ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 





РАБОЧИЕ МЕСТА ЗАПАДНОГЕРМАНСКОГО ТАНКА С ВЫНЕСЕННЫМ ВООРУЖЕНИЕМ

P. Я. ДЕМЧЕНКО, канд. техн. наук Е. И. ЗАСЛАВСКИЙ, канд. техн. наук A. A. PEШЕТОВ Д. С. РУБШКИН, В. В. ТРОИЦКИЙ, А. И. Я ГОДКИH

 

В ходе проводимых в ФРГ поисковых НИР, наряду с классической компоновкой, исследуются варианты танка с вынесенным вооружением. По мнению западногерманских специалистов, схема с вынесенным вооружением имеет следующие пре­имущества:

  1. Возможность усиления броневой защиты экипажа за счет разнесенной схемы бронирования и размещения моторно-трансмиссионной установ­ки перед обитаемым отделением.
  2. Вынесение казенной части пушки и боекомп­лекта из обитаемого отделения, что при отсутст­вии вращающегося боевого отделения способст­вует созданию наибольших удобств для улучше­ния посадки и дублирования функций членов эки­пажа, смен поз для отдыха, взаимной смены мест и эвакуации раненых.
  3. Возможность создания фильтровентиля­ционной установки с меньшей производительностью.

Недостатками данной схемы являются:

  1. Сложность построения приборного комплек­са, обеспечивающего требуемые параметры обзор­ности на всех рабочих местах экипажа.
  2. Трудность обеспечения дистанционной свя­зи линии визирования приборов системы управле­ния огнем с пушкой.
  3. Сложность разработки автомата заряжа­ния, обеспечивающего высокую скорострельность во всем диапазоне курсовых углов, а также ручное заряжание при его отказах.
  4. Возможность обеспечения коллективной за­щиты при разгерметизации обитаемого отделения в процессе заряжания пушки.

Для исследования танков с вынесенным воору­жением были разработаны варианты с заряжаю­щим и с автоматом заряжания, которые имеют общее компоновочное решение и аналогичное по­строение рабочих мест водителя, командира и на­водчика.

На танке с заряжающим (рис. 1 и 2) 120-мм пушка вынесена наружу и имеет вращение только в пределах углов ±60°. Пушка стабилизирована в двух плоскостях и установлена на специальной опоре с погоном диаметром 500 мм . Под пушкой расположено обитаемое отделение, в котором на­ходятся водитель, командир, наводчик и за­ряжающий. При этом заряжающий расположен спиной по ходу движения, моторно-трансмиссион­ная установка размещена в передней части корпу­са. В центре вращающейся опоры расположен панорамический прицел, головная часть которого связана с пушкой, а выходные оптические каналы соединены световодами с окулярами командира и наводчика для управления огнем с обоих рабочих мест.

 

Рис. 1. Вариант танка с вынесенным вооружением и ручным заряжанием

Рис. 1. Вариант танка с вынесенным вооружением и ручным заряжанием


 

Унитарные выстрелы размещаются в двух вер­тикальных транспортерах с обеих сторон от заря­жающего (см. рис. 2). Перекладка выстрела из транспортера на линию заряжания производится через специальные створки, а его досылание — при помощи встроенного в крышу досылателя. В каж­дом из транспортеров размещено по 18 выстрелов, и еще 3 — в неподвижной боеукладке за сиденьем наводчика.

Двигатель, некоторые его системы и трансмис­сия располагаются в носовой части танка, а систе­ма охлаждения двигателя — в его корме. Она со­стоит из двух вентиляторов и четырех радиаторов, установленных в надгусеничных нишах и вдоль кормового листа. Воздух поступает через жалюзи, расположенные в крыше над вентиляторами, а выбрасывается через жалюзи в бортовых листах наді усеничных ниш и в кормовом листе корпуса машины. Привод вентиляторов осуществляется при помощи карданных валов. Воздухозаборные и выхлопные жалюзи двигателя расположены в кормовой части корпуса и соединены с двигателем каналами в надгусеничной нище.

Ходовая часть танка выполнена по 6-опорноп схеме с телескопическими амортизаторами на каждом катке, подвеска торсионная, длина балан­сиров 400 мм , динамический ход катков 340 мм ширина гусеницы 700 мм .

 

Рис. 2. Компоновка обитаемого отделения:
1 — наводчик; 2 — заряжающий; 3 — командир; 4 — водитель

Рис. 2. Компоновка обитаемого отделения:

1 — наводчик; 2 — заряжающий; 3 — командир; 4 — водитель


 

 

В броневой защите танка используются много­слойные и разнесенные преграды, а также экра­ны. Обитаемое отделение со стороны MTO имеет 30-мм броневую перегородку, а с бортов дополни­тельно экранировано стенками воздухозаборных и газоотводных каналов. Экипаж защищен двойным днищем с разнесением между преградами в 120 мм . Основной борт толщиной 30 мм в районе обитаемого отделения снабжен дополнительной разнесенной преградой толщиной 34 мм . Люки ко­мандира, наводчика и водителя расположены в крыше корпуса, а дверь заряжающего — в кормо­вом листе машины.

На рабочем месте командира установлены 6 призменных приборов наблюдения, обеспечиваю­щих статический обзор вправо 70 и влево 225°. Призменные приборы имеют перископичность ~ 260 мм , углы обзора по горизонту — 90—100°, по вертикали — ~ 30—35°. Особенность кон­структивного исполнения приборов наблюдения — разные размеры входного (~ 260×50мм) и выходного (~ 150×50 мм) окон за счет скошен­ных вертикальных боковых стенок приборов. Такая конструкция позволяет усилить броневые пере­мычки между соседними приборами при сравни­тельно небольшом уменьшении углов обзора в го­ризонтальной плоскости. Круговой динамический обзор командира (за исключением сектора, закры­того вращающейся опорой пушки) обеспечивается панорамным прибором наблюдения, окуляр кото­рого выведен к глазу оператора (рис. 3). Головка панорамного прибора управляется пультом наве­дения, расположенным на оси сиденья командира.

 

Рис. 3. Рабочие места:
а — командира; б — заряжающего

Рис. 3. Рабочие места:

а — командира; б — заряжающего


 

С помощью этого же пульта он осуществляет на­ведение орудия и линии визирования прицела при дублированном управлении огнем. На марше пульт управления убирается в положение «По-походному». Дублированное управление огнём осу­ществляется с помощью двух оптических ветвей и панорамных монокулярных прицелов — для на­водчика и командира. Окуляр прицельной ветви командира расположен справа и может откиды­ваться назад в тех случаях, когда командир им не пользуется. Окулярная часть прицела соединена с помощью оптического шарнира с входной пано­рамной головкой прицела, установленной в центре вращающейся опоры танковой пушки. Головка имеет два входных окна и обеспечивает наблюде­ние днем и ночью.

Справа за сиденьем командира установлены азимутальный указатель и радиостанция, а сле­ва— пульты управления системами, включая ды­мовые гранатометы и противохимическую защиту танка. Блок управления противопожарным обору­дованием установлен на левой стенке в месте, до­ступном командиру и водителю.

Наводчик располагает тремя аналогичными приборами наблюдения, обеспечивающими стати­ческий обзор вправо 120 и влево 40°. Окуляр при­цела с помощью правой ветви световода выведен в зону наблюдения. Перед наводчиком установлен пульт наведения системы управления огнем, кото­рый может быть убран в положение «По-походному». Справа расположены азимутальный указатель поворота пушки, показания которого видны и с места водителя, а также привод ручного наведе­ния пушки по курсовому углу, который исполь­зуется при отказе автоматики системы управления огнем. Этот привод снабжен двумя рукоятками в зоне досягаемости наводчика и водителя танка. Ручной привод наведения по углу возвышения с гидроприводом размещен слева от наводчика. Кроме того, в правой нише установлен пульт управления системой кондиционирования и очист­ки воздуха.

Водитель наблюдает через три призменных прибора — два боковых и один центральный, от­личающийся несколько меньшей перископичностыо (—230 мм) и большими размерами окон (~ 270×100 мм). Такая установка приборов обес­печивает полный угол обзора по горизонту ~ 140 — 150° и удобство наблюдения в переднем секторе. Танк управляется штурвалом, переме­щающимся примерно на 250 мм вверх и вниз для движения с открытым или закрытым люком. Спра­ва от штурвала расположены рукоятки переклю­чения передач и системы торможения. Педали газа и тормоза с сервоприводом размещены на подножке, связанной с сиденьем и перемещающей­ся вместе с ним при переходе водителя в положе­ние «По-походному». Слева размещен пульт уп­равления, выполненный в виде отдельных блоков:

  • управления двигателем трансмиссией с ин­дикаторами и органами управления, сгруппиро­ванными на наклонной панели;
  • контроля параметров MTO при управлении движением;
  • управления системой пожаротушения;
  • предохранителей.
  • Блок контроля параметров MTO выполнен вы­носным для удобства вождения танка с открытым и закрытым люками.

Заряжающий сидит спиной к направлению дви­жения (см. рис. 3,6). На его рабочем месте рас­положены:

  • устройство блокировки автоматики системы управления огнем в период заряжания;
  • блок управления системой заряжания;
  • рукоятка привода конвейера;
  • рукоятка опускания лотка с выстрелом;
  • рычаг подачи лотка с выстрелом на линию заряжания;
  • ручной насос для приведения пушки к углу заряжания;
  • подъемный механизм;
  • педаль управления подъемным механизмом.

Процесс заряжания состоит в следующем. За­ряжающий опускает лоток с грузовой стрелой в нижнее положение при помощи рукоятки. Снаряд механически подводится к выходу из конвейера и устанавливается на подножку подъемного меха­низма. При подъеме подножки снаряд наклоняет­ся, захватывается грузовой стрелой, поднимается и устанавливается в горизонтальное положение. Затем при помощи рычага, тяги и параллелограммного механизма снаряд вместе с крышкой, лот­ком и грузовой стрелой поднимается на линию за­ряжания. При этом открывается складная крыша. После досылки снаряда крышка, грузовая стрела и лоток возвращаются в исходное положение.

Характерной особенностью рабочих мест ко­мандира и водителя является неизменность посад­ки в положениях «По-боевому» и «По-походному», которая достигается конструктивным исполнением сиденья и развитой подножки в виде единого мо­дуля, высота расположения которого относитель­но днища регулируется специальными гидропри­водами с помощью педали в передней части под­ножки. Размещение педалей управления на по­верхности подножки обеспечивает удобство рабо­ты водителя независимо от высоты подъема сиденья. Следует отметить возможность управле­ния жизненно важными системами танка как минимум двумя операторами. Это относится к си­стемам: управления огнем (наводчик и командир), ППО (водитель и командир), ручного поворота пушки (наводчик и водитель), противохимической защиты и др. К достоинствам рабочих постов эки­пажа относится ряд прогрессивных конструкций: панорамный прицел с оптическим шарниром и световодами для наводчика и командира, подъем­ные механизмы для перехода из боевого положе­ния в походное, кресла командира и водителя, подвижная установка (штурвала, пультов управ­ления командира и наводчика, педалей управле­ния движением).

Особый интерес представляет конструкция си­дений. Сиденье водителя состоит из подъемного устройства, подушки с подножкой и спинки. Подъ­емное устройство включает параллелограммный механизм и гидравлический цилиндр, прикреплен­ный к днищу корпуса. При помощи этого устрой­ства сиденье и жестко связанная с ним подножка, на которой установлены педали управления, регу­лируется по высоте и поднимается в походное по­ложение. Конструктивное исполнение сидений командира и наводчика аналогично креслу води­теля.

 

Таблица 1

Размеры рабочих мест экипажа, мм

 

Параметры

Командира

Наводчика

Водителя

Заряжающего

Высота:

 

 

 

 

максимальная

1 230

1 280

1 310

1 420

от сиденья до крыши

1 030

1 030

1 030

1 070

от сиденья до оптической оси

860

прибора

 

 

 

 

сиденья над уровнем ног

200

250

280

350

на уровне коленей («По-боево-

570

620

780

1 200

му»/«По-походному»)

950

 

940

 

 

 

 

(до руля)

 

на уровне стоп

590

640

740

1 200

от оптической оси прибора до

155

155

155

крыши на расстоянии 100 мм

(призма)

(призма)

 

 

от прибора

 

 

 

 

Длина:

 

 

 

 

максимальная

1 250

1 250

1 170

1 250

от сиденья до передней стенки

1 100

1 100

990

1 100

от сиденья до подножки, пе­

750

750

650

600

далей

 

 

 

 

Смещение окуляра прибора от си­

290

430

365

денья по горизонтали

 

 

 

 

Свободный размер на уровне го­

500

 

 

 

ловы по горизонтали (по призмс/по

340

500

550

600

окуляру)

 

 

 

 

Ширина:

 

 

 

 

максимальная («По-боевому»/

680

680

640*

770

«По-походному»)

620

 

 

 

на уровне:

 

 

 

 

плеч (влево 4 вправо от оси сиденья), рабочая поза

370 + 310

310 + 370

500 + 500

385 + 385

 

 

 

локтей (влево + вправо от

370 + 310

310 + 370

475 + 475

365 + 365

оси сиденья), рабочая поза

 

 

 

 

плеч (влево + вправо от оси

370 +310

310 + 370

550 + 450

400 + 400

сиденья), поза

 

 

 

 

кратковремен­ного отдыха

 

 

 

 

локтей (влево + вправо от

370 + 310

310 + 370

320 + 320

400 + 400

оси сиденья), поза кратко­

 

 

 

 

временного отдыха

 

 

 

 

таза

670

670

630

770

коленей

530

530

520

670

стоп

370

400

520

640

головы (свободная)

580

580

950

770

Смещение центра окулярной части

175

50

(окна) основного прибора от оси си­

(вправо)

(влево)

 

 

сиденья

 

 

 

 

Размеры проема люка

380 × 580

380 × 580

380 × 580

900 × 600

 

 

 

 

(дверь)

* По ногам командира и наводчика, а по оборудованию максимальная ширина 1000 мм и ши­рина на уровне локтей 550 + 460 мм .

 

 

Все они установлены на вертикальных стойках, по которым передвигаются кронштейны, с шарнирно закрепленными подушками. Сиденья имеют регулируемые по углу наклона высокие спинки, которые расширены книзу и охватывают нижнюю часть спины, обеспечивая фиксирован­ную посадку танкиста. Сиденье заряжающего имеет спинку, охватывающую поясницу, регулируется лишь по углу наклона. Геометрические раз­меры рабочих мест экипажа и сидений приведены в таблицах 1 и 2.

Следует отметить, что при наличии компоно­вочной схемы танка с вынесенным вооружением перед конструкторами не возникает серьезных проблем по обеспечению посадки операторов в по­ложение сидя, так как высота корпуса танка 1470 мм (в танках классической компоновки вы­сота корпуса 1000 — 1200 мм ). В то же время рас­сматриваемый вариант танка имеет такие недо­статки, как отсутствие кругового наведения пуш­ки, кругового статического обзора командира, от­носительно низкую скорострельность (из-за боль­шого цикла заряжания пушки). Кроме того, раз­мещение радиаторов и вентиляторов системы охлаждения па значительном расстоянии от двига­теля привело к потере полезного объема за счет большой длины приводов к вентиляторам и соеди­нительных трубопроводов системы охлаждения. Вызывает также сомнение конструктивная проч­ность относительно небольшого погона опоры пушки при воздействии силы отдачи при выстреле.

 

Таблица 2

 

Размеры сидений экипажа

Параметры

Водителя

Командира

Наводчика

Заряжающего

Подушка

 

 

 

 

Ширина, мм

500

 

 

500

500

Глубина, мм

500

500

500

500

Толщина, мм

~ 80

~ 80

~ 80

~ 100

Угол наклона к горизонтали, град

25

20

12

Спинка

 

 

 

 

Ширина, мм

330

330

280

Высота, мм

490

490

490

215

Высота верхней кромки над по­

490

490

490

370

душкой, мм

 

 

 

 

Толщина, мм

~ 70

~ 70

~ 70

- 60

Наклон относительно подушки,

80

80

90

град

 

 

 

 

Сиденье

 

 

 

 

Перемещение при регулировке, MM

470

520

520

 

Вывод

Разработанный в ФРГ вариант танка с выне­сенным вооружением отличается оригинальным конструктивно-компоновочным решением, обеспе­чивающим хорошиё: условия для экипажа. В то же время такие недостатки этого танка, как ограни­ченный угол горизонтального наведения пушки, отсутствие кругового статического обзора коман­дира и относительно низкая скорострельность, не позволяют ему конкурировать с танком классиче­ской компоновки.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Перспективы развития танков ФРГ. — Зарубежная военная техника. Сер. III, вып. 12, 1979.

 

 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ