ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

ИСЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ТАНКА С ВЫНЕСЕННОЙ ОРУДИЙНОЙ УСТАНОВКОЙ

Канд. техн. наук Н. Я. ВИЛЬХОВЧЕНКО, Н. Г. ИЗОСИМОВ, С. А. КУЛЕМИН, канд. техн. наук Л. Е. СЫЧЕВ

«Вестник бронетанковой техники» №2/1979г.

 

     Наряду с совершенствованием обычной компоновочной схемы танка внимание конструкторов у нас и за рубежом привлекает схема безбашенного танка с вынесенным из обитаемого отделения вооружением. Кроме очевидной экономии массы, такой танк может обладать лучшей защитой экипажа от обычного оружия и средств массового поражения и лучшими условиями стрельбы из-за укрытий, что может повысить его живучесть.

    В настоящей статье приводятся некоторые результаты расчетных и конструкторско-компоновочных исследований танка с вынесенным вооружением.

    При анализе эффективности рассматриваемой компоновочной схемы, по сравнению с обычной, необходима количественная оценка снижения массы танка. Такие исследования были проведены с использованием математической модели на ЭВМ [1]. В математической модели танка корпус представлен параллелепипедом с наклонными верхним и нижним лобовыми листами, а башня — двумя блоками: нижним — цилиндрическим и верхним — в виде усеченного конуса.

    Были вычислены объемно-массовые показатели машин с постепенным переходом от обычной схемы к безбашенной, аналогичной схеме шведского танка Strv 103. Переход осуществлялся последовательным снижением высоты башни и перенесением сэкономленного объема в корпус танка. Характеристики машины при этом сохранялись неизменными. Принятый в расчетах уровень лобовой защиты танка соответствовал защите от кумулятивного снаряда, пробивающего 550-мм броню под углом 30° — башни и 20° — корпуса. Толщина бортов корпуса в моторно-трансмиссионном отделении принята равной 70 мм . Мощность двигателя задавалась в двух вариантах: постоянная удельная мощность 21,5 л . с./т и постоянная мощность 1 000 л . с.; неизменными сохранялись: запас хода по шоссе 500 км , среднее удельное давление на грунт 0,8 кгс/см2.

В результате вычислений с нахождением минимальной массы танка mт получен ряд зависимостей mт от объема башни Ѵб (рис. 1). Анализ полученных зависимостей показывает, что величина и распределение внутреннего объема оказывают большое влияние на массу танка: уменьшение объема башни приводит к снижению массы машины. Наибольшее снижение массы 5,5 и 7 т достигается при отсутствии башни. Масса и объем башни в некоторых вариантах танка принимались соответственно 7,75 т и 1,75 м3 .

Зависимость массы танка mт от объема баш¬ни Vб при различных значениях внутреннего объема танка Vт и мощности двигателя Nдв

Рис. 1. м:

1 – Nдв = 1 000 л .с., Vт = 12 м3 ; 2  Nдв = 1 000 л .с.,

= 11.5 м3 ; 3 — Nуд = 21,5 л . с./т, Vт = var; mб  - масса башни

 

 

Оценивались также объемно-массовые показатели, получаемые в результате перехода от безбашенного танка, выполненного по типу танка Strv 103, к безбашенному танку с вынесенным орудием. Переход осуществлялся тремя способами: в первом из них в результате выноса пушки внутренний объем машины не изменялся, в двух других— уменьшался соответственно на 0,5 и 1,0 м3 . Предполагалось, что в первом случае освобождаемый объем корпуса будет использован для улучшения условий обитаемости экипажа, доступа к узлам и агрегатам и т. п. Для того чтобы иметь возможность анализировать случаи, когда при выносе пушки изменение бронируемого объема влечет за собой изменение массы узлов вооружения, все варианты перехода от одного танка к другому рассчитывались при различных, лежащих в диапазоне от —1,5 и до + 1,5 т, изменениях массы вооружения (рис. 2). 

Зависимость массы танка mт, выполненно¬го по безбашенной схеме, от изменений объема корпуса ΔV и массы орудийной установки Δm:

Рис. 2. Зависимость массы танка mт, выполненно­го по безбашенной схеме, от изменений объема корпуса ΔV и массы орудийной установки Δm:

1 - ΔV = 0; 2 - ΔV = - 0,5 м3 ; 3 - ΔV = - 1,0 м3

 

Вынос пушки из корпуса и размещение ее вне бронируемого объема ведет к уменьшению последнего примерно на 0,5 м3 , что соответствует уменьшению массы машины на 0,8—1,0 т. Для изучения возможностей реализации безбашенного танка с вынесенной орудийной установкой выполнены конструкторско-компоновочные проработки трех вариантов такого танка.

    В одном из них (рис. 3) 125-мм гладкоствольная пушка установлена над крышей боевого отделения между специальными броневыми щеками и имеет углы наведения от -8 до +12° по вертикали и 360° по горизонтали. Танк имеет линейное расположение отделений и обычную схему размещения экипажа. Емкость автомата заряжания 45 унитарных выстрелов; он обеспечивает заряжание на всех углах поворота пушки в горизонтальной плоскости. Боекомплект танка 50 выстрелов.

 

Таблица. Основные объемно-массовые показатели башенных и безбашенных танков

Наименование

По ТТТ на существующие танки

По повышенным ТТТ

башенный

безбашенный *

башенный

безбашенный*

Масса, т:

 

 

 

 

танка

42

37

47

40

башни

7,0

2,2

7,5

2,2

корпуса

13,2

13,8

14,5

14,8

прочих групп

21,8

21,0

25,0

23,0

Объем, м3:

 

 

 

 

забронированный

10,7

9,7

12,0

10,3

корпуса

9

9,4

10,3

10,0

башни

1,7

0,3

1,7

0,3

забронированного топлива с учетом установки баков

1,32

1,18

1,92

1,6

пушки с учетом обметания

0,83

-

0,83

-

* Танк с вынесенным вооружением.

   

В моторно-трансмиссионном отделении размещена силовая установка с двигателем мощностью 1000 л . с. и соответствующими системами, а также гидромеханическая трансмиссия и топливные баки емкостью 300 л . Всего в танке размещено 1 800 л топлива. Танк оснащен различным специальным оборудованием в соответствии с современными тактико-техническими требованиями.

 

Танк с вынесенным орудием

 

Рис. 3. Танк с вынесенным орудием:

1 — пушка; 2 — платформа; 3 — люк выдачи выстрелов; 4 — моторно-трансмиссионное отделение; 5 — топливный бак; 6 — автомат заряжания; 7 — место водителя; 8 — место командира; 9 — место наводчика

 

   Второй вариант отличается от первого тем, что командир размещен рядом с водителем в носовой части корпуса, а количество выстрелов в автомате заряжания увеличено до 51. Особенностью третьего варианта является размещение автомата заряжания неподвижно в корпусе.

    В таблице приведены основные сравнительные характеристики по объему и массе башенных и безбашенных танков.

    Объемы и массы силовой установки, автомата заряжания, рабочих постов экипажа, электрооборудования, системы управления огнем для всех приведенных в таблице вариантов были приняты примерно одинаковыми.

   Компоновочно-конструкторские проработки показали, что несмотря на ощутимый выигрыш в массе и улучшение защиты экипажа, существует ряд проблем, решение которых, в свою очередь, повлечет за собой изменение объемно-массовых характеристик танка с вынесенным вооружением. Эти проблемы связаны с безотказностью и надежностью комплекса вооружения, с круговым обзором экипажа, с герметизацией танка в процессе заряжания и защитой всего комплекса вооружения от поражающих средств.

   Вывод

Проведенные расчетно-конструкторские проработки показали принципиальную возможность создания танка с вынесенным вооружением при лучших характеристиках по защите экипажа и подвижности по сравнению с обычным танком. Однако реализация такой схемы связана с решением ряда весьма серьезных технических проблем.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Вильховченко Н. Н., Изосимов Н. Г., Сычев Л. Е. Закономерности формирования оптимальных конструкций танков. — Вестник бронетанковой техники, 1976, № 2.

Поступила в редакцию 26.01.78.



 

 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ