ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 


МЕХАНИЗМЫ УДАЛЕНИЯ СТРЕЛЯНЫХ ГИЛЬЗ

В. Г. КАЗАКОВ, В. С. МОИСЕЕВ, М. А. НИКИТИН

 

Для обеспечения скорострельности пушки и уменьшения загазованности боевого отделения в танках устанавливаются механизмы удаления стреляных гильз. Рассмотрим три конструктивные схемы таких механизмов. Один из них разработан для выбрасывания гильз унитарного выстрела из танка Т-62 (рис 1).

 

Схема удаления из танка стрелянной гильзы унитарного выстрела

Рис. 1. Схема удаления из танка стрелянной гильзы унитарного выстрела

 

В этой схеме рама с гильзой поднимается на угол броска, при этом гильза опирается в точке А на лоток рамы, а в точке В — на лоток пушки. Длина рамы и угол поворота ее выбраны так, чтобы на всех углах возвышения пушки стреляная гильза опиралась в этих точках. Бросок по кине­матической цепи: казенник—гильза—лоток рамы осуществляется предварительно закрученным пуч­ковым торсионом с помощью двух зацепов. Выталкивая гильзу, зацепы сопровождают ее до выхода из зацепления.

Схема удаления укороченных гильз (поддонов)

Рис. 2. Схема удаления укороченных гильз (поддонов)


 

Вследствие трения гильзы о раму возникает опрокидывающий момент, стремящийся повернуть фланец гильзы вниз. Для его компенса­ции точка контакта зацепов С с фланцем гильзы помещена относительно ее горизонтальной оси на некоторую величину а. Радиус зацепов R выби­рается с таким расчетом, чтобы центр тяжести гильзы перемещался параллельно ее образующей.

 

Схема удаления гильз переменной длины

Рис. 3. Схема удаления гильз переменной длины:

1 — рычаг; 2 — упор

 

В механизме удаления укороченных гильз (под­донов) из танка Т-72 (рис. 2) выброшенный из пушки поддон улавливается специальной ловуш­кой, поднимается рамой на линию броска и фикси­руется. Центр тяжести (ЦТ) поддона располагает­ся правее нормали Т, что обеспечивает плотное прилегание фланца к плоскости Pv и удаление поддона из танка. Точка контакта зацепов с флан­цем С также смещена вниз, но на величину мень­шую, чем у первого механизма.

Обе рассмотренные схемы предусматривают удаление стреляных гильз и поддонов ограничен­ной длины. В первом случае длина гильзы опреде­ляется расстоянием от точки А до точки В, а во вторам положением центра тяжести поддона. При увеличении длины поддона центр тяжести его расположится левее нормали T и фланец поддона отойдет от плоскости Pv, что приведет к измене­нию траектории полета поддона.

Для выбрасывания гильз равной длины, напри­мер гильзы к 130-мм пушке, была разработана третья конструктивная схема (рис. 3).

Перед броском гильза фиксируется и опирает­ся ,в точке А на лоток ловушки, а в точках В1 В2— на ролики поддерживающего механизма.

При опускании рамы после выбрасывания гиль­зы ролики поддерживающего механизма автомати­чески убираются под действием упора 2 на рычаг 1. Размер а составляет 5—6 мм. Выбор радиуса зацепов осуществляется аналогично ранее рассмотренным схемам.


 

Вывод

Новая конструктивная схема, основанная на принципе броска при опоре на три точки, может обеспечить удаление из танка стреляных гильз разной длины.

 

Поступила в редакцию 28.11.79.



 


 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ