ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




КОЛЕСО ИЛИ ГУСЕНИЦА –

ЛУЧШЕ "И … И …",  

ЧЕМ "ИЛИ … ИЛИ …"

 

Сравнение колеса и гусеницы

в военной школе города  Гаммельбурга 2 сентября 1981 года

и почему выгодно вспоминать об этом мероприятии

 

 

Хартмут Нойманн

 

В современной дискуссии по вопросу, предусматривается ли для бронированной транспортной машины гусеничная версия, участвует также подполковник в отставке Хартмут Нойманн, руководитель отделения в отделе вооружения управления сухопутных войск. С 1993 года он руководит отделом технической документации.

 

 

Запланированные военные проекты требуют ясного взгляда в будущее. Современные научные методы поиска решения и неустанная исследовательская работа обеспечивают и прокладывают дорогу в будущее. Однако, иногда возникает ситуация, в которой могут помочь результаты прошлых испытаний.

Подобная ситуация возникла при создании бронированной транспортной машины будущего, включая и ее колесную версию. Событием, о котором следует напомнить, является показ и сравнение эффективности бронированных машин в военной школе города Гаммельбурга 2 сентября 1981 года. Результаты этого мероприятия послужили основанием для проверки справедливости решения "или … или …" для общего спектра применения  бронированной транспортной машины (GTK). Согласен, что документы пятнадцатилетней давности могли устареть, и можно предположить, что результаты испытаний в настоящее время уже не соответствуют уровню развития современной техники, однако ядро результатов сравнения показателей машин наглядно свидетельствует о принципиальном характере подвижности и проходимости  по бездорожью различных вариантов бронированных машин. Эти свидетельства базируются на практических испытаниях с тактической постановкой задачи. Они по-прежнему имеют силу.

Прежний отдел вооружения в управлении сухопутных войск при практическом сравнении показателей выбранных колесных и гусеничных машин занимался дополнением результатов исследований различных тактических и технических аспектов обоих вариантов машин. Целью мероприятия было дальнейшее планирование вооружения сухопутных войск в будущем. Сверх этого демонстрация результатов испытаний должна была показать превосходство бронированных колесных машин Бундесвера и союзных вооруженных сил. Промышленности представился случай продемонстрировать новые разработки боевых машин.

В испытаниях участвовали в общей сложности 24 машины: четыре гусеничные машины (БМП "Мардер", БТР М-113, самоходные установки – носители вооружения WIESEL MK и WIESEL TOW), две колесные машины с четырьмя мостами, восемь машин с тремя мостами и десять машин с двумя мостами. Здесь мы наблюдали только проходимость по бездорожью и проверяли, можно ли на основании сравнения параметров испытаний отнести и к колесным, и к гусеничным машинам их универсальные показатели. При этом в качестве представителя гусеничных машин нас должен интересовать только БМП "Мардер", а в качестве колесных машин – машины с тремя и четырьмя мостами. В качестве колесных машин с тремя мостами мы приводим только две удачные версии:

 

 

Боевая масса

Фактическая масса

Гусеничные

 

 

БМП "Мардер" (Бундесвер)

 

28,9 т

28,9 т

Колесные 4 моста

 

 

БРДМ "Лукс" (Бундесвер)

19,0 т

19,5 т

БТР с колесной формулой 8Х8

(Краус-Маффей)

22,0 т

16,6 т

Колесные 3 моста

 

 

БТР "Фукс" (Бундесвер)

16,2 т

15,9 т

БРДМ BMR 600 (ENASA)

 

15,3 т

13,0 т

 

Рис. 1. БМП "Мардер"

Рис. 1. БМП "Мардер"

 

 

(Другими трехосными представителями были БТР SIBMAS и VAB, БРДМ (плавающая) BMR 600, ERC 90 SAGAIE, AMX 10-RC и разведывательная машина ÖAF).

При сравнении показателей эффективности машинам необходимо было выполнить задания тактического характера пяти этапов и продемонстрировать при этом различные аспекты своей проходимости по бездорожью и подвижности.


 

Первый этап

 

На первом этапе преодолевалась пересеченная трасса с уступами, а также аналогичная трасса с уклонами. Неоднородная трасса (твердая луговая дернина) преодолевалась вверх по склону, при движении по извилистой траектории     (уклоны),     аналогичная

трасса проходилась вниз по склону.

Тактические положения: преодоление открытых участков пути; смена позиций; уклонение от неприятельского огня.

В качестве важнейших критериев оценивались способность к разгону, максимальная скорость, управляемость машины, боковой увод машины, амортизация ходовой части, износ гусениц или протекторов колес.

Вывод: при разгоне и ускорении лучшими были колесные машины: БРДМ "Лукс" и БТР "Фукс". Они превосходили гусеничную БМП "Мардер". Эти преимущества станут относительными, если к оценке будут приобщены боевые массы машин. Несмотря на это, данное достоинство должно было использоваться там, где оно особенно необходимо. Например, в разведывательных боевых машинах.

 

Рис. 2. БТР "Фукс"

Рис. 2. БТР "Фукс"

Второй этап

 

На втором этапе должны были преодолеваться траншеи и уступы. Маршрут образуют траншеи с деревянными ограждениями шириной 1,0 м , 1,5 м , 2,5 м и глубиной от 1,0 до 1,2 м с углом откоса от 80º до 90º и уступы с деревянными перекрытиями высотой от 60 до 90 см .

Тактические положения: преодоление природных препятствий и заграждений, движение в лесах и разрушенных населенных пунктах. В качестве важнейших критериев оценивались способность преодолевать рвы, вертикальный уступ и необходимое для этого время.

Вывод: БМП "Мардер" – единственная машина, которая преодолела ров в 2,5 м и уступ в 90 см . Из трехосных машин ров шириной 1,5 м преодолел только БТР SIBMAS, из четырехосных – только БТР с колесной формулой 8Х8 (TPz 8Х8). Колесная машина не смогла преодолеть уступ высотой 90 см . Наряду с низкими возможностями преодолевать препятствия, колесной машине для этого требуется еще и больше времени.

Препятствия и заграждения должны преодолеваться  прежде всего там, где идут или шли боевые действия. Машины боевой поддержки (например, самоходный миномет, подвижный пункт управления огнем, подвижный наблюдательный пункт, инженерные машины и бронированный санитарный автомобиль) по параметрам подвижности не уступают боевым машинам. Для взаимодействия с боевыми танками и БМП требуются гусеницы.

 

Третий этап

 

Для третьего этапа было вспахано поле с влажной рыхлой пашней. Машинам необходимо было пройти эту местность, преодолеть протекающий поперек направления движения ручей, затем снова продолжить движение по пашне и при этом остановиться для наблюдения.

Тактические положения: смена позиций с остановкой для наблюдения.

Важнейшими критериями оценки были: сопротивление движению, способность к тяговому усилию, неоднородность покрытия, давление на грунт и маневренность.

 

Вывод: гусеничные машины без особых усилий справились с задачей, произведя сильное впечатление глубиной погружения; колесные машины прилагали большие усилия и только некоторые из них смогли выполнить обе задачи. БТР "Фукс" и БТР с колесной формулой 8Х8 (TPz 8Х8)  преодолели пашню и водную преграду, БРДМ "Лукс", преодолевая водную преграду, окончательно застряла (глубина колеи примерно 55 см ).

Здесь также вступает в силу требование, относящееся и ко второму этапу: машины, которые должны взаимодействовать на местности с боевыми танками и машинами поддержки с целью их более эффективной поддержки, должны быть не менее подвижны. Этот этап ясно показывает, что гусеничные машины более пригодны для этого.

 

Четвертый этап

 

На четвертом этапе должна была преодолеваться местность с уступами. Машинам необходимо было  медленно преодолевать крутые уклоны от 5 до 68% и при этом достигать вершину при движении по прямой.

Тактические положения: достижение вершины.

Вывод: БРДМ "Лукс" и БТР "Фукс" превосходили БМП "Мардер" по показателям ускорения и максимальной скорости. Четырехосные машины лучше, чем трехосные преодолевали данные участки пути. Здесь, однако, у БТР с колесной формулой 8Х8 (TPz 8Х8) разница между фактической и боевой массой машины оказала положительное влияние в его пользу.

При оценке результатов не может быть оставлена без внимания боевая масса машины. Боевой массе 29 т БМП "Мардер 1А1А" противостояла боевая масса 15 и 22 т эффективных колесных машин. Фактическая масса чаще составляла намного меньшую величину. Будущие машины благодаря требованиям защиты и оснащению будут иметь более высокую массу.


 

Пятый этап

 

На пятом этапе участвовали только БМП "Мардер" и БТР "Фукс". Им следовало буксировать машины аналогичного типа с вышедшими из строя двигателями по влажной рыхлой пашне против первоначального направления движения.

Тактические положения: в случае нехватки средств эвакуации или их несвоевременного прибытия используются особые боевые машины для эвакуации поврежденной техники из зоны обстрела противника.

Вывод: БМП "Мардер" без особых усилий справилась со своей задачей, БТР "Фукс" удалось отбуксировать поврежденную  машину  на расстояние 20 м .

Быстрая эвакуация вышедших из строя в бою машин является своевременной помощью. Для машин, непосредственно участвующих в боевых действиях, первоочередной задачей является возможность эвакуации подобных машин из зоны обстрела противника. Гусеничные машины лучше пригодны для этих целей.

 

Перечисленные пять этапов раскрывают в основном спектр боевых задач, который должна осуществлять бронированная машина.

На всех этапах отдельные машины продемонстрировали высокие показатели, обоснованные различными проектами колесной или гусеничной ходовой части. Однако в целом должно быть отмечено, что гусеничная машина продемонстрировала свое превосходство над колесной версией.

Подвижность и проходимость по бездорожью на поле боевых действий должна быть продемонстрирована и на местности с разрушенными зданиями, прежде представлявшей собой населенные пункты, а также на местности с большим количеством воронок, на разрушенных мостах, баррикадах и заграждениях, что является зоной боевого использования бронированных машин. Чтобы передвигаться без задержек в случае выполнения определенных задач или для избежания неприятельского огня, необходимо свободно преодолевать рвы и препятствия, а также низкие водные преграды и пашню. Надежда на обнаружение исправных и неповрежденных дорог и мостов  в зоне боевого использования противоречит всему боевому опыту.

И, наконец, машины должны иметь возможность взаимной буксировки. В этой области особое значение имеют гусеничные машины. Сравнение эффективности машин определенно не состоится, если рассматривать только боевые массы.

В настоящее время это возражение обосновано тем, что за прошедшие 15 лет техника стала прогрессивнее. Это действительно и для колесного, и для гусеничного проекта. Скорость движения, например, была основным критерием для сравнения, при котором колесная машина в свое время была "на голову" впереди, однако в 1995 году благодаря гусеничной технологии ходовой части (ТТК) произошло сближение. Гусеничная машина прошла расстояние 402,8 км за шесть часов. Это соответствует 67 км/ч . В течение часа двигалась  в среднем со скоростью 81  км/ч.

Максимальная скорость находилась у отметки более 90 км/ч . Это является примером, который может быть использован в дальнейшем. Однако лучше, чтобы результаты сравнения эффективности машин с тех пор не изменялись бы по своей сути.

Несомненно, бронированная транспортная машина на колесной ходовой части в немецких сухопутных войсках и армии союзников может обеспечить решение определенного спектра задач. Прежняя "смесь" колесо/гусеница (БТР "Фукс"/БТР М-113) оправдала себя. Отказ от этой "смеси" ограничил бы боевую ценность объединения колеса и гусеницы. Это было эффективно продемонстрировано испытаниями в Гаммельбурге. Выводы, сделанные из результатов этих испытаний действительны и в настоящее время.

 

Подвижность и проходимость по бездорожью, фрагмент оценки

 

Зачисление в определенную группу: ++ + -

 

 

"Мардер"

"Лукс"

TPz 8Х8

"Фукс"

BMR 600

Боевая масса/фактическая масса

28,9 /28,9 т

19 /19,5 т

22 /16,5 т

16,2 /15,9 т

15,3 /13,0 т

 

 

8Х8

8Х8

6Х6

6Х6

1. Оценка отдельных показателей

 

 

 

 

 

Ускорение

+

++

+

++

++

Скорость движения

+

++

0

++

+

Поворачиваемость машины

++

++

+

++

++

Боковой увод машины

+

+

++

++

++

Способность преодолевать рвы

++

+

+

0

0

Способность преодолевать вертикальную стенку

++

0

0

0

0

2. Оценка результатов

 

 

 

 

 

Начало движения (1)

++

++

+

++

++

Препятствие (2)

++

+

+

0

0

Пашня (3)

++

-

+

++

++

Ручей (4)

++

+

+

+

 

Склон, уступ (5)

++

++

++

++

+

 

1) (Скорость движения, продольная устойчивость, боковой увод машины, маневренность, продольная качка, характер торможения, поворачиваемость машины)

 

2) (Способность преодолевать вертикальную стенку, способность преодолевать рвы, необходимое время, тяговооруженность)

 

3) (Характеристика начала движения, разгон, скорость движения, глубина колеи, самоочистка профиля ходовой части, буксование)

 

4) (Клиренс, тяга, обкатка, всплытие, угол наклона ската впереди, угол наклона ската сзади, самоочистка профиля ходовой части)

 

5) (Разгон, тяга, буксование, способность преодолевать подъем, прилегание к опорной поверхности, поворачиваемость машины)


 

Hartmut Neumann

Rad oder Kette – besser "sowohl als auch" als "entweder oder"

Wehrtechnik 1997, Nr 2

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ