ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ КОНСТРУКТИВНО-КОМПОНОВОЧНОГО СОВЕРШЕНСТВА ОСНОВНОГО ТАНКА

В. И. Андреев, М. Д. Вашец, Н. Г. Изосимов, В. Д. Касьянов

Вестник бронетанковой техники. 1987. № 5.

 

При поиске рациональных компоновочных решений танка широко применяются: система автоматизированного проектирования, методы оценки боевой эффективности, натурное макетирование и моделирование. Важное значение при этом имеет правильный выбор критериев, которые уменьшают вероятность субъективных ошибок при проектировании и анализе, а также позволяют подойти к решению формализованной задачи выбора оптимальных конструктивно-компоновочных схем с помощью ЭВМ.

К наиболее обобщенным критериям оценки принципиальной конструкции танка можно отнести полную массу (ОСТ ВЗ-5876—85), забронированный объем (ОСТ ВЗ-5601—83) и обобщенный показатель технического уровня К. При этом забронированный объем танка имеет не только самостоятельное значение – он определяет габариты танка как цели, но и существенно влияет на массу броневой защиты. Эта особенность играет все большую роль в связи с ростом требований к защите танка.

Основным направлением развития компоновочных схем в мировом танкостроении, наряду с совершенствованием классической компоновки, является постепенное уменьшение высоты башни, вплоть до вынесения пушки и сосредоточения экипажа в изолированной капсуле с усиленной круговой защитой. Продолжается поиск возможностей сокращения численности экипажа при одновременном решении проблем комплексной автоматизации его боевой работы. Одним из главных требований является проектирование танка с минимальной массой за счет:

  • создания компактных узлов и наиболее плотного их размещения в забронированном объеме;
  • защиты различных составных частей танка с уче­том вероятности их поражения, вплоть до вынесения отдельных узлов за пределы забронированного объема;
  • расширения функциональных возможностей отдельных систем танка;
  • комплексировання защиты с применением новых материалов и структур брони;
  • повышения топливной экономичности танка.

Несмотря на этой с улучшением боевых свойств танка растет и масса составных его частей (рис. 1), обеспечивающих огневую мощь (комплекс вооружения), защиту (корпус, башня, подбой, динамическая защита) и подвижность (моторно-трансмиссонная установка, ходовая часть и запас ГСМ), Поскольку рост массы носит объективный характер (1, 2), он не является недостатком той или иной компоновочной схемы машины.

 

Рис. 1. Изменение массы m танков и их составных частей:

 а – полная масса танка; б, в, гмасса обеспечивающая соответственно защиту, подвижность и огневую мощь;

сплошная линия – танки СССР; штрихпунктирная – танки США; пунктирная – танки ФРГ

 

Такие критерии, как масса и забронированный объем, не вполне характеризуют уровень применяемых технических решений. Объективным и более полным критерием является обобщенный показатель технического уровня [3]. Он основан на автономной оценке показателен огневой мощи Ко.м, защиты Кз подвижности Кп надежно­сти Кн и последующем их обобщении по формуле

 

где а, b, с, d – коэффициенты весомости свойств. Расчеты показывают (рис. 2), что имеется постоян­ный рост боевой эффективности танков. Следует от­метить примерно одинаковый темп повышения тех­нического уровня отечественных танков и танков стран НАТО.

 

Рис. 2. Рост коэффициента К технического уровня танков: а – обобщенный показатель; б, в, г – показатели соответственно заши­ты, подвижности и огневой мощи; сплошная линия – танки СССР; штрихпунктирная – танки США; пунктирная – танки ФРГ

 

Поэтому необходимы революционные решения по конструкции танка и его составных частей, перестройка идеологии проектирования бое­вых машин, пересмотр существующих ограничений по массе. Построив зависимости K=f(m) (рис. 3) и проведя вертикальные прямые пределов массы танка, соответствующие различным габаритным ог­раничениям по условиям обеспечения среднего удельного давления [4], можно заметить, что чем жестче ограничения по массе, тем с большим рис­ком связано достижение необходимого технического уровня. На наш взгляд; следует вести параллельную проработку танков с разными пределами полной массы и, следовательно, с разной степенью риска, до уровня эскизных проектов с последующей разработ­кой оптимального варианта. В дополнение к сущест­вующим критериям рассмотрим коэффициент эф­фективности массы в виде φ=К/m.

Характер изменения этого коэффициента с 60-х гг. показывает (рис. 4), что в отечественном и зарубежном танкостроении происходит опережающий рост показателей технического уровня по сравнению с ростом массы танка и его узлов, что приводит к увеличе­нию φ. Это свидетельствует о росте боевой эффективности единицы массы основного танка. Наибольшую «пользу» приносят составные части, определяющие огневую мощь.

 

Рис. 3. Зависимость обобщенного показателя К технического уровня от полной массы танков:

А, Б, В – пределы полной массы танков по удельному давлению при их ширине по гусеницам соответственно 3 380, 3 450 и 3 580 мм; 1 – су­ществующий зависимость; 2-4  – прогнозируемая зависимость при стремлении к пределам А, Б, В

 

Рис. 4. Изменение коэффициента φ танка в целом (а) и его составных частей, определяющих защиту (б), подвиж­ность (в) и огневую мощь (г):

сплошная линия – танки СССР; штрихпунктирная – танки США; пунк­тирная – танки ФРГ

 

Это связано с тем, что совер­шенствование комплекса вооружения, как правило, не требует значительного увеличения массы. Для примера отметим, что одним из резервов улучшения узлов, определяющих огневую мощь отечественных танков, является повышение эффективности прибо­ров ночного видения.

Существенно меньший коэффициент φ имеют составные части, определяющие защиту и подвижность танка. Это объясняется значительно большей их массой: доля указанных составных частей соответст­венно 50 и 30 % от полной массы танка. Повышение подвижности и особенно защиты сопровождается, как правило, увеличением массы. Это обстоятельство, а также тот факт, что составные части, определяющие защиту и подвижность, существенно влияют на показатель φ, и вызывает необходимость поиска наиболее экономичных путей повышения этих свойств, тем более что кривая подвижности отечест­венных танков близится к насыщению.

Это отчасти объясняется тем, что моторно-трансмиссионные установки с бортовыми коробками передач, имеющие объем в 2-2,5 раза меньший, чем у зарубежных танков, уже не обеспечивают опережающий рост средней скорости по сравнению с увеличением мас­сы шасси и танка в целом. Наиболее реальный путь выхода из этой ситуации, по нашему мнению, заключается в применении более прогрессивных схем моторно-трансмиссионных установок с двигателями в 1,5-2 раза большей мощности и повышенной экономичности, а также с трансмиссионными уста­новками, позволяющими наиболее полно реализо­вать такую мощность. Это потребует дополнитель­ных объемов и увеличения массы, но позволит повы­сить коэффициент φ.

Для составных частей определяющих защиту танка, наибольший эффект с точки зрения φ дает применение, наряду с броней, таких прогрессивных решений, как динамическая защита или комплекс оптико-электронного противодействия — и то, и дру­гое требует относительно небольших затрат массы. Вместе с тем нельзя не отметить, что технологический коэффициент использования металла при производстве танков у нас в стране ниже, чем за рубежом. Поэтому вопросы технологичности разрабатываемых конструкций, уменьшение отходов в произ­водстве по-прежнему играют очень важную роль при решении общегосударственной задачи снижения материалоемкости танков.

 

Вывод. Предлагается новый критерий оценки компоновочной схемы танка – коэффициент эффективности массы, определяемый как отношение коэффициента технического уровня к массе составных частей танка. Для успешного соревнования с зарубежным танкостроением необходимо уделить первоочередное внимание разработке более эффективных ночных приборов, комплексному применению тради­ционных и новых принципов защиты, более прогрессивных схем моторно-трансмиссионных установок с двигателями в 1,5-2 раза большей мощности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андреев В. П., Изосимов И. Г. Тенденции развития компо­новочной схемы основного танка // Вестник бронетанковой техники. 1984. № 2.
  2. Андреев В. П. и др. Тенденции развития объемно-массовых характеристик основных танков // Там же. 1987. № 1.
  3. Вашец М. Д. и др. Экспресс-оценка технического уровня ос­новных танков // Там же. 1980. № 5.
  4. Андреев В. П. и др. Влияние железнодорожного габарита на характеристики танка // Там же. 1984. № 6.
 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ