ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БОЕВОЙ РАБОТЫ ЭКИПАЖА ТАНКА, ОСНАЩЕННОГО СИСТЕМАМИ ДУБЛИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ И ВОЖДЕНИЕМ

Канд. техн. наук Г. Г. ГОЛУБ, Ю. К. ДОМБРОВСКИЙ,

канд. техн. наук Е. И. ЗАСЛАВСКИЙ, Е. В. ПОРУДИН

Вестник бронетанковой техники. №1977. №5

 

На современных отечественных танках коман­дир управляет огнем и маневром, отдавая соответ­ствующие команды наводчику и водителю. В слож­ных условиях современного боя могут возникнуть ситуации, при которых командиру целесообразно взять на себя управление огнем и вождением танка с целью ускорения подготовки и производства пер­вого выстрела.

Для исследования этого вопроса на ходовых макетах были проведены экспериментальные иссле­дования боевой работы экипажа танка, оснащенно­го системами дублированного управления огнем (ДУО) и вождением (ДУВ). Для сравнения ис­пользовались серийные танки.

Ходовой макет для исследования системы ДУВ был оборудован гидромеханической трансмиссией, специальным командирским люком и электрогидравлической системой для управления двигателем и трансмиссией с рабочего места командира.

Вращение командирского люка по горизонту осуществлялось с помощью электромеханического привода. В люке были установлены два смотровых прибора типа ТНПО-160 и командирский прибор наблюдения типа ТКН-4.


Установка смотровых приборов была выполнена таким образом, чтобы сохранить статические углы обзора командира серийного танка. Наличие одно­кратной ветви наблюдения прибора ТКН-4 позволи­ло обеспечить непрерывный обзор во всем диапазо­не углов наблюдения в переднем секторе.

На рабочем месте командира был установлен пульт дублированного управления вождением, пред­ставлявший собой поворотную рукоятку пистолет­ного типа. Управление осуществлялось одной ру­кой.

Система ДУВ обеспечивала командиру регули­рование подачи топлива и режимов работы транс­миссии, управление поворотом и торможение машины.

В системе ДУВ не предусматривались запуск и глушение двигателя, управление остановочными тормозами при буксировке машины, постановка на тормоз и выдача информации о состоянии агрегатов моторно-трансмиссионной установки (МТУ).

При возврате управления водителю требовалось согласовать положения органов управления с ре­жимом работы МТУ в данный момент.

При исследовании макета с системой ДУВ ха­рактеристики системы определялись при движении по лесным трассам, пересеченной местности, через броды, при положении командира «по-боевому» и «по-походному».

Влияние использования системы ДУВ на качест­во решения тактических задач оценивалось при моделировании боевой работы экипажа по выходу танка на курсовой угол ±10° относитель­но внезапно появившейся цели.

На ходовом макете для исследования системы ДУО вместо командирского люка танка была уста­новлена вращающаяся командирская башенка, оборудованная системой стабилизации в горизон­тальной плоскости.

Привод командирской башенки обеспечивал скорость наведения от 0,05 до 4 град/с. Перебросочная скорость составляла 20 град/с.

В башенке был размещен комплекс смотровых приборов, состоявший из трех приборов типа БМ и одного МК-4. Установка этих приборов позволила увеличить статический угол обзора командира по горизонту на 89° 30' по сравнению с серийным танком.

Для управления вооружением в режиме ДУО командирское место было оборудовано прицелом ТПД-43Б, аналогичным прицелу наводчика. Согла­сование приводов управления осуществлялось электрической системой.

При исследовании системы ДУВ в положении командира «по-походному» пульт управления уста­навливался на кронштейне снаружи башни. Коман­дир работал стоя на сиденьи и имел практически неограниченную обзорность. Система ДУВ позволя­ла командиру осуществлять все операции по управ­лению танком при движении по лесным дорогам, пересеченной местности, через броды, в стесненных условиях со скоростями практически не меньшими, чем с места водителя в положении «по-походному».

При движении задним ходом по лесной дороге шириной 4—4,5 м водитель, не имея обзора назад, по речевым указаниям командира мог вести танк без отклонений от трассы со скоростью не более 12—15 км/ч.

Командир, используя систему ДУВ, мог двигать­ся задним ходом со скоростью, равной скорости движения вперед (~30 км/ч).

Вождение танка в положении командира «по-боевому» не вызывало затруднений в случае уста­новки башенки в направлении движения. При пово­роте башни наводчиком наблюдались случаи поте­ри командиром ориентации положения корпуса танка относительно направления движения. В связи с этим происходили отклонения от трассы, и води­тель был вынужден помогать командиру речевыми указаниями. Недостаточная обзорность с рабочего места командира в положении «по-боевому» не позволяла развивать скорости движения, достиг­нутой при управлении командиром в положении «по-походному».

В табл. 1 приведены статистические характери­стики времени, затрачиваемого на выполнение ма­невра по выходу на цель, обнаруженную команди­ром в диапазоне курсовых углов 30—45°.

 

Таблица 1

Временные характеристики поворота танка на цель

Характеристика

Серийный

танк

Макет с ДУВ

Математическое ожидание [М], с

15,1

10,7

Среднее квадратическое

отклонение σ, с

5,9

3,7


 

Данные табл. 1 показывают, что применение системы ДУВ позволяет сократить на ~30% вре­мя выполнения маневра и снизить возможность обстрела танка в менее защищенную часть корпуса по сравнению с управлением движением от водите­ля по командам командира.

Исследования показали, что применение систе­мы ДУВ требует эффективной сигнализации води­телю об отборе управления командиром. В случае отсутствия такой сигнализации водитель восприни­мает изменение режима движения как возникнове­ние неисправности и пытается воспрепятствовать маневру командира. После возврата управления водителю требовалось до 4—5 с для осознания необходимости управлять самостоятельно.

Имевшиеся в ходе подготовки к испытаниям случаи возникновения неисправностей при передаче управления водителю показали, что у водителя должен быть специальный орган управления, от­ключающий систему ДУВ в случае невозможности дальнейшего управления командиром. Примени­тельно к боевым действиям такая ситуация может возникнуть при выходе командира из строя в мо­мент использования системы ДУВ или при отказе системы ДУВ.

На основании проведенных исследований функци­ональных и технических характеристик системы ДУВ [1] были выработаны следующие требования:

·       система должна обеспечивать командиру выполнение операций по запуску двигателя, управ­лению движением танка и выдачу информации о выходе за пределы норм основных параметров моторно-трансмиссионной установки;

·       водитель должен иметь возможность отклю­чить систему ДУВ при выходе командира из строя или при отказе системы ДУВ;

·       время переключения управления на команди­ра и возврат управления водителю не должно пре­вышать 0,3 с;

·       отбор и возврат управления не должны тре­бовать от водителя дополнительных действий для согласования режимов движения;

·       сигнализация водителю об отборе и возврате управления должна быть эффективной и распола­гаться в оптимальной зоне наблюдения;

·       применение системы ДУВ позволяет повы­сить защитные свойства танка за счет уменьшения на ~30% времени выполнения маневра по поворо­ту лобовой части корпуса в направлении цели, об­наруженной командиром.

Исследования макета с системой ДУО проводи­лись путем имитации боевой деятельности танково­го подразделения при прорыве обороны мотопехот­ного батальона (МПБ) и механизированной дивизиии (МД) армии США. Глубина действий состав­ляла 4 и 40 км соответственно.

В качестве целей использовались натурные ма­шины и появляющиеся макеты, половина которых имитировала ведение огня.

В ходе эксперимента измерялись и фиксирова­лись временные характеристики процессов обнару­жения, целераспределения, подготовки и производ­ства выстрела, точность наведения в момент выст­рела, дальность до цели, время выполнения маневра по выходу на заданный курсовой угол относительно внезапно появившейся цели, скорость движения, вертикальные, продольные и поперечные ускорения корпуса танка.

В эксперименте участвовали девять армейскик экипажей.

При оценке системы ДУО основное внимание было уделено определению временных характери­стик подготовки и производства первого выстрела и частоты использования системы ДУО команди­ром в моделируемых тактических ситуациях.

В табл. 2 приведена частость применения раз­личных способов целеуказания и системы ДУО при ведении «огня» в различных тактических ситуациях.

 

Таблица 2

Частость применения способов ведения огня

Способ ведения огня

Имитируемая тактическая ситуация

действия на глубину МПБ

действия на глубину МД

Система ДУО

0,23

0,12

Целеуказание с помощью

привода от командира

0,49

0,59

Речевое целеуказание

командира

0,28

0,29


 

Из анализа табл. 2 следует, что при прорыве обороны МПБ командир, используя систему ДУО, обстреливал до 23% обнаруженных им целей. При этом командир, в основном, применял систему ДУО в случаях внезапного появления танкоопасной цели на дальностях прямого выстрела в диапазоне 500—1000 м, т. е. в условиях острого дефицита вре­мени. Уменьшение частости использования коман­диром системы ДУО при действиях на глубину обо­роны МД связано с тем, что после прорыва первой линии обороны относительная плотность целей уменьшается и командир имеет достаточно времени для выдачи целеуказаний с помощью привода или речевым способом.

В табл. 3 приведены характеристики времени подготовки и производства первого выстрела из танка и ходового макета, оснащенного системой ДУО, по целям типа танк, БТР и безоткатное ору­дие на автомобиле при обнаружении их командиром на дальностях 500—1000 м.

 

Таблица 3

Время подготовки и производства первого выстрела

Характеристика

Способ ведения огня

танк

макет

речевое

целе­указание

командира

целеуказа­ние приво­дом от командира

ДУО

Математическое ожидание [М], с

24,4

22,6

15,19

Среднееквадратиче­ское отклонение σ, с

5,6

4,2

2,3

 

Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что при­менение командиром системы ДУО позволяет со­кратить время подготовки и производства первого выстрела на~30% по сравнению со способом ве­дения огня после целеуказания наводчику приво­дом и на ~35% по сравнению с речевым целеука­занием.

Это объясняется тем, что при самостоятельном ведении огня командиром из цикла подготовки и производства выстрела выпадают операции, «по­становка огневой задачи», «обнаружение цели на­водчиком после целеуказания» и обмен речевой информацией, связанный с уточнением положения цели.

Предоставление командиру возможности веде­ния разведки целей при стабилизации поля зрения и полуавтоматическом режиме наведения по гори­зонту приводит к активизации поиска и увеличению числа обнаруженных им целей на 10%. Наиболее благоприятно введение стабилизации поля зрения сказалось на обнаружении малоразмерных целей, в том числе танкоопасных типа гранатомет.

Дальность обнаружения целей этого типа воз­росла на ~ 100 м.

В ходе эксперимента среди личного состава, принимавшего участие в работе, был проведен экспертный опрос о целесообразности введения си­стемы ДУО на основном танке.

Командиры экипажей отдали предпочтение тан­ку, оборудованному системой ДУО, считая, что на­личие системы:

·       позволяет быстрее подготовить и произвести выстрел в условиях дефицита времени;

·       обеспечивает взаимозаменяемость операто­ров боевого отделения;

·       облегчает управление огнем, создавая чувст­во уверенности при решении огневых задач.

Наводчики отдали предпочтение системе ДУО, считая, что наличие ее повышает:

·       надежность выполнения огневой задачи в условиях помех на поле боя, отсутствия ориен­тиров на местности, а также при нарушениях и отказах в работе танкового переговорного устрой­ства;

·       вероятность успешного выполнения боевых задач, так как даже при выходе из строя навод­чика или его прицепа танк может вести огонь, в то время как танк, не имеющий системы ДУО, полностью теряет огневую мощь.

Проведенное исследование показало, что:

·       командир танка наиболее часто использовал систему ДУО при внезапном появлении танкоопас­ных целей на дальностях прямого выстрела, т. е. в условиях дефицита времени;

·       применение системы ДУО позволяет сокра­тить время подготовки и производства первого вы­стрела на — 30% по сравнению со способом веде­ния огня после целеуказания наводчику приводом.

На основании проведенных исследований были сформулированы следующие основные требования к системе ДУО:

·       система должна обеспечивать командиру вы­полнение операций по подготовке и производству выстрела, включая наведение, измерение дальности, выработку исходных прицельных установок с по­мощью ТБВ, выбор типа баллистики и заряжание с помощью автомата заряжания;

·       время перевода СУО на управление от ко­мандира и возврат управления наводчику не долж­но превышать 0,3—0,8 с;

·       сигнализация наводчику об отборе и возвра­те управления СУО должна располагаться в поле зрения прицела;

·       наводчик должен иметь возможность отклю­чать систему ДУО при выходе из строя командира;

·       пульт управления системой ДУО должен раз­мещаться в оптимальной зоне обзора и досягаемо­сти командира (желательно его размещение на ли­цевой панели командирского прибора наблюдения и прицеливания);

·       точностные характеристики системы ДУО должны быть на уровне основной СУО.

·       Применительно к исследованной системе ДУО был выработан ряд технических рекомендаций по ее совершенствованию, в том числе:

·       устранение запаздывания в отработке управ­ляющего сигнала;

·       увеличение стабилизирующего момента по вертикали;

·       повышение точности согласования линии ви­зирования командирского прибора наблюдения и прицеливания с линией стрельбы.

 

Вывод

В результате экспериментального исследования боевой работы экипажа танка, оснащенного систе­мами дублированного управления огнем и вожде­нием, определены технические и общемашинные характеристики систем и их влияние на повышение эффективности боевой работы экипажа, сформули­рованы основные требования к системам.


 

ЛИТЕРАТУРА 1. Отчет № 762428. Л.,

 

 







 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ