ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ТЕРМОСТАТИРОВАНИЕ БОЕКОМПЛЕКТА ТАНКА

Ф. И. ДУБРОВИН, А. И. МАЗУРЕНКО, Е. А. МОРОЗОВ, Л. С. ЯРЕМЧУК

 

Одним из путей увеличения точности стрельбы из танковых пушек является термостатирование боекомплекта. Нормативные документы обязы­вают проводить зачетную оценку бронепробиваемости бронебойного подкалиберного снаряда (БПС) при температуре заряда 15, оценку проч­ности ствола при 40, с сохранением работоспособности при температуре заряда +50 °С. График за­висимости начальной скорости снаряда v0 от темпе­ратуры заряда t (рис. 1) для пушки Д-81 показы­вает, что она существенно растет с повышением t.

 

Зависимость начальной скорости БПС от темпе¬ратуры

Рис. 1. Зависимость начальной скорости БПС от темпе­ратуры

 

Это свойство всех порохов учитывается при разра­ботке артиллерийских орудий.

Изменение начальной скорости снаряда от темпера­туры заряда влияет на точность стрельбы. В систе­мах управления огнем с баллистическим вычислителем вводится соответствующая поправка, однако лучше исключать ошибки, чем их компенсировать. Термостатирование боеприпасов в танке уменьшит колебания начальной скорости снаряда и точности стрельбы. С точки зрения бронепробиваемости наи­более выгодно термостатирование заряда в области верхнего предела допускаемых температур. Это проще и в конструктивном исполнении, так как не требует дополнительного охлаждения. Для реали­зации этой идеи требуется создание изолированно­го отсека (рис. 2) для механизированного боекомп­лекта танка. Для оценки распределения темпера­тур в этом отсеке, времени нагревания пороха, за­трат энергии при термостатировании были прове­дены расчетные исследования. Нестационарные тепловые процессы в отсеке описывались системой линейных дифференциальных уравнений. Расчеты на ЭВМ проводились для трех вариантов началь­ных условий (таблица).


 

Начальные температуры при расчетных исследованиях, °С

Вариант

Наружного

воздуха

Стенок

отсека

Порохового

заряда

1

+ 15

+ 15

+ 15

2

-40

-40

-40

3

-20

0

0

 

Анализ полученных результатов показал следую­щее:

При размещении выстрелов в изолированном отсеке для их термостатирования достаточно, чтобы источник тепла выделял мощность 3 кВт, для изоляции стенок необходим слой материала 7—10 мм с коэффициентом теплопроводности 0,03 ккал/(м·ч·°С).

 

Схема отсека

Рис. 2. Схема отсека:

1 — стенка; 2 — воздухонагреватель; 3 — слой теплоизоля­ции; 4 — выстрел; 5 — оборудование отсека; 6 — лоток

 

 

Если учесть, что на сущест­вующих танках теплоотдача нагревательной уста­новки с точки зрения мощности и габаритов труд­ностей не представляет.

Повышение средней температуры слоев порохо­вого заряда на 25 °С для различных начальных условий происходит в пределах 4,5—5,5 ч.

Выравнивание температуры в пороховом заряде, после достижения его наружным слоем t=40 °С, происходит за 1 —1,5 ч. Максимальный перепад температур наружного и внутреннего слоев не пре­вышает 7—8 °С.

Тепло, выделяемое нагревателем, распределяется примерно так: нагревание стенок отсека — 21%, нагревание оборудования в отсеке — 44%, нагре­вание порохового заряда — 25%, рассеяние в атмос­феру — 8%, остальные потери — 2%.


 

Вывод

По данным конструктивных проработок, на совре­менном танке можно создать изолированный отсек для термостатирования автоматизированного бое­комплекта при сохранении характеристик пушки и выстрела. Термостатирование боекомплекта мо­жет повысить точность стрельбы и бронепробиваемость бронебойного подкалиберного снаряда и яв­ляется одним из возможных направлений повыше­ния могущества вооружения танка.

 

Поступила в редакцию 12.01.83



 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ