ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 



УСТАНОВКА 30-мм АВТОМАТИЧЕСКОГО ГРАНАТОМЕТА АГ-17 НА БМП-1

И. А. АЛЕКСЕЕВ, Г. В. ДОЛИНИН, В. Ф. МАЕ ЛОВ, В. К. НАБОКОВ,

А. С. ПОПКОВ, Г. П. СТЕПАНОВ

 

Для повышения эффективности стрельбы из БМП-1 по противнику, вооруженном противотан­ковыми средствами ближнего боя, особенно в усло­виях лесной, пересеченной и горной местности, бы­ла разработана установка 30-мм автоматического гранатомета [1, 2, 3]. Конструкция первоначаль­ного варианта установки (рис. 1) представляет со­бой вертлюг 1 с гранатометом 8, магазином 4, при­целом 9 и ручным приводом наведения 11 на стой­ке, приваренной к крыше башни. Стрельба ведется оператором, стоящим в открытом люке. Боекомп­лект из 232 гранат размещается в коробках по 29 гранат каждая, закрепленных в укладках БМП. Одна из них находится в боевом положении на ус­тановке. Для быстрого наведения гранатомета на цель в конструкции предусмотрен механизм гру­бой наводки.

Преимуществом этого варианта является простота конструкции, обеспечивающая быстрое дооборудо­вание БМП в условиях военных ремонтных заво­дов, а основным недостатком — уязвимость навод­чика в бою. Для устранения этого недостатка раз­работан вариант встроенной установки 30-мм автоматического гранатомета АГ-17 (рис. 2), обеспечи­вающий управление огнем из башни при закрытом люке наводчика. Установка смонтирована на баш­не, слева от люка наводчика. Магазин с 99 грана­тами, уложенными в ленту, защищен броневым отсеком 1 на поворотной опоре 2.

 

Рис. 1. Выносная установка автоматического гранатомета А ГС-17 на крыше башни:

Рис. 1. Выносная установка автоматического гранатомета А ГС-17 на крыше башни:

1  — вертлюг; 2 — рукоятка; 3 стойка; 4 — магазин; 5 — опора; 6 — че­хол, 7 — серьга; 8 — гранатомет; 9 — прицел ПАГ-17;         10 — станок; 11    ручные приводы наводки; 12 — звеньсборник


 

Встроенная установка автоматического гранатомета АГ-17

Рис. 2. Встроенная установка автоматического гранатомета АГ-17:

1 — броневой отсек; 2 поворотная опора; 3 — тяга; 4 — прицел ПЗУ-5

 

 

Автоматический гранатомет с помощью тяги 3 связан с прицелом ПЗУ-5. Под нижним листом броневого отсека за­креплен редуктор электропривода вертикальной наводки. Конструкция встроенной установки позво­ляет производить наводку, стрельбу и ее корректи­ровку с рабочего места наводчика. Для этого ис­пользуется серийный пульт электропривода орудия БМП. С помощью основного прицела-дальномера 1ПН22М2 производится поиск целей, измерение дистанции и корректировка стрельбы по разрывам.

Технические характеристики установки гранатоме­та АГ-17 с прицелом ПЗУ-5:

 

Прицельная дальность стрель­бы

1 700 м

Темп стрельбы

350—400 выстр./мин

Очереди:

 

короткая

5 выстрелов

длинная

10

Живучесть ствола

4 000

Гранаты:

 

боекомплект

297 шт.

начальная скорость

185 м/с

масса

0,35 кг

радиус сплошного пора­жения

7 м

Прицел ПЗУ-5:

 

кратность

поле зрения

1,2

50°

Приводы наводки .....

Электромеханические с

ручным дублированием

Углы наводки:

 

в горизонтальной плос­кости

360°

в вертикальной плоскости

-4... 4-70°

Скорость наводки:

в горизонтальной плос­кости:

 

максимальная

He менее 20 град./с

минимальная

He более 0,1 град./с

в вертикальной плос­кости:

 

максимальная . . .

He менее 10 град./с

минимальная .

He более 0,15 град./с

Время перевода установки из

походного положения в

боевое

8 с

Рассеивание снарядов

До 1,5 мрад


 

Установка гранатомета увеличивает массу машины на 250 кг . В конструкции использованы серийно вы­пускаемые вооружение и приборы. Незначитель­ные сварные работы на башне БМП можно произ­водить на военных ремонтных заводах в процессе капитального ремонта машин.

Расчетная оценка в среднестатистических метеобаллистических условиях показала, что автомати­ческий гранатомет позволяет в 2 раза сократить время на поражение противника, вооруженного противотанковыми средствами ближнего боя. Ко­личество целей, поражаемых боекомплектом гра­натомета, в 2,5—3 раза больше по сравнению с 73-мм орудием при стрельбе осколочной гранатой ОГ-9В. Эта оценка была подтверждена результатами практических стрельб в условиях полигона. Сравнительные стрельбы выполнялись по групповой цели, имитирующей мотопехотное от­деление ФРГ в обороне. Групповая цель (мишень № 8) состояла из восьми бегущих фигур, располо­женных в траншее полного профиля так, что види­мая часть их соответствовала габаритам головной фигуры (мишень № 5) и двух пулеметов (мишень № 10) [4]. В процессе опытов использовались ми­шени, изготовленные из 20-мм сосновых досок, об­шитых фанерой. За поражение принималось сквоз­ное пробитие или два застрявших не менее чем наполовину осколка. При стрельбе из 73-мм орудия из общего числа пробивших и застрявших в мише­нях осколков сквозное пробитие наблюдалось в 30 % случаев, при стрельбе из гранатомета АГ-17— в 50 %. Стрельба велась на дальности 850...1000 м с места. Для каждого опыта выделялось либо три осколочных выстрела к 73-мм орудию, либо 60 осколочных гранат к автоматическому гранатомету АГ-17. Огневая задача решалась шестью-девятью очередями АГ-17 в среднем по восемь выстрелов в каждой. Характер циклограммы стрельб и рас­пределения пораженных’ мишеней свидетельствует о том, что в большинстве случаев стрельба велась с корректировкой огня и переносом точки прицели­вания по фронту. Сначала производилось две-три очереди, затем, после корректировки, следовали еще одна-две очереди на поражение мишени; после этого осуществлялся перенос огня по фронту и продолжалась стрельба в таком же порядке. В среднем время на открытие огня из гранатомета было несколько меньше, чем из пушки БМП (21 с против 26). В процессе пристрелки интервал меж­ду очередями составлял 15...17 с, а при стрельбе на поражение цели — не более 6...8 с. В то же вре­мя интервал между последующими выстрелами из 75-мм орудия сохранялся на уровне 26...27 с. Следует отметить, что в усовершенствованном ва­рианте установки гранатомета АГ-17 средние от­ клонения очередей (1,5 мрад) были меньше по· сравнению с первоначальным вариантом конструк­ций (5 мрад). Это еще раз подтверждает прево­сходство встроенного гранатомета.

Рассчитанное по результатам испытаний количе­ство целей, пораженных одним боекомплектом ос­колочных гранат, в условиях проведения испыта­ний, при использовании гранатомета АГ-17 в 4,3 раза превышает количество целей, пораженных се­рийным боекомплектом 73-мм орудия; время на ре­шение огневой задачи уменьшилось в три раза. Учитывая, что гранатомет повышает огневые воз­можности уже имеющегося вооружения БМП-1, предлагаемая модернизация машины может уве­личить количество пораженных целей более чем в пять раз и существенно повысить оперативно- тактические возможности БМП-1.

Вывод. Встроенная установка 30-мм автомати­ческого гранатомета АГ-17 на БМП-1 позволяет поражать противника, вооруженного противотан­ковыми средствами ближнего боя, расположенно­го вне укрытий, в окопах и за естественными складками местности. Опыт этой разработки целе­сообразно использовать и для других военных ма­шин.


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А. с. 188087 (СССР). Установка оружия на боевой маши- не/Авт. изобр.: Н. А. Алексеев, В. К. Набоков и др. — Заявл. 03.08.82, № 3047713.
  2. А. с. 194215 (СССР). Система питания для автоматическо­го оружия/Авт. изобр.:         Н. А. Алексеев, В. П. Миляев, В. К. Набоков и др. — Заявл. 09.02.83, № 3059907.
  3. Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17). — М.: Воениздат, 1974.
  4. Курс стрельб из стрелкового оружия и боевых машин пе­хоты (КССО и БМП—76).—М.: Воениздат, 1976.

 

Статья поступила в редколлегию 16.01.85



 

 


 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ