ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

МАЛОГАБАРИТНЫЕ УСТАНОВКИ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ

(Обзор изобретений)

Вестник бронетанковой техники. 1984. № 2.

 

Для основных танков, оснащенных системой поста­новки аэрозольной маскирующей завесы, весьма актуальна проблема повышения дальности стрель­бы дымовыми гранатами.

В качестве автоматической пусковой установки, размещаемой на башне и обеспечивающей различ­ную дальность постановки аэрозольной завесы, предлагается схема с единым баллистическим дви­гателем.

Разработано и экспериментально исследовано зал­повое орудие для метания дискообразных стабили­зируемых вращением дымовых гранат. Оно состоит из криволинейного с прямоугольным сечением ка­нала ствола и цилиндрической зарядной каморы, расположенной перпендикулярно каналу ствола и соединенной с ним газоотводным каналом. Это орудие позволяет производить метание дисковых снарядов очередью через ствол прямоугольного се­чения, ориентированный большей плоскостью в сторону накрытия цели – к земле. Подача и мета­ние снарядов осуществляются баллистическим дви­гателем, размещенным вместе с пакетом снарядов в унитарном боеприпасе. Дискообразная форма снарядов обеспечивает полное заполнение полезного объема гильзы и снижает габариты зарядной каморы.

 

Рис. 1. Размещение двух автоматических установок вместе с запасными боекомплектами в кормовой части башни танка: 1 – автоматическая установка; 2 – ось вертикального наведе­ния; 3 – ось горизонтального наведения; 4 – запасной боекомплект


 

Криволинейность ствола позволяет не только впи­саться в профиль танковой башни (рис. 1), но и обеспечить стабилизацию дисковых снарядов на траектории за счет вращения их вокруг оси, пер­пендикулярной плоскости среза, ориентированной в сторону накрытия цели.

Вращение снаряда обеспечивается при движении его по стволу за счет сил трения, возникающих в результате прижатия снаряда цилиндрической по­верхностью к внешней стенке ствола центробеж­ной силой, которая возникает при движении по криволинейному каналу ствола [1, 2].

Установки размещены по бортам башни. Их наве­дение по вертикали позволяет, изменяя угол воз­вышения, менять дальность стрельбы. Для обеспе­чения рассеивания дисковых снарядов по фронту орудие разворачивается вокруг оси, используя силу отдачи, возникающую за счет смещения линий стрельбы от оси поворота. Запасной боекомплект размещается снаружи, на корме башни, таким об­разом, что перезаряжание обеспечивается без вы­хода из танка.

Для экспериментальных исследований процессов внутренней и внешней баллистики был разработан макет автоматической установки залпового огня, рассчитанный на давление в камере сгорания 15-20 МПа и скорость вылета снарядов 150-200 м/с.

 

Технические характеристики макета:

Снаряд:

 

диаметр, мм

120

высота, мм

35

масса, кг

1,4

Установка:

 

длина ствола, мм

1 000

радиус кривизны канала, мм

700

масса, кг

50

габариты, мм

1 100×430×160

Масса порохового заряда, кг:

 

основного

0,2

дополнительного

0,01

Камера сгорания:

 

объем, м3

6·10-4

максимально допустимое давление, МПа

20

максимальное количество снарядов в пакете

8

 

 

На экспериментальном макете (рис. 2) в качестве основного заряда использовался пироксилиновый трубчатый порох 18/1 с длиной трубки 50 мм , а дополнительного – дымный ружейный порох. Экспе­риментальный макет устанавливался жестко на башне танка и лафете.

 

Рис. 2. Размещение автоматической установки на лафете:

1 – лафет; 2 – криволинейный ствол; 3 – механизм рассеивания; 4 – зарядная камора


 

 

Рис. 3. Унитарный босприпас:

1 – дисковый снаряд; 2 – камера сгора­ния; 3 – обтюрирующий поддон; 4 – сек­торные выступы

 

 

Заряжание производилось унитарным боеприпасом (рис. 3), наполненным гранатами с аэрозолеобразующим составом 51-29 на основе красного фосфора массой 0,4 кг (рис. 4). Для запирания зарядной каморы унитарный боеприпас имеет обтюрирующий поддон, на котором выполнены секторные выступы, которые при его повороте заходят в соответствующие секторные вырезы зарядной каморы, расположенные у ее тор­ца. Экспериментальные исследования показали на­дежный выброс всех 8 снарядов с зажиганием их аэрозолеобразующих составов. При этом был по­лучен темп стрельбы 4 380 выстр./мин.

 

 

Рис. 4. Дисковый аэрозольный снаряд:

1 – корпус; 2 – крышка; 3 – центральный канал


 

Дискообразная форма снаряда расширяет область ее применения. При наличии дистанционного взры­вателя такие снаряды могут быть использованы и в качестве осколочно-фугасных снарядов с направ­ленным взрывом для защиты от ПТУРСов и пора­жения пехоты, укрытой в окопах. С этой целью дисковые снаряды с аэрозолеобразующим соста­вом и чувствительными элементами заранее разбрасываются перед позициями противника, при этом их форма обеспечивает необходимую ориен­тацию (диски падают на землю плоскостью). Пос­ле пролета ПТУРСа срабатывают чувствительные элементы, создается дымовая завеса, которая пре­рывает связь оператора с управляемым снарядом и закрывает цель.

К орудию для метания дискообразных стабилизи­руемых вращением снарядов был разработан пря­молинейный ствол прямоугольного сечения, в ко­тором одна из поверхностей, сопрягаемых с ци­линдрической поверхностью снаряда, снабжена продольными пазами. Вращение снаряда дости­гается за счет сил трения его цилиндрической по­верхности о плоскую стенку ствола. Снаряд при­жимается в результате истечения струи пороховых газов под давлением (через продольные канавки в канале ствола) и воздействия этой струи на ци­линдрическую поверхность диска. Кроме того, об­текая цилиндрическую поверхность снаряда, сами газы сообщают ему вращательное движение. Вмес­те с выталкивающей силой они создают условия для качения снаряда по плоской стенке, обеспечи­вая вращение его при вылете из прямолинейного ствола [3].

Для увеличения скорости вращения дискового сна­ряда в орудии с криволинейным стволом была раз­работана зарядная камора. В ней на выходе газо­отводного канала, соединяющего камеру сгорания с каналом ствола, установлено сопло, ось которого расположена по касательной окружности меньшего радиуса искривления ствола в его начале. Увели­чение скорости вращения достигается за счет пред­варительной закрутки диска реактивным момен­том пороховых газов, вследствие смещения сопла и сил трения, возникающих под действием центро­бежной силы [4].

Для обеспечения надежного зажигания аэрозоле­образующего состава в дисковых снарядах был разработан и экспериментально исследован уни­тарный боеприпас; в нем капсюль-воспламенитель (ГУВ-7) устанавливается в головном снаряде, на­ходящемся на линии стрельбы, со стороны его на­ружной торцевой поверхности.

В корпусе, крышке и втулке из пиротехнического состава дискового снаряда выполнен центральный канал (см. рис. 2), обеспечивающий проход огня от капсюля-воспламенителя к втулке из пиротехни­ческого состава через пакет дисковых снарядов к метательному заряду. Втулка контактирует с аэрозолеобразующим составом и воспламеняет его. Такое решение позволяет достичь необходимой очередности воспламенения элементов боеприпаса, так как огонь от капсюля-воспламенителя, проходя через центральный канал, в начале воспламеняет пиротехнический состав втулок снарядов, а потом и метательный заряд [5].

Для обеспечения равномерного распределения дис­ковых снарядов по фронту используется сила, воз­никающая при стрельбе из-за смещения линии стрельбы относительно оси поворота ствола в гори­зонтальной плоскости. После вылета снаряда из канала ствола возникает сила, разворачивающая ствол вокруг оси и действующая до начала движе­ния следующего снаряда. Разворот ствола повто­ряется после вылета каждого снаряда. С целью обеспечения регулируемого поворота ствола соосно направлению силы отдачи (см. рис. 2) устанавли­вается механизм рассеивания, подвижный поршень которого крепится к стволу, а неподвижный корпус – к платформе.


После вылета снарядов сила отдачи действует на поршень, который проталкивает жидкость через кольцевой зазор и тем самым гасит силу отдачи. При последующем вылете очередного снаряда пор­шень снова перемещается на один шаг, и так до конца очереди.

В связи с тем, что ширина фронта аэрозольной за­весы на различных дальностях стрельбы должна оставаться постоянной, нужно обеспечить различ­ный поворот ствола. Для этого имеется регулирую­щее устройство, которое состоит из подвижной иглы с профильной поверхностью и дроссельного отверстия в неподвижном корпусе, т. е. каждой дальности стрельбы соответствует определенная площадь кольцевого зазора.

Изменение площади кольцевого зазора осуществ­ляется автоматически, при изменении угла возвы­шения – продольным перемещением иглы [6].

Для изменения начальной скорости снаряда и вре­мени их выброса из ствола, что расширяет боевые возможности орудия, в унитарном боеприпасе меж­ду пакетом дисковых снарядов и метательным за­рядом устанавливается диафрагма с отверстиями, а заряд заключается в оболочку, на боковой по­верхности и донной части которой выполнены от­верстия. При этом оболочка установлена с воз­можностью частичного или полного совмещения всех отверстий. Режим стрельбы устанавливается перед заряжанием орудия [7].

В рассмотренных боеприпасах стрельба ведется в одном темпе в течение всей очереди. Для обеспече­ния возможности регулирования режима стрельбы в процессе одной очереди в донной части гильзы устанавливаются дополнительные метательные за­ряды и средства их автономного инициирования. Начальная скорость снарядов и время выброса па­кета снарядов из ствола определяются давлением в камере сгорания, которое может быть задано на пульте управления режимом стрельбы.

Режимы стрельбы могут быть следующие:

  • питание подается только на капсюль-воспламе­нитель; пакет снаряда выбрасывается с опреде­ленной начальной скоростью за определенное время;
  • питание подается на капсюль-воспламенитель и на один или несколько дополнительных зарядов одновременно; давление в камере сгорания повы­шается, снаряды вылетают с большими начальной скоростью и скорострельностью;
  • питание подается на капсюль-воспламенитель и на один или несколько дополнительных зарядов с некоторым интервалом времени. Величина этих интервалов и последовательность подачи питания на дополнительные заряды могут быть любой за­данной [8].

В орудии с криволинейным стволом прямоугольно­го сечения поворот ствола вокруг оси осуществ­ляется за счет силы, возникающей при истечении газов из ствола после вылета снаряда, и динамиче­ского момента от действия центробежной силы, воз­никающей при обкатке дискового снаряда по на­ружной стенке криволинейного ствола. Для увеличения разброса снарядов по фронту на стволе у дульного среза со стороны меньшего радиуса вы­полняются газодинамические отверстия, наличие которых позволяет значительно повысить действие динамического момента и, следовательно, угол раз­ворота ствола [9]. Такая конструкция обеспечи­вает накрытие определенной ширины по фронту, пропорциональной ходу ствола и не зависящей от угла возвышения орудия.

Для обеспечения постоянной (независимой от угла возвышения и дальности стрельбы) ширины раз­броса снарядов величина площади истечения поро­ховых газов через газодинамические отверстия ре­гулируется специальным механизмом, кинематически связанным с приводом вертикального наве­дения. Этот механизм изменяет воздействие дина­мического момента на орудие за счет изменения реактивной силы отдачи при различных углах воз­вышения [10].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А. с. 86849 (СССР). Орудие для метания дискообразных стабилизируемых вращением снарядов/Авт. изобрет.: В. Г. Марченко, В. А. Проскуров, Н. П. Трещев.Заявл. 19.02.73, № 1560876.
  2. Гриненко С. В., Трещев Н. П. Новый автоматический гранатомет для танка. – Вестник бронетанковой техники, 1980, № 1.
  3. А. с. 108125 (СССР). Орудийный ствол с прямоугольным сечением канала стволавт. изобрет.:           В. Г. Марченко, Н. П. Трещев. – Заявл. 09.12.76, № 2212401.
  4. А. с. 129691 (СССР). Орудие для метания дискообразных стабилизируемых вращением снарядов по а.с. № 86849/Азт. изобрет.: А. А. Григорьев, А. Н. Третьяк.Заявл. 12.07.78, № 2240666.
  5. А. с. 105497 (СССР). Дымовой боеприпас/Авт. изобрет.: Б. Э. Аршанский, Б. А. Коршунов, В. Г. Марченко, Н. П. Тре­щев.Заявл. 14.07.76, № 2206810.
  6. А. с. 120168 (СССР). Механизм рассеивания автоматиче­ского орудиявт. изобрет.: В. В. Кошелев, В. Г. Марченко, Н. П. Трещев. – Заявл. 15.08.77, № 2223969.
  7. А. с. 139792 (СССР). Унитарный патронвт. изобрет.: Б. Э. Аршанский, С. В. Гриненко, Н. П. Трещев. – Заязл.  № 2254633.
  8. А. с. 168812 (СССР). Унитарный боеприпасвт. изобрет.: Б. Э. Аршанский, С. В. Гриненко, Н. П. Трещев. – Заявл. № 2285560.
  9. А. с. 167220 (СССР). Ствол для стрельбы дисковыми сна- рядамивт. изобрет.: А. Н. Третьяк, И. П. Трещев. – Заявл. № 3011176.
  10. А. с. 186585 (СССР). Орудие для метания дисковых сна­рядоввт. изобрет.: А. Н. Третьяк, Н. П. Трещев. – Заявл.  № 3044486.

 









 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ