ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ЗАВИСИМОСТЬ ОБЪЕМНО-ВЕСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АВТОМАТА ЗАРЯЖАНИЯ ОТ ЧИСЛА

НАХОДЯЩИХСЯ В НЕМ ВЫСТРЕЛОВ

Канд. техн. наук Η. Н. ВИЛЬХОВЧЕНКО, В. Е. ЕМЕЛЬЯНОВ

Вестник бронетанковой техники. 1978. №4

 

При выборе конструкции танкового автомата заряжания (АЗ) необходимо учитывать взаимосвязь между количеством «механизированных» выстрелов и объемно-весовыми и габаритными показателя­ми АЗ.

Рассмотрим пять известных схем АЗ (рис. 1). Для исследования необходимо определить диапазон возможного существования каждой конструкции с различным числом механизированных выстрелов nм.в, при которых она может быть реализована в танке на данном уровне его технического совер­шенства. Наибольшее и наименьшее значения nм.в для данного АЗ являются соответственно верхней и нижней границами его диапазона существования.

При назначении верхней границы диапазона реа­лизации схемы А принято, что ширина кормовой ни­ши башни в месте размещения фланцев гильз долж­на превышать ширину вращающегося конвейера на величину необходимых зазоров.

Имея в виду, что при введении АЗ необходимо механизировать хотя бы по одному типу снаряда из боекомплекта, в качестве нижней границы для схемы А принято четыре выстрела. Из этих же сообра­жений определяется и нижняя граница реализации схемы Б. Верхняя граница этой схемы принята ис­ходя из условия взаимного размещения конвейера и рабочих мест экипажа в башне.

Верхние границы реализации схем В и Г опреде­ляются шириной междугусеничной части корпуса танка, нижние границы схемы В —количеством снарядов, которые могут быть размещены в конвейе­ре с диаметром, равным сумме длины двух снаря­дов и диаметра центральной опоры конвейера.

Для схем Г и Д нижние границы определяются условиями размещения оборудования и рабочих мест экипажа внутри кольцевого конвейера. Верх­няя граница реализации схемы Д зависит от ограни­чения ширины танка.

Каждая из схем АЗ конструктивно прорабаты­валась внутри своих границ с последовательным изменением на 2 выстрела, что дало возможность определить размеры всех видоизменений АЗ и рас­считать их вес и объем. При определении объемов АЗ учитывались и зазоры, необходимые для работы АЗ, а также объем вращающегося пола. Предпола­галось, что все АЗ сохраняют прежние установочные связи по отношению к корпусу и башне.

На основе конструктивных проработок пяти схем АЗ можно построить зависимость их веса и объема от nм.в (Рис. 2 и 3) в диапазоне от 4 до 50* выстре­лов.

Варианты исследованных схем АЗ в зависимости от числа механизированных выстрелов:

 

Схемы АЗ  

А

Б

В

Г

Д

nм.в

4-16

4-28

22-30

28-36

36-50

                   

Имея значения веса Gаз и объема Vаз автома­та заряжания при выбранном текущем значении nм.в, можно также определить вес Gбк и объем Vбк всего боекомплекта с помощью следующих выра­жений:

 

 

где Gвi и Vвi — соответственно вес и объем выст­рела i-го типа (бронебойный, подкалиберный, кумулятивный, оско­лочно-фугасный);

р — количество типов выстрелов;

nмi — количество механизированных вы­стрелов і-го типа;

m — количество немеханизированных укладок;

 

 

nij — количество немеханизированных выстрелов i-го типа j-й укладки;

KGij, kVij — соответственно компоновочные коэффициенты увеличения веса и объема одного немеханизированного выстрела i-го типа, учитыва­ющие приходящиеся на него отно­сительные вес и объем в j -й уклад­ке.

 

* В расчетных исследованиях схемы Д ширина танка при­нята превышающей ширину, предусмотренную железнодорож­ным габаритом.

 

Рис. 1. Схемы вариантов автоматов заряжания (А, Б, В, Г, Д)

Рис. 1. Схемы вариантов автоматов заряжания (А, Б, В, Г, Д)


 

 

 

Рис. 2. Зависимость объема автоматов заряжания от 
числа механизированных выстрелов:
А, Б, В, Г, Д — автоматы заряжания по схемам, представленным на рис. 1

Рис. 2. Зависимость объема автоматов за­ряжания от

числа механизированных вы­стрелов:

А, Б, В, Г, Д — автоматы заряжания по схемам, представленным на рис. 1

 

Рис. 3. Зависимость веса автоматов за¬ряжания
от числа механизированных выстрелов:
А. Б, В, Г, Д — автоматы заряжания по схе¬мам,
представленным на рис. 1

Рис. 3. Зависимость веса автоматов заряжания


от числа механизированных выстрелов:

А. Б, В, Г, Д — автоматы заряжания по схе­мам,

представленным на рис. 1

 

Значения коэффициентов удельного расхода ве­са k1 и объема k2 автоматов заряжания на один вы­стрел приведены в таблице. Значения коэффициен­тов показывают соответственно отношение веса и объема АЗ (с учетом вращающегося пола) к числу размещенных в нем выстрелов. Из таблицы видно, что коэффициент k1 при увеличении nм.в от 4 до 50 уменьшается в 2,5 раза, коэффициент k2 — в 3,1 ра­за. Подобные коэффициенты в своей совокупности охватывают большое количество АЗ и дают важную информацию о величине и характере изменения веса и объема АЗ.

 

Вывод

Предлагаемая методика позволяет определить количественную зависимость объемно-весовых по­казателей танкового автомата заряжания от числа находящихся в нем выстрелов.


 

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ