ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ВЛИЯНИЕ АВТОМАТИЗАЦИИ ЗАРЯЖАНИЯ ПУШКИ

НА ОБЩИЕ СВОЙСТВА ТАНКА

В. П. АНДРЕЕВ, Н. Г. ИЗОСИМОВ, С. А. КУЛЕМИИ

Вестник бронетанковой техники. №1. 1981

 

В последние десятилетия ручное заряжание тан­ковой пушки вытесняется автоматическим — все отечественные танки и БМП снабжены автоматом заряжания (АЗ). Однако до сих пор среди части специалистов бытует сомнение в целесообразности дальнейшего развития АЗ, подкрепляемое его от­сутствием на новых зарубежных танках M-1 и «Леопард-2».

Возникновение и развитие АЗ в танкостроении обусловлено влиянием его как на совершенствова­ние параметров оружия, так и на улучшение общих свойств танка. В чем же заключается это влияние? Замена заряжающего на исполняющий его функции автомат расширяет компоновочные возможности поиска новых схемных решений по танку в целом. Например, на начальном этапе разработки совместного американо-западногерманского танка МВТ-70 фирме «Локхид» были выданы исходные данные для расчета технико-экономической эффективности 46 вариантов нового танка [1].

Многие из этих вариантов, в том числе безбашенный, с изо­лированным от экипажа вооружением, с размеще­нием всего экипажа в корпусе, и другие стали возможны только благодаря предполагаемой автома­тизации заряжания пушки. Окончательно выбран­ная конструктивная схема танка МВТ-70 с располо­жением всего экипажа во вращающемся боевом отделении, как наиболее полно отвечающая заданным тактико-техническим требованиям, также могла быть реализована только при наличии автомата заряжания.

Отказ от заряжающего дает экономию в объеме и массе машины. Ручное заряжание вместе с необ­ходимостью размещения в боевом отделении трех человек, пушки и приборного комплекса требует значительных объемов в башне, в то время как автомат заряжания размещается, в основном, в корпусе, где приходящаяся на единицу объема масса брони (удельная масса) почти втрое меньше брони, приходящейся на единицу объема башни. Выигрыш в массе может быть обеспечен и возможным перераспределением объемов: снижением высоты танка и увеличением его длины или ширины. По компоновочным исследованиям, удельная масса, получаемая за счет высоты танка, в 1,3 и 1,75 раза превышает удельную массу брони при удлинении танка или увеличении его ширины. Облегчение танка достигается и за счет возможного уменьшения внутреннего забронированного объема, так как для размещения автомата заряжания и немеханизированного боекомплекта требуется меньше места, чем для заряжающего с боеукладками (рис. 1). Система заряжания (заряжающий и немеханизированная боеукладка) на танках Т-55 и Т-62 со 100-мм и 115-мм пушками занимала в 1,5—1,7 раза больше объемов, чем система заряжания (автомат заря­жания и немеханизированный боекомплект) на танках Т-64А и Т-72 с калибром пушек 125 мм .

Опыт показывает, что цикл процесса заряжания может не ограничивать время подготовки и произ­водства прицельного выстрела. Наряду с калибром пушек и эффективностью боеприпасов у цели, оценочными параметрами огневого превосходства оста­лись дальность эффективной стрельбы и время, за­трачиваемое на подготовку первого выстрела. Одним из основных факторов, определяющим исход боя двух танков, является упреждение в открытии огня. Опережение противника в первом выстреле при современных вероятностях поражения цели приобретает исключительное значение. Для нагляд­ности рассмотрим теоретическую картину дуэльно­го боя танков А и Б, имеющих одинаковую вероят­ность победы друг над другом одним выстрелом Р.

 

Рис. 1. Объемы систем заряжания оте¬чественных танков:
1 — объем, занимаемый заряжающим или автоматом заряжания; 2 — объем, занимаемый немеханизированным боекомплектом; 3 — суммарный объем

Рис. 1. Объемы систем заряжания оте­чественных танков:

1 — объем, занимаемый заряжающим или автоматом заряжания; 2 — объем, занимаемый немеханизированным боекомплектом; 3 — суммарный объем

 

Танк А, опережающий в стрельбе танк Б не менее, чем на полетное время снаряда до цели, — при всех прочих равных условиях, — будет иметь вероят­ность победы PА = P. Вероятность выживания танка Б в этом случае составит (1 – PА ), а вероятность его победы над танком А — (1 – PА) РБ (рис. 2). Характер кривой показывает, что при высокой точности стрельбы танк, упреждающий про­тивника в производстве первого выстрела, практи­чески не оставляет последнему шансов на победу.

Введение автоматизации заряжания позволило в отведенных объемах боевого отделения оптими­зировать зону, необходимую для системы заряжа­ния в целом, что увеличило число готовых к при­менению выстрелов в боевом отделении.

 

График зависимости вероятности по¬беды танка А при упреждении им откры¬тия огня по танку Б

Рис. 2. График зависимости вероятности по­беды танка А при упреждении им откры­тия огня по танку Б

 

Автомат заряжания позволяет повысить скоро­стрельность танковых пушек. Если на упреждение в открытии огня влияют условия работы экипажа, продолжительность заряжания пушки, характери­стики приборов наблюдения и обнаружения цели, выработки исходных данных, установки прицела и наводки пушки, то скорострельность оружия зави­сит только от средств и способов ее заряжания. Увеличение калибров пушек и, как следствие, га­баритов и массы боеприпасов привело к появлению выстрелов раздельного заряжания, что при ручном варианте заметно снижает скорость стрельбы.

Так, скорострельность 85-мм пушки танка Т-34-85 составляла 6—8 выстр./мин, в то время как устанав­ливаемые на тяжелых танках 122-мм пушки имели скорострельность 1,5—2,0 выстр./мин. Физические возможности заряжающего ограничивали дальней­шее сокращение цикла заряжания. Ручное заря­жание является наиболее трудоемкой операцией в боевой работе экипажа, при которой мускульная сила человека реализуется в стесненных условиях и с предельно возможной интенсивностью. Быстрая утомляемость заряжающего увеличивает время за­ряжания каждого последующего выстрела.

Напри­мер, при имитации раздельного заряжания 125-мм пушки (масса снаряда 25 и заряда 15 кг ) первые два заряжания были сделаны за одну минуту, пя­тое и шестое заряжания — за полторы, а девятое и десятое — почти за две минуты. Таким образом, темп заряжания к десятому выстрелу понизился в два раза.

Автомат повысил скорострельность до 10 и бо­лее выстрелов в минуту. При современном управ­лении стрельбой и насыщенности поля боя военной техникой высокая скорострельность может обеспе­чить поражение большого количества целей за ко­роткий промежуток времени. Автомат заряжания позволяет вести длительный огонь без снижения темпа стрельбы. Автоматизированный процесс за­ряжания имеет постоянный по продолжительности цикл, на который существенно не могут влиять ни масса боеприпасов, ни углы заряжания, ни количе­ство произведенных пушкой выстрелов.

Автомат заряжания повышает живучесть танка на поле боя. Удобство ручного заряжания застав­ляет размещать боекомплект у рабочего места за­ряжающего, практически по всей высоте машины, включая и наиболее часто поражаемые места кор­пуса и башни. При автоматизации его можно пере­нести в менее уязвимые части танка, например в нижнюю часть корпуса, или изолировать взрыво­опасные элементы выстрела от экипажа. Эти меро­приятия значительно снижают вероятность воспла­менения боеприпасов при поражении танка, умень­шая число безвозвратных потерь. Полезно напом­нить также, что уменьшение экипажа на одного человека позволяет сократить на 25 % как обучае­мый контингент танкистов, так и потери в личном составе на войне.

Необходимо отметить, что уменьшение экипажа до 3 человек требует значительного повышения уровня автоматизации обслуживания и боевой работы в танке, пересмотра времени технического обслуживания и необходимости нового подхода к надежности и ремонтопригодности машины.

Замена заряжающего автоматом явилась след­ствием эволюционного развития комплексной авто­матизации основных этапов процесса стрельбы и обслуживания ганка, направленной как на повыше­ние эффективности работы экипажа при одновре­менном сокращении его численности, так и на со­вершенствование конструкции машины.


 

Выводы

Опыт отечественного танкостроения подтвердил целесообразность применения автоматов заряжа­ния. Необходимо продолжать работы по повы­шению их быстродействия, снижению объемно-мас­совых характеристик, увеличению емкости механи­зированных боеукладок, повышению надежности, ресурса, а также живучести при эксплуатации и обстреле танка.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Старовойтов В. С., Беляков Б. С., Зильбербург Й. С. и др. Новый основной танк США и ФРГ МВТ-70. Вестник бронетанковой техники, 1970, № 1.
  2. Ротмистров П. А. Время и танки. — М.:  Воениздат, 1972.
  3. ГОСТ В20132—74. Оружие артиллерийское. Термины и определения.
  4. Буров С. С. Конструкция и расчет танков.. М.: ВАБТВ им. Р. Я. Малиновского, 1973.

 

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ