ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ СОЧЛЕНЕННЫХ МАШИН ДТ-ЛП И ДТ-Л

Канд. техн. наук Л. В. ИГНАТЬЕВ, канд. техн. наук Г. Н. МОРОЗОВСКИИ,

К. В. ОСКОЛКОВ. Н. Т. ПУТЯТИН, А. В. СОЛОНЕНКО

Вопросы оборонной техники. Серия XX. Выпуск 48.1974 г.

 

В 1971 г. были проведены приемочные испытания первых отечественных промышленных образцов легких двухзвенных гусеничных транспортных машин ДТ-ЛП и ДТ-Л.

Машина ДТ-ЛП разработана для перевозки грузов и монтажа различного оборудо­вания общим весом до 11 тс и длиной до 6 м. Машина ДТ-Л разработана для перевозки грузов того же веса, но длиной до 13,5 м.

Некоторые вопросы теории, инженерного расчета, исследования макетных образцов и конструкции сочлененно-гусеничных машин (СГМ) освещены в статьях [1] – [4].

Испытания двухзвенных гусеничных машин проводились в нескольких районах Совет­ского Союза при разнообразных дорожных и климатических условиях.

В зимний период испытания проводились в Новосибирской и Кемеровской областях и Алтайском крае по заснеженным дорогам и снежной целине (глубина снега до 1,5 м) при температурах 25 - 43°С ниже нуля. В этих условиях был выполнен марш протяжен­ностью 700 км.

Испытания проходили также в Мурманской области по снежной целине и частично по заснеженным дорогам (глубина снега 0,7-1,5 м, плотность - 0,22-0,26 г/см3, темпе­ратура 12-25°С ниже нуля. Местность пересеченная, с подъемами и спусками до 33°, под снежным покровом пни и валуны; на лесных заснеженных дорогах много поворотов.

 

Рис. 1. Маневрирование машины ДТ-ЛП по снежной целине

Рис. 1. Маневрирование машины ДТ-ЛП по снежной целине

 

При движении по заснеженным танковым трассам (стандартные препятствия танко­дрома) машины уверенно преодолевали заснеженные и обледенелые подъемы и спуски, даже в тех случаях, когда другие боевые и транспортные гусеничные машины двигаться не могли.

Машины беспрепятственно маневрировали по снегу независимо от его состояния и глубины (рис. 1).

В летний период испытания проводились в районе Архангельска и на Онежском по­луострове по заболоченной местности (моховые болота глубиной более 4 м с мочажина­ми и озерами), с лесными завалами и валунами.

Местность изобиловала водными преградами, температура воздуха в этот период составляла +5 +25°С.

В ходе этого этапа испытаний был выполнен марш протяженностью 1000 км по маршруту, 40% которого оцениваются как непроходимые для всех видов колесных и гу­сеничных машин.

Машины двигались по заболоченной прибрежной полосе Белого моря, значитель­ные участки которой покрыты камнями и валунами (рис. 2). Ходовая часть машин в этом случае работала в самых неблагоприятных условиях.


 

Рис. 2. Движение колонны двухзвенных гусеничных машин 
по прибрежной части Белого моря

Рис. 2. Движение колонны двухзвенных гусеничных машин

по при­брежной части Белого моря

 

Машины уверенно преодолевали завалы из стволов деревьев (рис. 3).

Реку Онегу (ширина 250 м, глубина 6 м, скорость течения 1,4 м/с) машина ДТ-ЛП форсировала вплавь; при движении через реку глубиной до 1,6 м вброд машины уверенно преодолевали крутые и заболоченные берега на входе и выходе из воды.

 

Преодоление завалов из стволов деревьев 
в прибрежной полосе

Рис. 3. Преодоление завалов из стволов деревьев

в прибрежной полосе

 

На летнем этапе были проведены испытания в Приморском крае в условиях забо­лоченной местности (глубина болот до 1,5 м) с большим количеством водных преград и сопок. Период проведения испытаний характеризовался обильными дождями. Большин­ство грунтовых дорог в это время было непроходимым для колесных машин, а до 30% местности - для всех видов боевых и транспортных машин.

Машины преодолевали покрытые кустарником и лесом сопки крутизной до 33 с заболоченными склонами. При движении машин осуществлялись многократные проходы по своему следу на болотах, что не вызывало потери проходимости (рис. 4).

Данные по средним скоростям движения и запасу хода сочлененных машин приве­дены в таблице.

 

Рис. 4. Движение машины ДТ-ЛП по заболоченной низине в Приморском крае

Рис. 4. Движение машины ДТ-ЛП по заболоченной низине

в Приморском крае


 

 

Таблица

 

Средние скорости и запас хода сочлененных машин

по результатам ходовых испытаний

 

Условия движения

Средние скорости, км/ч

Запас хода, км

Заснеженные дороги

24,6-27,2

590-640

Снежная целина

19,8-20,6

460-510

Дороги с покрытием

17,4-32,4

550-680

Грунтовые дороги

24,3-28,7

570-610

Разбитые грунтовые дороги с

забо­лоченными участками

14,1-27,3

470-600

Бездорожье (дороги, не проезжие

для обычного транспорта из-за

рас­путицы)

15,1-16,7

400-455

Болото и заболоченная местность

14,5-18,5

370-450

 

Во время испытаний машины в большинстве случаев двигались в колоннах одно­временно с транспортерами ГТ-Т и ГТ-СМ.

При движении по дорогам средние скорости машин всех типов были одинаковыми. В условиях бездорожья, а также при движении по болотам и снежной целине скорости ГТ-Т и особенно ГТ-СМ были несколько ниже, чем у сочлененных машин.

Тягово-сцепные показатели сочлененных гусеничных машин в сравнении с транс­портером ГТ-Т приведены ниже.

 

Дорожные условия

Коэффициент

сцепления

Грунтовая дорога после обильных дождей

 

ДТ-ЛП

0,67

ГТ-Т

0,39

Заросшее травянистое вязкое болото глубиной до 1,2 м

 

ДТ-ЛП

0,22

ГТ-Т

0,17

Болото с торфянистым моховым покровом глубиной 4 м

 

дт-л

0,4

ГТ-Т

0,2

 

Из приведенных данных видно, что коэффициенты сцепления сочлененных машин превосходят показатели ГТ-Т в 1,3-2,0 раза.

Проходимость машин может быть оценена показателями сопротивления движению, полученными в различных дорожных условиях.

 

Дорожные условия

Коэффициент

сопротивления

движению

Бетонное шоссе

 

ДТ- Л

0,04

ГТ-Т

0,04

Заснеженный плотный грунт

 

ДТ-Л

0,055

ГТ-Т

0,06

Песок

 

ДТ-Л

0,09

ГТ-Т

0,06

Грунтовая дорога после обильных дождей

 

ДТ-ЛП

0,06

ГТ-Т

0,11

Заросшее травянистое вязкое болото глубиной

до 1,2 м

 

 

ДТ-ЛП

0,22

ГТ-Т

0,39

Болото с торфянистым покровом глубиной 4 м

 

ДТ-Л

0,12

ГТ-Т

0,25

Снежная целина, снег рыхлый, сыпучий мелко­

зернистый, глубиной 0,9 м

 

ДТ-ЛП

0,16

ГТ-Т

0,22

 

Машины ДТ-ЛП и ДТ-Л способны преодолевать подъемы и спуски на сухом задерненном грунте крутизной 35 и заснеженный подъем при глубине снега 1,2 м крутизной

24°.

ДТ-ЛП обладает следующими параметрами плавучести: скорость движения на спо­койной воде 5 км/ч; запас плавучести полностью загруженной машины на первом звене 33 %, на втором - 43%.

Положение ватерлинии и величина дифферента могут регулироваться в пределах 5-7° с помощью гидроцилиндров вертикального складывания; радиус циркуляции на во­де-8-10 м; температурный режим агрегатов машины, герметичность корпуса и произво­дительность водооткачивающих средств обеспечивают длительное (не менее 3 часов) не­прерывное движение на плаву.

Машины ДТ-Л уверенно преодолевают брод глубиной до 1,6 м даже при илистом дне и заболоченных берегах.

В ходе испытаний была проверена возможность десантирования машин со средне­го десантного корабля СДК-9. Десантирование производилось путем выхода полностью загруженных машин ДТ-ЛП на плав своим ходом по штатной аппарели, опирающейся на форштевень корабля (угол наклона аппарели к горизонту 22°). После выхода на воду машины подошли к берегу (около 600 м), вышли на заболоченный берег, развернулись, подошли к десантному кораблю и с воды по аппарели зашли на него.

Испытания показали, что машины могут перевозить грузы и десант (55-100 чело­век) с необорудованного берега к кораблям, а также с кораблей на берег при волнении моря до 1 балла.

Машины ДТ-ЛП и ДТ-Л имеют высокие показатели плавности хода.

Во всем диапазоне скоростей на стандартных неровностях ускорения были мень­ше 1 g.

Утомляемость водителя и экипажа при длительном движении по пересеченной мест­ности значительно снижается благодаря высокой плавности хода.

Проведенные в процессе испытаний практические погрузки и аналитические рас­четы по загрузке основных видов воинских грузов полностью подтверждают грузовмес­тимость и транспортные возможности ДТ-ЛП:

 

Параметры

I звено

II звено

Номинальная грузоподъемность, тс Внутренние размеры кузова, мм:

0,5

(без экипа­жа)

10

длина

2700

6150

ширина

2700

2700

высота (по борту)

900(1040)

1040(1400)

Площадь грузовой платформы, м2

7,3

16,6

Удельная площадь платформы, тс/м2

0,068

0,6

Объем кузова, м3

6,6

17,3

Удельная грузоподъемность, тс/м3

0,076

0,58

 

По степени использования номинальной грузоподъемности машина ДТ-ЛП превос­ходит все военные и народнохозяйственные автомобили, а также гусеничные тягачи и транспортеры.

Широкое применение в сочлененных машинах получили узлы и агрегаты, отрабо­танные для других объектов. Многие из них - двигатель и его системы, карданные пе­редачи, ведущие мосты, бортовые передачи, гидро-пневмосистемы, система электро­оборудования - в процессе испытаний работали надежно.

Использование сочлененных машин позволит существенно повысить мобильность войск при ведении боевых действий в условиях бездорожья и особенно на северных и восточ­ных ТВД, а также по-новому решать вопросы тылового и боевого обеспечения войск. Машины могут быть использованы для транспортировки ракет, боеприпасов и другого имущества, а также как база под монтаж наземного оборудования комплексов и систем вооружения.


 

ЛИТЕРАТУРА

1.    Арсеньев Е. С., Григоренко Л. В., Лавренченко Н. К., Морозовский Г. Н. Некоторые особенности динамики сочлененных гусеничных машин.- "Вестник бронетанковой техники", 1969, № 5.

2.    Игнатьев Л. В. и др. Сочлененные гусеничные машины ДТ-ЛП и ДТ-Л. - "Вестник бронетанковой техники", 1974, № 5.

3.    Купцов В. М., Путятин Н. Т. О совместной работе колесного и гусеничного движителей. - "Вестник бронетанковой техники", 1974, № 3.

4.    Механик X. Е., Морозовский Г. Н., Сюткин Н. С. Некоторые результаты иссле­дования проходимости и поворотливости сочлененных гусеничных машин. - "Вестник бро­нетанковой техники", 1966, № 4.

 






 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ