период значи­тельного роста мощности передатчика не наблюда­лось. Причина заключается в самом принципе рас­пространения ультракоротких волн.

Дальность их распространения увеличивается пропорционально мощности передатчика, но лишь до определенного предела, величина которого, при прочих равных ус­ловиях, является функцией высоты расположения антенны, длины волны и действующей высоты антен­ны. Дальнейшее увеличение мощности передатчика приводит лишь к незначительному приросту даль­ности за счет дифракции радиоволн, но требует заметного увеличения размеров передатчика. По­этому с появлением возможности увеличить мощ­ность радиостанции за счет экономии объема при переходе от схем на радиолампах (P-113) к эле­ментной базе на лампах и полупроводниках (P-123) и интегральных схемах (P-173) был выбран путь приемлемого увеличения мощности при сохранении прежних размеров. Радиостанция P-123 выполнена в габаритах P-113: 428 × 239 × 222 мм, а блок пи­тания— 210 × 166 × 220 мм. Согласующее устрой­ство было встроено в приемопередатчик, что позво­лило избавиться от объема блока настройки.


В радиостанциях третьего поколения (P-173) поя­вилась возможность в прежних габаритах приемо­передатчика разместить встроенный блок пита­ния. Однако их объем по сравнению с объемом средств связи второго поколения не сократился. Причина заключалась в том, что с появлением но­вых концепций ведения боевых действий возникла необходимость в оснащении танков дополнитель­ным приемником для второй радиосети. Наличие только одной симплексной радиостанции ограни­чивало возможности управления, приводило к по­тере информации или несвоевременному получе­нию ее, поскольку при переключении радиостанции в режим «передача» приемник отключается, и при­ем становится невозможен.

Установка дополни­тельного радиоприемника повышает надежность радиосвязи, обеспечивая возможность прослушива­ния других радиосетей, прием экстренных сообще­ний и т. п. Дополнительный приемник Р-173П уда­лось выполнить в габаритах блока питания радио­станции P-123: 210 × 239 × 222 мм.

В то же время успехи радиоэлектроники позволили применить синтезатор и диапазонную кварцевую стабилизацию частоты, которая в 3 раза повыси­ла стабильность радиолинии, уменьшив колебания частоты передатчика до +1,5 кГц. Чувствитель­ность приемника была повышена до 1,5 мкВ. По­явился блок подавления электростатических помех и схема защиты от импульсных перенапряжений в бортовой сети амплитудой до 70 В, а также устройство для хранения информации о заранее подготовленных частотах в случае отключения пи­тания.

Следует, однако, отметить, что при установивших­ся тактико-технических характеристиках танковых радиостанций качество и надежность радиосвязи во многом зависят от условий, в которых она вы­полняется. Поэтому на всех этапах развития средств связи уделялось внимание их надежности при движении под водой, под действием ядерного взрыва и огнесмесей, в условиях электростатиче­ских, контактных и организованных помех, а так­же в условиях изменяющейся электромагнитной обстановки внутри танка. В результате были раз­работаны предложения, нашедшие свое отражение в улучшении конструкции машин и средств радиосвязи, устанавливаемых на них.


Параллельно со средствами внешней связи прово­дились работы по улучшению тактико-технических характеристик ТПУ. Первое поколение танковых радиостанций эксплуатировалось с ТПУ P-120, вто­рое — с P-124, третье — с P-174. Каждый раз улуч­шались электрические параметры, расширялись функциональные возможности устройств. Если ТПУ Р-120 обеспечивало внутреннюю телефонную связь между членами экипажа и выход на внешнюю связь только одного абонента, то ТПУ P-124 — од­новременно двух, а Р-174 — трех и может рабо­тать через выносной телефонный аппарат. Развяз­ка между цепями внутренней и внешней связи со­ставляет соответственно 50, 65, и 78 дБ. Примене­ние полупроводниковых элементов дало возмож­ность разместить ларингофонные усилители в каж­дом абонентском аппарате, повысить уровень разговорного напряжения от 3 мВ в ларингофонах абонента до 0,5 В, улучшить защиту от электромаг­нитных помех проводимости и коэффициент усиле­ния. Переговорное устройство Р-124 обеспечивало хорошую связь при уровне акустических шумов до 120 дБ, что соответствует скорости движения танка 40 км/ч. Начиная с полупроводникового ТПУ Р-124, габариты абонентских аппаратов остаются практически постоянными, поскольку определяются в основном удобством размещения ручек управле­ния и коммутации.

Поступившая на вооружение аппаратура третьего поколения, ТПУ P-174, в сочетании с шумостойкой гарнитурой ГВШТ-13 обеспечивает заданное ка­чество связи в условиях акустических шумов до 130…133 дБ. Это обеспечивает связь экипажа на любой скорости движения танка. Полученные в ТПУ P-174 параметры шлемофона можно считать предельно допустимыми. При максимальной ско­рости напряженность низкочастотных магнитных полей в танке достигает 4 — 5 А/м. Высокочастот­ное поле передатчика наводит токи в аппаратуре внутренней связи, одновременное ведение внутрен­ней и внешней связи в этих условиях становится не­возможным.

Импульсный привод наведения танковой пушки является источником сильных низкочастотных элек­тромагнитных полей. Кроме акустических шумов, возникла проблема совместимости радиоэлектрон­ной аппаратуры. Помехозащищенность, наряду с расширением функциональных возможностей, явля­ется важнейшей задачей разработки ТПУ четвер­того поколения. В этом поколении весьма эффек­тивно использование волоконно-оптических линий связи.

Успех современного боя зависит от надежности ра­диосвязи в условиях помех, создаваемых противни­ком. До сих пор практическим решением этого во­проса было введение жестких организационных мер соблюдения правил скрытности передачи, ра­бота в диапазоне, совпадающем с диапазоном ра­бочих частот противника, а также увеличение чис­ла подготовленных частот и скорости перестройки на них. С развитием радиоэлектроники совершенст­вуются системы пеленгации и прослушивания. Воз­можно появление средств радиоэлектронного по­давления, способных определить и подавить источ­ник радиоизлучения. Это транспондеры — приемоответчики глушения. He исключено, что потребует­ся создание новых систем с распределением частот или времени передачи. Для предотвращения про­слушивания передаваемого сообщения в радиостан­циях используются различные формы речевого и информационного кодирования.

В конструкции радиостанций вводят аналого-циф­ровые преобразователи и шифраторы, что позволя­ет вести передачу в цифровой форме, засекречи­вающей сообщение. Для сокращения времени вхож­дения в связь обычные частотные синтезаторы за­меняются цифровыми, вводятся схемы автоматиче­ской широкополосной настройки и согласования антенн; для настройки высокочастотных фильтров используются электронные схемы с варикапами. Однако и в этом случае противник сможет нако­пить информацию в кодах, при последующей рас­шифровке которых можно получить содержание связи.


Среди новых систем, предназначенных для работы в условиях организованных радиопомех, заслужи­вают внимания линии радиосвязи для передачи со­общений методом создания шумоподобного сигна­ла, перескока частоты и адаптивного приема. Эти методы имеют одно общее достоинство: в них ис­пользуется принцип уклонения от сигналов станции организованных помех, а не противодействия им за счет изменения отношения сигнал/помеха. Такие устройства отличаются технической сложностью и высокой стоимостью.

Метод шумоподобных сигналов, или растянутого спектра, основан па принципе дополнительной мо­дуляции обычного радиосигнала закодированной последовательностью импульсов, которая растяги­вает энергию полезного сигнала но широкому спектру частот, доводя спектральную плотность мощности на единицу частоты до уровня собствен­ных шумов приемника. Принять и расшифровать такой сигнал могут лишь специальные широкопо­лосные приемники при известном законе последо­вательности модулирующих импульсов.

Линия с автоматическим скачкообразным переклю­чением частоты — это, по существу, линия обычной радиосвязи с добавлением двух криптогенераторов и синхронизатора. Криптогенератор передатчика управляет работой цифрового частотного синтеза­тора по псевдослучайному закону, определяюще­му код переключения частоты. Для приема уста­навливается второй криптогенератор, который син­хронизируется с криптогенератором передатчика. Синхронизация должна осуществляться автомати­чески в момент переключения. Сигнал синхрониза­ции и информация' посылаются в цифровом виде непрерывным потоком импульсов одинаковой дли­тельности, с тем чтобы их невозможно было отли­чить друг от друга. Чем выше темп переключения частот, тем больше вероятность ускользнуть от станции организованных помех. Даже при случай­ном глушении нескольких каналов информацион­ные потери незначительны. В звуковом канале та­кие помехи прослушиваются серией щелчков, что не должно помешать радиосвязи.

При современной технологии наиболее реальна радиосистема адаптивного приема. Эффективность этой системы в борьбе с существующими средства­ми радиоэлектронного подавления будет проверена на разрабатываемых образцах танковых средств связи четвертого поколения. При появлении в транспондерных станциях радиоэлектронного подавле­ния наиболее эффективен может быть метод пере­скока частоты, а возможно, и сочетание нескольких способов, например адаптивного приема и переско­ка частоты.


 

Вывод. В послевоенный период было создано и принято на вооружение три поколения танковых радиостанций и ТПУ, каждое из которых по такти­ко-техническим характеристикам было лучше пре­дыдущего. В настоящее время на основе современ­ной технологии идет разработка четвертого поко­ления средств связи, способных обеспечить надеж­ное управление танками в условиях помех, созда­ваемых противником.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Монахов Е. H., Голяшов А. В. Особенности новых танко­вых средств связи Р-123 и P-124 и их сравнительная оценка со средствами связи P-113 и P-120.—Труды П.я. 6803. Сб. № 3(19), 1962, с. 52—61.
  2. Голяшов А. В., Шамин Б. Ф. Новые танковые средства связи. — Вестник бронетанковой техники, 1983, № 5, с. 37—38.
  3. Носимые радиостанции сухопутных войск НАТО. — Зару­бежное военное обозрение, 1981, № 12, с,. 35—42.

 

Статья поступила в редколлегию 06.08.84.



 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ