ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 



АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ КОМПОНОВОЧНЫХ СХЕМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТАНКОВ США

Вестник бронетанковой техники. №8, 1988

 

Компоновочная схема танка в сочетании с техни­ческими решениями его составных частей во мно­гом определяет боевые свойства и стоимость танка. В настоящее время в США в рамках НИОКР по созданию танка четвертого послевоенного поколе­ния идет поиск различных компоновочных схем и отработка составных частей: оружия, автомата за­ряжания (A3), системы управления огнем (СУО), броневого корпуса и башни, моторно-трансмиссионной установки и ходовой части. Этими работами занимаются специалисты государственного научно-исследовательского бронетанкового центра и проектно-конструкторских центров различных фирм-разработчиков танков и составных частей. Одной из таких фирм является фирма «Дженерал дайнемикс» — ведущее предприятие по производству и модернизации серийного танка третьего поколения М-1А1, претендующее на получение заказа на танк четвертого поколения. В связи с этим определен­ный интерес представляет опубликованная в прило­жении к журналу «International Defence Review» (1987) статья вице-президента этой фирмы Ф. У. Летта, посвященная анализу возможных ком­поновочных схем танка.


Компоновочная схема американских танков трех послевоенных поколений формировалась под силь­ным влиянием классического компоновочного реше­ния советских танков Т-34 и ИС-3, считавшегося лучшим в мировом танкостроении. Приняв за обра­зец эту классическую схему, предусматривающую переднее расположение отделения управления, среднее расположение боевого отделения с коман­диром, наводчиком я заряжающим и кормовое рас­положение моторно-трансмиссионного отделения (МТО), американские специалисты для танков пер­вого и второго поколений применяли менее плотную компоновку по сравнению с отечественными танками.

Кроме того, американские танки облада­ли рядом специфических особенностей: — три независимых прицельных комплекса (один у командира и два у наводчика);

значительные углы склонения пушки вперед (до 8—10°) при малых углах склонения назад (до 0°);

применение башен, уравновешенных развитой кормовой частью;

размещение топлива  вне обитаемых отделений (как правило, в МТО);

продольное  размещение двигателя,   объединен­ного в один блок с трансмиссией, в сочетании с ее центральным расположением.

Американские 50-т танки имели по сравнению с 36—37-т отечественными танками больший забро­нированный объем, который использовался для бо­лее удобного размещения экипажа (большие габа­риты рабочих мест, лучшие условия перехода из отделения управления в боевое и т. д.) и для обес­печения доступа к составным частям при их техни­ческом обслуживании и ремонте.

Освоение в начале 80-х гг. серийного производства танков третьего поколения М-1А1, «Леопард-2» и последующая разработка танков «Челленджер» и «Леклерк» привели при сохранении принципиаль­ного классического компоновочного решения к по­вышению технического уровня зарубежных танков, главным образом, за счет внедрения новых техни­ческих решений составных частей (120-мм гладко­ствольные пушки, СУО с лазерными дальномерами, электронными баллистическими вычислителями, высокоточными стабилизаторами и тепловизиоиными приборами, сварные корпуса и башни из комби­нированной брони, двигатели мощностью 1100 кВт, гидрообъемные передачи, энергоемкие системы подрессоривания с большими динамическими ходами опорных катков) компоновка этих машин значи­тельно уплотнилась. Появились броневые перего­родки, отделяющие экипаж от боеприпасов и топли­ва. Однако численность экипажа и его расположе­ние в танке остались прежними.

Компоновочные схемы танков

 

Компоновочные схемы танков:

В — водитель; Н — наводчик; К — командир; СУ — силовая установка; Б1—B2 — боекомплект первой и второй очереди; A3 — автомат заряжания; заштриховано — расположение членов эки­пажа и боекомплекта выше опоры башни или вынесенной пушки: а — танк третьего поколения; б — с A3 в нише кормы башни; в — с размещением всего экипажа в башне; г — с A3 в виде кольцевого конвейера; д — с A3 в корпусе; е — с размещением командира и наводчика под вы­несенной пушкой; ж — с размещением всего экипажа в корпусе; з — сочлененный танк

 


Типовая компоновочная схема 55-т танка третьего поколения приведена на рисунке, а. При компонов­ке танка размещению боекомплекта, представляю­щего опасность для экипажа при пробитии  брони, уделяется особое внимание. Зарубежные специали­сты подразделяют размещаемый в танке боекомп­лект на две очереди. К боекомплекту первой очере­ди (БК 1) относятся боеприпасы, которые доступны для заряжания при любом положении башни отно­сительно корпуса. К боекомплекту второй очереди (БК 2) — боеприпасы, доступ к которым возможен только при определенном положении башни.

В танках третьего поколения боекомплект первой очереди размещен в кормовой нише башни, а бое­комплект второй — в корпусе. Оба боекомплекта от­делены от экипажа подвижными броневыми пере­городками. Кроме того, над боекомплектом первой очереди размещены «вышибные» пластины, уменьшающие воздействие взрыва боекомплекта на эки­паж. На танке М-1 боекомплект первой очереди составляет 85 %, на танке «Леопард-2» — 36 % всего боекомплекта.


В процессе совершенствования танков зарубежные специалисты пришли к необходимости замены одно­го члена экипажа A3 с целью использования сэко­номленных массы и объема для усиления броневой защиты. Конструкция A3 стала одним из условий реализации компоновочного решения танка. Наибо­лее просто разместить A3 в нише кормы башни на месте боекомплекта первой очереди, сохранив клас­сическое компоновочное решение (рисунок, б). По этому пути пошли разработчики 53-т танка «Леклерк», варианта модернизации танков М-1А1 и «Леопард-2», обладающего повышенной живу­честью при минном подрыве.

Недостатком этого танка является изменение урав­новешенности башни по мере расхода боекомплекта первой очереди, а также относительно высокая возможность поражения A3, размещенного в наи­более поражаемой верхней части проекции танка при снарядном обстреле. Этот недостаток отча­сти ослабляется применением «вышибных» пластин и отделением боекомплекта от экипажа броневыми перегородками.

Дальнейшее совершенствование классической ком­поновочной схемы (по мнению американских специалистов) возможно за счет поперечного разме­щения двигателя по аналогии с советскими танка­ми. Это позволяет уменьшить объем моторно-трансмиссионного отделения танков М-1А1 и «Леопард-2». Компоновочная схема танка с A3 в нише кормы башни имеет за рубежом много сторонников. Рассматривается также возможность перевозки ча­сти боекомплекта второй очереди в специальном бронированном контейнере, размещаемом на корме моторно-трансмиссионного отделения, по аналогии с дополнительными бочками для топлива. Наряду с совершенствованием классической ком­поновочной схемы, изучаются и другие схемы тан­ков. Компоновочная схема танка с размещением всего экипажа в башне (рисунок, а), которая в 60-х гг. использовалась при разработке танка третьего поколения, сейчас уже не привлекает за­рубежных специалистов.

Недостатком этой схемы является сложность уп­равления танком водителем извращающейся башни и повышенная по сравнению с другими компоновоч­ными схемами величина массы танка из-за увели­ченного объема башни, бронирование которого по сравнению с корпусом требует повышенного расхо­да броневого материала.

В то же время самые легкие по массе и минималь­ные по длительности цикла заряжания A3 компо­новочные схемы «безбашенного» танка типа шведского танка STRV-103 также не вызывают интереса зарубежных конструкторов из-за отсутствия прин­ципиальной возможности обеспечения независимо­сти маневра огнем от направления движения и не­возможности стрельбы с ходу. Недостатки этой схе­мы не компенсируются ни наличием ограниченного сектора для вертикальной и горизонтальной навод­ки пушки, ни установкой двух пушек вместо одной. Зарубежные специалисты рассматривают в качестве возможных вариантов компоновочные схемы танка с A3, размещенным ниже опоры башни. У такого танка боекомплект лучше защищен от попадания при снарядном обстреле по сравнению с танком, в котором он размещается в нише кармы башни. Схема с A3 в виде кольцевого конвейера в боевом отделении (рисунок, г) позволяет разместить бое­комплект в наиболее защищенном от снарядов ме­сте танка. Эта схема использована на отечествен­ном танке Т-72. Однако при такой схеме затруднено отделение боекомплекта от экипажа броневой пе­регородкой. Кроме того, она имеет большую по сравнению со схемой A3 в кормовой нише башни вероятность поражения при минном подрыве. Рассматривалась компоновочная схема танка с размещением A3 в корпусе вне боевого отделения. Она использовалась в проектах модернизации танка «Леопард-2» и при разработке нового швейцарского танка и отличается значительно более сложной конструкцией A3 как при внутренней (рисунок, д), так и при внешней перекладке боеприпаса из неподвижной боеукладки в корпусе к пушке, которая мо­жет находиться в любом положении по отношению к корпусу. Цикл заряжания такого A3 наиболее продолжителен, а его надежность наиболее низка. В последнее время зарубежных специалистов прив­лекает компоновочная схема танка с так называе­мым вынесенным вооружением. Эта схема позво­ляет повысить защищенность танка за счет умень­шения лобовой проекции и улучшить условия стрельбы с ходу за счет увеличения угла склонения пушки (отсутствует ограничивающая этот угол крыша башни). Она может быть реализована как при размещении командира и наводчика во враща­ющемся боевом отделении, так и при сосредоточе­нии всего экипажа в передней части корпуса (при одно- или двухсекционном корпусе). При одноярусном размещении командира и навод­чика во вращающемся боевом отделении под пуш­кой (рисунок, е) защищенность танка увеличивает­ся по сравнению с двухъярусным размещением эки­пажа в танке с классическим компоновочным ре­шением. Однако при этом ухудшается динамичес­кая и статическая обзорность для командира и на­водчика из-за перекрытия поля зрения пушкой и более низкого размещения входных окон приборов. Кроме того, практически невозможно отделить бро­невой перегородкой боекомплект, размещенный в A3, от экипажа. Возникают определенные трудно­сти и при разработке A3, обеспечивающего подачу боеприпаса из корпуса к казенной, части пушки без разгерметизации танка.


Размещение всего экипажа (командира, водителя, наводчика) в передней части корпуса (рисунок, ж) позволяет увеличить защиту танка, отделить бое­комплект от экипажа и обеспечить заряжание без разгерметизации танка. Основной проблемой для такой компоновочной схемы является создание си­стемы управления огнем, обеспечивающей передачу качественного изображения от вращающихся вместе с вынесенной пушкой прицелов и приборов коман­дира и наводчика к органам зрения этих членов экипажа, находящихся в неподвижной носовой ча­сти корпуса на  значительном расстоянии от боевого отделения. Использование оптического вращающе­гося контактного устройства для передачи изобра­жения считается весьма проблематичным из-за низ­кого коэффициента светопропускания и конструк­тивной сложности.

В то же время современные телевизионные, тепловизионные и радиолокационные каналы передачи изображения, основанные на радиоэлектронной ап­паратуре, уступают оптическим каналам по разре­шающей способности и возможности передачи цвета и объема. Эти проблемы американские специалисты предполагают решить путем исследования различ­ных средств передачи изображения (от оптических волокон до телевизионных и тепловизионных кана­лов) на повой элементной базе.

Существенной проблемой при разработке танка с вынесенным вооружением является создание на­дежного A3, вмещающего весь боекомплект, по­скольку при отказе A3 ручное дублирование подачи выстрела из изолированного носового отсека прак­тически невозможно.

Эту проблему предполагается решить путем созда­ния наиболее рациональной схемы A3 с кольцевым конвейером под платформой, на которой установле­на вынесенная пушка. Принципиально эта схема обеспечивает возможность досылания боеприпаса на любом угле заряжания   пушки и по продолжительности цикла приближается к схеме A3, непод­вижного относительно казенной части пушки (типа A3 танков АМХ-13 или STRV-103). Рассматривается также возможность использова­ния вынесенного вооружения на танке с двухсекци­онным корпусом (рисунок, з). Схема с односекционным корпусом по сравнению с двухсекционным имеет преимущества по характеристикам массы из-за наличия двух лишних стенок корпуса, дополни­тельного шарнира и лишней пары опорных катков для танка с двухсекционным корпусом. В то же время танк с двухсекционным корпусом имеет по­вышенную противоминную стойкость за счет воз­можности сохранить подвижность при поражении гусениц одной из секций. Эта машина может иметь повышенную проходимость за счет возможности «запирать» шарнир при преодолении рва, либо под­нимать первую секцию при преодолении вертикаль­ных препятствий. Тем не менее, большинство зарубежных специалистов предпочитают размещать вынесенное вооружение в односекционном корпусе. В настоящее время фирма «Дженерал дайнемикс» проводит экспериментальные исследования двух ма­кетных образцов танка с вынесенным вооружением. На одном макете исследуется система управления огнем, а на другом — A3.


Ведутся опытно-конструкторские работы по совер­шенствованию танков М-1А1 и «Леопард-2» за счет размещения A3 в нише кормы башни и поперечного расположения двигателя.

Таким образом, наибольший интерес вызывают компоновка с A3 в нише кормы башни по типу тан­ка «Леклерк» и схема танка с вынесенным воору­жением в односекционном корпусе. Эти компоновочные схемы считаются в настоящее время наиболее перспективными в американском танкостроении.





 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ