ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

ИЗМЕНЕНИЕ ПЛАНОВ АМЕРИКАНСКОГО ТАНКОСТРОЕНИЯ

В. Г. Толочин

Вестник бронетанковой техники. №2. 1989 г.

 

Описываются основные изменения в планах модернизации и разработки американских танков в связи с подписанием советско-американского договора о ликвидации в Европе ядерных ракет средней и меньшей дальности. Отмечается, что эти изменения направлены на достижение качественного превосходства американских танков над танками стран Варшавского договора.

В связи с подписанием советско-американского договора о ликвидации в Европе ядерных ракет средней и меньшей дальности, Пентагон пересмот­рел планы модернизации и разработки обычных систем вооружения на ближайшие 10 лет.

В этих планах наряду с созданием усовершен­ствованных систем обнаружения целей, новых ви­дов противотанковых средств предусматривается совершенствование основных танков. В заявлениях руководящих деятелей Пентагона отмечается, что основной целью изменения планов американского танкостроения является компенсация количествен­ного превосходства в танках стран Варшавского договора за счет улучшения качественного состава танкового парка стран НАТО, и в первую оче­редь США.

Ранее предполагалось, что в 90-е годы структу­ра танкового парка США будет строиться на так называемом принципе «хай-лоу-микс»:

Половину парка должны были составлять танки с высоким («хай») техническим уровнем, другая половина – танки второго поколения (типа М-60А1, М-60АЗ) с более низким («лоу») уровнем.


Поставленный на производство в 1980 г. танк М-1 («Абрамс») при сохранении классической ком­поновки (размещение вооружения во вращающей­ся башне, кормовое расположение МТО, экипаж 4 человека) за счет применения более совершенных составных частей, а также вследствие увеличения общей массы (до 54,5 т) имеет примерно вдвое более высокий технический уровень, чем танк М-60А1. Высокая точность стрельбы обеспечивается за счет. Двухплоскостного стабилизатора 105-мм пушки, автоматизированной СУО с лазерным дальноме­ром, электронным баллистическим вычислителем, с датчиками условий стрельбы. Установка тепловизионных ночных приборов обеспечивает возмож­ность ведения прицельной стрельбы ночью.

Для 105-мм пушки были разработаны снаряды повышенного могущества. Оперенный бронебой­ный подкалиберный снаряд (БПС) типа М-774 с корпусом из уранового сплава пробивает 170...180-мм преграду под углом 60° на 2 000 м.

В отличие от танков типа М-60 корпус и башня танка М-1 сварные. В конструкции лобовых дета­лей применена многослойная броня из катаных стальных плит и наполнителей в виде блоков из керамических и композитных материалов. Горизон­тальная толщина лобовой брони достигла 700 мм.

Многослойные бортовые экраны защищают от кумулятивных средств с бронепробиваемостью b до 600...650 мм в диапазоне курсовых углов +20°. Особое внимание уделено техническим решениям, направленным на повышение живучести при сна­рядном пробитии: установке внутренних отсеков и экранов, быстродействующей автоматической си­стемы тушения пожаров, использованию экраниру­ющего эффекта внутренних агрегатов и оборудо­вания, сдающих устройств (вышибные пластины в крыше башни) и др.

Для танков М-1 первых лет производства (1980-1983 гг.) защищающая толщина брони по горизонтали, приведенная к монолитной стали, со­ставила от БПС 450…470 мм и от КС – 600...650 мм, что обеспечивало защиту от массо­вых противотанковых средств конца 70-х – начала 80-х гг. В связи с увеличением массы танка для обеспечения требуемых показателей подвижности в танке М-1 был установлен газотурбинный двигатель мощностью 1 100 кВт, который вдвое превос­ходит по мощности двигатели танков второго поко­ления.

Наличие такого двигателя в сочетании с автоматической гидромеханической трансмиссией, дифференциальным механизмом поворота с гидро­объемным приводом, системой подрессоривания с энергоемкими подвесками и большими динамичес­кими ходами опорных катков позволяет танку М-1, несмотря на большую массу, иметь достаточно вы­сокие показатели подвижности.

Производство танка М-1 началось в 1980 г. на новом танкосборочном заводе в г. Лайма, который в период 1977-1979 гг. подвергался реконструк­ции. Еще до начала развертывания серийного про­изводства были разработаны программы его совершенствования в ходе производства (IP и PIP). Со­гласно информационным источникам 1980-1984 гг. мероприятия этих программ были сгруппированы в так называемые блоки, которые планировалось отрабатывать и внедрять по этапам в течение 10-15 лет. Объем выпуска танков и темпы произ­водства были выбраны исходя из приведенного вы­ше принципа «хай-лоу-микс». Они обеспечивали достижение заданной структуры танкового парка к 1992-1993 гг.

Первоначальные планы модернизации танка М-1 (рис. 1, а; таблица) включали три основных этапа: установку 120-мм гладкоствольной пушки западногерманской конструкции взамен 105-мм на­резной М68 (блок 7); усовершенствованный при­борный комплекс командира, лазерный дальномер на двуокиси углерода (блок 2), усовершенствован­ная СУО, поперечное расположение двигателя, при­менение автономного энергоагрегата (блок 3). Мероприятия по так называемой «глубокой модер­низации» — новое боевое отделение с обниженной малогабаритной башней, автомат заряжания, эки­паж из 3 человек – были отнесены к блоку 4, для которого не было установлено срока реализации.

 

Рис. 1. Первоначальные по информационным источникам 1980—1984 гг. (а) 
и уточненные по источникам 1987—1988 гг. (б) планы модернизации танка М-1

Рис. 1. Первоначальные по информационным источникам 1980—1984 гг. (а)

и уточненные по источникам 1987—1988 гг. (б) планы модернизации танка М-1


 

 

Как стало известно позднее, в блоки не были включены работы по повышению уровня броневой защиты, созданию новых боеприпасов и повыше­нию топливной экономичности двигателя, которые велись по отдельным планам. В ходе серийного производства танка М-1 первоначальные планы его совершенствования подвергались корректиров­ке как по срокам, так и по содержанию мероприятий (рис.1, б). Так, с октября 1984 г., не дожида­ясь завершения отработки мероприятий блока 1, срок внедрения которых был перенесен на год, на­чалось производство промежуточной модели — тан­ка ΙΡΜ-1 со 105-мм пушкой, но с усиленной защи­той. За счет увеличения массы брони на 900 кг и применения более эффективных композитных ма­териалов в многослойной броне приведенные экви­валентные толщины (по горизонтали) лобовых де­талей доведены до 580...600 мм от БПС и до 650...700 мм от КС

 

Перечень мероприятий по модернизации танка М-1,

разрабатываемых в рамках НИОКР с 1980 г.

 

Этап

Содержание мероприятий

Состояние реализации

на 1.01.89 г. (или

прогноз)

 Блок 1

Установка 120-мм гладко­

ствольной пушки

Серия с 1985 г.

Усиление защиты лобовых

деталей

Введение комбинированной

системы защиты от химико­

бактериологических средств

Серия с 1985 г.

Серия с 1984 г.(IРМ-1)

Серия с 1985 г.

Серия с 1985 г.

Доработка стеллажей боеукладки, противовзрывной пе­регородки в боевом отделении

и др.

Серия с 1985 г.

Отдельные планы

Разработка 120-мм боеприпа­сов повышенной эффектив­ности

Повышение топливной эко­номичности двигателя AGT-1500

Создание гусеницы повышен­ной надежности

 

С 1985 г. М-833,

б = 200...220 мм

Внедрение с 1992 г.

(прогноз)

Отработка закончена

в 1988 г. (внедрение —

с 1992 г., прогноз)

 

Блок 2

Введение:

усовершенствованного при­

борного комплекса коман­дира

лазерного дальномера на

двуокиси углерода

тепловизора для водителя

помехозащищенной систе­мы связи

бортовой навигационной

аппаратуры

новых заливных горловин

для ускоренной заправки

топливом

системы опознавания «свой-чужой»

улучшенной системы маски­ровки от средств обнару­ жения

 

Внедрение с 1992 г.

» » 1992 г.

 

» » 1992 г.

 

» » 1992 г.

 

» » 1992 г.

 

» » 1992 г.

 

Внедрение с 1992 г.

(прогноз)

Внедрение с 1989 г.

(прогноз)

Отдельные планы

Введение БПС повышенного

могущества

Повышение защиты лобовых

деталей за счет встроенной ди­намической защиты или урано­вой брони

М-829, б = 270...280 мм

М-907, б = 310...320 мм

Серия с 1989 г.

Блок 3 и 4

Разработка МТО с попереч­ным расположением двигателя,

сокращение габаритов

Установка автономного

энергоагрегата

Введение:

малогабаритной двухмест­ной башни, автомата заря­жания, всепогодной кругло­суточной СУО

тепловизоров с увеличен­

ной дальностью видения

усовершенствованной об­

легченной 120-мм или

135-мм пушки, гидропневматической подвески

Повышение уровня защиты

за счет урановой брони и

встроенной динамической защи­ты второго поколения

Установка системы активной

защиты от реактивных снаря­дов и автоматизированной ин­

формационно-поисковой си­стемы

Внедрение на танке

М-1PIP с 1997 г.

 

То же

Внедрение возможно

с 1992 г.

То же

бБПС ≥390 мм (с

1997 г., прогноз)

Внедрение на танке

М-1 PIP с 1997 г.

То же

 

Производство танка М-1А1 началось в августе 1985 г. В течение полутора лет велось параллель­ное производство танков ΙΡΜ-1 и М-1А1.

Быстрый рост поражающего действия противо­танковых средств и определенные успехи, достиг­нутые в США в области изыскания новых способов повышения противоснарядной стойкости, позволи­ли начать внедрение на танках урановой брони. Зарубежные источники приводят два возможных варианта конструкции этой брони: 1) монокристаллы карбида урана в матрице из броневой стали; 2) композитная конструкция из броневой стали и керамики с включением сетчатых структур из карбида урана.


Первая партия танков с урановой броней изго­товлена в конце 1988 г. Серийное производство пла­нируется с середины 1989 г. Условное наименование модернизированного танка – «М-1А1 plus» или «ΙΡΜ-1Α1». Масса танка IPM-1A1 возрастет до 59 т. В информациях отмечается, что новая броня обеспечит защиту не только от современных бое­припасов танковых пушек калибра 120 и 125 мм, но и от боеприпасов 90-х гг. с учетом прогнозируе­мого зарубежными специалистами увеличения ка­либра до 135 мм.

В 1988 г. стало также известно, что в связи с за­держками в отработке новых приборов и элементов СУО и необходимостью их проверки в условиях на­турных испытаний внедрение большинства меропри­ятий блоков 2 и 3 переносится на 1992 г.; при этом, вероятно, часть из них будет объединена. Одновре­менно объявлено о планах продления производства танков типа М-1 с доведением их общего количества к 2005 г. до 13-14 тыс. шт. При этом предполага­ется отказаться от дорогостоящих планов модернизации танков типа М-60А1. Наиболее существенные изменения планов связаны с отказом Пентагона от принципа «хай-лоу-микс» и стремлением повысить общий потенциал танкового парка США к 2000— 2005 гг. за счет полной замены танков типа М-60А1 танками типа М-1 с повышенными техническими ха­рактеристиками.

В связи с продлением производства танков ти­па М-1А2 и увеличением объема их поставок срок начала производства танка глубокой модернизации (M-1PIP), вероятно, будет перенесен по крайней мере на 1997 г.

Приостановлены работы по концептуальной раз­работке комплекса машин ближнего боя (програм­ма AFV), в составе которого ранее предусматрива­лось также создание перспективного танка 2000-х гг.

Расчетный показатель технического уровня К танка М-1 в ходе его совершенствования (от начала серии в 1980 г. до постановки на производство тан­ка M-1PIP в 1997 г.) значительно увеличился (рис. 2). При расчете за эталон (/С— 1) принят показатель технического уровня танка М-1 выпус­ка 1983 г.

 

Рис. 2. Рост технического уровня танка М-1 в ходе его модернизации

Рис. 2. Рост технического уровня танка М-1 в ходе его модернизации


 

 

Прогнозные значения К для танков М-1А2 и M-1PIP определены исходя из того, что их масса составит около 60 т, уровень защиты лобовых де­талей 700...720 мм и 850...900 мм (эквиваленты от БПС) соответственно. Бронепробиваемость БПС может составить для танка выпуска 1992 г. 310. ..320 мм (под углом 60°, на 2 000 м), а для танка выпуска 1997 г. — 350.. .390 мм (с учетом возможного применения усовершенствованной 120-мм или новой 135-мм пушки).

Предполагается, что в случае реализации пла­нов снижения массы примерно на 3,3 т (450 кг за счет облегчения пушки, 900 кг за счет установки гидропневматической подвески, около 3 т за счет новой малогабаритной двухместной башни) общая масса танка M-1PIP может быть снижена до 56 т.

 

Выводы.

1. Руководство США в связи с под­писанием договора по ядерным ракетам средней и меньшей дальности придает особое значение модер­низации обычных сил, в том числе бронетанковых войск и их боевых средств.

2. Произведенная корректировка планов развития тактико-технических характеристик основных танков направлена на достижение качественного превосходства американских танков над танками стран Варшавского договора и предусматривает полное обновление танкового парка США к 2000-2005 гг.

3. С целью повышения технического уровня модернизируемых танков в США реализуется широкая программа НИОКР по созданию более эффек­тивных танковых составных частей.


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Army Times. 1988. № 33. P. 23, 27.
  2. Janes Defense Weekly. 1988. V. 9. № 12. P. 573.
  3. International Defense Review. 1988. № 36. P. 1769.
  4. Soldat und Technik. 1988. № 2. S. 90—91.
  5. Military Technology. 1988. № 4. P. 76.
  6. Newsweek. 1988. May 16. P. 29.
  7. БИНТИ TACC. 1988, № 23 (2373), 8 июня. С. 35—36.
  8. Defense Week. 1988. June 6. P. 2.
 


















 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ