ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ВЛИЯНИЕ ОСЛАБЛЕННЫХ ЗОН НА ПОРАЖЕНИЕ БРОНЕВОЙ ЗАЩИТЫ

А. Г. КОМЯЖЕНКО, канд. техн. наук В. И. ТИМОХИН, Н. К. ТРЕНИНА

Вестник бронетанковой техники № 6 /1974г.

 

Прогресс в совершенствовании броневой защиты современных танков связан прежде всего с резким ее дифференцированием и применением новых материалов в сочетании с броневой сталью. Однако в основных деталях броневой защиты танка все еще имеются зоны ослабления бронирования (рис. 1).

 

Схема ослабленных зон лобовых проекций среднего танка Т-64 (Т-72 Т-80):
1-район установки прибора наблюдения механика-водителя; 2 - амбразура пушки (отсутствие противоснарядной защиты); 3- стык корпуса и башни (нижний пояс башни); 4 - нижняя лобовая деталь корпуса; 5 - зона входных окон прицел-дальномера; 6 -район командирского люка (башенки).

Рис. 1. Схема ослабленных зон лобовых проекций среднего танка:

1-район установки прибора наблюдения механика-водителя; 2 - амбразура пушки (отсутствие противоснарядной защиты); 3- стык корпуса и башни (нижний пояс башни); 4 - нижняя лобовая деталь корпуса; 5 - зона входных окон прицел-дальномера; 6 -район командирского люка (башенки).

 

Статья посвящена анализу вероятности поражения броневой защиты танка за счет зон ослабления бронирования.

В качестве объекта исследований был выбран танк классической компоновки, основные броневые детали которого предназначены для защиты от пробития 105-мм бронебойно-подкалиберными (БПС) и кумулятивными (КС) снарядами пушки L7A1 танков «Леопард» и М-60А1 с дистанции более 0,5 км .

Влияние зон ослабления на вероятность поражения броневой защиты устанавливалось методом расчетного эксперимента на ЭЦВМ БЭСМ-4 по методике оценки живучести танка [1], в которой пробитие брони рассматривалось как ее поражение.

     

Сначала оценивалась вероятность пробития броневой защиты исходного варианта (при наличии всех ослаблений в бронировании) затем вариантов броневой защиты, где защита каждой из ослабленных зон доводилась до уровня основного бронирования. Отличие вероятности пробития каждого варианта от исходного показывало влияние рассматриваемой ослабленной зоны на поражаемость броневой защиты танка в целом. При этом оценка производилась для двух случаев обстрела: в диапазоне всех курсовых углов (круговой обстрел) и в ограниченном диапазоне курсовых углов безопасного маневрирования (±22° — для корпуса и ±35°— для башни) танка. «Обстрел» танка с дистанции и курсовых углов производился по законам их распределения [2].

 


            Результаты расчета представлены на рис. 2, 3 в виде зависимости вероятности пробития Рпр брони танка от дистанции D обстрела.

Из указанных графиков видно, что за счет рассматриваемых предложений вероятности поражения броневой защиты танка могут быть существенно снижены в диапазоне реальных дистанций боя (0,5 - 1,5 км ), где их значения особенно высоки.

 

Вероятность поражения различных вариантов 
броневой защиты танка при круговом обстреле

Рис. 2. Вероятность поражения различных вариантов

броневой защиты танка при круговом обстреле:

а — БПС; б — КС;

1 — исходный вариант; 2 — исклю­чена зона ослабления защиты прибора            наблюдения механика-водителя; 3 — исключены зоны ослабления защиты прибора на­блюдения механика-водителя и амбразуры пушки; 4 — исключены зоны ослабления защиты прибора механика-водителя, амбразуры пушки и нижнего пояса башни; 5 — исключены зоны ослабления защиты         прибора механика-води­теля, амбразуры пушки, нижнего пояса башни и входных окон прицел-дальномера; 6 — исключе­ны все зоны ослабления и нижняя лобовая деталь усилена до уровня верхней

 

     Представительным показателем противоснарядной стойкости броневой защиты является также количество снарядных попаданий со, необходимых для пробития броневой защиты, которое определяется по формуле: где Рпр/пол — вероятность пробития при условии попадания снаряда в танк.

 

    Результаты анализа позволяют заключить следующее:

  1. Наибольшее снижение поражаемости броневой защиты танка за счет исключения зоны ослабления защиты амбразуры пушки составляет 18% для БПС и 12% - для КС.
  2. Вторым по эффективности является исключение ослабления нижнего пояса башни в зоне стыка ее с корпусом (15% - для БПС и 12% -для КС).
  3. Ослабление верхней лобовой детали корпуса прибором механика-водителя увеличивает вероятность пробития броневой защиты на 12-13%.
  4. Уменьшение вероятности пробития броневой защиты при усилении нижней лобовой детали до уровня верхней при обстреле БПС составляет 15%, а при обстреле КС - 17%.
  5. Суммарный эффект повышения уровня броневой защиты за счет исключения ослаблений бронирования амбразуры пушки, стыка башни с корпусом и зоны установки прибора наблюдения механика-водителя составит 45% при обстреле БПС и 37% - при обстреле КС.
  6. Только за счет усиления ослаблений в бронировании танка и усиления нижней лобовой детали корпуса в диапазоне углов безопасного маневрирования может быть достигнуто повышение уровня противоснарядной стойкости броневой защиты на 62% при обстреле БПС и на 56% при обстреле КС, что вызывает увеличение необходимого числа снарядных попаданий со для пробития броневой защиты по сравнению с исходным вариантом танка в 1,8 раза для БПС и в 1,6 раза для КС.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Отчет по теме НВ7-120-72. Предприятие п/я А-7701, 1973.
  2. Отчет по теме НВ12-201-62. Военная академия бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского, 1963. 

 

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ