ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




CИСТЕМНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  ТЕХНОЛОГИЙ БОЕВЫХ МАШИН

 

Ханс-Дитер Рот – руководитель отдела проектирования BWB - KG II 5.

 

Спрос на новые системы вооружения можно объяснить несовершенством имеющихся. Оно ощущается, в большей степени, когда   возрастает угроза нападения, первопричиной которой является технологический прогресс. Вместе с этим, несовершенство систем ведет к  появлению новых технологий, а новые технологии, в свою очередь, влияют на развитие систем вооружения. Выполнение военных заказов с использованием новейших технологий – единственная возможность преодолеть разрыв.

 

Системная технология

 

Интересной, но при этом сложной задачей системной технологии является создание единого, технически осуществимого, готового для ввода в бой, экономически реального образца из уже имеющихся. (Рис. 1)

 

CИСТЕМНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  ТЕХНОЛОГИЙ БОЕВЫХ МАШИН

Рис. 1. Найдите решение!

В качестве введения в тему необходимо сначала вспомнить о давно забытой немецко-американской программе создания боевых танков KPz 70, которые, благодаря использованным при их создании технологиям, обладали целым спектром характеристик, необходимых для успешного ведения боя. (Рис. 2)

 

Боевой танк KPz 70

 

Рис. 2. Боевой танк KPz 70

 

В этом проекте представлены как технологические предложения, так и различные пожелания, касающиеся усовершенствования следующих характеристик:

·       поражение боевых машин на расстоянии до 4000 м,

·       поражение низколетящих самолетов,

·       поражение легкобронированных машин,

·       уничтожение ядерных боеголовок,

·       перестрелка во время  движения (днем и ночью),

·       использование при ядерной угрозе,

·       изменение силуэтов.

Ощутимые перемены в технологиях привели к следующим результатам:

·       экипаж, состоящий из трех человек,

·       152-мм комбинированная система вооружения с баллистическими снарядами и кумулятивными боеприпасами, воспламеняющимися гильзами, управляемыми  ракетами и автоматической системой заряжания,

·       дополнительное 20-мм вооружение,

·       приборы дневного и ночного видения,

·       разделение на бронированные отсеки,

·       гидропневматическая подвеска.

Из-за перегруженности (излишек массы) эти  опытные образцы не получили признания. Против серийного выпуска и боевого применения были выдвинуты следующие аргументы:

·       система перегружена технологиями неудовлетворительного качества,

·       недостаточно подготовлена к боевому применению,

·       не обеспечена безопасность экипажа.

Этот пример показывает, что нагромождение новых технологий неэффективно. После провала программы обе страны реализовали проекты боевых танков, отменив большинство решений, например:

·       использование высококалиберного дополнительного вооружения,

·       автомата заряжения,

·       ствольных ракет.

 

Реальность выполняемых исследований

 

Неверная оценка технологического прогресса связана с большим риском. Вместе с тем, одной из важнейших задач предварительной фазы должно стать подтверждение последовательности использования технологий для получения требуемого результата. Это особенно видно, если от этого зависят ожидаемое повышение эффективности или особенности общей интеграции.

Во время предварительной фазы проекта новой бронированной платформы  (NGP) проводились обширные научно-технические исследования. Некоторые из них будут представлены далее.

 

Концепция обслуживания

 

Важнейшей концептуальной задачей проекта NGP является уменьшение кабины экипажа, достигаемое с помощью сокращения обслуживающего персонала вдвое. Для этого необходимо уменьшить экипаж боевого отделения базовой машины и ввести полностью автоматизированную телеуправляемую башню. (Рис. 3)

 

Важнейшей концептуальной задачей проекта NGP является уменьшение каби-ны экипажа, достигаемое с помощью сокращения обслуживающего персонала вдвое. Для этого необходимо уменьшить экипаж боевого отделения базовой маши-ны и ввести полностью автоматизированную телеуправляемую башню

 

 

 

Рис. 3

 

 

Основные характеристики системы:

·       цифровые вычислительные машины,

·       дистанционное управление,

·       автоматизированное обслуживание.

Реализация возможна при использовании эффективных и специализированных систем:

·        передатчика данных (дистанционная передача данных, видеоаппаратура),

·        оптронной сенсорики,

·        дисплея с высоким разрешением.

 

 

Рис. 4

 

Было проведено исследование на пригодность  модели танка, экипаж которого состоял из двух человек. (Рис. 4)

Эта экспериментальная программа помогла доказать, что всем боевым комплексом могут управлять два человека. Но осуществление данной разработки возможно лишь, если будут получены высокие результаты в следующих  областях:

·            автоматизация,

·            оптронная сенсорика и

·            технология дисплеев.

Обслуживание двумя членами экипажа согласовано с проектом. Разделение голосов (“за” или “против” проекта) произошло на начальном этапе разработки. Модель экипажа, состоящего из 2 человек, была принята с определенным риском для боевой машины пехоты (БМП).

 

Демпфирование колебаний гусеничных машин

 

В прошлом постоянно принимались меры по сокращению акустических и механических звуков, главным образом, в ходовой части танка, в точках влияния колебаний ходовых элементов на орудийные установки. Принимаемые попытки найти решение были конструктивными, но были связаны с большими материальными затратами и при всем этом были малоэффективными. В ходе разработок  фирма “Краус-Маффей” предложила техническое решение, с помощью которого достижение сокращения колебаний гусеничных машин будет возможно. В результате так называемую “расстыкованную ходовую часть” соединили эластичными связками.  (Рис. 5)

Демпфирование колебаний гусеничных машин

 

Рис. 5

 

Эффективность системы была подтверждена на большом числе опытных образцов различного класса мощности. Применение данных разработок в проекте БМП-3 не представляет никакого риска.

 

Поиск оптимальной конструкции режима  

ствольной коробки (маски пушки) танка

 

Прежде ствольные коробки бронированных машин были недостаточно защищены, поэтому потребовалось изменить их вес. Осуществление такого проекта –  тяжелая работа, связанная с большими материальными затратами на конструкцию ствольной коробки. В новых защитных технологиях вес, как защита для ствольной коробки, потерял свою актуальность.

В экспериментальных программах изучались возможные модели ствольной коробки. При этом конструктивность решения определялась не степенью защиты, а аспектом функции корпуса (прочность, жесткость, герметизация, навесное и встроенное оборудование, защита от влияния окружающей среды). В процессе использовалась прочная, стойкая мелкозернистая сталь, в больших по размеру пластинах. Благодаря им возможно сохранение постоянной формы при минимуме затрат и механических доработок.

Орудийная установка будущего должна оптимально соответствовать условиям  применения адаптированных модулей.

 

Технология приводных механизмов

 

В последнее десятилетие осуществляется разработка темы “Электрическая трансмиссия”. В ходе экспериментальной программы с помощью боевой машины пехоты “Мардер” и самоходной установки “Визель” была создана электрическая трансмиссия для гусеничных машин.

В настоящее время в фирмах Magnet Motor и MTU производятся работы по созданию электрической составляющей для дизельно-электрического приводного механизма мощностью в 1100 кВт. С помощью этих составляющих, дополненных дизельным двигателем МТ 883 фирмы  MTU, должно быть осуществлено освидетельствование этого приводного устройства (рис. 6)

В настоящее время в фирмах Magnet Motor и MTU производятся работы по соз-данию электрической составляющей для дизельно-электрического приводного меха-низма мощностью в 1100 кВт.

 

Рис. 6

 

Дизельно-электрический силовой блок

 

Системно-технические преимущества электрической трансмиссии используются для создания компактных силовых блоков. Оптимальным образом это удалось сделать для гусеничных машин. Силовой блок, прошедший стендовые испытания и испытания на время, является для войск основным знаком качества.

 

 

Рис. 7.  Euro Power Pack

 

Установка Euro Power Pack, состоящая из двигателя МТ 883 Ка-500 серии МТ-880 фирмы MTU, трансмиссии  HSWL 295 ТМ фирмы Renk и компактной системы охлаждения, используется в  современных машинах с приводом.

С помощью существующих в настоящее время способов передачи электроэнергии невозможно повысить производительность  Euro Power Pack. Для того чтобы увеличить мощность этого силового блока,  необходимо выполнить следующие задачи:

o      повысить устойчивость против температурных влияний и усилить мощности электроники,

o      разработать дизельный двигатель большой мощности.

Существует множество предложений по обоим пунктам. Будет ли найдено единое решение, пока реализуется проект БМП-3, еще не известно.

 

Итог

 

Боевая машина пехоты – комплексная боевая система, выполняющая высокие системно-технические задачи. Исследования, проведенные во время предваритеного этапа разработки, показывают, что благодаря имеющимся технологиям боевая система будет эффективнее уже имеющихся.

Опыт, полученный во время предварительной фазы разработки NGP и образца KPz 70, также показывает, что время и средства, требуемые для их создания, ограничены, а использование  технологий, приводящих к перегрузке (излишкам массы), должно быть приостановлено.


 

 

 

Hans-Dieter Roth

Systemtechnische Umsetzung

Neuer Technologien bei Kampffahrzeugen

Schlüsseltechnologien für das Heer, 2001, S. 15-17

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ