ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




НАТУРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПАНОРАМИЧЕСКОГО ПРИБОРА КОМАНДИРА С СИСТЕМОЙ ОРИЕНТАЦИИ

Я. А. АНТОНОВА, О. А. ДОБИСОВ, Е. Б. РОЗЕТ. В. Е. ТЮТИНА

Для решения командиром танка таких задач, как разведка, обнаружение и опознавание целей, а также надежное ориентирование на местности, его рабочее место необходимо оснастить комплексом приборов, обеспечивающим максимально воз­можный угол обзора по горизонту. С этой целью за рубежом в последние годы на рабочем месте командира устанавливался панорамический прибор с неограниченным углом поворота головки в плоскости горизонтального наведения (ГН). Так, в ФРГ в 1981 г. [1] был проведен эксперимент по разведке целей в дневных условиях командиром танка «Леопард-2» с помощью дневного панорамического прибора-прицела PERI-R17 в командирском люке и призменных приборов, установленных по периметру люка.

Панорамический прибор PERI-R17 имеет неза­висимую стабилизацию линии визирования в двух плоскостях с восьми- и двукратным увеличением дневного канала. В приборе для ориентирования командира используется сетка в виде часового циферблата, поворачивающегося относительно неподвижного индекса, обозначающего положение пуш­ки. Если под индексом расположена цифра 12, то линия визирования совпадает с осью пушки. Комплекс приборов наблюдения оснащен системой самоцелеуказания, позволяющей автоматизировать процесс приведения линии визирования панорами­ческого прибора к цели.


Объединенная исследовательская группа спе­циалистов ФРГ и Франции провела сравнительные испытания 10 макетов танков, 5 из которых были оснащены панорамическими приборами PERI-R12 [2]. Установлено, что при наблюдении в панорами- ческий прибор с двухплоскостной стабилизацией поля зрения командиру танка обеспечивались бо­лее удобное наблюдение местности и круговой ди­намический обзор. Отмечалась необходимость спе­циальных средств, которые в процессе поиска целей облегчают экипажу танка ориентирование относи­тельно направления его движения.

Внешний вид ходового макета с комплексом приборов наблюдения

Рис 1. Внешний вид ходового макета с комплексом приборов наблюдения

1 – панарамический прибор; 2 –  призменные приборы


Применение панорамических приборов для осна­щения места командира представляет интерес и для отечественного танкостроения. Были проведены на­турные испытания макета дневного панорамического прибора командира, установленного в коман­дирском люке ходового макета танка Т-64Б (рис. 1).

Дневной панорамический прибор командира (рис. 2) является оптическим со стабилизацией по­ля зрения в двух плоскостях.

Основные технические данные дневного панорамического прибора командира

Угол поля зрения, °

20; 10

Кратность увеличения

3,6; 7,1

Диаметр выходного зрачка,       мм

5,0; 4,7

Удаление выходного зрачка, мм

20,0

Светопропускание, %

17,0

Разрешающая способность,

10,0

Скорость наведения по горизонтали, °/с

 

максимальная

40

минимальная

0,04

перебросочная

18,0

Угол наведения по горизонтали, °

 

вправо

160

влево

205

по вертикали, °

-15,0; 60,0

Погрешность стабилизации при ча­стоте 1 Гц,

 

по горизонтали      

1,0

по вертикали,

1,5

Основная структурная особенность прибора расположение устройства стабилизации зеркала его головной части. В качестве чувствительно элемента стабилизатора поля зрения использован трехстепенной гироскоп МГТУ-0,5.


Оптическая схема прибора имеет два канала - визуальный канал наблюдения и информации канал ориентации, который дает командиру сведения о взаимном положении корпуса и танка, башни и линии визирования панорамы. Каждый канал снабжен отдельным окуляром. Информационный окуляр располагается слева от  вимзуального. В поле зрения информационного окуляра (рис. 3) на светящемся фоне наблюдаются черные контуры двух стрелок: большой (неподвижной показывающей положение башни и малой (подвижной, характеризующей положение линии визирования) и контур корпуса танка в виде прямоугольника с выступами (короткие выступы имитируют корму танка).

Рабочее место командира на ходовом макете танка Т-64 было оборудовано не только панорамическим, но и призменными приборами наблюдения типа ТНПО-260 – 6 приборов и ТНП-165А (1 прибор) установленными по периметру командирского люка. Таким образом, в ходе испытаний командир был обеспечен статический круговой обзор с помощью призменных приборов наблюдения и более информативный - с помощью панорамического а прибора.

Панорамный прицел т-64

Рис. 2. Внешний вид панорамического прибора

В ходе испытании проверялись:

Возможность ориентирования на местности, поиск, обнаружение целей и определение их местоположения при наблюдении в панорамический прибор при движении танка по пересеченной местности; способность командира танка определять расположение целей относительно ориентиров на местности и направлений движения танка (корпуса) и башни, пользуясь системой ориентации, несущей информацию о взаимном положении линии визирования и панорамического прибора, башни и корпуса.

Перед началом испытаний были проведены тренировочные заезды и проверены приборы на функционирование, снята схема обзорности, проведен экспертный опрос операторов по зрительному восприятию местности, ориентиров, мишеней, по удобству работы с прибором в целом и информационным окуляром в частности.

Анализ схемы обзорности показывает, что общие углы поля статического обзора в горизонтальней плоскости с места командира через все приборы динамического обзора в горизонтальной плоскоскости и через панорамический прибор составили соответственно 359° и 335°; увеличение непросматриваемого расстояния справа-назад до 112 м и слева вызвано попаданием в поле зрения деталей приборов наблюдения ТНПО-260.

Тренировочные заезды и результаты опроса операторов показали, что при движении танка по пересеченной местности стабилизированное поле зрения и разрешающая способность прибора позволяют распознавать дороги, лес, строения, мишени, не­смотря на неблагоприятные погодные условия во время испытаний (пасмурно, туман). Командиры отмечали удобство работы с панорамическим при­бором и с информационным каналом ориентации, однако работа с последним требует определенного навыка.

Поле зрения информационного окуляра

Рис  3. Поле зрения информационного окуляра:

1, 2, 3 – индексы башни (неподвижный), корпуса и визирной линии соответсвенно

Испытания проводились на открытом участке местности длиной около 700 м , ограниченном сме­шанным лесом и высоким кустарником. Учитывая небольшую протяженность трассы, в качестве объ­ектов поиска были выбраны малоразмерные цели (люди), местоположение которых менялось произ­вольно. Сектор расположения целей составлял 160°. Использовались естественные ориентиры на мест­ности: дороги, труба ТЭЦ, водоем. Управление движением осуществлялось по картам.

В ходе эксперимента по управлению движением танк устанавливался на исходном рубеже. Голов­ная часть панорамического прибора и башня танка были развернуты относительно корпуса произволь­но. Руководитель произвольно выбирал по топографической карте любой из разработанных маршру­тов движения на местности, ставил перед команди­ром задачу последовательного поиска ориентиров и управления движением танка по ним.


Командир, наблюдая в панорамический прибор в течение 5...10 с, должен был найти первый ори­ентир, с помощью системы ориентации в информа­ционном канале определить ориентировочный угол между индексом положения корпуса и стрелкой ви­зирной линии, направленной на ориентир, и дать водителю команду на поворот танка в нужном на­правлении, затем, обнаружив второй ориентир, дать новую команду и т. д. Критерием правильного ре­шения командиром этой задачи являлось выполне­ние заданного маршрута.

При проведении экспериментов по речевому це­леуказанию командира наводчику малоразмерные цели располагались случайным образом и могли приближаться, удаляться, размещаться на различ­ных фонах (кустарник, разбитая дорога, куча пес­ка, елка, лиственный лес). Танк двигался со ско­ростью 15 км/ч . Командир, наблюдая в панорами­ческий прибор, находил малоразмерную цель. По системе ориентации в информационном канале оп­ределял угол между направлением индекса пушки и линией визирования на цель и давал речевое це­леуказание по переговорному устройству наводчику (руководителю испытаний).

В экспериментах по ориентированию командира на местности с помощью панорамического прибора и системы ориентации нужно было управлять дви­жением танка по заданному курсу с изменением на­правления на 2- 3 ориентира, обнаруживать и оп­ределять местоположение малоразмерных целей. При этом в каждом заезде менялись исходные ру­бежи движения.

Танк двигался под различными углами по от­ношению к цели. Командир вел наблюдение в па­норамический прибор при увеличении 3,6х и 7,1х, сообщал о нахождении цели, местоположении и направлении движения корпуса танка и пушки. Ру­ководитель испытаний отмечал по секундомеру время обнаружения цели, время ориентирования на местности, а также правильность ответа о располо­жении цели относительно ориентира на местности.

Анализ результатов испытаний и экспертный оп­рос 10 командиров показал следующее:

при одновременном управлении движением и це­леуказании возрастает число ошибок в ориентиро­вании на местности;

при увеличении кратности панорамического при­бора и его поля зрения частость правильного реше­ния задачи обнаружения и определения местополо­жения цели относительно заданного ориентира уменьшается (при 3,6× - 0,8; при 7,1× - 0,6); чис­ло ошибок при определении расположения цели относительно ориентиров на местности возрастает примерно в 2 раза; время решения задачи при на­блюдении на дальности до 700 м возрастает на 30%;

уменьшение поля зрения прибора с 20° до 10° при смене увеличения с 3,6× на 7,1× и маневре создает у некоторых командиров впечатление наблюдения незнакомой местности.

В ходе испытаний оценивалось влияние призмен­ных приборов на поисковые возможности и ориен­тирование. Командир, пользуясь сначала призмен­ными ТНПО-260, установленными в командирской башенке, ориентировался на местности, а затем производил наблюдение в панорамический прибор. Так как установка панорамического прибора в тан­ке не позволяла при движении обеспечить быструю смену увеличений, все наблюдения осуществлялись сначала при увеличении 3,6х, затем при 7,1х.

Было установлено, что приборный комплекс приборов повышает эргономические показфтели пространственной организации рабочего места командира, улучшает динамический и статически обзор, ориентирование на местности. Сменное увеличение визира панорамического прибора улучшает решение задач поиска малоразмерных целей и ориентирования на местности.   

Задача приведения линии визирования панорамы к цели, обнаруженной призменным приборами выполнялась при увеличении 3,6× быстрее 2 раза, чем при 7,1×, но в обоих случаях затруднялось сопоставление изображения местности в панорамическом и в призменном приборах. Введение устройства самоцелеуказания позволило бы автоматизировать процесс приведения линии визирован панарамического прибора к призменным и уменьшив число ошибочных действий командира.


Устройство ориентации с наглядными индексом позволяет командиру определять взаимное положение корпуса, башни танка и линии визирования норамического прибора, а также осуществлю привязку к местности. Эффективность исполнения этого устройства подтверждена испытаниями за рубежом.

Вывод. Введение в командирский комплекса устройств ориентации и системы полуавтоматического приведения линии визирования панорамичического прибора в плоскости ГН к центру поя зрения любого призменного прибора позволит поавысить эффективность приборного комплекса ускорить процесс поиска цели.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Шапиро Б. 3. Исследование танковых комплексов  приборов наблюдения прицеливания в ФРГ // Вестник бронетанковой техники. 1985. № 5. С. 45-47. І.

Добисов О. А. Кузьмина Н. В. Исследование борных комплексов командиров основных танков // Там же. 1984. № 1.



 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ