ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАНКОВЫХ БРОНЕБОЙНЫХ

ПОДКАЛИБЕРНЫХ СНАРЯДОВ

Ю.В. Самсонов

(Вестник бронетанковой техники, №11. 1990)

Приведен анализ направлений повышения бронепробиваемости БПС. Выделены первоочередные задачи, решение которых позволит обеспечить дальнейший рост бронепробиваемости  БПС  танковых  пушек.

Усиление противоснарядной защиты современ­ных танков, состоящей из сложной и разнесенной комбинированной брони с применением элементов динамической защиты, многослойных сетчатых или ячеистых структур, требует повышения эффектив­ности действующих по такой броне танковых бро­небойных подкалиберных снарядов (БПС).

Основными направлениями совершенствования БПС являются:

1) увеличение бронебойного действия за счет: а) максимально возможного удлинении срабаты­вающегося корпуса, выполнения его из высокопроч­ного материала, обладающего повышенным сопро­тивлением к поперечной нагрузке со стороны по­верхности его контакта с преградой и б) использо­вания прижимкой схемы ведущего устройства, вы­полненного из легкого сплава в сочетании с подкалиберным стабилизатором; улучшения аэродина­мической формы снаряда;

2)    повышение начальной скорости снаряда   за счет использования высокоэнергетических порохов и более напряженных   баллистических   решений;

увеличение кучности боя за счет:   а) совершенствования системы ведения и центрования сна­ряда (она влияет на снаряд при его   движении в стволе) и уменьшения возмущений после оконча­ния действия пороховых газов; б) повышения   ка­чества изготовления снаряда.

Кроме указанных, перспективным направлением повышения поражающего действия БПС является применение сердечника из твердого сплава в ка­честве бронебойного элемента, который бы прони­кал в преграду не разрушаясь.

Определенный интерес представляет исследова­ние возможности поражения танков за счет увели­чения кинетической энергии снаряда без пробития брони, например, путем его ускорения у цели за счет использования реактивных двигателей. Па наш взгляд, приоритет должен быть отдан максималь­но возможному удлинению срабатывающегося кор­пуса, что вызывает необходимость увеличения габа­ритов боеприпаса и, следовательно, поиска новых конструкторских решений по боевому отделению и автомату заряжания. При этом проблемы повы­шения начальной скорости снаряда и обеспечения высокой кучности боя должны оставаться в поле зрения конструктора. Благодаря работе и данном (приоритетном) направлении были созданы бое­припасы с БПС к танковой пушке Д-81, обладаю­щие более высоким (в два раза) бронебойным дей­ствием по гомогенным преградам, найдены техни­ческие решения, обеспечивающие надежное пора­жение перспективных комбинированных преград.

Рассмотрим зависимости (рисунок), построенные по результатам испытаний БПС при стрельбе из трех разных пушек и по данным расчетных оценок. Как показывает линия А, для первой пушки при увеличении относительной длины снаряда L/D с 5,3 до 6,0 за счет увеличения длины корпуса БПС (при одновременном уменьшении активного диа­метра корпуса примерно на 10%) бронепробнваемость снаряда может быть повышена не менее чем на 20 %.

Зависимость относительной   бронепробиваемостн   БПС Б   от отношения его длины L к калибру ствола D

Зависимость относительной   бронепробиваемостн   БПС Б   от отношения его длины L к калибру ствола D на   дальности 2000 м.

А, Б, В — для трех пушек соответственно; Г - предельная характе­ристика, рассчитанная исходя из гидродинамической теории проника­ния; точка — ограничение по длине снаряда с дополнительным заря­дом; стрелка — возможный рост бронепробиваемости при снятии су­ществующих ограничений по габаритам.

Для второй, новой, пушки и модернизации боево­го отделения танка (линия Б) относительную дли­ну снаряда можно увеличить с 5,75 до 7,2. При этом бронепробивасмосгь снарядов может возрас­ти на 30%. Таким образом, для обеспечения сов­ременных требований по бронепробиваемости БПС относительная длина снаряда должна быть не ме­нее 7, в связи с чем нуждается в пересмотре концепция построения и перспективы танка с более мощной танковой пушкой (линия В).

Необходимость значительного удлинения кор­пуса снаряда требует решения следующих научно-технических задач: прежде всего исследования по­ведения таких длинных стержней в типовых прег­радах, в том числе оснащенных динамической за­щитой (устойчивость при ударе, поперечная проч­ность и т. д.); установления ограничений на мини­мальный диаметр корпуса из условия надежного пробития снарядом вероятной брони перспективных зарубежных танков и обеспечения заданного запреградного действия.

С увеличением длины БПС усложняется обеспечение кучности боя. В данной комплексной пробле­ме из решения задачи о движении снаряда в стволе с учетом перемещений и деформаций самого ствола необходимо выделить исследования по выявлению факторов, определяющих начальные условия вылета снаряда из ствола (углы, угловые скорости и др.)

Кроме того, нужно определить влияние нестабилизированного полета снаряда в период  последействия (из-за обдува его пороховыми газами) и отделения секторов ведущего устройства пр. формирование условий последующего движения снаряда на траектории. Для визуализации указан­ных процессов и получения достоверной информации о поведении снаряда может быть использовав на современная регистрирующая кино-рентгеновская аппаратура, двухмерная съемка и др.

Для обеспечения устойчивого полета БПС с удлиненным корпусом необходим эффективный стабилизатор, создающий достаточный запас статической устойчивости и высокие частотные характеристики снаряда в полете при минимальном лобовом сопротивлении. Следует также учитывать отрицательное влияние сильно развитого стабилизатора на характеристики бронебойного действия сна ряда.

Удлинение снаряда потребует усиления прочности корпуса и ведущего устройства, для чего не обходимы:

  • разработка специальных высокопрочных при динамическом нагружении материалов и технологий для изготовления деталей снарядов, снижении анизотропии этих материалов при изготовлении из них удлиненного корпуса, ведущего устройства стабилизатора;
  • исследование поведения этих материалов в условиях динамического нагружения, уточнение на этой основе физической модели и расчетов указанных деталей па прочность.

Совершенствование расчетных моделей и разработка новых материалов особенно важны в связи с тем, что при удлинении снаряда обязательно возникнет необходимость увеличить длину веду щеп устройства, охватывающего корпус. Вследствие этого возможно увеличение массы снаряда, что потребует дополнительных затрат энергии па его разгон. Показателем совершенства конструкции БПС является отношение массы ведущего устройства в массе всего снаряда. У лучших отечественных снарядов оно составляет 39 % (у американского снаряда М-829 оно равно 42 %). Следует отметить, что удлинение ведущего устройства улучшает цент­рование снаряда как при заряжании, так и при движении по стволу.

При существующем варианте боеукладки в тан­ке развитие базы центрования ограничено   как   в сторону хвостовой части снаряда (ввиду сокраще­ния порохового заряда), так и в сторону его голов­ной части (из-за недопустимости касания снарядов, уложенных в соседние кассеты).   Одним   из   возможных вариантов решения этой проблемы являет­ся отход от традиционной формы выполнения пе­редней центрующей базы в виде цилиндра. Вместе с тем выдвижение центрующей опорной поверхно­сти нетрадиционной формы в сторону   головной  части снаряда с целью обеспечить более плотную укладку боеприпасов и сохранить их число в боевом отделении танка требует решения сложной технической задачи: разработки способа или устройства, обеспечивающего правильную ориента­цию снаряда с дополнительным зарядом в автома­те заряжания.

Использование боеприпасов раздельного заря­жания с БПС с катушечной схемой ведения для отечественных автоматов заряжания приведет к существенному (на 30-40%) уменьшению массы дополнительного порохового заряда и падению вследствие этого начальной скорости снаряда (на 5-7 %).

Поэтому для БПС разрабатывается веду­щее устройство комбинированного типа с двумя центрующими поверхностями, но без сокращения объемов под расположение метательного   заряда.

Вывод. Приоритетным направлением разви­тия танковых бронебойных подкалиберных снарядов является поиск новых конструкторских реше­ний, обеспечивающих максимальную длину срабатывающегося корпуса, что может повысить их бронепробиваемость.





 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ