|
|
||||||||
|
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАНКОВОГО ИК-ПРОЖЕКТОРА ДЛЯ
ЗАШИТЫ ОТ ПТУР
Г. А. Гуменюк, В. Я. Евдокимов Вестник бронетанковой техники. 1991. №1.
Показана возможность использования танкового ИК-прожектора для защиты от ПТУР с координаторами, осуществляющими пеленгацию ракеты по ИК-излучению. Предлагается совершенствование ИК-прожектора за счет придания ему адаптивных свойств, обеспечивающих автоматическое включение и подстраивание на частоту работы трассера атакующих ПТУР.
Основное функциональное назначение танкового ИК-прожектора – работа с приборами ночного видения пассивно-активного типа. В то же время ИК-излучение прожектора может стать достаточно эффективным средством создания помех ПТУР с координаторами, которые осуществляют пеленгацию ракеты по ИК-излучению ее бортового источника (трассера). Существуют два основных типа координаторов зарубежных ПТУР [1]: с раздельной фиксацией воспринимаемых в поле зрения источников излучения (ПТУР «ТОУ») и фиксацией энергетического центра излучения («Милан», «ХОТ»). При воздействии на координатор первого типа положение ИК-прожектора определяется наличием свободного места на башне, отсутствием экранирования и некоторыми другими факторами. Для помехи ракете координатором второго типа целесообразно смещение ИК-прожектора от центра силуэта танка. Поясним это следующим расчетом. Радиус-вектор вырабатываемого координатором сигнала при одинаковой дальности от координатора и излучателя помехи определяется в общем случае по формуле [2]: rc= ∑Ii r¯i/∑Ii (1)
Здесь r¯i, Ii – радиус-вектор и сила света i-го излучателя. При восприятии координатором излучений грассера ПТУР и излучателя выражение (1) принимает вид Xc= I1 х1/( I1 + I2) + I2 х2 /( I1 + I2) (2) где хc – координата энергетического центра воспринимаемых сигналов; I1 и I2 сила света трассера и излучателя; х1, х2 – горизонтальные отклонения ракеты и смещение излучателя станции от линии визирования цели (танка). В установившемся процессе хc=0, тогда выражение (2) может быть представлено в виде I2 х2/( I1 + I2) = I1 х1( I1 + I2);
откуда следует, что величина лс2 определяется формулой x2= – I1 х1/I2 (3) Оценку x2 выполним применительно к наиболее тяжелому для защиты танка условию, когда (линия визирования приходится на границу излучения помехи и составляет с продольной осью танка угол у (рис. 1). В этом случае для обеспечения промаха ПТУР, оцениваемого величиной x1 направление полета ракеты в плоскости изображений должно быть отклонено от линии визирования, по крайней мере, на 2R (R – радиус башни).
Рис. 1. Размещение излучателя (1) на танке (2): β – угол между световой осью и осью пушки; 2α – угол расходимости прожектора; l – смещение световой оси прожектора в плоскости, перпендикулярной осп ствола орудия; x1, x2 горизонтальное отклонение ракеты (промах) и смещение излучателя от линии визирования; R – радиус башни; γ – угол между линией визирования и осью башни.
Величина x2 вычисляется по формуле
x2 = lcos γ – Rsin γ, (4)
где l – величина смещения световой оси прожектора в плоскости, перпендикулярной оси ствола орудия. Решая (3) и (4) относительно l и учитывая x1=2R, получим l = (R/cos γ)(2 I1/ I2+sin γ). (5) Из анализа координаторов зарубежных ПТУР и возможных светотехнических параметров ИК-прожекторов вытекает соотношение I2/I1≈l0. Отсюда выражение (5) может быть записано в виде l = (R/cos γ)(0,2+sin γ). Полагаем, что максимальное значение угла расходимости луча прожектора в горизонтальной плоскости может составить 20.,.25° [1]. При условии γ=2α требование к смещению излучателя относительно оси ствола орудия, обеспечивающее эффективную защиту в пределах угла у, определяющего по существу наиболее вероятный сектор обстрела танка, формулируется следующим образом: l ≥(0,57÷0,67) R≈⅔ R. (6)
Условие (6) означает размещение излучателя на краю лобовой проекции башни. Установка излучателя должна обеспечить параллелограммную связь с орудием и возможность быстрого поворота в два фиксированных угловых положения – «подсветка» и «противодействие». При этом для расширения сектора защиты целесообразна установка на танке двух излучателей симметрично относительно ствола орудия, создающих (например, при значении α=10°) зону промаха ПТУР на дальности 2,0...2,5 км размером 680...840 м.
Рис 2. Узел установки прожектора (обозначения смотри в тексте).
Установка прожектора (рис. 2) может включать качающуюся раму 3, связанную с маской орудия параллелограммным механизмом 5, кронштейны 4 с подшипниковыми узлами 7 и пружинный стопор 6 для фиксации излучателя 1 в том или ином рабочем режиме. Излучатель 1 снабжен съемным оптическим рассеивателем 2, формирующим широкую в горизонтальной плоскости диаграмму направленности помехового излучения. В режиме «подсветка» один из двух излучателей, например правый, с помощью стопора 6 фиксируется в положении, когда его световая ось параллельна оси орудия. Снимается оптический рассеиватель 2. При этом луч прожектора сужается до уровня, обеспечивающего работу с прибором ночного видения. Поиск и распознавание цели производятся за счет ориентирования в направлении на цель ствола орудия и связанного с ним через параллелограммный механизм излучателя. Для работы в режиме «противодействие» оба излучателя снабжаются рассеивателями и фиксируются стопором 6 в положении, когда их оптические оси составляют с осью орудия угол β≈α Разворот двух излучателей относительно оси ствола позволяет получить сектор защиты 4α. Подключение излучателей к источнику питания производится командиром в зоне возможной атаки ПТУР. Создаваемое излучение носит заградительный характер, проявляющийся, таким образом, как в искажении вырабатываемой координаты энергетического центра относительно истинной координаты ракеты, так и в уменьшении коэффициента усиления контура слежения, вплоть до его полного размыкания. Для дальнейшей эффективности помехи при сохранении энергетических затрат и обеспечении скрытности действия прожектора можно использовать возможность автоматической подстройки на режим работы трассера атакующей ПТУР, в частности на частоту модуляции его излучения [3]. Принцип работы такого адаптивного прожектора основан на приеме сигнала трассера, отраженного от окружающего фона и оптики фотоприемной части координатора, измерении частоты воспринимаемого сигнала и кратковременном (полет ракеты на максимальную дальность) излучении помехового сигнала. В состав прожектора должны входить фотоприемный блок, устройство обработки информации, управляемый модулятор и излучатель.
Вывод. Защита танка от ПТУР с координаторами может быть обеспечена с. помощью ИК- прожектора, способного работать в режиме заградительной помехи. Наиболее эффективны два ИК-излучателя, расположенные симметрично относительно ствола танковой пушки.
|
|
|||||||
|