ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

КОМПЛЕКС БОЕВЫХ МАШИН ПЕРЕДНЕГО КРАЯ

Б. С. Сафонов

Вестник бронетанковой техники. 1991. № 7.

 

Изложены задачи пяти элементов комплекса боевых машин переднего края.

Дополняя друг друга, эти машины с одинаково высоким уровнем бронирования мо­гут значительно повысить боевые возможности Сухопутных войск.

 

Вооружение и технику Сухопутных войск можно условно разделить на 4 группы:

  1. Ближнего огневого боя (атакующий или обороняющийся эшелоны).
  2. Дальнего огневого боя (поддерживающий эшелон).
  3. Переброски по воздуху (мобильный эше­лон).
  4. Тылового технического и специального на­значения (эшелон обеспечения).

Комплекс боевых машин переднего края (БМПК) относится к первой группе вооружения и I техники Сухопутных войск. В него входят машины, которые используются в атаке или при ведении обороны в условиях непосредственного соприкосновения с противником, под воздействием практически всех его средств, в том числе веду­щих огонь прямой наводкой. Задачи войск, осна­щенных таким комплексом: в наступлении — уничтожить непосредственно противостоящего противника, захватить его территорию и при наличии условий развить успех; в обороне — отразить атаку противника, нанести ему тяжелые потери, удержать территорию и при благоприятных усло­виях контратаковать противника и разгромить его.

Глубина первого эшелона с комплексом БМПК, как правило, может ограничиваться глубиной по­строения батальона (до 3 км , а иногда и более). Этот комплекс должен формироваться с учетом системного подхода к оптимальному распределе­нию роевых задач между входящими в него маши­нами и сложной системой связи между БМПК различного назначения. Успешное функционирова­ние каждой из них зависит от свойств остальных машин. Такой комплекс может включать пять ма­шин? танк, боевую машину пехоты, боевую маши­ну непосредственной огневой поддержки, боевую машину противовоздушной обороны и машину разведки целей и управления боем.

Все машины этого комплекса в ходе боя будут находиться в примерно равных условиях воздей­ствия огня и, следовательно, должны быть близ­кими по защите и подвижности, т. е, они должны создаваться на базе танка.

Первый элемент БМПК — это танк, который является основой этого комплекса.

Его назначенце — уничтожение и подавление целей прямой наводки различных противостоящих средств противника. Немедленное использование результатов огня стремительным движение вперед. Танк решает свой задачи, как правило, в условиях организованного огневого воздействия противника, находясь под огнем всех имеющихся у него средств. Эти условия определяют необхо­димость оптимального сочетания его основных бое­вых свойств: огневой мощи, защищенности и по­движности.

Танк должен быть универсальной системой оружия. Широкая совокупность огневых задач, возлагаемых на него, предопределяет многоцеле­вое назначение его комплекса вооружения, иначе танк выродится в узко специализированное ору­жие. В значительной степени это уже произошло: вооружение современных танков приобрело явно выраженную противотанковую направленность. Танк по существу стал истребителем танков. Хотя половину его боекомплекта составляют осколоч­но-фугасные снаряды (ОФС), стрельба ими мало­эффективна. Определенные надежды возлагаются на новые типы ОФС, улучшение их конструкции, а также на дальнейшее развитие системы управ­ления огнем. Но для этого предстоит решить мно­го сложных технических проблем.

Основным способом стрельбы танков является стрельба прямой наводкой с ходу и с места (с ко­ротких остановок) по наблюдаемым целям. Для него наиболее характерны дальности ведения огня 3000 м , а при использовании управляемого вооружения — до 5000 м . Однако следует учитывать, что вероятность видимости на этой дистан­ции невелика (существенно менее 0,2).

Большая дальность стрельбы танковыми уп­равляемыми ракетами (ТУР) в обороне может дать значительное преимущество перед наступаю­щим противником, опять же, если будет видимость. Это может быть достигнуто заблаговременным размещением огневых позиций на господствующих высотах местности и применением совершенной системы разведки целей, работающей в визуаль­ном, тепловом и радиолокационном диапазонах излучений. Учитывая сложность и дороговизну подобной системы, а также сравнительную редкость видимости на большие дальности, полезно рас­смотреть вопрос о целесообразности иметь управ­ляемое оружие на каждом танке. Необходимо так­же решить такие проблемные вопросы обеспече­ния стрельбы из танковой пушки в условиях ве­дения оборонительного боя, как образование пыледымового облака, выброс грунта из бруствера при стрельбе, из укрытия, загазованность, ограни­ченное время стрельбы при неработающем двига­теле и т. д.

Таким образом, в облике танка должны про­явиться некоторые новые конструктивные черты, обусловленные необходимостью более полного ис­пользования его возможностей в оборонительном бою.

Характерной чертой, отличающей танк от дру­гих ВГМ, является значительно более высокий уровень броневой защиты. Повышенная защита танка стимулировала бурный рост специализиро­ванных противотанковых средств (ПТС) и приве­ла к тому, что даже средства общего назначения приобрели противотанковую направленность. Про­блема обеспечения необходимого уровня защи­щенности танков в последние годы обострилась в связи с непрерывным увеличением номенклату­ры, количества и эффективности ПТС, воздейст­вующих на наименее стойкие элементы конструк­ции — крышу и днище.

Имея относительно малочисленный экипаж, функционально привязанный к машине и к ору­жию, танк малопригоден для овладения террито­рией. Выход из строя даже одного члена экипажа делает танк небоеспособным. Это существенно за­трудняет для танковых подразделений решение задач разведки, охраны и регулирования движения. Особенно остро эти вопросы встают при ве­дении боевых действий в населенных пунктах, на лесистой местности. Обладая мощным, но специа­лизированным на поражение танков оружием, танки с большим трудом решают задачи борьбы с живой силой противника и ее огневыми средст­вами, в том числе противотанковыми. Сложной является задача защиты танков от нападения с воздуха, поскольку на танке трудно разместить эффективное вооружение и систему обнаружения воздушных целей. Командир танка, на которого, как правило, возлагается задача борьбы с этими целями, может выполнять ее лишь «между делом», так как имеет много других обязанностей. Это показывает необходимость создания других бое­вых машин, способных тесно и непрерывно взаи­модействовать с танком на поле боя.

Вторым элементом комплекса должна стать боевая машина пехоты с таким же, как у танка, уровнем броневой защиты. Задачи этой машины — борьба с пехотой противника и ее огневыми, в том числе противотанковыми средствами, поддержка действий спешенной пехоты, отражение атак низ­колетящих самолетов и вертолетов, при необходи­мости борьба с танками противника. Однако за­дачи БМП нельзя свести только к огневой под­держке, поскольку она должна поддерживать тан­ки действиями мотострелков, которые могут быть высажены из БМП. Следовательно, БМП нельзя смешивать с машиной огневой поддержки, о кото­рой речь пойдет ниже.

Однако идея создания БМП с высоким уров­нем бронирования еще только пробивает себе до­рогу. В силу исторической инерции и недостаточ­ного проникновения в суть проблемы многие специалисты считают возможным использовать в сочетании с танком плавающую, авиатранспортабельную, легкобронированную БМП. При этом подчеркивается, что плавучесть и авиатранспортабельность дополняют возможности танков. Это правильно, когда речь идет об отдельных видах боевых действий, например при преследовании отходящего противника. Однако в самых трудных условиях боя, при прорыве подготовленной обороны противника, подобная БМП не может помочь танкам из-за высокой уязвимости почти от всех огневых средств.

Ставка на легкобронированные БМП приводит к тому, что танки лишаются поддержки пехоты и оставшись в одиночестве, не могут выполнить боевой задачи. Выход из положения заключается в создании двух типов БМП: с повышенным уровнем защиты на базе танка для совместных действий с ним в составе комплекса БМПК и плавающей авиатранспортабельной БМП для группы машин переброски по воздуху или мобильного эшелона.

Третьим элементом комплекса должна стать машина непосредственной огневой поддержки. По существу это подвижная артиллерия передней ли­нии, способная действовать под огнем противника. Ее задачей является обнаружение дальних огне­вых средств и поражение их прямой наводкой. Такая машина должна иметь значительно боль­ший, чем у танка, боекомплект и с более мощными снарядами.

Введение боевой машины непосредственной ог­невой поддержки в состав подразделений не толь­ко повысит боевые возможности, но и сократит численность артиллерии, ведущей огонь с закры­тых позиций. Необходимо подчеркнуть, что речь идет, не о слабобронированной ВГМ, а о машине с защитой основного танка типа САУ времен Ве­ликой Отечественной войны, но на новом техни­ческом уровне.

Четвертый элемент комплекса — боевая маши­на противовоздушной обороны должна обеспечи­вать днем и ночью, в движении и на месте надеж­ное прикрытие боевых порядков комплекса от на­падения противника с воздуха. Эти боевые маши­ны должны вести борьбу с самолетами и вертоле­тами противника на дальностях до 8- 10 км . По­скольку танки и БМП при благоприятных усло­виях способны вести борьбу с самолетами и вер­толетами противника на малых дальностях, ис­пользуя свое управляемое вооружение, малокали­берные пушки и зенитные пулеметы, но обладают весьма ограниченными возможностями по обнаружению воздушных целей, эта машина должна давать целеуказания танкам и БМП для группо­вой стрельбы по этим целям.

Необходимо исследовать вопрос о возможности обнаружения с помощью таких машин носителей боевых элементов высокоточного оружия в момент их раскрытия или разделения и воздействий на них с целью резкого снижения эффективности Дополнительной задачей машины противовоздушной обороны может стать борьба в определений условиях с танками и БМП противника.

Пятым элементом комплекса может стать ма­шина разведки целей и управления боем. Совре­менные средства разведки наземных и воздушных целей должны обеспечивать поиск целей, вычис­ления координат, расчет целераспределения и пе­редачу команд другим машинам комплекса. Дол­жна быть предусмотрена возможность приема ин­формации о тактической обстановке (с ее нагляд­ным отображением) от средств вышестоящего звена управления, а также от разведывательных средств соответствующих уровней.

Значительное влияние на ведение боевых дей­ствий комплексом БМПК с точки зрения их обес­печения оказывают машины, размещенные во вто­ром эшелоне (3- 15 км от переднего края), но эпизодически перемещающиеся к переднему краю. Это машины инженерных и химических войск, средства управления и связи полкового, дивизионного и более высокого звеньев, средства тылового, технического, медицинского и другого обеспечения.

Вывод. Создание комплекса боевых машин, состоящего из танка и разработанных на его базе БМП, машины непосредственной огневой под­держки, машины противовоздушной обороны, а также машины разведки целей и управления боем, должно повысить боевую эффективность Сухопут­ных войск.

 

 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ