ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 



ИССЛЕДОВАНИЕ ВРЕМЕНИ ПОДГОТОВКИ ВЫСТРЕЛА НА ТАНКАХ

Канд. техн. наук Г. Г. ГОЛУБ, О. А. ДОБИСОВ, Е. И. ЗАТРАВИН, В. И. КРЕЧЕТОВ

Вестник бронетанковой техники, 1973, №4

 

Время на подготовку и производство выстрела является одним из наиболее показательных крите­риев боевой эффективности танка и в современном бою имеет решающее значение. Поэтому учет за­висимостей временных характеристик процесса стрельбы из танка от структуры системы управле­ния огнем (СУО), от параметров приборов наблю­дения и прицеливания, от условий и способов стрельбы является необходимым как при разра­ботке принципиальных структурных схем СУО, определении технических направлений модерниза­ции существующих образцов танкового вооруже­ния, так и при расчетах боевой эффективности.

В общем виде процесс стрельбы из танка можно условно представить состоящим из трех этапов [1, 2]: I — поиск и обнаружение цели, II — подго­товка к производству выстрела, III — полет сна­ряда до цели, корректировка огня.

Все указанные этапы тесно взаимосвязаны друг с другом и определяются рядом объективных и субъективных факторов: структурой СУО, пара­метрами ее приборов и механизмов, внешними условиями наблюдения, характеристиками цели, тренированностью экипажа танка и т. д.

Функциональная схема процесса стрельбы пред­ставлена на рис. 1.

Анализ опытных данных показывает целесооб­разность разбивки процесса стрельбы на указанные этапы, так как это позволяет более дифференциро­ванно подойти к рассмотрению каждой составляю­щей процесса и более полно выявить роль каждой операции в общем времени подготовки и производ­ства выстрела. Известно, что наибольший удельный вес при стрельбе из танка [1,3] занимает поиск цели (I этап)—до 50—70%, около 30—40% тра­тится на непосредственную подготовку выстрела (II этап) и « 5% на корректировку огня (III этап).

Время выполнения I и III этапов стрельбы из танка определяется главным образом параметрами приборов наблюдения, характеристиками цели и внешними условиями. Процесс подготовки к произ­водству выстрела (II этап) зависит прежде всего от структуры СУО, продолжительности каждой операции и их взаимных связей друг с другом.

Однако имеющиеся экспериментальные данные дают лишь предварительную оценку отдельных опе­раций подготовки выстрела для различных СУО танков ввиду различия методик, условий, времени проведения испытаний, тренированности экипажей и т. д. По некоторым опытным СУО нет достаточно достоверных опытных данных.

Поэтому для оценки структуры СУО, влияния ее на боевую эффективность танка, выявления ре­зервов времени на подготовку выстрела необхо­димы комплексные сравнительные испытания СУО, которые целесообразно производить при экспери­ментальном исследовании II этапа стрельбы из танка.


В данной работе представлены результаты экс­периментальных исследований, выполненных по единым методикам, и определены временные харак­теристики как всего процесса подготовки выстрела, так и его составляющих, в сравнительных испыта­ниях танков с тремя различными комплексами СУО:

— № I (танк Т-62), с зависимой стабилизацией поля зрения прицела в 2 плоскостях, глазомерным способом определения дальности (по дальномер- ной шкале в поле зрения прицела), ручным вводом угла прицеливания в прицел и ручным заряжанием пушки;

Функциональная схема про¬цесса стрельбы из танка:
1 разведка цели; 2 — обмен информацией о характере цели; 3—принятие решения о по¬ражении цели; 4 — выбор типа боеприпаса;

Рис. 1. Функциональная схема про­цесса стрельбы из танка:

1 — разведка цели; 2 — обмен информацией о характере цели; 3—принятие решения о по­ражении цели; 4 — выбор типа боеприпаса;

5 — заряжание пушки; 6 —переброс башни на цель; 7 — обнаружение цели наводчиком;

8— выработка и установка исходных данных для стрельбы; 9 — прицеливание; 10 — вы­стрел; 11 — полет снаряда; 12 — очистка сек­тора наблюдения; 13 — оценка результатов стрельбы; 14 — корректировка результатов стрельбы

 

№ 2 (танк Т-64А) с независимой стабилиза­цией поля зрения прицела в вертикальной и зави­симой стабилизацией в горизонтальной плоскостях, оптическим способом определения дальности (внутрибазовым дальномером), полуавтоматическими вводом в прицел угла прицеливания и типом балли­стики, автоматическим заряжанием пушки;

№ 3 (танк Т-64А) с независимой стабилиза­цией поля зрения прицела в 2 плоскостях, автома­тическим определением дальности (оптическим квантовым дальномером), автоматическим вводом угла прицеливания в привод пушки, вводом попра­вок на отклонение условий стрельбы от нормаль­ных, ручной установкой типа баллистики и автома­тическим заряжанием пушки.

Определение временных характеристик про­цесса подготовки выстрела проводилось в полевых условиях с привлечением 8 армейских экипажей, прошедших предварительные тренировки в соответ­ствии с «Наставлением по действию при вооруже­нии танка» до получения устойчивых профессиональных показателей.

Тренировки заключались в обучении экипажей правилам боевой работы и в получении ими практических навыков при действии при оружии вышеуказанных танков. Экипаж счи­тался подготовленным к проведению эксперимен­тов, если время выполнения отдельных операций, а также всего процесса подготовки выстрела не превышало значения t = tмин (1+0,2), где tмин минимальное время выполнения операции (процесс подготовки выстрела), показанное членом экипажа (экипажем в целом) в период тренировок. При эксперименте полностью проводился II этап про­цесса стрельбы из движущихся со скоростью 20—25 км/ч и неподвижных танков по неподвиж­ным целям. Заряжание пушки при подготовке вы­стрела производилось макетами «выстрелов».


Определение временных параметров процесса подготовки выстрела осуществлялось при «пораже­нии» исследуемыми танками как одиночных целей, так и целей при прорыве обороны «противника». Расположение и характер действий «противника» соответствовал организации и тактике ведения обо­ронительного боя подразделениями армий НАТО.

Цели располагались с учетом рельефа мест­ности и маскировались для того, чтобы создать экипажам условия обнаружения, близкие к реаль­ным. Общее количество имитационных и натурных целей равнялось приблизительно 50. В ходе работ расположение целей менялось по фронту и глубине в пределах 50—100 м.

В качестве одиночных целей использовались как реальные цели (танк Т-55, бронетранспортер БТР-152), так и штатные мишени (гранатомет, танк в окопе, танк — лобовая проекция, ПТУРС, пулемет). Дальности до целей при опытах с места выбирались таким образом, чтобы обеспечить 100%-ную надежность их обнаружения наводчиком после целеуказания: 500—600 м — для малоразмерных целей типа «гранатомет», 1500—1800 м — для крупноразмерных целей типа «танк».

 

Временные характеристики процесса подготовки выстрела, с

 

СУО № 1

СУО № 2

СУО № 3

Наименование операций

с места

с ходу

с места

с ходу

с места

с ходу

 

tср

tσ

tср

tσ

tср

tσ

tср

tσ

tср

tσ

tср

tσ

Переброс башни (угол переброса 30—40°)

3,4

0,2

4,1

0,3

2,4

0,2

3,3

0,2

2,8

0,2

2,8

0,2

Обмен информацией, постановка боевой задачи

4,3

0,4

4,9

0,5

3,5

0,3

3,6

0,4

4,3

0,4

4,3

0,4

Обнаружение цели наводчиком после ЦУ *

3,6

1,5

10,4

5,6

3,6

1,5

10,4

5,6

3,6

1,5

10,4

5,6

Установка типа баллистики

3,1

3,2

5,4

1,8

5,7

1,9

Заряжание пушки

9,2

1,2

9,5

1,1

6,5

0,1

6,4

0,1

6,5

0,1

7,3

0,1

Наведение для измерения дальности

 

 

 

 

 

 

 

6,5

3,2

6,6

3,3

Измерение дальности, определение исход­ных установок

14,2

4,9

29,5

8,6

13,7

7,5

20

11,3

Введение угла возвышения

1,2

0,2

1,3

0,3

1,7

1,7

Уточнение наводки

7,9

4,9

7,7

5,5

5,1

3,1

3,2

2,3

3,9

2,4

4,4

3,1

 

Дальности до целей при экспериментах с ходу (при «прорыве обороны») определялись микро­рельефом местности, возможностями наблюдения командира танка и менялись в пределах 400—1500 м.

Порядок проведения опытов заключался в том, что командир танка, обнаружив цель, производил целеуказание наводчику и одновременно ставил за­дачу на поражение цели. Наводчик, отыскивая цель в поле зрения прицела, осуществлял необходимые операции для подготовки и производства выстрела.

В процессе исследований время выполнения отдельных операций и всего процесса фиксирова­лось шлейфными осциллографами К-12-22. Для регистрации использовались электрические сигна­лы, снимаемые с рабочих органов СУО. Речевая информация записывалась на магнитофоны «Ко­мета-206», включенные в танковые переговорные устройства исследуемых танков.


По результатам экспериментального исследова­ния процесса подготовки выстрела были определе­ны средние значения (tср) времени выполнения от­дельных операций подготовки выстрела, а также их среднеквадратические отклонения (σt), приве­денные в таблице.

Данные таблицы дают количественную оценку операций подготовки выстрела на танках с различ­ными СУО и позволяют производить сравнитель­ный анализ временных затрат на ту или иную опе­рацию в зависимости от структуры СУО.

Взаимосвязь отдельных операций во времени и их влияние на общее время подготовки выстрела из танков с СУО № 1, 2, 3 представлена на цикло­граммах рис. 2.

Из рис. 2 видно, что время подготовки вы­стрела с места для СУО № 1 — 38 с, для СУО № 2 — 30 с, для СУО № 3—18 с, при движе­нии для СУО № 1—57 с, для СУО № 2 — 37 с, для СУО № 3 — 25 с. Таким образом, время под­готовки выстрела с места значительно меньше, чем при движении танка. Анализ цикло­грамм подготовки выстрела иссле­дуемых комплексов СУО показы­вает, что операции переброса башни при целеуказании, обмена информа­цией при постановке боевой задачи происходят параллельно и не пре­вышают 4 с. Обнаружение цели на­водчиком после целеуказания начи­нается до завершения постановки боевой задачи командиром танка и составляет 4 с с места и 8 с с хода.

. Циклограммы подготовки выстрела с места а и с ходу б: время вы¬полнения отдельных операций для СУО № 1 — сплошная черная штриховка; для СУО № 2 — штриховка в клетку; для СУО № 3 — незаштрихованные прямоугольники

а

. Циклограммы подготовки выстрела с места а и с ходу б: время вы¬полнения отдельных операций для СУО № 1 — сплошная черная штриховка; для СУО № 2 — штриховка в клетку; для СУО № 3 — незаштрихованные прямоугольники

б

 

Рис. 2. Циклограммы подготовки выстрела с места а и с ходу б: время вы­полнения отдельных операций для СУО № 1 — сплошная черная штриховка;

для СУО № 2 — штриховка в клетку;

для СУО № 3 — незаштрихованные прямоугольники

 

Полуавтоматическая установка типа баллистики на танке с СУО № 2 и ручная на танке с СУО № 3 совмещается с операцией поиска цели после целеуказания и состав­ляет в первом случае 3 с, во вто­ром— 6 c. Учет типа снаряда для СУО № 1 производится при установ­ке измеренной дальности до цели по шкалам в поле зрения прицела.

Время ручного заряжания пушки на танке с СУО № 1 составляет 9 с, время автоматического заряжания пушки на танках с СУО № 2 и 3 не превышает 6 7 с.

Определение исходных данных для стрельбы яв­ляется наиболее трудоемкой опера­цией на танках с СУО № 1 и 2 и может достигать при стрельбе с хода 30 с. Уточнение наводки при­цельной марки после ввода исход­ных данных для стрельбы у иссле­дуемых систем составляет 4—7 с.

Таким образом, наибольший удельный вес в общем времени под­готовки выстрела на танках с руч­ной подготовкой исходных данных для стрельбы (СУО № 1) и частич­но автоматизированной (СУО № 2) занимает операция определения дальности. Автоматическое измерение дальности квантовым дальномером (СУО № 3) имеет существенные преимущества перед вышеуказанными способами и практически определяется временем марки прицела на цель.

Ручное заряжание (СУО № 1) не только увели­чивает время подготовки выстрела в сравнении савтоматическим заряжанием СУО № 2 и 3, но и требует на период заряжания стопорения пушки и башни, что, несмотря на достаточно большое поле зрения прицела, в большинстве случаев лишает на­водчика возможности в это время вести поиск цели.

Отмеченные особенности структурного построения СУО № 1 и 2 в значительной степени увеличивают время подготовки выстрела на указанных комплексах в сравнении с СУО № 3.


 

Выводы

1. Проведенные по единой методике экспери­ментальные исследования временных характерис­тик танковых СУО с различной структурой позво­лили получить сопоставимые между собой данные по времени подготовки и производства выстрела, которое является важным критерием оценки СУО и боевой эффективности танка.

2. Среднее время подготовки выстрела с места и с ходу составляет для СУО:

Танк Т-62 — с зависимой стабилизацией поля зрения прицела, неавтоматическим способом опре­деления и ввода исходных данных для стрельбы, ручным заряжанием — 38 и 57 с соответственно.

Танк Т-64А — с независимой стабилизацией поля зрения прицела в вертикальной и зависимой стабилизацией в горизонтальной плоскостях, полу­автоматическим вводом угла прицеливания и типа баллистики, автоматическим заряжанием — 30 и 37 с соответственно.

Танк Т-64А—с независимой стабилизацией поля зрения прицела в 2 плоскостях, автоматиче­ским способом определения и ввода исходных дан­ных для стрельбы, автоматическим заряжанием — 18 и 25 с соответственно.

3. Наибольший удельный вес в общем времени подготовки выстрела на танках и с СУО, не обеспе­чивающими автоматических определения и выра­ботки исходных данных для стрельбы, занимают операции определения исходных данных. Время вы­полнения этих операций составляет:

для СУО с неавтоматическим способом опреде­ления исходных данных—15—30 с;

для СУО с частично автоматизированным спо­собом определения исходных данных —14—20 с;

для СУО с автоматизированным способом опре­деления исходных данных — 6—7 с.

4. Полная автоматизация выработки и ввода исходных данных для стрельбы сокращает время подготовки выстрела в сравнении с частично авто­матизированной СУО на 12 с, с неавтоматизиро­ванной СУО — на 20—32 с.

5. Результаты приведенных экспериментальных исследований могут быть использованы при ана­лизе структурных схем СУО и расчетах боевой эф­фективности разрабатываемых объектов БТТ.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Разработка конструктивных предложений по обеспече­нию снижения времени на производство первого выстрела. Отчет предприятия п/я А-7701, 1971.
  2. Бурцев Ю. И. К вопросу об оценке производитель­ности механизмов заряжания танкового вооружения. Труды академии БВТ. Сборник № 221, 1969.
  3. Проведение испытаний по определению путей сниже­ния времени на производство первого выстрела на танках Т-62 и Т-64А. Отчет в/ч 68054, 1971.



 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ