ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

ОСНАЩЕНИЕ МОТОСТРЕЛКОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ САМОХОДНЫМ АРТИЛЛЕРИЙСКО-МИНОМЕТНЫМ ВООРУЖЕНИЕМ КАЛИБРА 82 И 120 ММ НА ПРИНЦИПАХ ОДНОБАЗОВОСТИ ШАССИ

 

Л.И. Борисов, A.JI. Ликин, А.В. Пономарев, Е.Н. Зайцев, А.А. Тимофеев, С.А. Шевелев

(ФГУП ЦНИИ «Буревестник», ВНИИтрансмаш)

 

 

Учитывая, что конструктивно-компоновочное решение во многом определяет основ­ные тактико-технические характеристики, а, также производственно-экономические возможности создания ВВТ, следует рассмотреть варианты создания минометных комплексов (МК), обеспечивающих стрельбу как с шасси, так и с грунта.

Основными критериями оценки и выбора МК должны стать:

  • выполнение основных требований заказчика к минометному вооружению;
  • обеспечение максимальной боевой (огневой) эффективности его использования с самоходного (подвижного) носителя в маневренных действиях;
  • обеспечение максимальной защищенности минометного расчета от осколков и стрел­ково-пулеметного огня;
  • минимизация производственно-экономических и временных затрат на создание и выпуск ВВТ.

Одним из требований к минометному вооружению является условие обеспечения стрельбы из штатных дульно-зарядных минометов, используемых в составе МК как с машины, так и классическим способом - с грунта. Это требование существенно сужает поле возможных конструктивных решений, так как исключает создание специальных казнозаряд­ных артсистем. Исключением является создание орудийно-минометных комплексов типа «Нона».

Основные боевые качества любого артиллерийского вооружения определяются его тактико-техническими характеристиками - могуществом действия боеприпаса, дальнобой­ностью стрельбы, скорострельностью, точностью и кучностью стрельбы, скоростью приве­дения оружия в боевое положение и временем подготовки к началу стрельбы, удобством обслуживания, качеством возимого боекомплекта и другими параметрами. Большинство бо­евых характеристик определяется вооружением, размещаемым на ЛБМ.

Однако целый ряд важных качеств, в связи с ограниченными внутренними объемами шасси ЛБМ зависят от конструктивно-компоновочной схемы.

Конструктивно-компоновочные схемы МК кардинально влияют практически на все их боевые и эксплуатационные качества.

Были известны две основные конструктивно-компоновочные схемы МК:

·       «Закрытая» или башенная схема, с размещением оружия – казнозарядного миноме­та-орудия во вращающейся броневой башне, как на САО и других типах машин - танков, БМГ1 и т.д.; По башенной схеме созданы 81 и 120 мм орудия-минометы французский 81 мм мино­мет ТАС-81 и российские 120 мм САО типа «Нона» (2С9, 2С23). Они обладают всеми бое­выми преимуществами, но требуют больших затрат на изготовление в связи с повышенной сложностью конструктивного решения.

 

Рис.1. Минометный комплекс на базе МТ-ЛБ (МК-Т)

Рис.1. Минометный комплекс на базе МТ-ЛБ (МК-Т)


 

Рис. 2. Размещение миномета 2Б11 с коротким откатом внутри корпуса БМП

Рис. 2. Размещение миномета 2Б11 с коротким откатом внутри корпуса БМП

 

 

·       «Полузакрытая» (или полуоткрытая) схема, с размещением миномета в боевом отделении ЛБМ, со стрельбой через его открытый люк (крышу). По существу, такой МК представляет из себя подвижный бронированный окоп с размещенным в нем обычным дульно­зарядным минометом.

Первые МК были созданы по полузакрытой схеме в период второй мировой войны. Это были германские и американские 81 мм минометы на базе полугусеничных БТР.

В 1964 г . США на базе БТР М-113 создали самоходные минометы М-125 ( 81 мм ) и М- 106 (106,7 минометы), которые получили большое распространение за рубежом.

В этой схеме в боевом (десантном) отделении базовой ЛБМ на усиленном основа­нии, как правило, оборудованном поворотной опорой, размещается штатный дульнозаряд­ный миномет. Такое конструктивное решение подтверждено многолетним опытом создания МК за рубежом и проработками ОАО «ВНИИТрансмаш», показанными на рис. 1.

С точки зрения простоты и эффективности такое решение имеет много преимуществ, за исключением одного – оно не обеспечивает защищенность номеров минометного расчета – наводчика и заряжающего – от осколков и стрелково-пулеметного огня в момент ведения стрельбы.

В дополнение к этим известным схемам, ФГУП ЦНИИ «Буревестник» были разрабо­таны новые конструктивные решения.

Первое из таких решений является по существу разновидностью классической «полузакрытой» схемы самоходного миномета, в которой в качестве орудийной части применяется откатная конструкция, состоящая из ствола штатного 120 мм дульнозарядного миномета 2Б11 и ПОУ от утилизированных артсистем. Это решение позволяет существенно снизить нагрузку выстрела (отдачу) на корпус ЛБМ. Варианты размещения такого откатного минометного комплекса (ОМК) на шасси БМП показаны на рис. 2.

Как вариант такой ОМК может быть размещен вне бронированного боевого (десант­ного) отделения ЛБМ, с размещением внутри машины лишь расчета и боекомплекта. При этом во время стрельбы расчет (наводчик и заряжающий) не имеют никакой защиты (рис. 3). Такое решение требует меньших переделок корпуса базовой машины.

Другое конструктивное решение, предложенное ФГУП ЦНИИ «Буревестник» и одоб­ренное заказчиком, является создание нового типа минометно-артиллерийского вооруже­ния - возимого минометного комплекса (ВМК) на базе ЛБМ. Такой комплекс не имеет воз­можности вести стрельбу непосредственно с шасси, и его боевые характеристики, за исклю­чением подвижности и бронезащищенности на марше, ничем не отличаются от обычного (автомобильного) варианта комплекса 2С12. Размещение на базовой ЛБМ устройств для зак­репления миномета на корпусе машины с возможностью быстрого перевода его из походно­го положения в боевое и обратно, а также мест для укладки внутри корпуса достаточного боекомплекта позволяет использовать БМП (БТР) по прямому назначению только после де­монтажа оборудования. Примеры размещения такого 120 мм ВМК 2С12-АМ на базовых ЛБМ (БМП-2, БТР-80 и МТ-ЛБ) показаны на рис. 4 и 5.

 

Рис. 3. Размещение миномета 2Б11 с коротким откатом на шасси МТ-ЛБ

Рис. 3. Размещение миномета 2Б11 с коротким откатом на шасси МТ-ЛБ


 

С целью существенного усиления боеспособности мотострелковых подразделений и частей в звене батальон-полк необходимо применять принципы местной однобазовости, то есть размещать все типы ВВТ поддержки батальона на шасси базовой боевой машины мото­пехотного отделения (БМП, МТ-ЛБ, БМД), состоящей на вооружении конкретного подраз­деления (части).

Учитывая, что БМП, МТ-ЛБ, БТР и БМД имеют весьма существенные конструктив­ные различия по шасси, целесообразно индивидуально рассмотреть применимость к ним рассмотренных выше конструктивно-компоновочных схем МК.

Как было сказано, создание 120 мм САО на базе МТ-ЛБ наиболее целесообразно про­водить путем переделки САО 2С1 в САО 2С34.

Для уменьшения затрат на переделку МТ-ЛБ в шасси МК-82 логично принять ши­роко распространенную схему, аналогичную МК на базе БТР М113 (М 125, М106 и др.) полуоткрытого типа со штатным минометом на поворотном основании, расположенным на раме, закрепленной к бортам корпуса машины с ограничением углов наведения по вертикали в зависимости от горизонтальных углов наведения.

Учитывая, что на шасси БМД и БТР-80 уже созданы и применяются 120 мм САО 2С9 и 2С23, речь может идти об их дальнейшей модернизации путем автоматизации СУО, аналогично СУО САО «Вена».

Создание 82 мм МК на базе колесных БТР может быть выполнено по схеме, анало­гично МТ-ЛБ.

Для БМД может быть применен вариант установки 82 мм дульнозарядных минометов на специальном съемном основании.

Это обеспечит ведение огня непосредственно с БМД, без установки миномета на грунт. Правда, при этом защищенность расчета будет минимальной. Опоры под установку основа­ния и места крепления трубы, двуноги, плиты и боекомплекта могут быть оборудованы на части БМД и БТР-Д в процессе планового капитального ремонта.

 

Рис. 4. Погрузка миномета на шасси

Рис. 4. Погрузка миномета на шасси


 

Для дополнительного оснащения мотострелковых частей и подразделений в особый период 120 минометами целесообразно завершить отработку нового типа минометного во­оружения – 120 мм возимого минометного комплекса (120 ВМК) применительно ко всем базовым шасси J1KM.

С целью повышения огневых возможностей СТБ, МСБ и ТБ в маневренных фазах боя (выдвижение, встречный бой, атака) против ТОЖС, целесообразно оснастить мотострелко­вые роты и батальоны, вооруженные БМП-2, башенными автоматизированными миномет­ными комплексами калибра 82 и 120 мм .

Учитывая, что в проекте модернизации БМП-1 предлагается переделка её корпуса в корпус БМП-2, наиболее просто по такой же технологической схеме создать и корпус под монтаж боевого отделения штатных САО «Нона-Д» и «СВК» (2С9 и 2С23), обеспечив это расточкой нового подпогонного кольца под соответствующий размер погона (Ø1835 вместо Ø1650), или БО САО «Вена» 2С34.

Это обеспечит технологическую и временную минимизацию получения нового 120 мм САО счет использования готового отработанного БО и единой технологической це­почки переделки БМП-1 в БМП-2.

 

Рис. 5. Размещение миномета 2Б11 с колесным ходом на шасси БМП

Рис. 5. Размещение миномета 2Б11 с колесным ходом на шасси БМП

 

Рис. 6. Минометный комплекс с башенным автоматизированным дульнозарядным 82 мм
минометом на базе БМП-1

Рис. 6. Минометный комплекс с башенным автоматизированным дульнозарядным 82 мм

минометом на базе БМП-1

 

Для минимизации затрат на создание 82 мм МК за счет уменьшения корпусных переделок, возможно создание новой минометной башни, размещаемой на усиленном погоне в размерах погона БМП-1 (0І25О мм). Одновременно возможно существенное повышение ТТХ 82 мм МК за счет обеспечения полной защищенности минометного расчета во время стрельбы, улучшения боеготовности и скорости открытия огня, за счет автоматизированной СУО, а также скорострельности.

С целью обеспечения стрельбы из 82 мм дульнозарядного миномета с шасси ЛБМ была разработана схема автоматизированного дульнозарядного миномета, размещаемого в башне ЛБМ в размерах применительно к погону D=1250мм, устанавливаемому на корпусе БМП-1 (рис.6).

Качающаяся часть миномета включает в себя сборную люльку, состоящую из двух ча­стей - внешней, в которой закреплен револьверный барабан, и внутренней, где закреплена основная часть ствольной группы (промежуточная труба и ствол) на салазках откатной сис­темы, как в откатном варианте, предлагаемом ФГУП ЦНИИ «Буревестник». Люлька в сборе через рамку и цапфы установлена в башне и наводится по вертикали через зубчатый сектор обычным механизмом вертикального наведения (ВН) с ручным и электромашинным приво­дом, в том числе в автоматическом режиме. Она также с помощью параллелограмма соеди­нена с панорамным качающимся прицелом от орудия 2С9. Сбоку от ствола на люльке распо­ложен лоток заряжания или приемник кассеты с досылающим механизмом для подачи мины в ячейку револьверного барабана.

Ствольная группа выполнена по «перевернутой» схеме и состоит из 3-х частей (рис.7):

  1. дульного револьверного барабана на 4 гнезда, закрепленного на оси вращения во внешней бронированной части люльки, соединенной с основной люлькой качающейся части;
  2. промежуточной трубы, скользящей в рабочей люльке, и входящей своим перед­ним конусом в расточки гнезд барабана и центрирующей их относительно общей оси ка­нала ствола;
  3. доработанного ствола миномета, заходящего дульной частью и центрированного в задней (нижней) расточке промежуточной трубы, закрепляемого с помощью откидной пяты на опорной сфере ствола в откатной системе, соединяющей через гидравлические или пру­жинные амортизаторы (ПОУ) ствол с люлькой.

 

 

Рис. 7. Автоматизированный башенный дульнозарядный 82 мм миномет

Рис. 7. Автоматизированный башенный дульнозарядный 82 мм миномет


 

Доработка ствола заключается в создании быстросъемного закрепления предохра­нителя от двойного заряжания, обеспечивающего его быструю установку на ствол при пе­реходе к работе с грунта и снятие перед установкой в качающуюся часть машинного варианта.

Система работает следующим образом.

После окончания работы миномета по классической схеме (с грунта), и разборки его на три основных узла - опорная плита, двунога с прицельными приспособлениями и ствол, с последнего снимается предохранитель от двойного заряжания и ствол вставляется пере­дним (дульным) концом в заднюю расточку промежуточной трубы, после чего он закрепля­ется в подвижной (откатной) системе миномета с помощью откидной пяты, соединяемой со сферической пяткой ствола.

После наведения миномета (автоматически или вручную) по азимуту с помощью при­вода ГН башни и по углу места (прицелу) через привод ВН качающейся части на лоток заря­жания или в приемник кассеты кладется мина (кассета на четыре мины) и с помощью досылателя (или вручную) мина подается в ячейку заряжания револьверного барабана, где она стопорится клавишным стопором.

Затем, после оттягивания вниз промежуточной трубы и расстопоривания барабана, про­исходит его поворот на один шаг. Если в очередном гнезде барабана, приходящем на линию оси канала ствола (ОКС) находится мина, после возвращения промежуточной трубы вперед и цент­ровки ячейки барабана с ОКС, возможно с помощью спускового механизма (электрически или механически) отжать клавишу стопора мины в ячейке, после чего последняя под силой соб­ственного веса начинает движение вниз по ствольной системе до самонакола в стволе 2Б14.

После выстрела и прохождения мины через все части ствольной группы, в дульной части барабана сигнализатор прихода мины дает команду на опускание (расстопоривание) промежуточной трубы, и процесс может быть продолжен.

Такой 82 мм башенный самоходный минометный комплекс должен быть оснащен авто­матизированной СУЛО, включенной в общую систему управления боем и огнем танкового (ТБ) и мотострелкового (МСБ) батальона.

По мнению ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машинострое­ния», учитывая сложившиеся отставание в оснащении мотострелковых подразделений (МСР, МСБ) самоходными средствами непосредственной артиллерийской поддержки, в том числе самоходными минометами калибра 82- 120 мм , которыми в достаточных количествах давно оснащены практически вес зарубежные армии, необходимо ускорить создание прежде всего 82 мм и 120 мм самоходных и возимых минометов, а также 120 мм самоходных орудий типа «Нона» и «Вена», размещенных на шасси БМП (1,2), МТ-ЛБ, БТР-80, БМД для оснащения подразделений, вооруженных соответствующими базовыми машинами.

При этом такая задача может быть решена только переделкой имеющихся на ремзаво­дах, базах хранения и в частях машин в точном соответствии с реальной потребностью войск и наличием ремфонда.

 

Источник -

РАРАН. Актуальные проблемы защиты и безопасности. Бронетанковая техника и вооружение. Труды Девятой Всероссийской научно-практической конференции.Том 3. НПО Специальных материалов.СПб, 2006г.

 

По теме:

МИНОМЕТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

120-мм самоходный миномёт на базе бронированной машины Тигр-М 

Самоходная система 120-мм миномета "Визель"

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ